Ремонт и замена масла в коробке автомат Пежо 308

22.10.2013
Ремонт и замена масла в коробке автомат Пежо 308

Ремонт автоматической коробки передач Пежо 308 является одной из самых востребованных процедур в сервис центрах.
Сначала скажем несколько слов о самой «коробке». 308-я модель оснащается адаптивным «автоматом» с индексом AL-4. Эта довольно старая АКПП, выпускающаяся французским автоконцерном совместно с Siemens и PSA, устанавливается на большинство машин Пежо и Ситроен. До того, как ее начали ставить на Пежо 308, она успела побывать на Пежо 206, 307, а также 406-й и 407-й моделях. Если говорить о Ситроен, то AL-4 установлена на автомобилях С4, С5, Ксара и Ксантия.
В 2004 году она была модернизирована, многие «болячки» удалось убрать. Поэтому владельцы машин последующих годов, гораздо реже обращаются на СТО с этой проблемой, нежели обладатели более «ранних» автомобилей. Впрочем, даже в модернизированном виде АL-4 – довольно капризный агрегат, требующий к себе бережного отношения и частой замены масла.

Чтобы как можно реже бывать в автосервисах «по ремонту» этой АКПП, нужно знать несколько правил ее эксплуатации и обслуживания. Прежде всего, «автомат» AL-4, как и двигатель, зимой нужно прогревать. Для этого переведите рычаг коробки передач на «Drive» (не снимая автомобиль с «ручника», конечно). При эксплуатации в зимний период также старайтесь избегать пробуксовки колес на скользких участках дороги. Без необходимости не переключайте рычаг КПП (этот пункт – для тех водителей, кто любит на каждом светофоре переводить селектор из положения «драйв» в «нейтраль»).

remont-i-zamena-masla-v-korobke-avtomat-pejo-308-1

Примерно через каждые 30 000 км производите замену масла. Это, пожалуй, самый главный пункт, поскольку множество поломок AL-4 связано именно с неправильным обслуживанием. Многие автовладельцы даже не знают об этой необходимости, поскольку производитель Пежо не рекомендует менять масло в автоматической коробке…вообще никогда. Точнее, нет, такая процедура у официальных дилеров присутствует, но исключительно «по просьбе клиента». Неплохо, правда? Если владелец машины с коробкой-автоматом не знает о необходимости замены масла, то когда он «попросит» об этом? Правильно, когда в ней что-нибудь сломается. Ну а как вы хотели – АКПП то надо производителю продавать. Вот и получается, что тысяч этак через 60, AL-4 выходит из строя, а если бы владелец проводил замену масла хотя бы раз в год – прослужила бы намного дольше.
Фактором, существенно снижающим риск поломок, является своевременное прохождение техобслуживания АКПП, а также регулярная диагностика – для профилактики.

Какие симптомы указывают на проблемы с «автоматом»? Самым первым сигналом, что пора отправляться в сервис, обычно являются толчки (или даже удары) при переключении селектора. Если владелец машины на эти тревожные знаки отреагировал достаточно быстро, простая замена гидроклапанов вполне может решить проблему. Если же это не помогло, или хозяин не придает неадекватной работе «автомата» значения – «болезнь» начинает прогрессировать. Это может привести к самопроизвольному переключению режимов. Так, например, АКПП может начать «прыгать» между зимним и спортивным спецрежимами, либо же может вообще «застрять» в аварийном положении и разгонять автомобиль только до 3-й передачи. Здесь уже только капитальный ремонт поможет.

Стоимость ремонтных работ относительно невелика. Если требуется лишь заменить гидроклапаны, то обойдется это около 15 тыс. руб. Цена капитального восстановления AL-4 начинается с 30 тыс. рублей. Окончательную стоимость определяют после ее разборки и определения причины поломки. В то время как – обратите внимание – замена масла стоит всего 2 400 рублей. Думаю, все заметили разницу в величине цифр.

Ремонт и замена масла в коробке автомат Пежо 308 – связанные процедуры. Чтобы не обращаться по поводу первой, нужно почаще производить вторую. Кстати, процедура замены масла в «автомате» Пежо 308 достаточно проста, поэтому можно выполнить ее и самому. Единственное, что потребуется – это подъемник. Без него будет тяжело. Еще потребуется воронка с тонким носиком и масло для АКПП.

Пошаговая инструкция этого процесса выглядит так:

1. Прогреваем машину (это обязательно!) и загоняем ее на подъемник.
2. Снимаем защиту бампера, а затем и картера.
3. Стала видна внешняя пробка (под квадрат) АКПП. Подставляем под нее какую-нибудь не особенно нужную емкость. Выкручиваем пробку.
4. После того, как масло вытекло, откручиваем еще одну – внутреннюю – пробку. Всего выльется около 3-х литров масла.
5. Закручиваем обе пробки.
6. Теперь нужно снять воздушный фильтр, поэтому поднимаем капот.
7. Отсоединяем минусовую клемму аккумулятора, а затем ключом на 10 откручиваем и сам аккумулятор. Снимаем его.
8. Если провод массы преграждает доступ к пробке АКПП, то придется снимать и аккумуляторную площадку, чтобы отодвинуть его. Чтобы снять площадку нужно – помимо прочего – открутить еще один хитрый болт, который находится под подкрылком.
9. Теперь пробку можно открутить без проблем. Откручиваем. Начинаем заливать «свежее» масло. Здесь нужно пояснить: в AL-4 полный объем масла составляет 7 литров. Из них можно слить только 3. Соответственно, чтобы заменить масло полностью, нужно провести 3 цикла заправка/слив. А это 9 литров нового масла – дороговато, да и проку особого нет. Специалисты рекомендуют заменять его по 3 литра, но каждые 30 тыс. километров.
10. Залили масло, завинтили крышку. Поставили площадку и аккумулятор на место.
11. Заводим двигатель и даем ему прогреться – до включения вентилятора. Теперь нужно действовать быстро. После того, как вентилятор включился в первый раз, «прощелкиваем» все передачи на АКПП и возвращаем в исходное положение «P».
12. Теперь нужно снова открутить внешнюю пробку (см. п.3) и дождаться, пока масло не прекратит вытекать струей. После этого закручиваем пробку на место и выключаем двигатель. Все, работа окончена.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

No comments yet.