Задача на знаниее ПДД

Здесь можно обсудить все, что не вошло в другие разделы

Модератор: Кузовщик

tabachka
Ветеран клуба

Сообщение tabachka » Вт июн 28, 2016 11:54

suhom
мне просто было интересно, кто-нибудь рассудит так же, как ГАИ.
А в чем прикол?
Я в таких случаях рассуждаю иначе, чем многие из этой темы. Если что-то случилось, прежде всего, ищи не вину другого участника, а прикрывай свою задницу. Есть правила, есть обязанности, я, соответственно, отражаю обстоятельства так, чтобы остаться белым и пушистым. Если другой участник не сделал подобного, а тупо бычит, то его самого те же менты могут сделать крайним. Потому как крайним кто-то по любому должен быть, если у одного алиби, а другой не прикрылся, то будет виноват. Не зависимо, виноват ли он на самом деле. Психология. Ментам не нужно истину искать, ментам нужно дело закрывать.

EP6
Гуру

Сообщение EP6 » Вт июн 28, 2016 12:47

suhom
чтоб рассудить надо иметь и все данные что были у ГАИ в задаче они полностью не раскрыты, а то что может двигаться параллельно да обеспечивая безопасную дистанцию и боковой интервал. Кстати там был именно мото или вообще скутер или мопед? (им так вообще надо держаться правой стороны как на велике и в таком случае виновен будет авто так как не убедился в безопасности маневра, а мопед просто прямо ехал).

suhom
Старожил
Контактная информация:

Сообщение suhom » Вт июн 28, 2016 15:17

EP6 писал(а):suhom
чтоб рассудить надо иметь и все данные что были у ГАИ в задаче они полностью не раскрыты, а то что может двигаться параллельно да обеспечивая безопасную дистанцию и боковой интервал. Кстати там был именно мото или вообще скутер или мопед? (им так вообще надо держаться правой стороны как на велике и в таком случае виновен будет авто так как не убедился в безопасности маневра, а мопед просто прямо ехал).
Это был именно мотоцикл. Я к тому, что будьте осторожнее. Неважно какие там были условия, важно то, что при такой ситуации ГАИ обвиняет водителя авто.

Viento
Ветеран клуба
Контактная информация:

Сообщение Viento » Вт июн 28, 2016 15:31

suhom
Условия на момент ДТП такие (как я понял из написанного): Мото ехал справа по своей полосе, как и предписывает ПДД, а авто ехало впереди левее, и перед ним повернуло. Все что до этого было - не важно. Перед перестроениями (да и вообще всегда) неплохо бы контролировать обстановку вокруг машины.
А так информации мало. Ширина полосы, где авто было. Был ли повротник включен, был ли ближний включен. Одна и та же описанная ситуация в реальности может отличаться сильно. Может быть очень широкая полоса и машина слева у сплошной, а справа много места. Мото и объехал бы слева, да места нет, а справа тьма, там и поехал, а тут авто раз, и во двор. Это как пример, не к этой ситуации. Мото вообще плохо видно и лезут иногда как идиоты, поэтому крутить головой во все стороны нужно...
Fool's haste is no speed! Москва (АТ/120/2008/225000/Был...) Замена МСК и другие интересные предложения...985 4I2 9Ч II

suhom
Старожил
Контактная информация:

Сообщение suhom » Вт июн 28, 2016 15:34

Viento Все то так. Но если ты ехал один, а мотоцикл тебя догнал и стал справа, или начал обгонять, как ты сможешь оправдаться?

tabachka
Ветеран клуба

Сообщение tabachka » Вт июн 28, 2016 15:56

при такой ситуации ГАИ обвиняет водителя авто.
А другой гаишник обвинит водителя мотоцикда. На самом деле суть в том, что в случае спора, при неочевидной ситуации, гаишники не заморачиваются, идут по простому пути и обычно принимают сторону того, кто более убедителен в своих аргументах. Собственно, цель одна- не усложнять свою жизнь и максимально прикрыть задницу, установление истины на десятом месте. Не нравица? Есть суд, а нам некогда, у нас очередь в коридоре.
В нашем случае есть большое НО! Если мотоциклист ехал параллельно, то как получилось, что повреждено заднее крыло? Такое возможно только в том случае, если автомобилист рванул и резко повернул. Но в такой маневр девушки я сомневаюсь. Потому наиболее вероятно, что мотоциклист действительно ехал на опережение справа, причем с приличной скоростью, а девица просто его проеб.... На разбирательстве мотоциклист говорил как надо, а девица хлопала глазами. Чью сторону примет ГАИ? Назначит трасологическую экспертизу? Щас.

laleksss
Командор

Сообщение laleksss » Вт июн 28, 2016 16:20

Вообще я на стороне водителя мотоцикла. По ПДД в одном ряду может находиться несколько ТС, если бы мот влетел в багажник, то виноват был бы он - не держал дистанцию, но так, как он прилетел в заднее левое крыло или дверь, то это просто кто-то не убедился в безопасности манёвра (читай не смотрел по зеркалам). Жаль, что люди, которые сначала делают, а потом думают, ещё остались на дорогах :(
Есть официальный диагбокс, могу почитать и стереть ошибки, поправить конфигурацию, сделать телезагрузку и телекодировку по вин в Москве.

MadElvis
Ветеран клуба

Сообщение MadElvis » Вт июн 28, 2016 18:05

Народ походу невнимательно читает изначальные данные:
По однополосной дороге едет автомобиль, включает правый поворотник для поворота, его догоняет мотоцикл и, не видя поворотника, уходит направо для обгона справа. В этот момент не видя мотоциклиста, автомобиль совершает поворот направо и мотоцикл въезжает в заднее правое крыло авто
тут как бы мото 3 раза не прав был, а учитывая как они летают, отследить его манёвры не всегда получается, а днём их иногда хуже видно, чем ночью.

п.с. перед совершением манёвра поворота авто, мотоцикл мог находиться уже в его слепой зоне!

одна полоса, поворотник у авто был включён, но проигнорирован и обгон справа, какие тут варианты-то?

Я конечно по возможности стараюсь им дать больше пространства для манёвром или проезда мимо меня, но не всегда удается их вовремя заметить.

Но в данной задачке вина Мотоциклиста!
< Si vis pacem, para bellum >
< Хочешь мира - готовься к войне >

Viento
Ветеран клуба
Контактная информация:

Сообщение Viento » Вт июн 28, 2016 18:38

MadElvis
Круто! Мот по определению виноват!
Fool's haste is no speed! Москва (АТ/120/2008/225000/Был...) Замена МСК и другие интересные предложения...985 4I2 9Ч II

ГеоргийF
Командор

Сообщение ГеоргийF » Вт июн 28, 2016 18:47

suhom писал(а): По однополосной дороге едет автомобиль, включает правый поворотник для поворота, его догоняет мотоцикл и, не видя поворотника, уходит направо для обгона справа. В этот момент не видя мотоциклиста, автомобиль совершает поворот направо и мотоцикл въезжает в заднее правое крыло авто. Кто виноват в ДТП?
Его догоняет мотоцикл... По однополосной дороге... Блин, обгон же всегда слева должен быть. Даже если авто и мотик укладываются в одной полосе. Чё за дебильный вопрос. - А если водиле на авто приспичило поссать? Я уж не говорю про поворот. А у гаишников - отобрать гаишные права.
Но, вообще-то, на дороге действия некоторых водил интуитивно угадываются, других оказываются неожиданными. Особенно, поворот налево. Но, оказывается, и направо талантливо создаются проблемы.
Всё хорошо, если готов к этому.

ГеоргийF
Командор

Сообщение ГеоргийF » Вт июн 28, 2016 19:00

Аналогичный вопрос. Авто уходит на встречку, поворотник горит, как положено налево. Вопрос. Авто идёт на обгон, или поворачивает налево?
Вопрос не праздный, так как часто обгон совершают сразу несколько машин, на большой скорости, но впередиидущая неожиданно поворачивает налево. Поворачивающий таким образом полагает, что тормоза у сзадиидущих такие же шустрые, как и у него. Кто будет виноват, в случае столкновения? Хотя ответ очевиден, но, как мне кажется, никто не застрахован от этого.

EP6
Гуру

Сообщение EP6 » Вт июн 28, 2016 19:09

MadElvis
Вот тебе задачка от заядлого велогонщика :)
Условия:
Дорога без разметки ширина примерно метров 7-8 впереди вот такой перекресток +
Еду я по пдд 15 см от бордюра со скорость около 60 км/ч, едет немного впереди машина и щемится влево примерно в 4 метрах от меня, за 10 метров до перекрестка включает повортник направо и внезапно режет меня на веле тормоза ободные резко никак не остановишься. И что я виноват по умолчанию? что я нарушил? или что поворотник дает какое-то преимущество над другими пунктами пдд и участниками движения?.
А в задаче автора не сказано ни какая дорога ни когда был включен поворотник и схемы расположения участников на проезжей части у Нас тоже нет.
ГеоргийF
Если столкновение в бочину то тот кто поворачивал (не убедился в безопасности маневра) если просто сзади догнал то тот кто сзади (не держал безопасную дистанцию). "Паровозиком" надо стараться не обгонять хотя в наших условиях без этого никак..

MadElvis
Ветеран клуба

Сообщение MadElvis » Вт июн 28, 2016 19:34

EP6

в твоей ситуации виноват авто, тут к бабке не ходи, а в имеющейся задаче мотоцикл

п.с. что за велик такой шустрый, который разгоняется до 60км/ч?!
< Si vis pacem, para bellum >
< Хочешь мира - готовься к войне >

kostet
Ветеран клуба

Сообщение kostet » Вт июн 28, 2016 20:10

tabachka ты смотри за языком и смотри что бы твое очко открыто вдруг не оказалось

suhom а каким пунктом они руководствовались что мотоцикл в одном ряду может ехать парралельно машине?
я не волшебник. я тока учусь

Viento
Ветеран клуба
Контактная информация:

Сообщение Viento » Вт июн 28, 2016 22:02

kostet
А найди пункт, который запрещает моту так ехать.

EP6
Гуру

Сообщение EP6 » Вт июн 28, 2016 22:54

MadElvis писал(а):EP6

в твоей ситуации виноват авто, тут к бабке не ходи, а в имеющейся задаче мотоцикл

п.с. что за велик такой шустрый, который разгоняется до 60км/ч?!
Да из серии "ашан байк" только в копейке купленный :) он под горку только так может, педалями не больше 43, но это горный двухподвес, а так шоссейник и педалями 60 легко, а если электромотор в помощь то и 100 не предел (есть парень по моему с Реутова, его вел почти до 120 разгоняется), но на 60 уже страшно особенно на двухподвесе. Просто как раз ситуация на самом дешевом велике и была когда до 60 разогнался а тут перед мной семерка решила резко остановится, еле вклинился слева, зеркал то на веле нет и маневрировать потяжелее чем на мото, а тормозов остановиться так же как машина не хватает.
Так что мониторьте зеркала постоянно, только в воскресенье видел как солярис на мкаде двоих, чуть не отправил как минимум в больницу и почему я сидя на пассажирском сиденье увидел в зеркало, а вот водитель соляриса нет.

kostet
Ветеран клуба

Сообщение kostet » Вт июн 28, 2016 23:45

Viento поищи в правилах, так могут ехать велосипеды и еще чето, про мотики в том пункте ничего нет
я не волшебник. я тока учусь

Viento
Ветеран клуба
Контактная информация:

Сообщение Viento » Ср июн 29, 2016 1:10

kostet
сам ищи, ты же уверен что так нельзя :)
Если говоришь, что ПДД запрещают, то какой пункт ПДД нарушен?

Viento
Ветеран клуба
Контактная информация:

Сообщение Viento » Ср июн 29, 2016 1:34

8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.

ГеоргийF
Командор

Сообщение ГеоргийF » Ср июн 29, 2016 4:32

Viento писал(а): При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.
То есть, авто, в описываемой ситуации не занял крайне правое положение. А по сути, произвёл обгон мотика (тихоидущего) с последующим поворотом направо. А я-то в задаче понял, что мотик (быстрый) пытался обогнать справа.

Ответить

Вернуться в «Курилка»