Раскоксовка турбированного двигателя EP6 водой или тосолом
Модераторы: Кузовщик, Franky, mich67
свечные колодца достаточно глубокие и разглядеть нагар на поршнях ,даже с помощью фонарика практически невозможно,впрочем с помощью эндоскопа,который мне попался на руки, результат не тот ,который хотелось бы.



выбрал более или менее удачные фото из которых видно,что нагар присутствует,но в какой степени к сожалению нет((



выбрал более или менее удачные фото из которых видно,что нагар присутствует,но в какой степени к сожалению нет((
не уверен что у воды нормальные свойства разлагания смол и кокса.
все уже давно придумано и опробовано. В пыжа пока не лил, честно скажу, пробег еще мал, думаю не стоит. а вот на прошлых машинах эффект был.
Жидкость для раскоксовки Лавр:
http://www.lavr.ru/catalog/item/lavr-ml ... coks-fast/
как применять: на горячем моторе после по поездки и полного прогрева вывернуть свечи, теперь заливаем по 45 мл жидкости в каждый цилиндр с помощью мерного шприца с трубкой. Не прикладывая усилий, устанавливаем на место свечи зажигания. Это нужно для того, чтобы активные компоненты препарата не испарялись. В цилиндрах сразу же возникает эффект «паровой шапки» - пары препарата пропитывают нагары на поверхности клапанов, боковых стенках цилиндров, свечах, распылителей форсунок и т.д.
Эффективность препарата LAVR ML202 напрямую зависит от времени воздействия и температуры двигателя. Чем выше температура двигателя и дольше выдержка, тем лучше препарат справится с коксами и нагарами.
Самый удобный вариант – оставить автомобиль с залитой в цилиндры раскоксовкой на ночь. Для экспресс-раскоксовывания оставьте препарат в цилиндрах на 1 час. Чтобы усилить эффект, перемещайте поршни вверх и вниз.
Теперь нужно избавиться от конденсата в цилиндрах. Для этого накрываем свечные отверстия ветошью и полностью выжимаем педаль акселератора. Прокручиваем стартером вал двигателя 2-3 раза по 5 секунд.
Раскоксовывание двигателя успешно выполнено. Остается смонтировать все узлы и детали, проверить еще раз правильность сборки и запустить двигатель на 5 минут. Рекомендуем не завышать обороты выше 2/3 от максимально допустимых.
Часто при запуске двигателя из выхлопной трубы идет густой белый дым. Это догорают остатки состава и разрыхленные отложения. Выброс частичек нагара – тоже нормальное явление, бояться его не нужно.
Заключительная операция – замена масла. Это обязательная процедура, которую необходимо провести сразу же после раскоксовки.
все уже давно придумано и опробовано. В пыжа пока не лил, честно скажу, пробег еще мал, думаю не стоит. а вот на прошлых машинах эффект был.
Жидкость для раскоксовки Лавр:
http://www.lavr.ru/catalog/item/lavr-ml ... coks-fast/
как применять: на горячем моторе после по поездки и полного прогрева вывернуть свечи, теперь заливаем по 45 мл жидкости в каждый цилиндр с помощью мерного шприца с трубкой. Не прикладывая усилий, устанавливаем на место свечи зажигания. Это нужно для того, чтобы активные компоненты препарата не испарялись. В цилиндрах сразу же возникает эффект «паровой шапки» - пары препарата пропитывают нагары на поверхности клапанов, боковых стенках цилиндров, свечах, распылителей форсунок и т.д.
Эффективность препарата LAVR ML202 напрямую зависит от времени воздействия и температуры двигателя. Чем выше температура двигателя и дольше выдержка, тем лучше препарат справится с коксами и нагарами.
Самый удобный вариант – оставить автомобиль с залитой в цилиндры раскоксовкой на ночь. Для экспресс-раскоксовывания оставьте препарат в цилиндрах на 1 час. Чтобы усилить эффект, перемещайте поршни вверх и вниз.
Теперь нужно избавиться от конденсата в цилиндрах. Для этого накрываем свечные отверстия ветошью и полностью выжимаем педаль акселератора. Прокручиваем стартером вал двигателя 2-3 раза по 5 секунд.
Раскоксовывание двигателя успешно выполнено. Остается смонтировать все узлы и детали, проверить еще раз правильность сборки и запустить двигатель на 5 минут. Рекомендуем не завышать обороты выше 2/3 от максимально допустимых.
Часто при запуске двигателя из выхлопной трубы идет густой белый дым. Это догорают остатки состава и разрыхленные отложения. Выброс частичек нагара – тоже нормальное явление, бояться его не нужно.
Заключительная операция – замена масла. Это обязательная процедура, которую необходимо провести сразу же после раскоксовки.
Абсолютное большинство людей сдаются в двух шагах от успеха. Они прекращают свой путь в тот момент, когда успех находится в нескольких шагах за углом. И что самое печальное – они никогда не узнают, сколь близок он был!
russs81
на нем по сути защелка. надо при выключенном движке (ибо там разряжение на хх) надавить на 3 и 9 часов, или 6 и 12 и вытаскивать... с силой. по началу ничего не бует получаться, но не сдаваться и мучиться дальше. у меня для 1 раза ушло порядка 20 минут на это при учете, что я пользовался отвертками, плоскогубцами итд. после того, как получилось - стандартно занимает от 2 до 5 минут.очень рекомендую снять при этом кожух фильтра и разьем на датчике давления и температуры воздуха в патрубке
на нем по сути защелка. надо при выключенном движке (ибо там разряжение на хх) надавить на 3 и 9 часов, или 6 и 12 и вытаскивать... с силой. по началу ничего не бует получаться, но не сдаваться и мучиться дальше. у меня для 1 раза ушло порядка 20 минут на это при учете, что я пользовался отвертками, плоскогубцами итд. после того, как получилось - стандартно занимает от 2 до 5 минут.очень рекомендую снять при этом кожух фильтра и разьем на датчике давления и температуры воздуха в патрубке
-
- Командор
- Сообщения: 1276
- Зарегистрирован: Вс ноя 04, 2012 10:00
- Откуда: Moscow city, Moscow region
russs81,
ребята вроде метанол прыскали - клапана очищались хорошо. А точнее не зарастали.
Там три вопроса - 1. Форсунка, 2. Количество впрыскиваемой воды (можно посчитать, в принципе; при советской власти была мода подавать воду в карбюратор, наверняка остались методики расчёта) и 3. Насос высокого давления. Интересно, что за высокое давление и до какого размера капель нужно разбрызгивать жидкость.
Сам хочу заморочиться этим, пока не занимался.
Как твоя вода будет попадать во впуск, когда там давление выше атмосферного? Если только на холостом ходу? Но от этого толка - чуть.
ребята вроде метанол прыскали - клапана очищались хорошо. А точнее не зарастали.
Там три вопроса - 1. Форсунка, 2. Количество впрыскиваемой воды (можно посчитать, в принципе; при советской власти была мода подавать воду в карбюратор, наверняка остались методики расчёта) и 3. Насос высокого давления. Интересно, что за высокое давление и до какого размера капель нужно разбрызгивать жидкость.
Сам хочу заморочиться этим, пока не занимался.
Как твоя вода будет попадать во впуск, когда там давление выше атмосферного? Если только на холостом ходу? Но от этого толка - чуть.
С уважением,
Игорь
Игорь
Не понял для чего нужна форсунка и насос высокого давления?Где то читал что ,то ли Субару, то ли Сааб использовал подачу воды именно на турбированных двигателях.В данной ситуации ,мы делаем это временно ,чтобы почистить клапана и поршня,думаю и катализатор должен почиститься.Принцип действия какой ,вода смешиваясь с воздухом попадая в цилиндр превращается в пар,который в свою очередь расщепляет нагар .Вода попадет за счет вакуума ,если воду подаем через шланг ,в который отсасываюся картерные газы от маслоотделителя.Если герметично засунуть в этот шланг иглу от капельницы (игла не даст переборщить с водой)то все по идее должно работать.Если я в чем то ошибаюсь поправьте меня .
-
- Командор
- Сообщения: 1276
- Зарегистрирован: Вс ноя 04, 2012 10:00
- Откуда: Moscow city, Moscow region
russs81, на сколько я понял - подавать воду/метанол нужно после интеркулера, непосредственно перед впускным коллектором. Под нагрузкой, при оборотах 3000, ИМХО там давление выше атмосферного.
на впускных клапанах (см. интернет) там довольно приличное количество смолистых отложений бывает; этот нагар на холостых не очистить.
И не верится мне, что достаточный будет идти поток газов через вентиляцию картера, чтобы в нём испарилась жидкость.
на впускных клапанах (см. интернет) там довольно приличное количество смолистых отложений бывает; этот нагар на холостых не очистить.
И не верится мне, что достаточный будет идти поток газов через вентиляцию картера, чтобы в нём испарилась жидкость.
С уважением,
Игорь
Игорь
не воды, а водометанола. разберитесь зачем это делают, а потом уже применяйте. можно еще из ведра движку облить, думаю эффект будет такой же.
А водометанол (попросту водку заливают в отдельный небольшой бак) нужен чтоб уменьшить детонацию на переходных режимах при адских значениях наддува и при хреновой смеси, и только для стабильной и беспроблемной работы мотора а не для его очищения.
Раскоксовка производится только химией на горячем моторое и без нагрузки. Под нагрузкой как раз вы движку водой и запорете. И обязательная замена масла после этого, т.к. часть гадости сгорает в камерах а часть стекает в картер, и ездить на таком масле уже смертельно для мотора.
А водометанол (попросту водку заливают в отдельный небольшой бак) нужен чтоб уменьшить детонацию на переходных режимах при адских значениях наддува и при хреновой смеси, и только для стабильной и беспроблемной работы мотора а не для его очищения.
Раскоксовка производится только химией на горячем моторое и без нагрузки. Под нагрузкой как раз вы движку водой и запорете. И обязательная замена масла после этого, т.к. часть гадости сгорает в камерах а часть стекает в картер, и ездить на таком масле уже смертельно для мотора.
Абсолютное большинство людей сдаются в двух шагах от успеха. Они прекращают свой путь в тот момент, когда успех находится в нескольких шагах за углом. И что самое печальное – они никогда не узнают, сколь близок он был!
russs81
Тема очень любопытная! Я подобные случаи очищения (когда тосол попадал в цилиндр из-за пробитой прокладки или поведенной ГБЦ) не раз видел. И, действительно, камера сгорания и поршень относительно чистые. Однако, если пытаться понять физику такого эффекта... тупик полный. Обычно утечка антифриза, грубо, литр-два на тыщу км. (или 100 литров бензина), когда двигатель работает без явных перебоев и проблема обнаруживается лишь по уходу уровня антифриза. Однако, замечу, при сгорании этого количества бензина образуется воды во много раз больше, чем количество воды, содержащееся в этом несчастном литре антифриза. Тогда откуда возникает эффект очищения? Непонятно. Может, чистит другой компонент антифриза- этиленгликоль? Всё-таки это многоатомный спирт и, гипотетически, может, наверное, чистить. С другой стороны, при сгорания этиленгликоля образуется та же вода. Всё, тупик, мыслей нет
Тема очень любопытная! Я подобные случаи очищения (когда тосол попадал в цилиндр из-за пробитой прокладки или поведенной ГБЦ) не раз видел. И, действительно, камера сгорания и поршень относительно чистые. Однако, если пытаться понять физику такого эффекта... тупик полный. Обычно утечка антифриза, грубо, литр-два на тыщу км. (или 100 литров бензина), когда двигатель работает без явных перебоев и проблема обнаруживается лишь по уходу уровня антифриза. Однако, замечу, при сгорании этого количества бензина образуется воды во много раз больше, чем количество воды, содержащееся в этом несчастном литре антифриза. Тогда откуда возникает эффект очищения? Непонятно. Может, чистит другой компонент антифриза- этиленгликоль? Всё-таки это многоатомный спирт и, гипотетически, может, наверное, чистить. С другой стороны, при сгорания этиленгликоля образуется та же вода. Всё, тупик, мыслей нет

«Если ты не можешь жить, как тебе нравится, так пусть тебе нравится как ты живёшь».
так скажу сразу ,раскоксовку водой у меня сделать не получилось,по той причине ,что не смог вытащить шланг картерных газов.Мучался долго ,потом решил забить на это))Погуглив в инете,нарвался на форум ,где обсуждалось добавление спирта в бензин для вывода воды из топливного бака.Раздобыл чистый медицинский спирт по цене 150 р за литр и залил около полулитра на остававшиеся в баке 35 литров бензина .Покатался около 7-8 км ,несколько раз разгонял движок до 5.5 тыс оборотов..Почувствовал что движок стал бодрее,исчезла небольшая детонация на холостых оборотах,вообщем приятно удивился....Решил открутить свечи и посмотреть ,что там творится








russs81
Допускаю, удалилась сажа (рыхлый, верхний слой нагара), но сам нагар (тот, что подобен по твердости камню) остался. Поскольку, действительно, днище поршня должно быть гладким.
На форуме Лачетти в бензин добавляли нафталин, дык такая чистота была, что на днище поршня видна была стрелка направления установки. Однако у меня с нафталином такой фокус (на Фокусе) не получился, не знаю, почему.
Допускаю, удалилась сажа (рыхлый, верхний слой нагара), но сам нагар (тот, что подобен по твердости камню) остался. Поскольку, действительно, днище поршня должно быть гладким.
На форуме Лачетти в бензин добавляли нафталин, дык такая чистота была, что на днище поршня видна была стрелка направления установки. Однако у меня с нафталином такой фокус (на Фокусе) не получился, не знаю, почему.
«Если ты не можешь жить, как тебе нравится, так пусть тебе нравится как ты живёшь».
russs81
Возможно, эффект будет. В теории- этанол, как кислородосодержащее соединение, срособствует более полному сгоранию бензина, значит, должно быть меньше отложений, образовавшихся именно по причине плохо горящих смолосодержащих тяжелых фракций. Хорошо бы догнать содержание спирта до 5%.
Возможно, эффект будет. В теории- этанол, как кислородосодержащее соединение, срособствует более полному сгоранию бензина, значит, должно быть меньше отложений, образовавшихся именно по причине плохо горящих смолосодержащих тяжелых фракций. Хорошо бы догнать содержание спирта до 5%.
«Если ты не можешь жить, как тебе нравится, так пусть тебе нравится как ты живёшь».
маленькие рытвины - следы детонационного сгоранияrusss81 писал(а):поверхность поршня должна быть гладкой?у меня она в маленьких рытвинах
не пойму где вы собираетесь чистить нагар?
проблема турбовых EP6 - нагар на впускных клапанах (последствия работы системы вентиляции картерных газов и непосредственного впрыска), решается снятием башки, ибо никакие распыления не снимают кокс с клапанов.
russs81
тебе уже 4 человека написали, что то, что ты делаешь - не избавить тебя от причины, что авто не едет!
советы по тому, что действительно надо сделать тебе так же дали.
мне нравится, что данная ветка у тебя проходит почти монологом. к сожалению, толковых выводов для остальных участников форума с турбо движками ты не сделаешь.
Если машина уже не едет - разбирай голову и чисти клапана. других вариантов нет - остальное полумеры. а то, что ты сейчас делаешь - так это просто мертвому припарка.
тебе уже 4 человека написали, что то, что ты делаешь - не избавить тебя от причины, что авто не едет!
советы по тому, что действительно надо сделать тебе так же дали.
мне нравится, что данная ветка у тебя проходит почти монологом. к сожалению, толковых выводов для остальных участников форума с турбо движками ты не сделаешь.
Если машина уже не едет - разбирай голову и чисти клапана. других вариантов нет - остальное полумеры. а то, что ты сейчас делаешь - так это просто мертвому припарка.