Самая посещаемая тема.
Модератор: Кузовщик
Сейчас то уже нет карточек на покупку машин, телевизоров, мебели.. Не надо учить историю и труды немецкого шпиона или материалы "исторических" съездов. Не надо слушать втихаря Голос Америки и ВВС. Никто не заставляет покупать облигации и гречку в нагрузку.
Коммунизм - бесклассовое общество никто уже не строит, говорят, перестали ещё в 1961г. Чего же не живётся?
ЗЫ: для тех, кто в школе прогуливал:
Капитали́зм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, формальном юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли.
Здесь ничего не сказано про справедливость и благополучие.

ЗЫ: для тех, кто в школе прогуливал:
Капитали́зм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, формальном юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли.
Здесь ничего не сказано про справедливость и благополучие.
-
- Ветеран клуба
- PapiRus
- Ветеран клуба
- Контактная информация:
это одна сторона медали, а другую сторону можете описать Сергей?[/quote]maximusA33 писал(а):
Какую именно? Мнимое братство народов? Копирование немецкой ракетной техники при помощи интернированных немецких инженеров и техников?
Или хотите сказок про бесплатную раздачу жилья (которое потом десятилетиями отрабатывали на одном предприятии боясь пукнуть на собраниях и первомайских шествиях), бесплатные медицину и образование? Так извините и "качество" их было соответствующим.
Уверенность в завтрашнем дне? Таки никто не может быть больше уверен в завтрашнем дне чем раб на плантации - завтра будет тоже поле и та же плетка...
Приказа верить в чудеса не поступало...
-
- Ветеран клуба
- PapiRus
- Ветеран клуба
- Контактная информация:
За то что я родился я должен поклоны КПСС отбивать? Они вроде в процессе не участвовали.maximusA33 писал(а):Сергей, Вы родились получили образование, у вас хорошая работа, и вы так о прошлом?
Работодатель у меня не местный как вы знаете, так что не жалуюсь.
Русского бизнеса хлебнул в 90е, хорошие были учителя. Кое кто с дыркой в башке на кладбище давно...
Учился тоже сам, к экзаменам с репетиторами готовился, поскольку у недавних выпускниц пединститута знаний хватало только на "15 мин читаем учебник и 30 мин пишем контрольную". Зато, б..., бесплатно.
-
- Ветеран клуба
по кпсс вы конечно загнулиPapiRus писал(а):За то что я родился я должен поклоны КПСС отбивать? Они вроде в процессе не участвовали.maximusA33 писал(а):Сергей, Вы родились получили образование, у вас хорошая работа, и вы так о прошлом?
Работодатель у меня не местный как вы знаете, так что не жалуюсь.
Русского бизнеса хлебнул в 90е, хорошие были учителя. Кое кто с дыркой в башке на кладбище давно...
Учился тоже сам, к экзаменам с репетиторами готовился, поскольку у недавних выпускниц пединститута знаний хватало только на "15 мин читаем учебник и 30 мин пишем контрольную". Зато, б..., бесплатно.

- PapiRus
- Ветеран клуба
- Контактная информация:
maximusA33
Таки а за что я этому прошлому должен быть благодарен? За то что моих родственников не репрессировали? Что не попал в Афган благодаря военной кафедре?
За все остальное я могу благодарить только родителей и судьбу. Я не идеализирую настоящее, но и отбеливать прошлое не собираюсь. Провалами в памяти, как некоторые тут, пока не страдаю.
Таки а за что я этому прошлому должен быть благодарен? За то что моих родственников не репрессировали? Что не попал в Афган благодаря военной кафедре?
За все остальное я могу благодарить только родителей и судьбу. Я не идеализирую настоящее, но и отбеливать прошлое не собираюсь. Провалами в памяти, как некоторые тут, пока не страдаю.
-
- Ветеран клуба
- Valera2010
- Ветеран клуба
Однако не все в годод чухнули. В 1980 году в деревенских клубах молодежь еще тусовалась. Не могу сказать до какого года, но с началом перестройки, точно ломанулась в город.Сириус Блэк писал(а):Pauel
В 1961 году деревенским паспорта раздали и они наконец перестали быть крепостными со справкой. Ясен пенис они сразу по городам начали рвать, потому как один клуб на три деревни-это пестес. А строить коммунизм и не начинали. Обещать-не значит жениться.
Ну и опять отвечу по поводу памяти Папирусу. В 1980 году в любом гастрономе большого города колбасные изделия были. В Москве тоже.
- Valera2010
- Ветеран клуба
Valera2010
Я помню дефицит с обычной едой в Ленинграде начался в самом конце 80-х. И ещё помню передачу 600 секунд, в репортажах показывали тонны продуктов, выброшенных в окрестных лесах. Сегодня уже говорят дефицит создавался искусственно, чтобы быстрее развалить СССР, специально развязывали войну телевизора с холодильником. При том, что у жителей села с продуктами проблем не было - всё уже давно выращивали сами. Да и городские по большей части пополняли запасы на своих 6-ти сотках. Но, всё равно победил телевизор. Сегодня нам вместо телевизора интернет.
PS:
Эксперимент «Вселенная-25»: как рай стал адом
Для популяции мышей в рамках социального эксперимента создали райские условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения. Однако в результате вся колония мышей вымерла. Почему это произошло? И какие уроки из этого должно вынести человечество?
PS: чет прям не эксперимент, а нф фильм ужасов какой-то )
Я помню дефицит с обычной едой в Ленинграде начался в самом конце 80-х. И ещё помню передачу 600 секунд, в репортажах показывали тонны продуктов, выброшенных в окрестных лесах. Сегодня уже говорят дефицит создавался искусственно, чтобы быстрее развалить СССР, специально развязывали войну телевизора с холодильником. При том, что у жителей села с продуктами проблем не было - всё уже давно выращивали сами. Да и городские по большей части пополняли запасы на своих 6-ти сотках. Но, всё равно победил телевизор. Сегодня нам вместо телевизора интернет.
PS:
Эксперимент «Вселенная-25»: как рай стал адом
Для популяции мышей в рамках социального эксперимента создали райские условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения. Однако в результате вся колония мышей вымерла. Почему это произошло? И какие уроки из этого должно вынести человечество?
PS: чет прям не эксперимент, а нф фильм ужасов какой-то )
- PapiRus
- Ветеран клуба
- Контактная информация:
Не вижу смысла гадать. Люди везде живут. Рождаются, учатся, работают. Даже в Северной Корее, хотя вот там бы точно родиться не хотел бы...maximusA33 писал(а):PapiRus
все правильно пишишь, а как думаешь какая судьба была у тебя например родись ты в Европе или в Америке? и твой взгляд судьба это набор событий который мы поменять можем или нет?
- PapiRus
- Ветеран клуба
- Контактная информация:
Ржу-нимагу!!!Valera2010 писал(а):В 1980 году в любом гастрономе большого города колбасные изделия были. В Москве тоже.

Ага, только чуть не половину населения Москвы в 1980г за 101км вывезли, что б на Олимпиаде не отсвечивали. И въезд в город закрыли. Как тока олимпийцы разъехались, колбаса уехала на продуктовые базы КПСС.
- Valera2010
- Ветеран клуба
PapiRus
Ну ладно, пусть с Москвы из за олимпиады народ вывезли, а с других больших городов тоже вывезли? Еще раз и разжевано- в столицах союзных и автономных республик в любом гастрономе в 1980 году колбасные изделия были. В универмагах тоже отделы не пустовали. В моем провинциальном городе тоже универмаг был не пустой, промтовары были. А вот колбасную продукцию - раз в месяц и очереди. Это если по госцене. Но рынок был и тогда. Не замути Горбачев перестройку, а введи НЭП все было бы по другому.
Говоришь колбаса уехала на базу КПСС? Был в Москве проездом осенью 1983 г, даже пообедал в ресторане Валдай, а в поезд на дорожку. Купил колбасу. Не с базы .
Ну ладно, пусть с Москвы из за олимпиады народ вывезли, а с других больших городов тоже вывезли? Еще раз и разжевано- в столицах союзных и автономных республик в любом гастрономе в 1980 году колбасные изделия были. В универмагах тоже отделы не пустовали. В моем провинциальном городе тоже универмаг был не пустой, промтовары были. А вот колбасную продукцию - раз в месяц и очереди. Это если по госцене. Но рынок был и тогда. Не замути Горбачев перестройку, а введи НЭП все было бы по другому.
Говоришь колбаса уехала на базу КПСС? Был в Москве проездом осенью 1983 г, даже пообедал в ресторане Валдай, а в поезд на дорожку. Купил колбасу. Не с базы .
- PapiRus
- Ветеран клуба
- Контактная информация:
Ага, память начинает возвращаться?Valera2010 писал(а):PapiRus
А вот колбасную продукцию - раз в месяц и очереди.

Вам же сказали - к Олимпиаде закрома временно приоткрыли, дабы создать для "гостей Олимпиады" благополучный вид. Кстати, довольно много продукции было закуплено в Финляндии, те же сыр и колбаса, джемы в пластиковых коробочках... Да, и Олимпиада не только в Москве проходила, если не забыли - соревнования были и в других крупных городах плюс тогд создали туристические маршруты вроде Золотого кольца. .Valera2010 писал(а):PapiRus
ТОлько вот этого благополучия хватило не надолго - кончилась Олимпиада - и продукты кончились.
В ресторане пообедать то была не проблема, только вот денег на ежедневное посещение ресторанов уже не было у большинства.
Огороды, говорите, 6 соток? ЗамечТательно: человек отпахивает 8 часов на основной работе, а потом с лопатой в огород, потому как даже картошка в овощном магазине только гнилая была? Спасибо, не надо. У людей кроме работы и другие интересы должны быть (и время на это), книги, театр, путешествия - то что позволяет развиваться и не закисать мозгам.
Я ж говорю ; Валера пожрал всю колбасу, что не пожрал, то вывез!!! Вот вам и тому документальное подтверждение; Валера с посохом.Valera2010 писал(а):PapiRus
https://www.youtube.com/watch?v=brUpssDkz4U
- Valera2010
- Ветеран клуба
PapiRus
Экий ты не внимательный. Олимпиада в Москве была в 1980 году. Я был в Москве проездом в 1983 г. Ты пишешь, что после олимпиады все вывезли. Это че три года вывозили? Да тебе палец в рот не клади.
да, не надо про гнилую картошку тут чесать. Только идиот мог в авоську напихать гнилую картоху. Все нормальные ложили не гнилую.
Экий ты не внимательный. Олимпиада в Москве была в 1980 году. Я был в Москве проездом в 1983 г. Ты пишешь, что после олимпиады все вывезли. Это че три года вывозили? Да тебе палец в рот не клади.