Московский снегопад 15.01.09 ....
Модератор: Кузовщик
Выйди на улицу, скрючь пальцы и проведи ими по снегу. Никакого сопротивления не будет. Вот и у шипов на снегу так же.
На что приходится основная доля успеха спорить не будем - здесь очень многое зависит от температуры покрытия.
Раньше, в советские времена, для лыжников продавали комплект мазей для лыж - дак вот их было 10 штук для разных температур и типов снега.
С шинами аналогия схожая. На зимний этап чемпионата мира по ралли - Шведское ралли - компания производитель резины привозит 8 вариантов покрышек для раллийных машин.
На что приходится основная доля успеха спорить не будем - здесь очень многое зависит от температуры покрытия.
Раньше, в советские времена, для лыжников продавали комплект мазей для лыж - дак вот их было 10 штук для разных температур и типов снега.
С шинами аналогия схожая. На зимний этап чемпионата мира по ралли - Шведское ралли - компания производитель резины привозит 8 вариантов покрышек для раллийных машин.
всё!
Я немного подумал: может я и не прав про минус пятнадцать. Логически размышляя, можно придти к выводам, что чем ниже температура льда, тем более стабильный коэфициент сцепления такое покрытие может предоставить. А значит, вклад шипов в общий результат будет ниже.
С другой стороны, чем ниже температура, тем жёстче становится резина, и тем меньше возможностей у ламелей.
Но в любом случае, шипы для снега бесполезны.
С другой стороны, чем ниже температура, тем жёстче становится резина, и тем меньше возможностей у ламелей.
Но в любом случае, шипы для снега бесполезны.
всё!
В январском выпуске "За Рулем" как раз сравниваются шипованная и нешипованная зимняя резина. Паритет у них на -15 градусах. При более низких температурах выигрывает нешипованная, а чем ближе к нулю уже более эффективна шиповка.
Объясняют это тем что при низких температурах лед становится тверже и шипам в него не воткнуться, а нешипованная резина более мягкая и меньше дубеет на морозе. А при высокой температуре в пятне контакта появляется вода, по которой нешипованная резина скользит, а шипованная цепляется за лед под водой шипам.
А по толстому слою снега действительно пофигу шипованая резина у вас или нет, тут роль играет рисунок и ширина покрышки, а также масса авто.
Объясняют это тем что при низких температурах лед становится тверже и шипам в него не воткнуться, а нешипованная резина более мягкая и меньше дубеет на морозе. А при высокой температуре в пятне контакта появляется вода, по которой нешипованная резина скользит, а шипованная цепляется за лед под водой шипам.
А по толстому слою снега действительно пофигу шипованая резина у вас или нет, тут роль играет рисунок и ширина покрышки, а также масса авто.
И лишь при температуре ниже минус 15 и ледяном покрытии машина едет только на шипах.
Шипы на снегу неэффективны, а сравнительная таблица по торможению на льду сюда вообще не причём.
сами себе противоречите...занятночто чем ниже температура льда, тем более стабильный коэфициент сцепления такое покрытие может предоставить.
Смотрим рисунок, что я прикрепил, для разной температуры, разная покрышка. Для лучших тормозных свойств.Шведское ралли - компания производитель резины привозит 8 вариантов покрышек для раллийных машин.
ой ппц.... мне кажется пока человек сам не еб ударится головой, его не переубедишьНо в любом случае, шипы для снега бесполезны.
Закопались в снег, на нешипованной, снег становится гладким. На шиповке же, сами подумайте.
По слою снега 1 см, разницы нет, тут да
teralex смотрим 1 страницу.
Последний раз редактировалось Friend Пт янв 16, 2009 14:20, всего редактировалось 2 раза.
Я себе нигде не противоречу.
Я привёл свои доводы - они вам показались несостоятельны. Ну ладно, пускай.
Вы доводов в защиту своей позици не привели. Вместо этого вытащили несколько субъективную таблицу по сравнительному торможению на льду. А здесь речь идёт о только о шипованной резине на снегу, и не только о торможении.
Я привёл свои доводы - они вам показались несостоятельны. Ну ладно, пускай.
Вы доводов в защиту своей позици не привели. Вместо этого вытащили несколько субъективную таблицу по сравнительному торможению на льду. А здесь речь идёт о только о шипованной резине на снегу, и не только о торможении.
всё!
Таблица на первой странице дана без комментариев и складывается впечатление что их тестировали по голому льду. Их же тестировали, вроде, на полигоне.
И еще раз повторю, что шипованная, что нешипованная резина и та и другая зимняя, соответственно рисунок протектора разрабатывается, чтобы обеспечить устойчивость и той и другой на снегу. А вот по льду они ездят по разному. Нешипованная лучше ездит по твердому, шершавому льду, который образуется при низких температурах, а шипованная лучше ( чем нешипованная) ездит по мягкому гладкому льду.
А снег, если его не убирать, а просто ездить и укатывать, со временем превращается в лед. И под снегом, как правило тоже слой льда.
И еще раз повторю, что шипованная, что нешипованная резина и та и другая зимняя, соответственно рисунок протектора разрабатывается, чтобы обеспечить устойчивость и той и другой на снегу. А вот по льду они ездят по разному. Нешипованная лучше ездит по твердому, шершавому льду, который образуется при низких температурах, а шипованная лучше ( чем нешипованная) ездит по мягкому гладкому льду.
А снег, если его не убирать, а просто ездить и укатывать, со временем превращается в лед. И под снегом, как правило тоже слой льда.
Тест резины. Мотаем вниз смотрим на показатели в различных условиях.
http://www.autoreview.ru/archive/2008/18/tyres/
По показаниям на снегу шиповка от нешиповки отличается не сильно. Говорить что шиповка неэффективна на снегу - неправильно. Единственное что бесит лично меня в шипованной резине это достаточно частые проскальзывания колес при быстром разгоне на асфальте, но пожалуй это адекватная плата за уверенное поведение машины на льду.
http://www.autoreview.ru/archive/2008/18/tyres/
По показаниям на снегу шиповка от нешиповки отличается не сильно. Говорить что шиповка неэффективна на снегу - неправильно. Единственное что бесит лично меня в шипованной резине это достаточно частые проскальзывания колес при быстром разгоне на асфальте, но пожалуй это адекватная плата за уверенное поведение машины на льду.