DEPOLLUTION SISTEM FAULTY
Модераторы: Кузовщик, Franky, mich67
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: Чт июл 05, 2012 8:42
Здравствуйте, господа. Купил жене 308-го, в целом машинка приятная, единственная проблема с которой столкнулись за первый год эксплуатации - это пресловутый деполюшен фаулт (далее - ДФ). Так бы все ничего, но при этой ошибке периодически начинает пропадать тяга, как будто турбина выключается. Очень неприятно, особенно при обгонах. Первый раз для того чтобы победить эту ошибку пришлось машину гнать к официалам. За 3 с лишним тысячи они ее исправили. Но спустя три месяца она вернулась вновь, снова платить за эту ерунду показалось слишком кучеряво, поэтому, имея немалый технический опыт в работе с автомобилями, решено было разобраться с подлым ДФ самому.
Вот смотрите как я его победил. Не претендую, что мой вариант является единственным и безусловно правильным, но тут все просто и главное безопасно для машины, поэтому, если дружите с техникой и не хотите сразу бежать к ОД и отдавать кровные денежки - советую попробовать.
Так вот, на личном опыте, судя по всему ДФ - все-таки ошибка, возникающая именно из-за некачественного топлива. И до и после ДФ машина работает как ни в чем не бывало, поэтому грешить на другие механизмы кажется мне неправильным. Для начала я изучил отчет, что сделал для борьбы с ДФ непосредственно ОД. А сделал он: 1) чистка свечей 2) "адаптация блока управления двигателем". Ну насчет адаптации понятно - под этим грозным словом скрывается банальное обнуление ошибок, а насчет чистки свечей - почему бы не повторить самим?
Итак, вооружившись свечным ключом, приступаем. Подкину совет как дешево сделать свечной ключ всего за 200р. - покупаем в любом строительном магазине два стандартных шестигранных трубчатых ключа - один 15х14, второй 13х12. Вставляем 12 в 14, немного осаживаем с торца молотком - длинный свечной ключ на 15 (который крепко цепляет нашу 14 свечку) готов, сверху крутим чем угодно на 13. Советую, легко и удобно. Как снимать свечи я думаю тут подробно расписано. Так вот, когда я достал только первую свечу - сразу стало все ясно. Жалко не сфотографировал в пылу борьбы, но и так я думаю все понятно будет. Пробег после чистки свечей ОД составил всего 10т.км., но по всей свече, особенно в том месте где должен был быть зазор между центральным и боковым электродами - находилась куча непонятного нагара бурого цвета, по консистенции напоминающего мелкие хлопья. Думаю понятно, что о нормальной искре, и соответственно последующем нормальном цикле горения смеси речи быть и не могло. Аккуратно чистим все свечи (на остальных была такая же фигня) нулевой шкуркой, ставим обратно - машина поехала как новая, турбина молотит как паровоз, через два дня чекэнджин тихо погас сам по себе. Теперь посмотрим на сколько этого хватит, но суть я думаю схвачена правильно.
Резюмируя:
1) заправляться только на хороших проверенных заправках;
2) различные присадки в топливо - на усмотрение хозяина, могут помочь, а могут и нет, смотря чем заправитесь;
3) если ДФ появилось, то прожиг свечей на больших оборотах может помочь, хотя если загрязнение свечей значительно - уже не поможет;
4) первый и самый простой шаг для борьбы с ДФ - снимайте свечи и чистите их, а если они уже пожилые - лучше сразу поменять на новые, не так уж это и дорого.
5) ну а если с техникой на Вы и замена свечей вам непосильна - к ОД на эту же процедуру.
Вот как-то так... Может кому и пригодится.
Вот смотрите как я его победил. Не претендую, что мой вариант является единственным и безусловно правильным, но тут все просто и главное безопасно для машины, поэтому, если дружите с техникой и не хотите сразу бежать к ОД и отдавать кровные денежки - советую попробовать.
Так вот, на личном опыте, судя по всему ДФ - все-таки ошибка, возникающая именно из-за некачественного топлива. И до и после ДФ машина работает как ни в чем не бывало, поэтому грешить на другие механизмы кажется мне неправильным. Для начала я изучил отчет, что сделал для борьбы с ДФ непосредственно ОД. А сделал он: 1) чистка свечей 2) "адаптация блока управления двигателем". Ну насчет адаптации понятно - под этим грозным словом скрывается банальное обнуление ошибок, а насчет чистки свечей - почему бы не повторить самим?
Итак, вооружившись свечным ключом, приступаем. Подкину совет как дешево сделать свечной ключ всего за 200р. - покупаем в любом строительном магазине два стандартных шестигранных трубчатых ключа - один 15х14, второй 13х12. Вставляем 12 в 14, немного осаживаем с торца молотком - длинный свечной ключ на 15 (который крепко цепляет нашу 14 свечку) готов, сверху крутим чем угодно на 13. Советую, легко и удобно. Как снимать свечи я думаю тут подробно расписано. Так вот, когда я достал только первую свечу - сразу стало все ясно. Жалко не сфотографировал в пылу борьбы, но и так я думаю все понятно будет. Пробег после чистки свечей ОД составил всего 10т.км., но по всей свече, особенно в том месте где должен был быть зазор между центральным и боковым электродами - находилась куча непонятного нагара бурого цвета, по консистенции напоминающего мелкие хлопья. Думаю понятно, что о нормальной искре, и соответственно последующем нормальном цикле горения смеси речи быть и не могло. Аккуратно чистим все свечи (на остальных была такая же фигня) нулевой шкуркой, ставим обратно - машина поехала как новая, турбина молотит как паровоз, через два дня чекэнджин тихо погас сам по себе. Теперь посмотрим на сколько этого хватит, но суть я думаю схвачена правильно.
Резюмируя:
1) заправляться только на хороших проверенных заправках;
2) различные присадки в топливо - на усмотрение хозяина, могут помочь, а могут и нет, смотря чем заправитесь;
3) если ДФ появилось, то прожиг свечей на больших оборотах может помочь, хотя если загрязнение свечей значительно - уже не поможет;
4) первый и самый простой шаг для борьбы с ДФ - снимайте свечи и чистите их, а если они уже пожилые - лучше сразу поменять на новые, не так уж это и дорого.
5) ну а если с техникой на Вы и замена свечей вам непосильна - к ОД на эту же процедуру.
Вот как-то так... Может кому и пригодится.