штамповку болтами от литья

Здесь обсуждаются технические вопросы

Модераторы: Кузовщик, Franky, mich67

Ответить
VAT
Эксперт

штамповку болтами от литья

Сообщение VAT » Вт дек 16, 2008 13:16

При установке зимних шин на оригинальной штамповке 16" по акции в салоне мне еще начислили 16 болтов за примерно 900р, мотивируя тем что от литья болты не подойдут. Секретки в итоге на зимней резине нет.
Но вот что нашел в инструкции на стр 162, кратко говоря: "запаску на штамповке можно крепить болтами от литья".
Так зря мне эти болты всучили или по делу? И секретка - она хоть чуть-чуть усложняет угон колес?
Пежо 308, 140, автомат, PP, красный

Bulyan
Гуру

Сообщение Bulyan » Вт дек 16, 2008 13:52

Крепить штампованные диски болтами от литья - нельзя! запаску можно - она ж на то и запаска, чтобы поставить назад литье после ремонта. Никто ж в здравом уме не станет возить два комплекта болтов. Так что экономить тут не надо: отвалившееся колеса встанет дороже!
На всякий случай: штатная секретка и ее ключ сделаны из паршивого металла - осторожнее с ними. На литье секретка стоит в углублении, что мешает крадунам подобраться любимыми русскими инструментами - зубилом и газовым ключом. Но все равно отвернуть ее можно. На стальных дисках секретка бесполезна! Но вообще-то диски Пежо подходят только к Пежо...ну и к Ситроену. :)
Отдам..половину.. Потом!

greyzis
Гуру

Сообщение greyzis » Вт дек 16, 2008 13:55

Bulyan фигня!!! читайте инструкцию!!! литье крепится УНИВЕРСАЛЬНЫМИ болтами с шайбами под литьё и конусной частью под штамповку

greyzis
Гуру

Сообщение greyzis » Вт дек 16, 2008 13:59

VAT ясен пень впарили)) .... когда мне в ОД тоже начали болты сувать, я сделал удивленное лицо и сослался на инструкцию с универсальными болтами, сервисмен сделал вид, что он меня не слышал, но больше эту тему не поднимал :)

по поводу секретки: на шиномонтаже постарайтесь не дать закрутить секретку пневматикой - запросто сорвут шлицы и потом и не открутите/не закрутите её

Andrej
Гуру

Сообщение Andrej » Вт дек 16, 2008 14:23

Bulyan писал(а):Крепить штампованные диски болтами от литья - нельзя!
Не давай таких категоричных советов если не в теме.Проверено можно, правда шайбы висят некрасиво.
С Уважением, Андрей.

Bulyan
Гуру

Сообщение Bulyan » Вт дек 16, 2008 14:29

Жаль не имею возможности сравнить литье и штамповку, ибо запаска -тоже литая. Инструкции слепо верить не стоит: составляли-то ее профессионалы, вот только переводили люди, которые не несут за это особой ответственности. Скажите, ну зачем Пежо в эпоху экономии и унификации выпускать два вида болтов, если есть один универсальный. Я пробовал (правда, на другой машине) крепить штамповку гайками от литья. Конус с виду похож, только колесо не держится - затяжка ослабевает на следующий день. Доехать до шиномонтажа, конечно, можно.
Отдам..половину.. Потом!

serega
Завсегдатай

Сообщение serega » Вт дек 16, 2008 14:51

Bulyan писал(а):Крепить штампованные диски болтами от литья - нельзя!
Не надо народ обманывать!
Меня тоже в Авесе пропарили, что мол нельзя - на литье болт опирается на плоскую площадку, а на штамповке - на конус... Ну я и купил 16 болтов, за 900 руб...

Реально когда машину переобувал все стало понятно - на болтах (которые стоят на машине) есть и КОНУС, и ПЛОСКАЯ шайба... Только если затягивать болты на штамповке, то болт утянется на конус, и шайба будет болтаться (то есть болт не затянется до конца), и это просто эстетически не красиво...

А так - все можно!
Изображение

greyzis
Гуру

Сообщение greyzis » Вт дек 16, 2008 21:37

Bulyan
Bulyan писал(а):Конус с виду похож, только колесо не держится - затяжка ослабевает на следующий день.
пять косячите :acute: на таких болтах специальная резьба, которая по идее "самозатягивающаяся" по этому не нужно на нормальных машинах до "усёра" их затягивать

Miha
Ветеран клуба

Сообщение Miha » Вт дек 16, 2008 21:42

можно болтами от литья крепить штамповку. проверенно. только, как написали выше, это не очень эстетично. ну и как-то стремно. вроде понимаеш, что крепко держиться, а шайба-то не затянута и болтается....
Ininiti EX35 это круто но не практично

Белый
Гуру

Сообщение Белый » Вт дек 16, 2008 22:50

У меня с завода стоит обычная штамповка.
Купил болты для литья (весной планирую купить диски). Сразу понял, что хоть болты по сути взаимозаменяемые, но разница есть.
О покупке не жалею. Цена у дилера 54 рубля-1 шт.

Ответить

Вернуться в «Технический раздел»