Советы диагностов
Модераторы: Кузовщик, Franky, mich67
По поводу замены свечей.
В мануале по ремонту написано, что свечи нужно затягивать моментом 23 Н/м, из этого форума и из опыта эксплуатации предыдущих машин известно, что некоторые производители свечей на самих свечах указывают порядок их затяжки не определенным моментом, а путем доворачивания на определенный угол после касания пружинной шайбы корпуса головки блока. В таких случаях сама пружинная деформируемая шайба оттарирована так, что при таком заворачивании обеспечится нужный натяг и не будет риска повреждения резьбы.
Все-таки как правильно закрутить оригинальные свечи, и если доворачиванием на определенный угол, то на какой угол и во сколько приемов, где можно получить официальную информацию (эти мануалы по ремонту, что продаются на каждом углу и можно скачать в интернете могут быть написаны людьми, которые основываются на собственном опыте, а не на указаниях производителя авто).
Ну и да - свечи же лучше заворачивать на остывшем моторе?
И еще, свечи же нужно завернуть и ездить на них до замены, а если выкрутил, то нужно менять? Ведь та самая деформируемая пружинная шайба выполняет функцию уплотнительной прокладки, и если она однажды сжата, то второй раз она уже не сжимается и не обеспечивает нужное уплотнение, так ведь? Просто этой зимой пришлось выкрутить однажды залитые свечи, вот теперь думаю - махнуть на новые или пока не трогать, на предыдущей машине ставил ирридиевые и забывал про них на весь срок их службы, был противником "выкрутить свечи, посмотреть как там мотор работает" именно по указанным выше соображениям, то есть считаю что свечи одноразовые.
В мануале по ремонту написано, что свечи нужно затягивать моментом 23 Н/м, из этого форума и из опыта эксплуатации предыдущих машин известно, что некоторые производители свечей на самих свечах указывают порядок их затяжки не определенным моментом, а путем доворачивания на определенный угол после касания пружинной шайбы корпуса головки блока. В таких случаях сама пружинная деформируемая шайба оттарирована так, что при таком заворачивании обеспечится нужный натяг и не будет риска повреждения резьбы.
Все-таки как правильно закрутить оригинальные свечи, и если доворачиванием на определенный угол, то на какой угол и во сколько приемов, где можно получить официальную информацию (эти мануалы по ремонту, что продаются на каждом углу и можно скачать в интернете могут быть написаны людьми, которые основываются на собственном опыте, а не на указаниях производителя авто).
Ну и да - свечи же лучше заворачивать на остывшем моторе?
И еще, свечи же нужно завернуть и ездить на них до замены, а если выкрутил, то нужно менять? Ведь та самая деформируемая пружинная шайба выполняет функцию уплотнительной прокладки, и если она однажды сжата, то второй раз она уже не сжимается и не обеспечивает нужное уплотнение, так ведь? Просто этой зимой пришлось выкрутить однажды залитые свечи, вот теперь думаю - махнуть на новые или пока не трогать, на предыдущей машине ставил ирридиевые и забывал про них на весь срок их службы, был противником "выкрутить свечи, посмотреть как там мотор работает" именно по указанным выше соображениям, то есть считаю что свечи одноразовые.
Дмитрий Авдеев
Впервые слышу такие заморочки
Не в смысле технологии, а смысле того, что это не та проблема, где надо так заморачиваться. Касаемо доворота... это первый раз можно довернуть, затем, правильно отметили, шайба сожмётся и затягивать надо будет только через момент.
Касаемо многоразовости вкручивания-выкручивания свечей... фик с ними, хоть мильён раз, ничего страшного со свечёй не случится (если ключ не перекосите и изолятор не свернёте), но вот лишний раз насиловать резьбу в ГБЦ лучше не надо. То есть, выкручивать свечи только по необходимости или полюбоваться ими раз в 10 тыщь км. Ну и, если так трепетно относитесь, не забывайте намазать резьбу свечи тонким слоем графитки.
Впервые слышу такие заморочки

Касаемо многоразовости вкручивания-выкручивания свечей... фик с ними, хоть мильён раз, ничего страшного со свечёй не случится (если ключ не перекосите и изолятор не свернёте), но вот лишний раз насиловать резьбу в ГБЦ лучше не надо. То есть, выкручивать свечи только по необходимости или полюбоваться ими раз в 10 тыщь км. Ну и, если так трепетно относитесь, не забывайте намазать резьбу свечи тонким слоем графитки.
Блин... я понимаю, когда ищут инфу, которую не даёт производитель, но испытывать судьбу, игнорируя рекомендацию производителя, ориентируясь на чей-то личный опыт... однако это удел очень опытных. Поскольку верить надо прежде всего производителю и только, когда получили отрицательный опыт, обращаться к "посвящённым".... написаны людьми, которые основываются на собственном опыте, а не на указаниях производителя авто
Последний раз редактировалось tabachka Вт янв 01, 2013 23:59, всего редактировалось 1 раз.
«Если ты не можешь жить, как тебе нравится, так пусть тебе нравится как ты живёшь».
Дмитрий Авдеев
Ну, по другому, это 11,5 кг. на вороток длиной в 20 см. Согласен, немного
. А с другой стороны... есть случаи, когда после такой затяжки свеча откручивалась? Вряд-ли.
У меня был другой опыт, что забывал затягивать... дык ничего страшного не происходило, замечал только когда лез туда в следующий раз
Ну, по другому, это 11,5 кг. на вороток длиной в 20 см. Согласен, немного

У меня был другой опыт, что забывал затягивать... дык ничего страшного не происходило, замечал только когда лез туда в следующий раз

«Если ты не можешь жить, как тебе нравится, так пусть тебе нравится как ты живёшь».
-
- Гуру
- Сообщения: 886
- Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 20:04
- Откуда: Москва
Спасибо, romm74,romm74 писал(а):driverscrew
По ошибке вначале меняем клапан изменения фаз. Шестерни можно не менять, все остальное нужно. Выработка на постелях распредвалов в основном на атмосферниках, на турбовых очень редко. Распредвалы вылезают только на 120-ти сильных.
с одной стороны получается можно не разбирая двигатель поменять натяжитель и клапан, сделать инициализацию и посмотреть что получится. Но с другой стороны если эти металлические уплотнители потенциально могут выработать "постели".. то все равно нужно внутрь лезть.
Может тогда сначала менять натяжитель + уплотнители. Иметь на случай вытяжения цепи собственно цепь, башмаки и болты и шестерню коленвала? Не поможет - тогда уже менять клапан - для этого же в двиг не надо лезть.
P.S. поиск в сервисбоксе показывает только клапан 1922V9 что находится на двигателе гдето со стороны салона. Вроде должен быть гдето спереди?
Последний раз редактировалось driverscrew Чт янв 03, 2013 22:28, всего редактировалось 1 раз.
- romm74
- Командор
- Сообщения: 1175
- Зарегистрирован: Сб мар 05, 2011 20:54
- Откуда: Ивановская обл., г. Юрьевец
Дмитрий Авдеев
tabachka
есть момент, с которым необходимо закручивать свечи, его и придерживайтесь. Для новых могу дать совет из собственного опыта: свеча закручивается от руки до касания шайбой головки блока и доворачивается на 90 градусов. Температура двигателя значения не имеет.
driverscrew
можно приобрести новую прокладку клапанной крышки, снять крышку и проверить постели распредвалов. Операция несложная. При установке новой прокладки не забудьте положить герметик на углы в задней части головки. На турбо клапан изменения фаз стоит один на впуске, со стороны моторного щита, выпускного нет.
tabachka
есть момент, с которым необходимо закручивать свечи, его и придерживайтесь. Для новых могу дать совет из собственного опыта: свеча закручивается от руки до касания шайбой головки блока и доворачивается на 90 градусов. Температура двигателя значения не имеет.
driverscrew
можно приобрести новую прокладку клапанной крышки, снять крышку и проверить постели распредвалов. Операция несложная. При установке новой прокладки не забудьте положить герметик на углы в задней части головки. На турбо клапан изменения фаз стоит один на впуске, со стороны моторного щита, выпускного нет.
Не самый, но умный
Вопрос возник из вашего ответа:(romm74 писал(а):avtografh
На 308 отдельно ШРУС не идет, только вал в сборе. Левый 3272QC или 3272YX. Правый 3273QN или 3273ZQ. Упреждая вопрос, почему не идут отдельно: вал балансируется вместе с ШРУСами.
avtografh писал(а):Меняется ли только наружный ШРУС и пыльник. АКПП, 120 л.с., левая сторона. Вырвало полуось при аварии.
romm74 писал(а): avtografh
меняется.