Потеря мощности на ТУРБО!!!
Модераторы: Кузовщик, Franky, mich67
Explorer
Игорр
vovan
Игорр
Сообщение vovan » Сб июл 10, 2010 12:18

Классический ТНВД системы прямого впрыска имеет клапан регулировки давления, который при достижении заданного давления на выходе излишек топлива перепускает во впускную магистраль. Одновременно с этим часть топлива по дополнительному каналу подаётся для смазки плунжера ТНВД топливом, после чего оно по обратке от ТНВД должно сливаться в бак. Типовая система непосредственного впрыска Motronic MED7 имеет обратку в бак. На турбе MED17.4
На пыжовской турбе обратки от ТНВД в бак нет. В качестве обратки используется магистраль низкого давления, туда должны уходить все излишки, перепускной клапан и клапан регулировки давления сбрасывают топливо туда же, клапан ограничения давления в магистрали низкого давления находится в насосе, который в баке.
Внутреннего устройства пежовского ТНВД обнаружить не удалоь, не ясна конструкция уплотнения привода ТНВД. Исходя из того, что на турбе из бака идёт только подающий топливопровод и трубопровод системы улавливания и рециркуляции паров бензина к адсорберу, в так называемой "обратке" (она же магистраль подкачки или низкого давления) давление будет около 3 бар. А это означает, что на турбе возможно попадание бензина в масло при износе уплотнения привода ТНВД.
Постоянное наличие бензина в масле в количестве большем, чем может поступать при прорыве газов через поршневые кольца, приводит к его разжижению и неизвестному изменению эксплуатационных свойств. У двигателя с адекватным расходом масла это становится заметным по увеличению уровня масла (как это бывало на карбюраторных машинах). Если расход масла велик, это можно заметить только по запаху бензина. Такой запах есть у Explorer.
Поиск по инету показал, что такое случалось у японких машин на Дальнем Востоке из-за грязного бензина.
Из всего написанного рекомендации для Explorer и остальных турбинистов, у кого есть запах бензина из масла - визит на сервис для диагностики утечки бензина через привод ТНВД. Если утечка есть, это чревато ускоренным износом узлов трения как минимум.
Игорр, похоже, что Ваши мысли о путях попадания масла в бензин в турбе могут подтвердится. Неисповедимы мысли конструкторов этого двигателя, тяга к чрезмерному упрощению там, где этого нельзя делать, их вера в непогрешимость производства и идеальное качество бензинов.
vovan
Сообщение vovan » Пн июл 12, 2010 11:53
Для непосредственного впрыска очень важную роль имеет распределение состава смеси в объёме камеры сгорания. Так, на режимах нагрузок ниже средних мотор работает в режиме послойного смесеобразования - впрыск происходит практически в момент искрообразования таким, образом, чтобы пригодная к сгоранию смесь образовывалась только в области, непосредственно окружающей электрод свечи. Этим достигается экономия топлива на режимах ХХ и небольших нагрузок. В режимах нагрузок выше средних смесь должна быть гетерогенной (однородной по всему объёму цилиндра).Игорр писал(а):Vovan
Если у вас инфа под рукой, напомните нам тут всем, пжлста, какие могут быть причины детонации?
И желательно учитывая специфику мотора с прямым впрыском.
Таким образом фишка непосредственного впрыска - экономия до 20% топлива при работе мотора на свехобеднённых смесях в режимах небольших нагрузок (городской режим движения) за счёт формирования объёма горючей смеси не по всему цилиндру, а только в области электродов свечи и уменьшение образования окислов азота за счёт сравнительно низкой температуры сгорания в таком режиме.
Для правильного приготовления состава смеси по объёму камеры сгорания в различных режимах очень важны:
1. Геометрия и состояние впускного тракта (определяют распределение состава смеси по объёму цилиндра);
2. Форма факела распыла и точность времени рапыла (распределение смеси по цилиндру и точность дозирования бензина при впрыске)
3. Точность поддержания давления топлива в магистрали высокого давления (точность дозирования топлива при впрыске)
4. Точность выставления меток ГРМ (синхронизация процессов приготовления смеси и её поджига)
Каковы могут быть причины детонации на пежовской турбе исходя из перечисленного?
Рассмотрим вариант, пока потери тяги нет.
По п.1 при засирании нагаром впускного тракта направление и распределение потоков воздуха в такте всасывания не соответствует требуемому, нарушен процесс послойного смесеобразования, она оказывается бедной по всему объёму, а не нормальной у свечи и вообще без бензина в остальном объёме, как должно быть. Бедная смесь - предпосылка к детонации.
По п.2-4 отклонения от нормы приводят к тому же - нарушению распределения состава смеси по объёму цилиндра в режимах ХХ и переходных режимах. Насколько я помню, детонации наблюдались при попытках добавить газ, то есть в переходных режимах.
Когда тяга уже пропала, система управления работает в режиме ограничения нагрузок, отключает всё что можно отключить для того, чтобы не вывести двигатель из строя. Думаю, что в этом случае алгоритм приготовления смеси готовит её такой, чтобы детонации не возникало.
Примерно так я себе представляю, откуда берётся детонация на турбе.
vovan
Сообщение Explorer » Вт июл 13, 2010 12:26
ЗЫ Предстоит замена ГБЦ и прочего. 33 позиции. Спасибо дилеру. Согласились без проблем. Как я понял ПСА не всем это одобряет!
Explorer
wolf
Explorer
wolf
Сообщение Daw » Ср июл 14, 2010 17:40
Юг-Авто Краснодар вместо обещанных 3-4 дней уже неделю диагностирует. В другой город времени ехать нет, а здесь у них конкуренты отсутствуют.nucl1d писал(а):повторюсь - диагностика у меня заняла полдня, причем начали ее не только по моей просьбе, а еще и из-за обнаружения ошибок в блоке управления на плановом ТО
Daw
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 93
- Зарегистрирован: Пт июн 04, 2010 19:06
Сообщение alexandr1001 » Ср июл 14, 2010 21:52
Юг-Авто Краснодар вместо обещанных 3-4 дней уже неделю диагностирует. В другой город времени ехать нет, а здесь у них конкуренты отсутствуют.[/quote]
обязательно проверь док-ты (акт приема, заказ-наряд). все РАБОТЫ и ДАТЫ. они хорошо умеют нае...ать. с юг-авто сужусь 9 месяцев.
alexandr1001
Сообщение XanderSk » Чт июл 15, 2010 16:29
Опишите плиз поподробней ход судебного дела, у самого сейчас машина в Краснодарском Юг-Авто, сначала замена насоса охлаждения турбины 20 дней, через три дня опять потеря мощности, сейчас забрали на замену ГБЦ и форсунок (уже 15 дней), и чето после гарантии чинить ведро стоимостью под лям нет никакого желания.Вот и думаю - пора собирать бумаги на замену авто....обязательно проверь док-ты (акт приема, заказ-наряд). все РАБОТЫ и ДАТЫ. они хорошо умеют нае...ать. с юг-авто сужусь 9 месяцев.
XanderSk
i308
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 93
- Зарегистрирован: Пт июн 04, 2010 19:06
Сообщение alexandr1001 » Чт июл 15, 2010 18:36
все описывал ранее в этой теме:XanderSk писал(а):Опишите плиз поподробней ход судебного дела, у самого сейчас машина в Краснодарском Юг-Авто, сначала замена насоса охлаждения турбины 20 дней, через три дня опять потеря мощности, сейчас забрали на замену ГБЦ и форсунок (уже 15 дней), и чето после гарантии чинить ведро стоимостью под лям нет никакого желания.Вот и думаю - пора собирать бумаги на замену авто....
http://www.308-club.ru/forum/viewtopic. ... &start=860
все эти работы заняли около 120 дней, помимо частых приездов для снятия ошибок.
в заказ-нарядах,как правило, они указывают срок проведения гарантийных работ 1 или 2 дня(вместо реальных сроков ). в заказ- наряде есть строка "дата обращения", "дата передачи авто в ремонт", "дата окончания работ". есть еще акт приема-передачи авто.
обязательно надо все даты сверить (это ваша доказательная база).
желательно сейчас посмотреть на наряд про насос турбины.
вся проблема с судом вышла из-за:
1. лживых сроков проведения ремонта
2. так-как авто сломался окончательно , то была назначена экспертиза,
которая дала такой ответ, который суд просто не имел права брать во внимание или же назначить следующею экспертизу.
3. "неподкупности судов". плохо, что не брал с собой видеокамеру на процессы.
однако считаю, что имея все документально доказанные превышения сроков по гарантийному ремонту и повторяющиеся ремонты, можно и нужно обращаться в суд ( но лучше чтоб машина на этот момент была на ходу, чтобы не было проплаченных, некомпетентных экспертиз).
alexandr1001
- Жека322223
- Водитель
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: Сб июн 19, 2010 19:50
Сообщение Жека322223 » Пт июл 16, 2010 22:09
Жека322223
vovan
iiuull1
Сообщение vovan » Сб июл 17, 2010 8:43
vovan
Вернуться в «Двигатель, коробка передач, сцепление»
- Peugeot 308
- ↳ Общий
- ↳ Пресса о Peugeot 308
- ↳ Фото и Видео
- ↳ Опросы
- ↳ Технический раздел
- ↳ Технический FAQ
- ↳ Двигатель, коробка передач, сцепление
- ↳ Ходовая часть
- ↳ Шины и диски
- ↳ Электрика
- ↳ Кузов и салон
- ↳ Тюнинг
- ↳ Отзывы об эксплуатации
- ↳ Peugeot 308 vs Конкуренты
- ↳ Я купил/получил!
- ↳ Вопросы от новичков
- Peugeot 308 II
- ↳ Общий по Пежо 308 II
- ↳ Фото и видео Пежо 308 II
- ↳ Технический раздел Пежо 308 II
- ↳ Вопросы от новичков 308 II
- ↳ Двигатель, коробка передач, сцепление 308 II
- ↳ Технический FAQ 308 II
- ↳ Ходовая часть 308 II
- ↳ Шины и диски 308 II
- ↳ Электрика 308 II
- ↳ Кузов и салон 308 II
- ↳ Отзывы об эксплуатации 308 II
- ↳ Тюнинг 308 II
- Дилеры, сервисы, страхование
- ↳ Готовимся к покупке
- ↳ Дилеры
- ↳ Сервисные центры
- ↳ Страхование и Кредит
- Клуб Peugeot 308
- ↳ Курилка
- ↳ Знакомства
- ↳ Путешествия
- ↳ Конкурсы
- ↳ Работа ресурса
- ↳ Новости и правила клуба
- ↳ Клубный магазин
- ↳ Куплю-продам
- ↳ Автомобили и комплектующие
- ↳ Встречи клуба
- ↳ Белгород
- ↳ Уфа
- ↳ Ростов-на-Дону
- ↳ Челябинск
- ↳ Томск
- ↳ Санкт-Петербург
- ↳ Самара
- ↳ Нижний Новгород
- ↳ Оренбург
- ↳ Краснодар
- ↳ Киев
- ↳ Екатеринбург
- ↳ Воронеж
- ↳ Партнеры форума