Советы диагностов
Обсуждаемые темы и вопросы.
Модераторы: Кузовщик, Franky, mich67
avtografh
Сообщение Omsk_308 » Вт янв 01, 2013 14:40
По поводу замены свечей.
В мануале по ремонту написано, что свечи нужно затягивать моментом 23 Н/м, из этого форума и из опыта эксплуатации предыдущих машин известно, что некоторые производители свечей на самих свечах указывают порядок их затяжки не определенным моментом, а путем доворачивания на определенный угол после касания пружинной шайбы корпуса головки блока. В таких случаях сама пружинная деформируемая шайба оттарирована так, что при таком заворачивании обеспечится нужный натяг и не будет риска повреждения резьбы.
Все-таки как правильно закрутить оригинальные свечи, и если доворачиванием на определенный угол, то на какой угол и во сколько приемов, где можно получить официальную информацию (эти мануалы по ремонту, что продаются на каждом углу и можно скачать в интернете могут быть написаны людьми, которые основываются на собственном опыте, а не на указаниях производителя авто).
Ну и да - свечи же лучше заворачивать на остывшем моторе?
И еще, свечи же нужно завернуть и ездить на них до замены, а если выкрутил, то нужно менять? Ведь та самая деформируемая пружинная шайба выполняет функцию уплотнительной прокладки, и если она однажды сжата, то второй раз она уже не сжимается и не обеспечивает нужное уплотнение, так ведь? Просто этой зимой пришлось выкрутить однажды залитые свечи, вот теперь думаю - махнуть на новые или пока не трогать, на предыдущей машине ставил ирридиевые и забывал про них на весь срок их службы, был противником "выкрутить свечи, посмотреть как там мотор работает" именно по указанным выше соображениям, то есть считаю что свечи одноразовые.
В мануале по ремонту написано, что свечи нужно затягивать моментом 23 Н/м, из этого форума и из опыта эксплуатации предыдущих машин известно, что некоторые производители свечей на самих свечах указывают порядок их затяжки не определенным моментом, а путем доворачивания на определенный угол после касания пружинной шайбы корпуса головки блока. В таких случаях сама пружинная деформируемая шайба оттарирована так, что при таком заворачивании обеспечится нужный натяг и не будет риска повреждения резьбы.
Все-таки как правильно закрутить оригинальные свечи, и если доворачиванием на определенный угол, то на какой угол и во сколько приемов, где можно получить официальную информацию (эти мануалы по ремонту, что продаются на каждом углу и можно скачать в интернете могут быть написаны людьми, которые основываются на собственном опыте, а не на указаниях производителя авто).
Ну и да - свечи же лучше заворачивать на остывшем моторе?
И еще, свечи же нужно завернуть и ездить на них до замены, а если выкрутил, то нужно менять? Ведь та самая деформируемая пружинная шайба выполняет функцию уплотнительной прокладки, и если она однажды сжата, то второй раз она уже не сжимается и не обеспечивает нужное уплотнение, так ведь? Просто этой зимой пришлось выкрутить однажды залитые свечи, вот теперь думаю - махнуть на новые или пока не трогать, на предыдущей машине ставил ирридиевые и забывал про них на весь срок их службы, был противником "выкрутить свечи, посмотреть как там мотор работает" именно по указанным выше соображениям, то есть считаю что свечи одноразовые.
Omsk_308
Злодей
Сообщение tabachka » Вт янв 01, 2013 23:48
Дмитрий Авдеев
Впервые слышу такие заморочки
Не в смысле технологии, а смысле того, что это не та проблема, где надо так заморачиваться. Касаемо доворота... это первый раз можно довернуть, затем, правильно отметили, шайба сожмётся и затягивать надо будет только через момент.
Касаемо многоразовости вкручивания-выкручивания свечей... фик с ними, хоть мильён раз, ничего страшного со свечёй не случится (если ключ не перекосите и изолятор не свернёте), но вот лишний раз насиловать резьбу в ГБЦ лучше не надо. То есть, выкручивать свечи только по необходимости или полюбоваться ими раз в 10 тыщь км. Ну и, если так трепетно относитесь, не забывайте намазать резьбу свечи тонким слоем графитки.
Впервые слышу такие заморочки

Касаемо многоразовости вкручивания-выкручивания свечей... фик с ними, хоть мильён раз, ничего страшного со свечёй не случится (если ключ не перекосите и изолятор не свернёте), но вот лишний раз насиловать резьбу в ГБЦ лучше не надо. То есть, выкручивать свечи только по необходимости или полюбоваться ими раз в 10 тыщь км. Ну и, если так трепетно относитесь, не забывайте намазать резьбу свечи тонким слоем графитки.
Блин... я понимаю, когда ищут инфу, которую не даёт производитель, но испытывать судьбу, игнорируя рекомендацию производителя, ориентируясь на чей-то личный опыт... однако это удел очень опытных. Поскольку верить надо прежде всего производителю и только, когда получили отрицательный опыт, обращаться к "посвящённым".... написаны людьми, которые основываются на собственном опыте, а не на указаниях производителя авто
Последний раз редактировалось tabachka Вт янв 01, 2013 23:59, всего редактировалось 1 раз.
«Если ты не можешь жить, как тебе нравится, так пусть тебе нравится как ты живёшь».
tabachka
Omsk_308
tabachka
Omsk_308
Сообщение tabachka » Ср янв 02, 2013 0:25
Дмитрий Авдеев
Ну, по другому, это 11,5 кг. на вороток длиной в 20 см. Согласен, немного
. А с другой стороны... есть случаи, когда после такой затяжки свеча откручивалась? Вряд-ли.
У меня был другой опыт, что забывал затягивать... дык ничего страшного не происходило, замечал только когда лез туда в следующий раз
Ну, по другому, это 11,5 кг. на вороток длиной в 20 см. Согласен, немного

У меня был другой опыт, что забывал затягивать... дык ничего страшного не происходило, замечал только когда лез туда в следующий раз

«Если ты не можешь жить, как тебе нравится, так пусть тебе нравится как ты живёшь».
tabachka
aroma
-
- Гуру
- Сообщения: 886
- Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 20:04
- Откуда: Москва
Сообщение driverscrew » Чт янв 03, 2013 21:20
Спасибо, romm74,romm74 писал(а):driverscrew
По ошибке вначале меняем клапан изменения фаз. Шестерни можно не менять, все остальное нужно. Выработка на постелях распредвалов в основном на атмосферниках, на турбовых очень редко. Распредвалы вылезают только на 120-ти сильных.
с одной стороны получается можно не разбирая двигатель поменять натяжитель и клапан, сделать инициализацию и посмотреть что получится. Но с другой стороны если эти металлические уплотнители потенциально могут выработать "постели".. то все равно нужно внутрь лезть.
Может тогда сначала менять натяжитель + уплотнители. Иметь на случай вытяжения цепи собственно цепь, башмаки и болты и шестерню коленвала? Не поможет - тогда уже менять клапан - для этого же в двиг не надо лезть.
P.S. поиск в сервисбоксе показывает только клапан 1922V9 что находится на двигателе гдето со стороны салона. Вроде должен быть гдето спереди?
Последний раз редактировалось driverscrew Чт янв 03, 2013 22:28, всего редактировалось 1 раз.
driverscrew
Кузовщик
- romm74
- Командор
- Сообщения: 1175
- Зарегистрирован: Сб мар 05, 2011 20:54
- Откуда: Ивановская обл., г. Юрьевец
Сообщение romm74 » Пт янв 04, 2013 13:00
Дмитрий Авдеев
tabachka
есть момент, с которым необходимо закручивать свечи, его и придерживайтесь. Для новых могу дать совет из собственного опыта: свеча закручивается от руки до касания шайбой головки блока и доворачивается на 90 градусов. Температура двигателя значения не имеет.
driverscrew
можно приобрести новую прокладку клапанной крышки, снять крышку и проверить постели распредвалов. Операция несложная. При установке новой прокладки не забудьте положить герметик на углы в задней части головки. На турбо клапан изменения фаз стоит один на впуске, со стороны моторного щита, выпускного нет.
tabachka
есть момент, с которым необходимо закручивать свечи, его и придерживайтесь. Для новых могу дать совет из собственного опыта: свеча закручивается от руки до касания шайбой головки блока и доворачивается на 90 градусов. Температура двигателя значения не имеет.
driverscrew
можно приобрести новую прокладку клапанной крышки, снять крышку и проверить постели распредвалов. Операция несложная. При установке новой прокладки не забудьте положить герметик на углы в задней части головки. На турбо клапан изменения фаз стоит один на впуске, со стороны моторного щита, выпускного нет.
Не самый, но умный
romm74
Сообщение kostet » Пт янв 04, 2013 13:06
romm74 а я вот весь герметик старый содрал, почистил, помыл. поставил без герметика и нормально все. не текло. вот все забываю под капот залесть глянуть
покрайней мере думаю уже за это время если текло то под машиной были бы капли. ставлю на одно и тоже место 


я не волшебник. я тока учусь
kostet
romm74
avtografh
kostet
romm74
Сообщение avtografh » Сб янв 05, 2013 13:47
Вопрос возник из вашего ответа:(romm74 писал(а):avtografh
На 308 отдельно ШРУС не идет, только вал в сборе. Левый 3272QC или 3272YX. Правый 3273QN или 3273ZQ. Упреждая вопрос, почему не идут отдельно: вал балансируется вместе с ШРУСами.
avtografh писал(а):Меняется ли только наружный ШРУС и пыльник. АКПП, 120 л.с., левая сторона. Вырвало полуось при аварии.
romm74 писал(а): avtografh
меняется.
avtografh
romm74
avtografh
Перейти
- Peugeot 308
- ↳ Общий
- ↳ Пресса о Peugeot 308
- ↳ Фото и Видео
- ↳ Опросы
- ↳ Технический раздел
- ↳ Технический FAQ
- ↳ Двигатель, коробка передач, сцепление
- ↳ Ходовая часть
- ↳ Шины и диски
- ↳ Электрика
- ↳ Кузов и салон
- ↳ Тюнинг
- ↳ Отзывы об эксплуатации
- ↳ Peugeot 308 vs Конкуренты
- ↳ Я купил/получил!
- ↳ Вопросы от новичков
- Peugeot 308 II
- ↳ Общий по Пежо 308 II
- ↳ Фото и видео Пежо 308 II
- ↳ Технический раздел Пежо 308 II
- ↳ Вопросы от новичков 308 II
- ↳ Двигатель, коробка передач, сцепление 308 II
- ↳ Технический FAQ 308 II
- ↳ Ходовая часть 308 II
- ↳ Шины и диски 308 II
- ↳ Электрика 308 II
- ↳ Кузов и салон 308 II
- ↳ Отзывы об эксплуатации 308 II
- ↳ Тюнинг 308 II
- Дилеры, сервисы, страхование
- ↳ Готовимся к покупке
- ↳ Дилеры
- ↳ Сервисные центры
- ↳ Страхование и Кредит
- Клуб Peugeot 308
- ↳ Курилка
- ↳ Знакомства
- ↳ Путешествия
- ↳ Конкурсы
- ↳ Работа ресурса
- ↳ Новости и правила клуба
- ↳ Клубный магазин
- ↳ Куплю-продам
- ↳ Автомобили и комплектующие
- ↳ Встречи клуба
- ↳ Белгород
- ↳ Уфа
- ↳ Ростов-на-Дону
- ↳ Челябинск
- ↳ Томск
- ↳ Санкт-Петербург
- ↳ Самара
- ↳ Нижний Новгород
- ↳ Оренбург
- ↳ Краснодар
- ↳ Киев
- ↳ Екатеринбург
- ↳ Воронеж
- ↳ Партнеры форума