Украина - что дальше?
Модератор: Кузовщик
Возможно вконтакте является истиной в последней инстанции. Но в жизни всё иначе.Cannabis писал(а):Ситуация на сегодня: кто приехал в 5 утра стоят уже 10 часов и не доехали до первого ж/д переезда, тоесть еще 1,5 км очереди....
У меня дочь на авто ждала паром туда (вечером 23 июня) около 2-х часов, обратно вчера в районе 11 утра не больше 1 часа.
-
- Ветеран клуба
- Сообщения: 2633
- Зарегистрирован: Пт фев 11, 2011 19:49
Ростислав Ищенко 28 статей
Итак, 27 июня Украина подписала экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. Одновременно Соглашения об ассоциации подписали Молдавия и Грузия.
По инерции СМИ и эксперты Украины и России начали обсуждать проблемы, которые могут возникнуть у украинской экономики после подписания или наоборот, как она (экономика) почти моментально расцветет в результате прихода инвестиций и внедрения европейских ценностей. Логично, что Грузия и Молдавия интересовали наблюдателей меньше.
Во-первых, значительно меньше сам объем их экономик. Во-вторых, на экспорт идет почти исключительно продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности. В-третьих, в результате неоднократных торговых войн с Россией и Кишинев, и Тбилиси потеряли изрядные доли российского рынка (кстати, после воссоединения Крыма местные вина, фрукты, овощи, виноград составят достаточно жесткую конкуренцию грузинским и молдавским аналогам, которые изначально были в два-три раза дороже при сопоставимом или даже более низком качестве). Наконец, в-четвертых, и в Грузии и в Молдавии «европейские ценности» внедряются уже достаточно давно (в Грузии одиннадцать лет, начиная с организованного Саакашвили переворота, названного «революцией роз»). Так что как-то некорректно было бы радоваться их повторному внедрению. Еще к середине первого президентского срока того же Саакашвили американцы так расхвалили «реформированную» под их чутким руководством грузинскую экономику (а европейцы с этим согласились), что новых выдающихся достижений ожидать просто не приходится. Не может же ЕС реформировать и улучшать то, что уже реформировали и довели до совершенства США.
Думаю, однако, что проблемы и свершения Украины можно было бы тоже оставить без обсуждения.
Во-первых, потому, что экономика агонизировала уже к ноябрю 2013 года. Напомню, что Янукович отложил подписание Соглашения об ассоциации только потому, что ЕС отказался дать 15 миллиардов долларов, которые тогда были необходимы Украине, чтобы заткнуть до президентских выборов 2015 года финансовую дыру размером в треть бюджета. Но «евромайдан» экономику добил, и уже в конце февраля 2014 года Турчинов требовал от Запада 40 миллиардов долларов, чтобы дожить до конца 2014 года. 40 миллиардов долларов — практически весь годовой бюджет Киева, то есть собрать с агонизирующей экономики какие-то налоги путчисты не рассчитывали.
Если экономика Украины находилась в агонии в ноябре 2013 года и в состоянии клинической смерти в феврале 2014-го, то после трех месяцев гражданской войны можно с уверенностью констатировать, что к нынешнему дню украинскую экономику не просто похоронили, а уже и 40 дней отметили, и памятник соорудили, и оградку на могиле поставили. Поскольку же убить труп (к тому же захороненный) второй раз нельзя (если, конечно, вы не снимаете фильм о зомби), то все те проблемы, которые грозили Украине в случае подписания Соглашения об ассоциации в 2013 году, сегодня — не проблемы.
Конечно, Таможенный союз (уже преобразованный в ЕАЭС) будет защищать свои рынки (не от украинских товаров, а от транзита через Украину товаров из стран ЕС). Конечно, для Украины практически прекратит действовать режим зоны свободной торговли в СНГ.
Ну и что?
Ситуация кардинально изменилась по сравнению с 2013 годом. Металлургические предприятия и шахты Донбасса практически остановились, поскольку там идет гражданская война. Предприятия ВПК остановились потому, что Киев запретил поставки продукции военного и двойного назначения в Россию, а долго работать на склад у них нет возможности. Предприятия химии и нефтехимии (за исключением принадлежащих Коломойскому) остановились потому, что потеряли сырье в тот момент, когда Украина отказалась оплачивать уже полученные по контракту объемы российского газа, практически вышла из переговоров и поставки газа для Киева были «Газпромом» остановлены. Проблемы с нефтью начались гораздо раньше, еще когда в 2009 году тот же Коломойский осуществил рейдерский захват у «Татнефти» Кременчугского НПЗ.
В сельском хозяйстве посевная провалена в связи с гражданской войной, а поскольку война продолжается, и сельских жителей, которым увильнуть труднее, чем горожанам, активно мобилизуют в карательную армию Киева, ожидать хороший урожай было бы непростительной наивностью. В связи с той же гражданской войной и общей нестабильностью даже на подконтрольных Киеву территориях резко падает покупательная способность населения, сокращается сфера обслуживания, туристический бизнес, на ладан дышит банковская система страны.
Практически способны более-менее ритмично работать лишь Харьковский танковый завод, ремонтирующий бронетехнику для карательной армии, Харьковский же завод «Турбоатом», который обслуживает все турбины для атомных и гидроэлектростанций, выпущенные в СССР, в том числе и поставленные в десятки зарубежных стран. Работают также расположенные в Днепропетровской области горно-обогатительные предприятия (ГОКи) Коломойского, чья продукция идет на экспорт через Одесский порт и тому же Коломойскому принадлежащий Кременчугский НПЗ, получающий сырье за счет контроля Коломойского государственной компании «Укрнафта».
В общем, когда экспортировать в Россию нечего, а от поставок газа Украина отказалась, то и разрыв экономических связей не будет восприниматься так болезненно. Под крики о том, что Украина ведет в Донбассе войну с напавшей на нее Россией, Киев и так разорвал все, что только было можно, и Соглашение об ассоциации вряд ли что-то существенное к этому добавит.
Но и дать Украине оно тоже ничего не может. Какие инвестиции могут прийти в страну, экономика которой уничтожена, а государственность находится в состоянии распада? В государство, находящееся в состоянии гражданской войны и управляющееся режимом, которому ни один адекватный эксперт не дает более года существования? Какое ослабление визового режима может быть предложено стране, по городам и весям которой бродят десятки тысяч вооруженных людей, сбившихся в банды, провозгласивших себя некими революционными батальонами и сами себе выдавшие мандат на наведение того, что они считают порядком? Кому надо, чтобы толпы боевиков, убивающих людей в Донбассе или грабящих офисы (в том числе и западных компаний) в Киеве, хлынули в Париж, Берлин или даже в Варшаву или Бухарест?
Если в 2013 году Николай Азаров говорил, что Украина Соглашение об ассоциации подпишет, но выполнять не будет, поскольку оно ей невыгодно, то теперь, похоже, его не собирается выполнять и Брюссель. Соглашение об ассоциации окончательно превратилось в филькину грамоту, в документ, фиксирующий признание ничего не контролирующей якобы властью Киева своего вассалитета в отношении Брюсселя.
Но именно потому, что все прекрасно понимают, что эта власть временная, гибнущая и ничего не контролирующая, подписание филькиной грамоты под названием «Соглашение об ассоциации» превратилось в утешительный приз для уходящих киевских и брюссельских политиков, связавших свою карьеру с «Восточным партнерством» и с упомянутым соглашением. Кроме того, это — оправдательный документ. Ведь «евромайдан» якобы стоял за ассоциацию, за евроинтеграцию, и якобы поэтому его поддерживала Европа. Не подписать бумагу после этого было нельзя.
Но взгляните, кто подписал. О Порошенко говорить не будем. Этот несчастный человек, у которого сбылась мечта стать президентом хоть чего-нибудь, может и дальше искренне верить, что у него впереди десять лет правления, хоть у него нет и десяти месяцев. Со стороны ЕС подписали Баррозу —председатель Еврокомиссии, которого на следующий день после подписания сменил на посту Жан Клод Юнкер. А также Ван Ромпей — председатель Европейского Совета, чьи полномочия заканчиваются в декабре 2014 года.
То есть подписи поставили политики уходящие, кроме того, политики, непосредственно замешанные в организацию государственного переворота на Украине, и, наконец, политики, чьи карьеры были оборваны историей с провалом «Восточного партнерства», подписанием/неподписанием Януковичем Соглашения об ассоциации и полным поражением политики ЕС на Украине.
Если бы ЕС придавал этой бумаге серьезное значение, то подождать пару дней (или даже пару месяцев), пока Баррозу окончательно уступит место Юнкеру (или даже пока будет заменен Ван Ромпей), было бы не проблемой. Наоборот, ЕС и Киев смогли бы логично объяснить, почему они тянут с подписанием (кстати, уже никто особенно и не спрашивал) необходимостью дождаться официальной смены европейских кадров.
Тем не менее, подписали сейчас. Подписали потому, что сменщики Ван Ромпея, Баррозу и Эштон не стали бы вешать на себя этот груз. С другой стороны, уходящая команда может сказать, что все же своего она добилась. Ну, а преемники разведут руками, дипломатично скажут, что за эту глупость они ответственности не несут, а на переговорах о дальнейшей судьбе Украины постараются за эту ничего не значащую бумажку выторговать у России хоть какую-то уступку.
В итоге же можем констатировать, что в связи с закрытием проекта «Восточное партнерство» молдавское и грузинское «соглашения об ассоциации» значат если и не так же мало, как украинское, то все же не больше, чем договор об образовании СССР значил для инициаторов роспуска Советского Союза в декабре 1991 года в Беловежье.
http://ria.ru/analytics/20140630/101411 ... z366vZqZZs
Итак, 27 июня Украина подписала экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. Одновременно Соглашения об ассоциации подписали Молдавия и Грузия.
По инерции СМИ и эксперты Украины и России начали обсуждать проблемы, которые могут возникнуть у украинской экономики после подписания или наоборот, как она (экономика) почти моментально расцветет в результате прихода инвестиций и внедрения европейских ценностей. Логично, что Грузия и Молдавия интересовали наблюдателей меньше.
Во-первых, значительно меньше сам объем их экономик. Во-вторых, на экспорт идет почти исключительно продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности. В-третьих, в результате неоднократных торговых войн с Россией и Кишинев, и Тбилиси потеряли изрядные доли российского рынка (кстати, после воссоединения Крыма местные вина, фрукты, овощи, виноград составят достаточно жесткую конкуренцию грузинским и молдавским аналогам, которые изначально были в два-три раза дороже при сопоставимом или даже более низком качестве). Наконец, в-четвертых, и в Грузии и в Молдавии «европейские ценности» внедряются уже достаточно давно (в Грузии одиннадцать лет, начиная с организованного Саакашвили переворота, названного «революцией роз»). Так что как-то некорректно было бы радоваться их повторному внедрению. Еще к середине первого президентского срока того же Саакашвили американцы так расхвалили «реформированную» под их чутким руководством грузинскую экономику (а европейцы с этим согласились), что новых выдающихся достижений ожидать просто не приходится. Не может же ЕС реформировать и улучшать то, что уже реформировали и довели до совершенства США.
Думаю, однако, что проблемы и свершения Украины можно было бы тоже оставить без обсуждения.
Во-первых, потому, что экономика агонизировала уже к ноябрю 2013 года. Напомню, что Янукович отложил подписание Соглашения об ассоциации только потому, что ЕС отказался дать 15 миллиардов долларов, которые тогда были необходимы Украине, чтобы заткнуть до президентских выборов 2015 года финансовую дыру размером в треть бюджета. Но «евромайдан» экономику добил, и уже в конце февраля 2014 года Турчинов требовал от Запада 40 миллиардов долларов, чтобы дожить до конца 2014 года. 40 миллиардов долларов — практически весь годовой бюджет Киева, то есть собрать с агонизирующей экономики какие-то налоги путчисты не рассчитывали.
Если экономика Украины находилась в агонии в ноябре 2013 года и в состоянии клинической смерти в феврале 2014-го, то после трех месяцев гражданской войны можно с уверенностью констатировать, что к нынешнему дню украинскую экономику не просто похоронили, а уже и 40 дней отметили, и памятник соорудили, и оградку на могиле поставили. Поскольку же убить труп (к тому же захороненный) второй раз нельзя (если, конечно, вы не снимаете фильм о зомби), то все те проблемы, которые грозили Украине в случае подписания Соглашения об ассоциации в 2013 году, сегодня — не проблемы.
Конечно, Таможенный союз (уже преобразованный в ЕАЭС) будет защищать свои рынки (не от украинских товаров, а от транзита через Украину товаров из стран ЕС). Конечно, для Украины практически прекратит действовать режим зоны свободной торговли в СНГ.
Ну и что?
Ситуация кардинально изменилась по сравнению с 2013 годом. Металлургические предприятия и шахты Донбасса практически остановились, поскольку там идет гражданская война. Предприятия ВПК остановились потому, что Киев запретил поставки продукции военного и двойного назначения в Россию, а долго работать на склад у них нет возможности. Предприятия химии и нефтехимии (за исключением принадлежащих Коломойскому) остановились потому, что потеряли сырье в тот момент, когда Украина отказалась оплачивать уже полученные по контракту объемы российского газа, практически вышла из переговоров и поставки газа для Киева были «Газпромом» остановлены. Проблемы с нефтью начались гораздо раньше, еще когда в 2009 году тот же Коломойский осуществил рейдерский захват у «Татнефти» Кременчугского НПЗ.
В сельском хозяйстве посевная провалена в связи с гражданской войной, а поскольку война продолжается, и сельских жителей, которым увильнуть труднее, чем горожанам, активно мобилизуют в карательную армию Киева, ожидать хороший урожай было бы непростительной наивностью. В связи с той же гражданской войной и общей нестабильностью даже на подконтрольных Киеву территориях резко падает покупательная способность населения, сокращается сфера обслуживания, туристический бизнес, на ладан дышит банковская система страны.
Практически способны более-менее ритмично работать лишь Харьковский танковый завод, ремонтирующий бронетехнику для карательной армии, Харьковский же завод «Турбоатом», который обслуживает все турбины для атомных и гидроэлектростанций, выпущенные в СССР, в том числе и поставленные в десятки зарубежных стран. Работают также расположенные в Днепропетровской области горно-обогатительные предприятия (ГОКи) Коломойского, чья продукция идет на экспорт через Одесский порт и тому же Коломойскому принадлежащий Кременчугский НПЗ, получающий сырье за счет контроля Коломойского государственной компании «Укрнафта».
В общем, когда экспортировать в Россию нечего, а от поставок газа Украина отказалась, то и разрыв экономических связей не будет восприниматься так болезненно. Под крики о том, что Украина ведет в Донбассе войну с напавшей на нее Россией, Киев и так разорвал все, что только было можно, и Соглашение об ассоциации вряд ли что-то существенное к этому добавит.
Но и дать Украине оно тоже ничего не может. Какие инвестиции могут прийти в страну, экономика которой уничтожена, а государственность находится в состоянии распада? В государство, находящееся в состоянии гражданской войны и управляющееся режимом, которому ни один адекватный эксперт не дает более года существования? Какое ослабление визового режима может быть предложено стране, по городам и весям которой бродят десятки тысяч вооруженных людей, сбившихся в банды, провозгласивших себя некими революционными батальонами и сами себе выдавшие мандат на наведение того, что они считают порядком? Кому надо, чтобы толпы боевиков, убивающих людей в Донбассе или грабящих офисы (в том числе и западных компаний) в Киеве, хлынули в Париж, Берлин или даже в Варшаву или Бухарест?
Если в 2013 году Николай Азаров говорил, что Украина Соглашение об ассоциации подпишет, но выполнять не будет, поскольку оно ей невыгодно, то теперь, похоже, его не собирается выполнять и Брюссель. Соглашение об ассоциации окончательно превратилось в филькину грамоту, в документ, фиксирующий признание ничего не контролирующей якобы властью Киева своего вассалитета в отношении Брюсселя.
Но именно потому, что все прекрасно понимают, что эта власть временная, гибнущая и ничего не контролирующая, подписание филькиной грамоты под названием «Соглашение об ассоциации» превратилось в утешительный приз для уходящих киевских и брюссельских политиков, связавших свою карьеру с «Восточным партнерством» и с упомянутым соглашением. Кроме того, это — оправдательный документ. Ведь «евромайдан» якобы стоял за ассоциацию, за евроинтеграцию, и якобы поэтому его поддерживала Европа. Не подписать бумагу после этого было нельзя.
Но взгляните, кто подписал. О Порошенко говорить не будем. Этот несчастный человек, у которого сбылась мечта стать президентом хоть чего-нибудь, может и дальше искренне верить, что у него впереди десять лет правления, хоть у него нет и десяти месяцев. Со стороны ЕС подписали Баррозу —председатель Еврокомиссии, которого на следующий день после подписания сменил на посту Жан Клод Юнкер. А также Ван Ромпей — председатель Европейского Совета, чьи полномочия заканчиваются в декабре 2014 года.
То есть подписи поставили политики уходящие, кроме того, политики, непосредственно замешанные в организацию государственного переворота на Украине, и, наконец, политики, чьи карьеры были оборваны историей с провалом «Восточного партнерства», подписанием/неподписанием Януковичем Соглашения об ассоциации и полным поражением политики ЕС на Украине.
Если бы ЕС придавал этой бумаге серьезное значение, то подождать пару дней (или даже пару месяцев), пока Баррозу окончательно уступит место Юнкеру (или даже пока будет заменен Ван Ромпей), было бы не проблемой. Наоборот, ЕС и Киев смогли бы логично объяснить, почему они тянут с подписанием (кстати, уже никто особенно и не спрашивал) необходимостью дождаться официальной смены европейских кадров.
Тем не менее, подписали сейчас. Подписали потому, что сменщики Ван Ромпея, Баррозу и Эштон не стали бы вешать на себя этот груз. С другой стороны, уходящая команда может сказать, что все же своего она добилась. Ну, а преемники разведут руками, дипломатично скажут, что за эту глупость они ответственности не несут, а на переговорах о дальнейшей судьбе Украины постараются за эту ничего не значащую бумажку выторговать у России хоть какую-то уступку.
В итоге же можем констатировать, что в связи с закрытием проекта «Восточное партнерство» молдавское и грузинское «соглашения об ассоциации» значат если и не так же мало, как украинское, то все же не больше, чем договор об образовании СССР значил для инициаторов роспуска Советского Союза в декабре 1991 года в Беловежье.
http://ria.ru/analytics/20140630/101411 ... z366vZqZZs
С этим проблем как раз нет.ECLIPSE писал(а):А воевать чем ? Авиации нет, танков и артилерии недостаточно, чисто пушечным мясом
США европейцев нагнут и те отдадут.
Правда, вопрос, кто всем этим будет воевать.Что касается бывшего советского вооружения, состоящего на вооружении стран НАТО, то его действительно более чем достаточно.
По данным из открытых источников, в распоряжении сухопутных войск Польши стоят около 586 танков Т-72М1 и 1297 БМП-1 местного производства, 205 РСЗО «Град», 31 советский вертолет Ми-24, 17 советских Ми-8 и 13 Ми-17 советского производства и другая техника.
В сухопутных войсках Румынии в настоящее время стоят на вооружении 250 танков Т-55 советского производства и 187 образцов румынской версии Т-55, а также более 500 бронетранспортеров и более 100 боевых машин пехоты, созданных на базе советских разработок.
Болгария обладает 362 танками Т-72, кроме того, на вооружении этой страны стоят 65 танков Т-55 (еще 877 находятся на хранении), 90 БМП-1, 508 МТЛБ и 96 БТР.
В Чехии есть один советский вертолет Ми-8, 31 Ми-17 уже российского производства, шесть Ми-24 и 18 Ми-35 советского производства. В сухопутных войсках стоят на вооружении около 150 танков Т-72 и более 300 боевых машин пехоты в чешском исполнении по советским разработкам.
На вооружении Словакии стоят 245 Т-72 и около 300 БМП-1 и БМП-2 чехословацкого производства, 15 советских Ми-8/Ми-17 и 18 Ми-24.
17 Ми-8/Ми-17 и 12 Ми-24 стоят на вооружении ВВС Венгрии.
http://vz.ru/society/2014/7/4/694152.html
А тут речь не о финансировании армии. Речь о финансировании одной конкретной террористической операции. Кто-то там считал, что укры тратят на войну по 3 млн долларов в день, т.е., три месяца войны - меньше 300 млн долларов. Для пиндосов - вполне приемлемая цена, если укры раздолбают Крым и втянут Россию в Третью мировую.Serge1980 писал(а):И у них не хватит. Толку, что они вваливали бабло в армии Грузии или Ирака?
Темносерый аллюр.
Никто в здравом уме или даже с большого патриотического бодуна на РФ нападать не станет. Не выдумывайте.МихаилК писал(а): А тут речь не о финансировании армии. Речь о финансировании одной конкретной террористической операции. Кто-то там считал, что укры тратят на войну по 3 млн долларов в день, т.е., три месяца войны - меньше 300 млн долларов. Для пиндосов - вполне приемлемая цена, если укры раздолбают Крым и втянут Россию в Третью мировую.
американцы готовы воевать с Россией до последнего украинца.Насчёт ЕС назовите хоть одну страну из бывшего советского лагеря у кого экономика взлетела вверх и расцвела ,после вступления в ЕС.Прибалтика стала жить лучше чем при СССР?Или хотя бы на том же уровне.? Нет.Так что вступление в ЕС не гарантирует благополучия .А украина при СССР имела уровень экономики одной из лучших среди республик.
Полагаю, если я в марте этого года предположил бы, что уже летом украинская армия, сосредоточив на Донбассе несколько тысяч личного состава и несколько сот единиц тяжелой военной техники (танков, БТР, БРДМ, артиллерийских установок, в том числе установок залпового огня), будет вести огонь по площадям в черте городской застройки, в ходе которого будут гибнуть мирные жители, то мне бы сказали "не выдумывайте".Serge1980 писал(а):Никто в здравом уме или даже с большого патриотического бодуна на РФ нападать не станет. Не выдумывайте.
А если бы я ляпнул это год назад, то меня вообще сочли бы психом.
Но тем не менее, это происходит именно сейчас. Можно даже не верить российским СМИ, это все есть и у укров и в западных СМИ.
ЗЫ. По правде говоря, я в марте сам бы не поверил, что до этого дойдет.
Темносерый аллюр.
Кстати, с одной стороны, может и фейк, а может и правда:
Вот это прямо трогательная забота:
По крайней мере, то, что сейчас делают укры, очень похоже на первый этап.Интернет-издание Before It’s News опубликовало документ, на котором стоит гриф «конфиденциально». Утверждается, что он разработан в американском стратегическом исследовательском центре RAND Corporation и содержит сценарий, по которому должны действовать власти Украины в случае провала «мирного плана».
В документе перечислены три стадии, которые должна пройти военная операция на востоке Украины.
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/39432#ixzz36X8d8qg5
Вот это прямо трогательная забота:
В документе говорится, что в рамках операции будет уничтожена значительная часть предприятий угольной промышленности. Однако это характеризуется положительно: по мнению, авторов документа, её дотирование создаёт значительную нагрузку на бюджет Украины, а закрытие промышленных предприятий Донбасса позволит резко снизить объемы потребления газа и, соответственно, уменьшить зависимость от России.
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/39432#ixzz36X9U6chj
Темносерый аллюр.
И что с того? Воевать с ополчением, даже с учетом того, что среди них полно профессиональных военных и расстреливать собственных граждан, объявив старых бабулек и детей предателями -это одно. Воевать с полумиллионой армией, имеющей в своем распоряжении все виды вооружения, к тому же имеющей огромный боевой опыт - это, как говорится, две большие разницы.МихаилК писал(а): Полагаю, если я в марте этого года предположил бы, что уже летом украинская армия, сосредоточив на Донбассе несколько тысяч личного состава и несколько сот единиц тяжелой военной техники (танков, БТР, БРДМ, артиллерийских установок, в том числе установок залпового огня), будет вести огонь по площадям в черте городской застройки, в ходе которого будут гибнуть мирные жители, то мне бы сказали "не выдумывайте".
Притом, это не просто голая теория - один уже попробовал, потом галстук жевал.
А то, что если какое-то событие сейчас кажется невозможным - это означает только то, что сейчас оно кажется невозможным. Это ни разу не означает, что оно действительно невозможно.Serge1980 писал(а):И что с того?
Вопрос: если на момент уничтожения Новороссии (допустим очередную "якобы невозможную" ситуацию) укры сформируют крупную военную группировку, сопоставимую или превосходящую сухопутные силы России в Крыму, то что они будут с ней делать?
А я скажу что с ней можно делать. Ее можно подвести к Крыму и начать терроризировать Крым. При этом я лично не исключаю закрытия неба над Крымом силами авиации и ПВО НАТО, а наш флот может быть заблокирован американским флотом. Естественно, без применения силы, но под явно озвученной угрозой Третьей мировой.
Мне кажется те, кто говорят, что мировое сообщество де-факто признало Крым российской территорией, немного лукавят. И США и ЕС и еще очень многие официально считают, что Крым - это украинская территория, которую захватила Россия и которую надо вернуть. Так что если США понадобится, они преподнесут свои боевые действия в Крыму как помощь Украине в освобождении своей территории от российского агрессора. И Европа в очередной раз утрется.
ЗЫ. Проходила информация, что ввод российских войск на территорию Украины мог состояться 24 апреля и был отменен в последний момент после получения военных угроз от США (не угроз санкций - это для публичной политики, а именно угроз военного характера). Я думаю, это вполне себе может быть.
Если мы один раз испугались военных угроз, почему мы не испугаемся еще раз?
Темносерый аллюр.
Это наивное рассуждение.ECLIPSE писал(а):Это все возможно только в том случае, если какой то психопат захочет третью мировую
Во-первых, крупномасштабная война с Россией (естественно, не ядерная, не на своей территории и не своими силами) сейчас исключительно выгодна США.
Во-вторых, пока американцы не применят ядерный потенциал первыми, и мы его не применим.
Принуждение России к возврату Крыма силами украинской армии при поддержке НАТО - почему нет-то? Это сейчас выглядит более невозможным, чем то, что происходит сейчас, выглядело 3-4 месяца назад?
Темносерый аллюр.
Война на Донбассе была более реальной ,т.к власть пришла к власти практически вооружённым путём И в война с Крымом возможна . Укры почувствовали свою силу в борьбе с ополченцами.Они уже начали обстреливать границу ,а наши только утираются.Хотя и могли бы долбануть по огневым точкам. Хохлы же обстреляли наши вертолёты когда те залетели на территория Украины. А вот поддержка НАТО это под вопросом .Натравливать то они будут Украину.
когда город попал в полное окружение, то удержать его было невозможно. Через какое-то время просто кончились боеприпасы. Славянск -не Ленинград, где 50 оборонных предприятий работали на фронт.Орион писал(а):Никак ополченцы оставили Славянск.
у Вовы Путин осталось не больше месяца проявить себя сильным лидером.
Но он что-то все более похож на Милошевича, который слил сербов хорватам в Сербской Краине. Тоже мог помочь, но был трус и судьба его наказала за трусость
Какая война с Крымом...Я вас умоляю...
Они с ополченцами (не очень хорошо вооруженными) справится не могут... А Россия до Киева за 10 дней дойдет...
Вова чудит...Такое чувство, что отхватил лакомый пирог и успокоился...
Хотя Ростов обстреливают не случайно...Мы бы могли шмальнуть в ответ...А потом доказывай кто это...Ополченцы

Они с ополченцами (не очень хорошо вооруженными) справится не могут... А Россия до Киева за 10 дней дойдет...
Вова чудит...Такое чувство, что отхватил лакомый пирог и успокоился...
Хотя Ростов обстреливают не случайно...Мы бы могли шмальнуть в ответ...А потом доказывай кто это...Ополченцы

-
- Ветеран клуба
- Сообщения: 9498
- Зарегистрирован: Вс фев 28, 2010 0:02
- Откуда: Москва