Важно! Про дерганье машины при прогреве и про то что глохнет
Модераторы: Кузовщик, Franky, mich67
ОФ.ДОК
Нестабильная работа двигателя
При запуске холодного двигателя при температуре наружного воздуха от -11 °C до 0 °C и от 15 °C до 30 °C
Алгоритм повышения температуры каталитического нейтрализатора позволяет соблюдать ограничения по выбросам вредных веществ, установленные нормами защиты окружающей среды EURO 4.
Температура каталитического нейтрализатора быстро повышается для обеспечения его эффективности с первых минут работы. Такой алгоритм используется при запуске холодного двигателя при температуре наружного воздуха от -11 °C до 0 °C и от 15 °C до 30 °C, продолжительность его использования составляет примерно 1 минуту. Частота вращения коленвала устанавливается на уровне около 1200 об/мин, двигатель работает нестабильно. Может ощущаться вибрация сиденья и рулевого колеса, неравномерный шум в салоне, сопровождаемый в некоторых случаях легким отклонением стрелки тахометра ( Примерно 100 об/мин) .
Это связано с техническими характеристиками двигателей EP6 VVT (впускная система с регулятором фазы газораспределения) : Нормальная работа ; Телезагрузки или замены запасных частей не требуется.
Нестабильная работа двигателя
При запуске холодного двигателя при температуре наружного воздуха от -11 °C до 0 °C и от 15 °C до 30 °C
Алгоритм повышения температуры каталитического нейтрализатора позволяет соблюдать ограничения по выбросам вредных веществ, установленные нормами защиты окружающей среды EURO 4.
Температура каталитического нейтрализатора быстро повышается для обеспечения его эффективности с первых минут работы. Такой алгоритм используется при запуске холодного двигателя при температуре наружного воздуха от -11 °C до 0 °C и от 15 °C до 30 °C, продолжительность его использования составляет примерно 1 минуту. Частота вращения коленвала устанавливается на уровне около 1200 об/мин, двигатель работает нестабильно. Может ощущаться вибрация сиденья и рулевого колеса, неравномерный шум в салоне, сопровождаемый в некоторых случаях легким отклонением стрелки тахометра ( Примерно 100 об/мин) .
Это связано с техническими характеристиками двигателей EP6 VVT (впускная система с регулятором фазы газораспределения) : Нормальная работа ; Телезагрузки или замены запасных частей не требуется.
Абсолютно такое же дрыгание мотора при подвижке в пробке ...Коротков писал(а):получается так - врубил первую, тронулся, 2-3 метра проехал, выжал сцепление - нетралку-и если отпустить сцепление движок опускаетя до 700 а потом делает скачек до 1200-1300 оборотов и опять на 700, причем иногда глохнет. Просто такое очень сложно объяснить и продемонстрировать в сервисе, машина должна постоять пару часов.
Авто апрель 2008, пробег 10 тыс.
По опыту чипования и настройки рус авто, могу сказать проблема 99% в ПО контроллера.
Жаль ПО поковырять на пыже нечем. Можно было бы и евры с катализаторами повыкидывать и динамику улучшить авто.

И хотелось бы от официалов увидеть весь перечень ПО выходившего на EP6 атмосферник.
Экстраполяция, интерполяция - ерунда - главное чтобы ЕХАЛО.
-
- Гуру
- Сообщения: 590
- Зарегистрирован: Пн авг 04, 2008 20:42
- Откуда: Москва, СВАО
- Контактная информация:
Я не знаю, это инфа получена от PSA и у меня именно так всё происходит, после того как заведёшь, примерно с минуту колбасит, когда слабо, когда сильно, были случаи глохла (тут я думаю бензин влияет), фары то ярче, то тусклее, стрелка тахометра туда сюда ходит, потом падает ниже 1000 об., слегка вибрации пробегают. Можно ехатьZhuk-Skarabey писал(а):RUFF,
а почему тогда у меня такого не наблюдается?

Да не, это бред, что так должно быть! БМВ тоже евро 4 и тоже вальвотроник, такой херни нет. Сырое ПО или неисправности ... Ваащето до определенной темп лямда учитываться не должна вааще, а при запуске и подавно зонд не прогрет, смеси богатые для холодного старта. Если это конструктивная особенность - должно быть у всех! Скорее под официальным ответом PSA отмазка сервиса от поиска и устранения. Бенза наверняка тоже влияет, но ее влияние можно коректирвать в ПО контроллера. Но видимо PSA не очень интересно с Россией разбираться.RUFF писал(а):Я не знаю, это инфа получена от PSA и у меня именно так всё происходит, после того как заведёшь, примерно с минуту колбасит, когда слабо, когда сильно, были случаи глохла (тут я думаю бензин влияет), фары то ярче, то тусклее, стрелка тахометра туда сюда ходит, потом падает ниже 1000 об., слегка вибрации пробегают. Можно ехатьZhuk-Skarabey писал(а):RUFF,
а почему тогда у меня такого не наблюдается?. Может это толко на АКПП?
Экстраполяция, интерполяция - ерунда - главное чтобы ЕХАЛО.
Да, наверное, этот трабл только Пежовских машин. Анадысь с коллегой ездил на его годовалой Опеле Мерива (тоже Евро 4, тот же бензин, что и у меня)) - он холодную завёл, двигатель сразу заработал ровно и без перебоев, минуту подождал и поехали. Я когда свою среди знакомых завожу - все спрашивают - что это у тебя с машиной, чуть не глохнет, особенно ночью заметно, когда фары начинают моргать и притухать...
Если PSA сказала, что это нормально, то куда уж тут бодаться. К тому же такой трабл бывает на холодную и в сырую или холодную погоду и почему то зависит от времени. Глохла, когда 2 дня машиной не пользовался и на третий завёл, хорошо колбасить может утром, после как ночь постоит, потом, в течение дня более менее или вообще может быть незаметно, если до этого машина недавно заводилась... В общем временно-температурная зависимость с качествобензинным коэффициентом
Ремонтировать надо мафынку.4epBb писал(а):емае
так вот она последние 2 месяца глохла в 90% случаях секунд через 30-50 после завода
до этого не глохла, но очень сильно гуляли обороты
заметил что на 98-ом бензе глохла намного реже
У меня до пыжа 10-ка 16v была, за 100 тыс. пробега никогда не глохла не дергалась и заводилась как часы в любую погоду. Никаких тебе лямд, катализаторов и прочей бестолковой зимбуры. Потому что была каибрована для езды, а не для евров ...
Эх была бы по комфорту как пыж - никогда бы не поменял.
Экстраполяция, интерполяция - ерунда - главное чтобы ЕХАЛО.
Тоже не глохнет не дёргается, Бензинка только 98. Да на всех предыдущих машинках заливал очиститель инжекторов никогда дёрганья небыло.pusik писал(а):А у меня ничего не глохнет и не дергается, сел, чуток прогрел, и поехал... все в норме... на 307 тоже ничего не дергается и не глохнет... все в порядке...Заправляюсь только всегда на одной и той же заправке уже 4 года....
RUFF
А вы на сервисе ее показывали? У меня так происходит. Если температура за бортом +5 и выше - обороты как только завожу подкидывает до 1200, через полминуты начинает снижать плавно до 900. Иногда (не всегда) в момент снижения снова плавно чуть повышает, после чего снова снижает. Но без всяких резких скачков и попыток заглохнуть. А когда холодно (ниже +5, в том числе и в -28 так же было) - выше 1100 не поднимает вообще, и еще ровнее снижает. Наверное, смесь побогаче дает, чтоб не глохло и не скакало ничего. Ранее была проблема - обороты скакали после сбрасывания газа иногда, но обратился на сервис, залили новую прошивку - и эта проблема ушла. Теперь с заведением и прогревом вообще никаких проблем нет, при любых температурах. А чтоб такое, как вы описываете - лампочки мигают, заглохнуть норовит - это явно ненормальное ее поведение.
ALL
А есть тут такие, у кого механика, и у кого уже зима настоящая настала?
У меня когда холодно (-10 и ниже), и машина не прогрета градусов до 80 хотя бы - есть довольно сильное запаздывание реакции на педаль газа. Вот я ее нажал, происходит даже как бы провал, машина чуть замедляется где-то на секунду, после чего следует рывок и ускорение. Когда прогреется - это более менее сглаживается. У кого-нибудь есть такое?
А вы на сервисе ее показывали? У меня так происходит. Если температура за бортом +5 и выше - обороты как только завожу подкидывает до 1200, через полминуты начинает снижать плавно до 900. Иногда (не всегда) в момент снижения снова плавно чуть повышает, после чего снова снижает. Но без всяких резких скачков и попыток заглохнуть. А когда холодно (ниже +5, в том числе и в -28 так же было) - выше 1100 не поднимает вообще, и еще ровнее снижает. Наверное, смесь побогаче дает, чтоб не глохло и не скакало ничего. Ранее была проблема - обороты скакали после сбрасывания газа иногда, но обратился на сервис, залили новую прошивку - и эта проблема ушла. Теперь с заведением и прогревом вообще никаких проблем нет, при любых температурах. А чтоб такое, как вы описываете - лампочки мигают, заглохнуть норовит - это явно ненормальное ее поведение.
ALL
А есть тут такие, у кого механика, и у кого уже зима настоящая настала?

Так и будет. На непрогретом двигателе чтоб ехать без провалов надо сильно богатить смесь, что никак неприемлемо для Евро и катализатора. Поэтому ненадо тапком давить резко пока не прогреется хотя бы до 60 гр.RUFF писал(а): А есть тут такие, у кого механика, и у кого уже зима настоящая настала?У меня когда холодно (-10 и ниже), и машина не прогрета градусов до 80 хотя бы - есть довольно сильное запаздывание реакции на педаль газа. Вот я ее нажал, происходит даже как бы провал, машина чуть замедляется где-то на секунду, после чего следует рывок и ускорение. Когда прогреется - это более менее сглаживается. У кого-нибудь есть такое?
Просто удивительно как могут быть провалы при электронном управлении дросселем. Это кривоватое ПО.

ПО идее вялая должна быть до прогрева, но никак не с провалами.
Экстраполяция, интерполяция - ерунда - главное чтобы ЕХАЛО.