Мои поездки (Сарtain)
Модератор: Кузовщик
Мои поездки (Сарtain)
Май 2008 года. Поездка в г.Шарья Костромской области. Родился я там.
Обычные маршруты туда: Или Владимир-Нижний-Семенов-Урень-Ветлуга -Шарья.
Или Владимир-Иваново-Кострома-Шарья. Расстояние примерно одинаковое.
В это раз ездили вдвоем с дочерью. И сознательно выбрали маршрут почуднее. С краеведческой целью.
Машина Рено-Логан. (отчет с того форума)
По Московской области обычная дорога. После границы с Рязанской - дорога намного хуже - ямы и т.д. Но видали и похуже. Пошла Мещера. Озера, болота и реки, бедноватые деревни и запущенные храмы.




Через Спас-Клепики (по объездной) и Туму подьезжаем к Касимову.
Въезд в город оформлен пафосно.

Сам городок неплохой, пытается стать туристическим центром.
Это его центральная часть.

Есть здания отреставрированные, а есть и нет. Встречаются и такие триал-трассы. Ул.Набережная.

Посетили музей самоваров. Музей частный, коллекция хорошая. Нам понравилось.


Пример из «жемчужин» коллекции – в отражении видно распятие.


Есть самовар Колчака, самовар, выполняющий желание и много чего интересного.
Зашли еще в краеведческий музей, расположенный в бывшей мечети.

Там есть кусок кладки 15 века. Тоже выполняет желания. Теперь у меня сбудется куча желаний.
«Это его рука».

Город интересный. Есть смысл приехать на подольше. Но нам еще под 700 верст ехать. Поэтому вперед. Сначала по Касимову.

С «Логанами» там хорошо.

Дальше лесами и полями.
Решили перекусить. Съехали к Оке. Лепота!!!

Едем дальше. На Муромской дорожке.

Въезжаем в древний Муром. Городок какой-то скупой на информацию – начинаем опрос местных жителей. И тут мои познания в географии были опущены ниже плинтуса. Нет, атлас не врал - мост через Оку в Муроме есть. Но понтонный. И только летом. А сейчас два парома – большой и маленький. Очередь до 6 часов.
Почесав репу, решаем посетить местные достопримечательности, а потом думу думать, куды бечь.
Местная достопримечательность – Спасо-Преображенский Муромский мужской монастырь. Монастырь красивый, ухоженный.

После монастыря спустились к парому.
Очередь машин на 10. мужики сказали – делов на полчаса.

Решили подождать.
Вот он, «Титаник» гребаный.

Очередей было три. Обычная, грузовые-автобусы и блатная. Процессом рулили два мента из будки по известным только им критериям. Короче, в первый рейс не попали. Свободные места кончились на нас.

Оказались первыми.
Этот чудо-корабль один рейс делает за один час. Из них сам переход минут 10, остальное погрузка-выгрузка.

Наконец-то грузимся.
Приплыли.
Выгружаемся

После парома километра два, похожих на ралли «Париж-Дакар». Сахара!

Дальше пошла Нижегородская область. Сначала дорога с ямами. Потом все лучше и лучше. Места живописные.

Деревни ухоженные. В районе Павлова-на-Оке в деревнях в каждом доме пластиковые окна. В общем, местная Рублевка. А это пробка из Нижнего на «Рублевском» шоссе.

Рано мы над ними смеялись...
Подьезжаем к Нижнему.

Я как-то написал «В Питере пробок нет». Думал, что они есть в Москве. Признаю свою ошибку. В Москве пробок нет. Пробки есть в Нижнем Новгороде.
Влетел в Нижний. Дорога по городу знакомая. Да и ехать там по городу не очень много. Свернули к мосту через Волгу.
И….
И встали.
На 6,5 часов.
Первый километр ехали часов 5.

Потом чуть ускорились. По инфе от дальнобойщиков, полученной по рации, за Волгой (у поворота на Бор) была авария. Сначала все перекрыли, потом начали пропускать, но к тому времени все уже было забито. Вечер перед праздниками – можете представить. К тому же там есть круг, на который три больших улицы выходит и по всем этим улицам люди хотят уехать за Волгу. В общем, встали мы всерьез и надолго. Ходили в магазины. Смотрели кино,

Короче, развлеклись по полной. Что понравилось – никто не лез на встречку. Отсутствие мигалок и крякалок способствует душевному равновесию – проверено. Завидую нижегородцам.
Волгу форсировали уже в полной темноте где-то в полпервого ночи. Пошла ночная гонка. На север.
Не хвастаюсь (хотя хвастаюсь), но 330 км пролетел за 3,5 часа по ночной дороге.(С одной заправкой и одним перекуром- уж очень тяжко к тому времени стало). Без нарушений разметки и знаков «Обгон запрещен».

Дите сказало, что в местных краях родится легенда о бешеном черном «Логане», летящим сквозь предутренние болотные туманы.
ИМХО – да.
На месте. Пробег и время.

20 часов за рулем, при пустяковом, в общем-то, пробеге.
Но я доволен. Впечатления того стоят.
Обычные маршруты туда: Или Владимир-Нижний-Семенов-Урень-Ветлуга -Шарья.
Или Владимир-Иваново-Кострома-Шарья. Расстояние примерно одинаковое.
В это раз ездили вдвоем с дочерью. И сознательно выбрали маршрут почуднее. С краеведческой целью.
Машина Рено-Логан. (отчет с того форума)
По Московской области обычная дорога. После границы с Рязанской - дорога намного хуже - ямы и т.д. Но видали и похуже. Пошла Мещера. Озера, болота и реки, бедноватые деревни и запущенные храмы.




Через Спас-Клепики (по объездной) и Туму подьезжаем к Касимову.
Въезд в город оформлен пафосно.

Сам городок неплохой, пытается стать туристическим центром.
Это его центральная часть.

Есть здания отреставрированные, а есть и нет. Встречаются и такие триал-трассы. Ул.Набережная.

Посетили музей самоваров. Музей частный, коллекция хорошая. Нам понравилось.


Пример из «жемчужин» коллекции – в отражении видно распятие.


Есть самовар Колчака, самовар, выполняющий желание и много чего интересного.
Зашли еще в краеведческий музей, расположенный в бывшей мечети.

Там есть кусок кладки 15 века. Тоже выполняет желания. Теперь у меня сбудется куча желаний.
«Это его рука».

Город интересный. Есть смысл приехать на подольше. Но нам еще под 700 верст ехать. Поэтому вперед. Сначала по Касимову.

С «Логанами» там хорошо.

Дальше лесами и полями.
Решили перекусить. Съехали к Оке. Лепота!!!

Едем дальше. На Муромской дорожке.

Въезжаем в древний Муром. Городок какой-то скупой на информацию – начинаем опрос местных жителей. И тут мои познания в географии были опущены ниже плинтуса. Нет, атлас не врал - мост через Оку в Муроме есть. Но понтонный. И только летом. А сейчас два парома – большой и маленький. Очередь до 6 часов.
Почесав репу, решаем посетить местные достопримечательности, а потом думу думать, куды бечь.
Местная достопримечательность – Спасо-Преображенский Муромский мужской монастырь. Монастырь красивый, ухоженный.

После монастыря спустились к парому.
Очередь машин на 10. мужики сказали – делов на полчаса.

Решили подождать.
Вот он, «Титаник» гребаный.

Очередей было три. Обычная, грузовые-автобусы и блатная. Процессом рулили два мента из будки по известным только им критериям. Короче, в первый рейс не попали. Свободные места кончились на нас.

Оказались первыми.
Этот чудо-корабль один рейс делает за один час. Из них сам переход минут 10, остальное погрузка-выгрузка.

Наконец-то грузимся.
Приплыли.
Выгружаемся

После парома километра два, похожих на ралли «Париж-Дакар». Сахара!

Дальше пошла Нижегородская область. Сначала дорога с ямами. Потом все лучше и лучше. Места живописные.


Деревни ухоженные. В районе Павлова-на-Оке в деревнях в каждом доме пластиковые окна. В общем, местная Рублевка. А это пробка из Нижнего на «Рублевском» шоссе.

Рано мы над ними смеялись...
Подьезжаем к Нижнему.

Я как-то написал «В Питере пробок нет». Думал, что они есть в Москве. Признаю свою ошибку. В Москве пробок нет. Пробки есть в Нижнем Новгороде.
Влетел в Нижний. Дорога по городу знакомая. Да и ехать там по городу не очень много. Свернули к мосту через Волгу.
И….
И встали.
На 6,5 часов.
Первый километр ехали часов 5.

Потом чуть ускорились. По инфе от дальнобойщиков, полученной по рации, за Волгой (у поворота на Бор) была авария. Сначала все перекрыли, потом начали пропускать, но к тому времени все уже было забито. Вечер перед праздниками – можете представить. К тому же там есть круг, на который три больших улицы выходит и по всем этим улицам люди хотят уехать за Волгу. В общем, встали мы всерьез и надолго. Ходили в магазины. Смотрели кино,

Короче, развлеклись по полной. Что понравилось – никто не лез на встречку. Отсутствие мигалок и крякалок способствует душевному равновесию – проверено. Завидую нижегородцам.
Волгу форсировали уже в полной темноте где-то в полпервого ночи. Пошла ночная гонка. На север.
Не хвастаюсь (хотя хвастаюсь), но 330 км пролетел за 3,5 часа по ночной дороге.(С одной заправкой и одним перекуром- уж очень тяжко к тому времени стало). Без нарушений разметки и знаков «Обгон запрещен».


Дите сказало, что в местных краях родится легенда о бешеном черном «Логане», летящим сквозь предутренние болотные туманы.
ИМХО – да.
На месте. Пробег и время.

20 часов за рулем, при пустяковом, в общем-то, пробеге.
Но я доволен. Впечатления того стоят.
Без пара и электричества нам социализма не построить!
Калязин-Углич-Мышкин.
Ноябрь 2008 г.
Нисколько не путеводитель. Поверхностные впечатления заезжего туриста.
День национального Единства решено было отметить пробегом по бездорожью и разгильдяйству с историческим уклоном. Все как-то так спонтанно вышло. Идея зрела в массах давно, но окончательно оформилась прямо таки вечером в субботу 1 ноября. В итоге с утра 2-го числа едем в Москву, забираем дите, и далее по маршруту, без всякой предварительной подготовки.
Решено на левый берег Волги переезжать по плотине ГЭС в Угличе. В теории можно паромом в Мышкине. Но решили: паром – нафик. Плавали – знаем.
До Углича можно добраться разными путями. Но чего-то потянуло в Калязин и потому решено: М-6 "Холмогоры" до С-Посада. Далее до Калязина через Веригино. Заезд в Калязин. Оттуда в Углич. Определяемся с жильем. А дальше – по обстановке.
Выехали. Отъезд из Москвы случился около 10 утра. С ш.Энтузиазстов по МКАД до Ярославки, далее до С-Посада. Описывать здесь нечего. Все известно. Единственно, новая развязка в Королеве все таки способствует нормальному движению.
Погода в дороге не баловала. Сначала какая то мелкая изморось, потом более крупная изморось, потом дождь, потом дождь со снегом. Но раз решили – надо ехать.
Проехали непосредственно через С-Посад. Этого можно было и не делать. Но так захотелось.
В С-Посаде ушли по указателю на Углич и дальше покатили уже без особых напрягов.
В Веригино можно было уйти направо на Углич. Но нам пока прямо на Калязин.
В Калязине (как и в Угличе) я однажды бывал. Но очень и очень давно, во время круиза по Волге. Многое не видел, а многое забылось. Поэтому нынешнее автопутешествие дарило много сюрпризов.
Первым из них было явление вот такого чуда.
.
Поиск в Инете дал некоторые результаты
http://www.radioscanner.ru/forum/index. ... opic=16673
Получается, ведем диалог с космосом. При этом по виду Калязина этого не скажешь.
Вообще, попасть в Углич можно и не заезжая в Калязин (там что-то типа объездной есть. С которой направо- Углич. Прямо – Калязин)
Но нам в Калязин.

Что хочется сказать про Калязин? Сказать хочется много. Но про помощь Кубе и прочим друзьям, а также про самые ракетные ракеты в мире говорить не буду…
Короче, есть еще куда нашему государству тратить деньги и в своей стране.
Городок крайне мал и крайне грязен и запущен. Грязь снимать не стал – мы не журнал «Фитиль». Вполне допускаю, что в городе ключом бьет общественно-культурная жизнь. Но со стороны в это верится мало.
Особых достопримечательной проезжему туристу в глаза не бросается. Но главную достопримечательность посмотреть можно всегда.
Это колокольня затопленного Николаевского собора. Найти ее очень просто. Как въехали в Калязин, так это на первом же повороте. Налево по главной не надо, а надо прямо. Это и будет исторический центр города. Улица имени…? Угадайте с трех раз.
Угадали. Имени К.Маркса

А это вот сама улица К.Маркса с перспективой на колокольню:
В начале улицы стоит достаточно свежий памятник св. Макарию Калязинскому.
Это он же, вид сзади.
Вот собственно, и сама колокольня. Можно сказать, основной бренд Калязина
Как пишут «Вид Калязина кардинально изменился в связи со строительством Угличской ГЭС. Город лишился всей своей северной части с Макарьевским монастырем. Были затоплены и большая часть Никольской слободы, торговая площадь с храмами: Никольским и Иоанна Предтечи. Вся древняя часть города исчезла. Лишь огромная колокольня Никольского собора высится над водой. Вокруг нее сейчас насыпан остров (раньше она поднималась прямо из воды). Колокольня отремонтирована и, по крайней мере внешне, не выглядит заброшенной. Но, все равно, зрелище величественное и грустное» Действительно, грустное. Не только сама колокольня, но и весь город.
Каких либо сувениров в глаза не бросалось. Но память о Калязине все же осталась. Очередной валун в садовую коллекцию таки присвоил.

Время было обеденное. Решили пообедать. Проблема. Путем опроса местного населения выяснили местонахождения точки общественного питания. Название не помню. Кафе в здании какого дом быта. Не ремонтировалось со времен борьбы с пьянством. Подъезд-подход исключительно по грязи. Удивили штук шесть гаишных машин у входа.
Ну, зашли. Интерьеры Дома быта не вдохновили. Сильно хотелось вернуться, но терпеть ненавижу возвращаться. Упрямство победило. Нашли по запаху. Зал не вызывал сомнения, что это точка общепита. Врать не буду – не гадюшник. Ремонта тоже лет 15 не видел. Но оно - кафе. Однозначно. В подтверждение этого тезиса послужил достаточно обширный стол, изобильно накрытый и за которым сидело до десятка гайцев. С двумя представителями братских горных народов во главе, которые гаишников усердно охмуряли. Один из представителей был, видимо, хозяин. Короче, попали мы на самый разгул коррупции по калязински.
Тем не менее. Пообедали. Кстати, довольно вкусно и порции большие. Счет выставили на 760 рублей. На троих. Время заняло минут 40.
С новыми силами, вперед на Углич! Погода радикально не улучшилась. Но дороги там вполне терпимые и ехать можно.
Ехать хоть до Углича, хоть до Рыбинска (на удивление недалеко).

Уже перед самым Угличем попал в загребущие руки гаишников. Не обратил внимание на знак «50», стоящий в глухом лесу.
Пусть через тернии, но въезжаем в Углич.

Едем, едем и приезжаем на главную площадь

Опять немного ИМХО. Углич не производит цельного впечатления. Да, есть там исторические здания. И много. Самый центр неплохо ухожен (чуть в сторону –хуже). Но как-то так все там смотрится разнородно. В-общем нет атмосферы. Еще раз - это сугубо личное впечатление, спровоцированное, может быть, погодой и некоторыми житейскими обстоятельствами, о которых позже.
Дело было уже к вечеру, около четырех. Наскоро осмотрели ансамбль так называемого Кремля. Кремль как таковой не сохранился. http://uglich.ru/turizm/arhitektura/page709/ Есть там две с половиной (одна – некомплектная) церкви и палаты угличских князей,
Это вот к примеру, палаты.


Как видите, стало почти темно. Холодно и раньше было. Решено искать ночлег.
Ну да, приехали на авось, не забронировав жилье. Честно говоря, думал, что уж в ноябре проблем не будет. Ан нет. Были.
В итоге мы теперь знаем все гостиницы Углича. «Углич» - это совецкий панельный стандарт. «Успенская» - в историческом здании в самом центре на площади (где фото площади - красное здание с белыми арками), г-ца «Чайка» (видимо от часового завода), «лужковская» «Москва» -самая пафосная. Мест не было нигде.
Мда… Время полпятого. И перспектива пилить под 400 верст ночью до родного 101 км.
Вернулись на площадь. Решили хоть в какой-нибудь музей зайти. Для очистки совести.
Музей быта нас к себе не пустил.

Рядом увидели еще одну вывеску.
Туда нас пустили. Картины ИМХО, не шедевры, но в целом понравились.


Очень милая женщина-смотритель устроила нам небольшую экскурсию. При прощании мы посетовали на жилищный кризис в Угличе. Нам посоветовали еще одну гостиницу, под названием «ДУК». Дом ученых консультантов. Тем не менее, на вывеске значилась «Гостиница санатория «Углич». Кстати, найти ее помог местный молодой человек. Который был так любезен, что сел на свое чего-то праворульное и сопроводил нас почти до гостиницы.
Но, увы. Мест там тоже не было. Однако, скажем так, в результате сложных переговоров с некими лицами в районе гостиницы удалось заполучить в аренду однокомнатную квартирку в малосемейке. Не по совсем гуманным ценам. Ненуачо? Назад ехать? Нифика. Наши не сдаются!
Затарились легкой закуской и пивом в местном магазинчике. Логан поставил под окна.
Время около шести.
Есть своя прелесть в таких вот вечерах. Длинный позднеосенний вечер в чужом городе, спешить некуда. Делать ничего не надо. Семья вся рядом. Телевизор тихо бубнит. Да еще и пиво под рыбку. В-общем, душевно.
На следующий день утром светило солнце. Настроение было бодрое. И решено махнуть сразу в Мышкин.
Поехали искать туда дорогу.
Историческая справка: Общеизвестно, что советские дорожники выросли в недрах НКВД. При этом дороги к границам строили так, чтоб враг не прошел. А внутри страны – чтоб колхозники не разбежались.
Действительность: качество дорожного покрытия с тех времен несколько улучшилось. Но с указателями в глубинке у нас по-прежнему все хорошо. Враг не забалует.
Короче, от центра попасть на плотину не смогли. Выскочили снова на московскую дорогу. Ладно, вернулись. И снова, здравствуйте.

Повторно въехав в Углич, обнаружили схему проезда

Но схема опять же НКВДшная. Там, где изображен Т-образный перекресток, в реале он не Т-образный. Ну, разобрались. Едем, любуемся отдельными видами Углича.

А отдельными не очень любуемся.
В итоге добрались до поворота на плотину
И вот она сама. Это здание ГЭС

Проехав плотину устроили небольшую фотосессию. Вид на Углич с плотины.
Это шлюз. По нему ходят пароходы.

Плотина осталась позади. Едем на Мышкин.

Виды разные. Есть и красивые.
Это вот въезжаем в Мышкинский район.

Ну и наконец-то сам Мышкин. Такая вот исторически-рекламная стена

На самом деле, Мышкин очень даже лег на душу. «Город классической провинции». Советская власть на удивление пощадила его. Нет там практически никаких Домов быта,ЗАГСов и прочих райкомов. То что есть, как-то в глаза не бросается. Почти одна старина. Как нынче модно говорить – аутентичность. Видимо, бедность и заброшенность в данном случае сыграли свою положительную роль.
При этом они активно свой бренд сейчас раскручивают. Например, в этом городе 11 музеев. При населении 6 тыс.человек. Вот некоторые из них:
Главным, безусловно, является музей мыши.

Это сама Мышь в слуховом окне.

Про музей мыши. Съездите. И детей обязательно свозите. Позитивный он какой-то. Всех на улыбку пробивает. А если еще и мышь подарите, то вам грамоту дадут и бесплатный вход навечно.
Картинки из музея



Вот столько писем пишут в адрес мышкинской мыши.

Это, надо думать, смотритель музея. И правильно.
Есть доска объявлений. Иногда нескромных.
Музей понравился. Как-то так непафосно и душевно. Как и весь город.
Все 11 музеев задачи посетить не было. Но вот музей техники, совмещенный с музеем деревенской архитектуры и ремесел не посетить было нельзя. Благо он расположен в трех шагах от музея мыши.Вход между вон тем каменным и деревянным домами
Что касается техники, то особых раритетов там нет. И то, что есть не в идеальном состоянии. Но все равно хорошо. На некоторые образцы можно залезть.
Это, конечно, еще не раритет. Но у нас почти такой был. Только постарше, 1974 года. Права на нем получены.

Или вот Иж-49. Тоже личное. Мой самый первый мотоцикл. У дяди вроде еще сохранился.

Дальше менее личное, но не менее интересное.
Для молодых объясняем. Это локомобиль. Типа паровоза. Только не ездил, а вырабатывал пар для привода самых-разных механизмов.

Ну это должен знать каждый.

И это тоже.
Кстати, на заднее сиденье ГАЗ-67 там затащили «максим». Я за ним сфотался.
Ну и так далее.
Это вот уже из области архитектуры и народного быта и ремесел.
Вот такие в этом музее пейзажики

Есть старинное деревенское пожарное депо.


Вообще много старинных домов и строений в этой музей сволокли. Что не может не радовать.

Есть и живые «экспонаты». Это вот, например, ткачиха

Экскурсия по музею закончилась. Пошли гулять по городу. Благо, там все рядом.
По пути купили копченого леща. (Если честно – большого подлещика. 100 руб.)

Погуляли по Мышкину. Хорошо…



Единственный ИМХО диссонанс.
«Мышкинские палаты» Новодел. Но могло быть и хуже.

Зашли в какой-то «художественный салон». Прямо там лепили горшки, с показом и рассказом.

Под живой огонь в печке

Ну и еще город классической провинции.





Душевный город. Нам понравился.
Все когда-то заканчивается. Решено в этот день вернутся назад.
Опять едем в Углич
Пообедали в ностальгической столовой «Волга». Именно столовой. Полный обед на троих с компотом и ватрушками в 200 руб. 54 коп. С алюминиевыми ложками и вилками. Ну прямо ретро-аттракцион.

Это вот зачотные виды прямо от столовой
Налева

Направа

Семейство решило пробежаться по местным магазинам. Ну, инстинкт. Бороться бесполезно. А я сделал несколько фоток исторического центра Углича.


Это вод вид от города на ту самую плотину. Не ДнепроГЭС.

Ну и еще несколько видов.
Та самая церковь Дмитрия-на-крови.
На этом уезжаем.
На пути назад ничего примечательного. Кроме гаишных засад, успешно вскрытых зверьком Кузя. И ничем необъяснимой пробки на Ярославке на час за 43 км до Москвы.
Вот такой канун дня национального примирения. Понравилось. Получили именно то, что хотели. Не забивать себе голову датами жизни и смерти князей и купцов. А просто поглазеть. Подышать русской стариной.
Ноябрь 2008 г.
Нисколько не путеводитель. Поверхностные впечатления заезжего туриста.
День национального Единства решено было отметить пробегом по бездорожью и разгильдяйству с историческим уклоном. Все как-то так спонтанно вышло. Идея зрела в массах давно, но окончательно оформилась прямо таки вечером в субботу 1 ноября. В итоге с утра 2-го числа едем в Москву, забираем дите, и далее по маршруту, без всякой предварительной подготовки.
Решено на левый берег Волги переезжать по плотине ГЭС в Угличе. В теории можно паромом в Мышкине. Но решили: паром – нафик. Плавали – знаем.
До Углича можно добраться разными путями. Но чего-то потянуло в Калязин и потому решено: М-6 "Холмогоры" до С-Посада. Далее до Калязина через Веригино. Заезд в Калязин. Оттуда в Углич. Определяемся с жильем. А дальше – по обстановке.
Выехали. Отъезд из Москвы случился около 10 утра. С ш.Энтузиазстов по МКАД до Ярославки, далее до С-Посада. Описывать здесь нечего. Все известно. Единственно, новая развязка в Королеве все таки способствует нормальному движению.
Погода в дороге не баловала. Сначала какая то мелкая изморось, потом более крупная изморось, потом дождь, потом дождь со снегом. Но раз решили – надо ехать.
Проехали непосредственно через С-Посад. Этого можно было и не делать. Но так захотелось.
В С-Посаде ушли по указателю на Углич и дальше покатили уже без особых напрягов.
В Веригино можно было уйти направо на Углич. Но нам пока прямо на Калязин.
В Калязине (как и в Угличе) я однажды бывал. Но очень и очень давно, во время круиза по Волге. Многое не видел, а многое забылось. Поэтому нынешнее автопутешествие дарило много сюрпризов.
Первым из них было явление вот такого чуда.

Поиск в Инете дал некоторые результаты
http://www.radioscanner.ru/forum/index. ... opic=16673
Получается, ведем диалог с космосом. При этом по виду Калязина этого не скажешь.
Вообще, попасть в Углич можно и не заезжая в Калязин (там что-то типа объездной есть. С которой направо- Углич. Прямо – Калязин)
Но нам в Калязин.

Что хочется сказать про Калязин? Сказать хочется много. Но про помощь Кубе и прочим друзьям, а также про самые ракетные ракеты в мире говорить не буду…
Короче, есть еще куда нашему государству тратить деньги и в своей стране.
Городок крайне мал и крайне грязен и запущен. Грязь снимать не стал – мы не журнал «Фитиль». Вполне допускаю, что в городе ключом бьет общественно-культурная жизнь. Но со стороны в это верится мало.
Особых достопримечательной проезжему туристу в глаза не бросается. Но главную достопримечательность посмотреть можно всегда.
Это колокольня затопленного Николаевского собора. Найти ее очень просто. Как въехали в Калязин, так это на первом же повороте. Налево по главной не надо, а надо прямо. Это и будет исторический центр города. Улица имени…? Угадайте с трех раз.
Угадали. Имени К.Маркса

А это вот сама улица К.Маркса с перспективой на колокольню:

В начале улицы стоит достаточно свежий памятник св. Макарию Калязинскому.

Это он же, вид сзади.

Вот собственно, и сама колокольня. Можно сказать, основной бренд Калязина

Как пишут «Вид Калязина кардинально изменился в связи со строительством Угличской ГЭС. Город лишился всей своей северной части с Макарьевским монастырем. Были затоплены и большая часть Никольской слободы, торговая площадь с храмами: Никольским и Иоанна Предтечи. Вся древняя часть города исчезла. Лишь огромная колокольня Никольского собора высится над водой. Вокруг нее сейчас насыпан остров (раньше она поднималась прямо из воды). Колокольня отремонтирована и, по крайней мере внешне, не выглядит заброшенной. Но, все равно, зрелище величественное и грустное» Действительно, грустное. Не только сама колокольня, но и весь город.
Каких либо сувениров в глаза не бросалось. Но память о Калязине все же осталась. Очередной валун в садовую коллекцию таки присвоил.

Время было обеденное. Решили пообедать. Проблема. Путем опроса местного населения выяснили местонахождения точки общественного питания. Название не помню. Кафе в здании какого дом быта. Не ремонтировалось со времен борьбы с пьянством. Подъезд-подход исключительно по грязи. Удивили штук шесть гаишных машин у входа.
Ну, зашли. Интерьеры Дома быта не вдохновили. Сильно хотелось вернуться, но терпеть ненавижу возвращаться. Упрямство победило. Нашли по запаху. Зал не вызывал сомнения, что это точка общепита. Врать не буду – не гадюшник. Ремонта тоже лет 15 не видел. Но оно - кафе. Однозначно. В подтверждение этого тезиса послужил достаточно обширный стол, изобильно накрытый и за которым сидело до десятка гайцев. С двумя представителями братских горных народов во главе, которые гаишников усердно охмуряли. Один из представителей был, видимо, хозяин. Короче, попали мы на самый разгул коррупции по калязински.
Тем не менее. Пообедали. Кстати, довольно вкусно и порции большие. Счет выставили на 760 рублей. На троих. Время заняло минут 40.
С новыми силами, вперед на Углич! Погода радикально не улучшилась. Но дороги там вполне терпимые и ехать можно.

Ехать хоть до Углича, хоть до Рыбинска (на удивление недалеко).

Уже перед самым Угличем попал в загребущие руки гаишников. Не обратил внимание на знак «50», стоящий в глухом лесу.
Пусть через тернии, но въезжаем в Углич.

Едем, едем и приезжаем на главную площадь

Опять немного ИМХО. Углич не производит цельного впечатления. Да, есть там исторические здания. И много. Самый центр неплохо ухожен (чуть в сторону –хуже). Но как-то так все там смотрится разнородно. В-общем нет атмосферы. Еще раз - это сугубо личное впечатление, спровоцированное, может быть, погодой и некоторыми житейскими обстоятельствами, о которых позже.
Дело было уже к вечеру, около четырех. Наскоро осмотрели ансамбль так называемого Кремля. Кремль как таковой не сохранился. http://uglich.ru/turizm/arhitektura/page709/ Есть там две с половиной (одна – некомплектная) церкви и палаты угличских князей,
Это вот к примеру, палаты.


Как видите, стало почти темно. Холодно и раньше было. Решено искать ночлег.
Ну да, приехали на авось, не забронировав жилье. Честно говоря, думал, что уж в ноябре проблем не будет. Ан нет. Были.
В итоге мы теперь знаем все гостиницы Углича. «Углич» - это совецкий панельный стандарт. «Успенская» - в историческом здании в самом центре на площади (где фото площади - красное здание с белыми арками), г-ца «Чайка» (видимо от часового завода), «лужковская» «Москва» -самая пафосная. Мест не было нигде.
Мда… Время полпятого. И перспектива пилить под 400 верст ночью до родного 101 км.
Вернулись на площадь. Решили хоть в какой-нибудь музей зайти. Для очистки совести.
Музей быта нас к себе не пустил.

Рядом увидели еще одну вывеску.

Туда нас пустили. Картины ИМХО, не шедевры, но в целом понравились.


Очень милая женщина-смотритель устроила нам небольшую экскурсию. При прощании мы посетовали на жилищный кризис в Угличе. Нам посоветовали еще одну гостиницу, под названием «ДУК». Дом ученых консультантов. Тем не менее, на вывеске значилась «Гостиница санатория «Углич». Кстати, найти ее помог местный молодой человек. Который был так любезен, что сел на свое чего-то праворульное и сопроводил нас почти до гостиницы.
Но, увы. Мест там тоже не было. Однако, скажем так, в результате сложных переговоров с некими лицами в районе гостиницы удалось заполучить в аренду однокомнатную квартирку в малосемейке. Не по совсем гуманным ценам. Ненуачо? Назад ехать? Нифика. Наши не сдаются!
Затарились легкой закуской и пивом в местном магазинчике. Логан поставил под окна.
Время около шести.
Есть своя прелесть в таких вот вечерах. Длинный позднеосенний вечер в чужом городе, спешить некуда. Делать ничего не надо. Семья вся рядом. Телевизор тихо бубнит. Да еще и пиво под рыбку. В-общем, душевно.
На следующий день утром светило солнце. Настроение было бодрое. И решено махнуть сразу в Мышкин.
Поехали искать туда дорогу.
Историческая справка: Общеизвестно, что советские дорожники выросли в недрах НКВД. При этом дороги к границам строили так, чтоб враг не прошел. А внутри страны – чтоб колхозники не разбежались.
Действительность: качество дорожного покрытия с тех времен несколько улучшилось. Но с указателями в глубинке у нас по-прежнему все хорошо. Враг не забалует.
Короче, от центра попасть на плотину не смогли. Выскочили снова на московскую дорогу. Ладно, вернулись. И снова, здравствуйте.

Повторно въехав в Углич, обнаружили схему проезда

Но схема опять же НКВДшная. Там, где изображен Т-образный перекресток, в реале он не Т-образный. Ну, разобрались. Едем, любуемся отдельными видами Углича.

А отдельными не очень любуемся.

В итоге добрались до поворота на плотину

И вот она сама. Это здание ГЭС

Проехав плотину устроили небольшую фотосессию. Вид на Углич с плотины.

Это шлюз. По нему ходят пароходы.

Плотина осталась позади. Едем на Мышкин.

Виды разные. Есть и красивые.

Это вот въезжаем в Мышкинский район.

Ну и наконец-то сам Мышкин. Такая вот исторически-рекламная стена

На самом деле, Мышкин очень даже лег на душу. «Город классической провинции». Советская власть на удивление пощадила его. Нет там практически никаких Домов быта,ЗАГСов и прочих райкомов. То что есть, как-то в глаза не бросается. Почти одна старина. Как нынче модно говорить – аутентичность. Видимо, бедность и заброшенность в данном случае сыграли свою положительную роль.
При этом они активно свой бренд сейчас раскручивают. Например, в этом городе 11 музеев. При населении 6 тыс.человек. Вот некоторые из них:

Главным, безусловно, является музей мыши.

Это сама Мышь в слуховом окне.

Про музей мыши. Съездите. И детей обязательно свозите. Позитивный он какой-то. Всех на улыбку пробивает. А если еще и мышь подарите, то вам грамоту дадут и бесплатный вход навечно.
Картинки из музея



Вот столько писем пишут в адрес мышкинской мыши.


Это, надо думать, смотритель музея. И правильно.

Есть доска объявлений. Иногда нескромных.

Музей понравился. Как-то так непафосно и душевно. Как и весь город.
Все 11 музеев задачи посетить не было. Но вот музей техники, совмещенный с музеем деревенской архитектуры и ремесел не посетить было нельзя. Благо он расположен в трех шагах от музея мыши.Вход между вон тем каменным и деревянным домами

Что касается техники, то особых раритетов там нет. И то, что есть не в идеальном состоянии. Но все равно хорошо. На некоторые образцы можно залезть.
Это, конечно, еще не раритет. Но у нас почти такой был. Только постарше, 1974 года. Права на нем получены.

Или вот Иж-49. Тоже личное. Мой самый первый мотоцикл. У дяди вроде еще сохранился.

Дальше менее личное, но не менее интересное.
Для молодых объясняем. Это локомобиль. Типа паровоза. Только не ездил, а вырабатывал пар для привода самых-разных механизмов.

Ну это должен знать каждый.

И это тоже.

Кстати, на заднее сиденье ГАЗ-67 там затащили «максим». Я за ним сфотался.
Ну и так далее.
Это вот уже из области архитектуры и народного быта и ремесел.
Вот такие в этом музее пейзажики

Есть старинное деревенское пожарное депо.


Вообще много старинных домов и строений в этой музей сволокли. Что не может не радовать.

Есть и живые «экспонаты». Это вот, например, ткачиха

Экскурсия по музею закончилась. Пошли гулять по городу. Благо, там все рядом.
По пути купили копченого леща. (Если честно – большого подлещика. 100 руб.)

Погуляли по Мышкину. Хорошо…



Единственный ИМХО диссонанс.
«Мышкинские палаты» Новодел. Но могло быть и хуже.

Зашли в какой-то «художественный салон». Прямо там лепили горшки, с показом и рассказом.

Под живой огонь в печке

Ну и еще город классической провинции.





Душевный город. Нам понравился.
Все когда-то заканчивается. Решено в этот день вернутся назад.
Опять едем в Углич
Пообедали в ностальгической столовой «Волга». Именно столовой. Полный обед на троих с компотом и ватрушками в 200 руб. 54 коп. С алюминиевыми ложками и вилками. Ну прямо ретро-аттракцион.

Это вот зачотные виды прямо от столовой
Налева

Направа

Семейство решило пробежаться по местным магазинам. Ну, инстинкт. Бороться бесполезно. А я сделал несколько фоток исторического центра Углича.


Это вод вид от города на ту самую плотину. Не ДнепроГЭС.

Ну и еще несколько видов.

Та самая церковь Дмитрия-на-крови.

На этом уезжаем.
На пути назад ничего примечательного. Кроме гаишных засад, успешно вскрытых зверьком Кузя. И ничем необъяснимой пробки на Ярославке на час за 43 км до Москвы.
Вот такой канун дня национального примирения. Понравилось. Получили именно то, что хотели. Не забивать себе голову датами жизни и смерти князей и купцов. А просто поглазеть. Подышать русской стариной.
Без пара и электричества нам социализма не построить!
- nat-stella
- Гуру
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс апр 19, 2009 20:07
- Откуда: Москва, САО
[quote=""водилка""]Отличный отчет! [/quote]nat-stella писал(а):Очень интересный фото-отчет!
Спасибо за добрые слова!
[quote=""водилка""]Путешествуйте еще[/quote]
Путешествия есть.
В этом году зимой в Финляндии побывал. Потом весной до Урала добрался. В Крыму летом был. В это воскресенье из Белоруссии вот вернулся.
Времени писать мало стало.
Италия-2010 еще не дописана.
Без пара и электричества нам социализма не построить!