Праворульный стеклоочиститель

Модераторы: Кузовщик, Franky, mich67

Ответить
scotch13

Праворульный стеклоочиститель

Сообщение scotch13 » Ср сен 02, 2015 23:05

Люди добрые, требуется помощь в весьма нестандартной ситуации. Не бейте больно, лучше помогите, кто чем может. ;)

Итак, имеется ПРАВОРУЛЬНЫЙ Peugeot-308 2008 года выпуска. Но есть у этой чудо-машинки одна странность — стеклоочиститель у неё точно такой же, как у леворульной. То есть левая щётка большая и в нижнем положении лежит поверх правой щётки, которая покороче. В итоге, у сидящего слева пассажира прекрасная обзорность, а у водителя верхний край стекла остаётся не почищенным.

Очень хочется устранить этот недостаток. Поскольку оси стеклоочистителей у Peugeot-308 находятся по углам лобового стекла, есть надежда на решение малой кровью. Резать новые дырки в кузове и ставить новую трапецию не нужно, достаточно поставить другие поводки. Справа — длинный, слева — короткий. Но из-за хитрого изгиба поводки просто так поменять местами нельзя. Нужно искать другие, специально праворульные.

Отсюда вопрос: Какой каталожный номер у правильных праворульных поводков?

Что-то я ни в одном каталоге ничего подобного не нашёл. И по VIN пробиваются именно те, что реально стоят на машине. А другие вообще существуют? Кто-нибудь видел праворульные 308-е с правильными стеклоочистителями? Может французы просто не стали заморачиваться с такой мелочью, как стеклоочиститель и ставят на все машины одинаковые поводки?

SnowLion
Ветеран клуба

Сообщение SnowLion » Ср сен 02, 2015 23:57

Взято с британского форума по 308:

Название ветки:
Why small wiper on the driver side

Почему дворник на водительской стороне короткий?

Hi, I am in UK and happy owner of 308 hatchback (2008 model). Only irritating thing in my car is wipers. I really don't understand why 308 has small wiper on driver side as oppose to other cars. During rains its very irritating as longer wiper comes exactly half of my view. I don't feel comfortable driving car in rains just because of this Peugeot stupidity. Is there a way we can swap the wiper blades and move longer one on driver side. Thanks in advance,

Текст примерно такой:
У меня 308, всем доволен, но достает то, что на водительской стороне короткий дворник.
Пробовал кто-нить поменять местами?

На второй странице пишут:

Spoke about changing blades over and was told by one Peugeot garage that would not work due to time gaps of blades. They would hit each other! Interesting that all garages do not give that same information! Peugeot UK stated that the 307 has passed all the UK requirements so Warranty issue does not apply. In otherwords, not really interested!

В одной пежошной СТО объяснили, что поменять местами нельзя т.к. из за разного временнОго интервала дворники будут перехлестываться. Интересно, что разные СТО дают разные объяснения. Видимо, всем пох...

А на 4 странице один чел рассказал о решении проблемы: поставил оба КОРОТКИХ дворника. :ROFL: :ROFL: :ROFL:

Если интересно, полностью здесь:
www.peugeotforums.com/forums/308-44/why ... 540?page=2

Franky
Модератор

Сообщение Franky » Чт сен 03, 2015 0:35

scotch13
Сервисбокс знает все. Посмотрел без привязки к VIN. Он не разделяет детали стеклоочистителя на право- и леворульное управление .
Единственное , от себя могу сказать.
Поставил на обе стороны щетки 700 мм, о чем отписался с фотографиями. http://www.308-club.ru/forum/viewtopic. ... &start=140
Друг о друга не задевают. В дальней поездке в дождь на скорости до 130 ( больше не разгонялся ) все в норме.

Зоны очистки

Изображение

Обнаружил один нюанс. В нижнем положении правая щетка подходит вплотную к резинке жабо.

Изображение
Изображение

Используемые мной щетки имеют спойлер по центру , а не смещенный , как на оригинальных , поэтому их можно переворачивать, переходник остается на месте , в него закрепляется ось по центру. Перевернул правую на 180 градусов , и она сместилась примерно на 5 мм в нужную сторону. Фото больше не делал , но все вполне удовлетворительно работает. Повторюсь , друг другу правая и левая не мешают.
SnowLion писал(а):А на 4 странице один чел рассказал о решении проблемы: поставил оба КОРОТКИХ дворника. :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Интересно , о спойлере, прижимающем щетку к стеклу , он подумал ? :head:

SnowLion
Ветеран клуба

Сообщение SnowLion » Чт сен 03, 2015 9:01

Franky, я за что купил, за то и продал.
:pardon:

Факт в том, что это предположение:
scotch13 писал(а): ...
Может французы просто не стали заморачиваться с такой мелочью, как стеклоочиститель и ставят на все машины одинаковые поводки?
судя по всему оказывается верным: на праворульки ставятся те же стеклоочистители, что и на леворульные.

ЗЫ: еще праворульные пыжеводы жалуются на то, что рычаг ручника тоже не перенесли. :)
Работаем, братья! (С)

scotch13

Сообщение scotch13 » Чт сен 03, 2015 9:48

Всем спасибо за ответы.

На английском форуме по Peugeot-308 смотрел, но ничего не нашёл. Жалуются на стеклоочистители многие, а решения проблемы так и не нашли.

С английскими дилерскими сервисами общаться на такие темы тяжеловато. Они посмотрели в каталогах по VIN, что стоит именно такая деталь, какая должна стоять и на этом успокоились. Уговорить их поиграть в Кулибина просто невозможно. И это в стране, давшей миру целую когорту гениальных инженеров и изобретателей! Поэтому и начались самостоятельные поиски решения проблемы.

Вариант решения проблемы, предложенный Franky мне нравится. Честно говоря, до самого простого пути — просто купить длинную щётку и попробовать — я как-то и не дошёл. Просто посмотрел мельком, на каком расстоянии расходятся щётки, решил. что будут цепляться, и забросил этот вариант. Сразу начал искать более сложные пути решения. А зря... Так что отдельное спасибо.

Ручник французы действительно не стали переносить. Он стоит так же на центральном тоннеле. Но вот это как-то не сильно напрягает, по сравнению со стеклоочистителями.

MadElvis
Ветеран клуба

Сообщение MadElvis » Чт сен 03, 2015 13:07

Эээ, а разве ручник на праворульных куда-то переносят? Я думал он там же и остается по середине, или имеется ввиду что он остался с левой стороны торпеды?!
< Si vis pacem, para bellum >
< Хочешь мира - готовься к войне >

kostet
Ветеран клуба

Сообщение kostet » Чт сен 03, 2015 14:09

Праворульку переделать в леворульку и не париться :)
я не волшебник. я тока учусь

SnowLion
Ветеран клуба

Сообщение SnowLion » Чт сен 03, 2015 14:15

MadElvis писал(а):Эээ, а разве ручник на праворульных куда-то переносят? Я думал он там же и остается по середине, или имеется ввиду что он остался с левой стороны торпеды?!
Ну да, у нас он сдвинут к левому борту, видимо, англичане рассчитывали, что для них его должны сместить ближе к правому. :)

SnowLion
Ветеран клуба

Сообщение SnowLion » Чт сен 03, 2015 14:24

kostet писал(а):Праворульку переделать в леворульку и не париться :)
Вариант, предложенный Franky, представляется менее затратным. :)

Хотя более узкая площадь, захватываемая правым дворником - не вся проблема.
Пользователей праворульных пыжей еще раздражает то, что след от левого дворника по верхней кромке очищаемой зоны остается прямо перед глазами водителя.

Но это парит далеко не всех - один написал, что если бы не эта тема, он бы ваще не знал, что дворники имеют разную длину. :)

yrk
Ветеран клуба

Сообщение yrk » Чт сен 03, 2015 18:06

scotch13 писал(а):Всем спасибо за ответы.

На английском форуме по Peugeot-308 смотрел, но ничего не нашёл. Жалуются на стеклоочистители многие, а решения проблемы так и не нашли.

С английскими дилерскими сервисами общаться на такие темы тяжеловато. Они посмотрели в каталогах по VIN, что стоит именно такая деталь, какая должна стоять и на этом успокоились. Уговорить их поиграть в Кулибина просто невозможно. И это в стране, давшей миру целую когорту гениальных инженеров и изобретателей! Поэтому и начались самостоятельные поиски решения проблемы.

Вариант решения проблемы, предложенный Franky мне нравится. Честно говоря, до самого простого пути — просто купить длинную щётку и попробовать — я как-то и не дошёл. Просто посмотрел мельком, на каком расстоянии расходятся щётки, решил. что будут цепляться, и забросил этот вариант. Сразу начал искать более сложные пути решения. А зря... Так что отдельное спасибо.

Ручник французы действительно не стали переносить. Он стоит так же на центральном тоннеле. Но вот это как-то не сильно напрягает, по сравнению со стеклоочистителями.
Надеюсь Вы поняли что автор не просто купил более длинный дворник. Он и второй сменил на более короткий.
Итого штатно имеем 750 и 650.
Автор сделал оба по 700.
Я так понял.

scotch13

Сообщение scotch13 » Чт сен 03, 2015 23:48

kostet писал(а):Праворульку переделать в леворульку и не париться :)
Ага. А потом париться от того, что сидишь не с той стороны и ни черта не видишь на узкой дороге. Нет уж, спасибо! Это не наш метод!
;)
SnowLion писал(а):Хотя более узкая площадь, захватываемая правым дворником - не вся проблема.
Пользователей праворульных пыжей еще раздражает то, что след от левого дворника по верхней кромке очищаемой зоны остается прямо перед глазами водителя.
Есть такая проблема. Но её уже никак не побороть, не поменяв местами поводки.
yrk писал(а):Надеюсь Вы поняли что автор не просто купил более длинный дворник. Он и второй сменил на более короткий.
Итого штатно имеем 750 и 650.
Автор сделал оба по 700.
Я так понял.
Не думаю. Учитывая кинематику механизма стеклоочистителя и взаимное расположение щёток, не вижу никакой нужды укорачивать левую щётку при установке более длинной правой.

Впрочем, надо будет поглядеть повнимательнее. Куплю пока одну 700-миллиметровую, поставлю на правую сторону вместе с родной левой. Если будет что-то где-то цепляться, куплю вторую 700-миллиметровую и поставлю налево.

СЭМ
Эксперт

Сообщение СЭМ » Вс ноя 22, 2015 21:20

Когда ВАЗы шли на экспорт в Англию, никто не парился переделывать кинематику стеклоочистителей. А там ситуация куда хуже, чем на ПЕЖО. По мне ПЕЖОвские стеклоочистители достаточно хорошо чистят с обеих сторон. Я бы не заморачивался с этой проблемой, раз даже производитель забил на нее.

Ответить

Вернуться в «Электрика»