Решим задачку
Модератор: Кузовщик
Решим задачку
На столе лежат 4 карты , на каждой из которых на одной стороне напечатана буква, а на другой – цифра.

Сколько и каких карт надо перевернуть, чтобы проверить истинность следующего утверждения: " Если на одной стороне карточки напечатана гласная буква, то на другой – нечетная цифра. "
___
Уточнение: имеется в виду перевернуть минимально возможное количество карт

Сколько и каких карт надо перевернуть, чтобы проверить истинность следующего утверждения: " Если на одной стороне карточки напечатана гласная буква, то на другой – нечетная цифра. "
___
Уточнение: имеется в виду перевернуть минимально возможное количество карт
Последний раз редактировалось Jadore Ср мар 12, 2014 12:53, всего редактировалось 2 раза.
mihamster
вообще обычно такая задача дается для обсуждения группе из 15-20 человек, у которых есть 20 минут для прихода к консенсусу. Правильное решение = разминирование бомбы
Если переворачивается лишняя карта, которая не является правильным ответом, то бомба взрывается, если не успевают все 20 человек за 20 минут прийти к единому решению, то тоже взрывается.
Так что нужно переворачивать только те карты, которые необходимы.
вообще обычно такая задача дается для обсуждения группе из 15-20 человек, у которых есть 20 минут для прихода к консенсусу. Правильное решение = разминирование бомбы
Если переворачивается лишняя карта, которая не является правильным ответом, то бомба взрывается, если не успевают все 20 человек за 20 минут прийти к единому решению, то тоже взрывается.
Так что нужно переворачивать только те карты, которые необходимы.
одну достаточно, букву D, в английском языке согласных 20, а гласных всего 6 так что .... если D не 4, т.к. 4 уже есть, имхо ответ в вопрос не стал переписывать, задача старая, была только в виде русских букв и цифр, там интереснее, ткт гл солг пар больше, и ответ звучал - переворачиваем последовательность согласных и четной цифры, опровергнуть утверждение «если на карточке изображено чётное число, то на другой стороне гласная буква» может только карточка, у которой чётное число с одной стороны и в то же время согласная буква с другой. Если мы перевернём карту с числом 1 и обнаружим гласную букву — это не опровергнет утверждение. Аналогично, если мы перевернём карту с гласной буквой и обнаружим нечётное число — это также не опровергает утверждение. Честно, стал потом только гуглить правильность первого своего ответа, даже нашел, что это Задача выбора Уэйсона.
блин читай внимательней, я написал первая часть моих суждений, написана до использования гугл!!!! буква Д должна быть четной, а она не четная, вот и все! я же написал это и так ясно, а пример уже привел из гугла, так как давно видел эту задачу только на основе русского алгоритма, эта задача взаимоисключений.
Jadore
Исходил из того , что условие "гласная - нечетная " не нарушится , даже если , при соответствии крайних , средним будет соответствовать "согласная - нечетная" и "гласная - четная" .
Задача показалась простой , поэтому после написания ответа тоже погуглил. Боюсь , что своими словами уже трудно объяснить
Поэтому тоже хотел дополнить , но не стал.
Моя ошибкя тоже в допущении неуказанного условия
varer
а условия , что одной букве соответствует одна цифра также нет ...

Исходил из того , что условие "гласная - нечетная " не нарушится , даже если , при соответствии крайних , средним будет соответствовать "согласная - нечетная" и "гласная - четная" .
Задача показалась простой , поэтому после написания ответа тоже погуглил. Боюсь , что своими словами уже трудно объяснить

Моя ошибкя тоже в допущении неуказанного условия

varer
а условия , что одной букве соответствует одна цифра также нет ...

Последний раз редактировалось Franky Ср мар 12, 2014 22:05, всего редактировалось 1 раз.
varer
в условии задачи нет никаких алгоритмов. Я понимаю, что на базе этой задачи есть много других, но в данном случае все написано именно в условии
"На столе лежат 4 карты , на каждой из которых на одной стороне напечатана буква, а на другой – цифра. "
Не придумывайте, не додумывайте условия!
то есть пока у нас ответы
varer: перевернуть D
franky: перевернуть A и 7
можно продолжать и даже обсуждать уже найденные варианты
в условии задачи нет никаких алгоритмов. Я понимаю, что на базе этой задачи есть много других, но в данном случае все написано именно в условии
"На столе лежат 4 карты , на каждой из которых на одной стороне напечатана буква, а на другой – цифра. "
Не придумывайте, не додумывайте условия!
то есть пока у нас ответы
varer: перевернуть D
franky: перевернуть A и 7
можно продолжать и даже обсуждать уже найденные варианты
Не , не буду больше пояснять 

Последний раз редактировалось Franky Ср мар 12, 2014 22:17, всего редактировалось 1 раз.
Дано утверждение: " Если на одной стороне карточки напечатана гласная буква, то на другой – нечетная цифра. " Т.е. любой гласной может соответстветствовать любая нечетная цифра!
Может перевернуть карточки А и 7? Если с др.стороны карточек окажется нечетная цифра и гласная буква соответственно, то останется доказать только, что карточки D и 4 содержат с др.стороны четную цифру и согласную букву, перевернув одну из них. Думаю, что 3 карточки надо перевернуть...
Может перевернуть карточки А и 7? Если с др.стороны карточек окажется нечетная цифра и гласная буква соответственно, то останется доказать только, что карточки D и 4 содержат с др.стороны четную цифру и согласную букву, перевернув одну из них. Думаю, что 3 карточки надо перевернуть...
Максимально нужно перевернуть 2, но велик вариант, что для опровержения будет достаточно и одной.
D и 4 смысла трогать нету, т.к. там согласная и четная, следовательно подтвердить что-то ими нельзя.
Сначала перевернуть А, если там четная, то неверно, если четная, то и 7 перевернуть.
D и 4 смысла трогать нету, т.к. там согласная и четная, следовательно подтвердить что-то ими нельзя.
Сначала перевернуть А, если там четная, то неверно, если четная, то и 7 перевернуть.
Лентяй. Встаю пораньше и ложусь попозже, чтобы дольше ничего не делать.
- СТРАТОКАСТЕР
- Эксперт
А, D, 4, 7
Переворачивание карты А необходимо: из условия задачи за гласной должна быть нечетная цифра;
Карту D можем оставить, т.к. любая цифра находящаяся там не противоречит условию, так же в покое оставим карту 7: если там будет гласная - это будет соответствовать условиям задачи, а если будет согласная, то это НЕ будет противоречить условиям.
И надо проверить карту 4: если там будет согласная, то, как и в случае с картой 7 это не будет противоречить условиям задачи, но если там окажется гласная...
мой ответ: 2 карты А и 4.
Переворачивание карты А необходимо: из условия задачи за гласной должна быть нечетная цифра;
Карту D можем оставить, т.к. любая цифра находящаяся там не противоречит условию, так же в покое оставим карту 7: если там будет гласная - это будет соответствовать условиям задачи, а если будет согласная, то это НЕ будет противоречить условиям.
И надо проверить карту 4: если там будет согласная, то, как и в случае с картой 7 это не будет противоречить условиям задачи, но если там окажется гласная...
мой ответ: 2 карты А и 4.
Nihil est certum, omne licitum est.
- СТРАТОКАСТЕР
- Эксперт
добавлю, что условие задачи построено на логическом операнде импликации (если-то), где изменение мест логических выражений дает абсолютно другой вариант решения, наприер:
если я работаю директором крупной преуспевающей компании, то (логично предположить) мне платят очень много денег,
Есть много людей которым много платят и среди них есть директора крупных компаний, но так же есть торговцы оружием, наркотиками, политики и т.п., поэтому, если мне платят много денег, то никак нельзя с точностью сказать, что я работаю директором крупной преуспевающей компании )))
если я работаю директором крупной преуспевающей компании, то (логично предположить) мне платят очень много денег,
Есть много людей которым много платят и среди них есть директора крупных компаний, но так же есть торговцы оружием, наркотиками, политики и т.п., поэтому, если мне платят много денег, то никак нельзя с точностью сказать, что я работаю директором крупной преуспевающей компании )))
Nihil est certum, omne licitum est.