ПО, формат, конвертирование, приложения, нюансы ОС

Здесь можно обсудить все, что не вошло в другие разделы

Модератор: Кузовщик

Ответить
aroma
Ветеран клуба

Сообщение aroma » Пн фев 10, 2014 21:28

очень хочу xp на win8 установить
не получается... bios какой-то новый, не могу в нем найти "выбрать загрузку с диска"

8 не хочу сносить, а на xp работать нужно

asus k95v
что можете посоветовать?

kostet
Ветеран клуба

Сообщение kostet » Пн фев 10, 2014 21:33

а как то же делают виртуальную машину. это все из под виндовса сделать можно вроде
я не волшебник. я тока учусь

aroma
Ветеран клуба

Сообщение aroma » Пн фев 10, 2014 21:35

мне бы что попроще, что бы 2 ОС при загрузке предлагалось

kostet
Ветеран клуба

Сообщение kostet » Пн фев 10, 2014 21:37

aroma ищи где бут написано, по английски вроде boot, либо фото биоса покажи кто нить подскажет, а еще бывает надо нажать кнопку какую то и выскочит рамка с предложением выбора, тока не у всех

aroma
Ветеран клуба

Сообщение aroma » Пн фев 10, 2014 21:59

:)
Вложения
20140210_224131.jpg
20140210_224148.jpg
20140210_224143.jpg

kostet
Ветеран клуба

Сообщение kostet » Пн фев 10, 2014 22:03

странно, почему то на первой фотке бут дизейблед или как его там. я недавно другу на ноут ставил винду8ку там было название винта, а когда флеха вставлена то и еще флешка.

а че в меню где бут опция 1?

aroma
Ветеран клуба

Сообщение aroma » Пн фев 10, 2014 22:50

Там выбранное значение или противоположное

kostet
Ветеран клуба

Сообщение kostet » Пн фев 10, 2014 22:56

aroma тока меня не слушай :) я бы попробовал где фаст бут поменять значение и глянуть что появится в опции 1 если появится. но я не уверен что мы щас че то не напортачим. надо подождать спецов в этом деле

varer
Командор

Сообщение varer » Пн фев 10, 2014 23:11

поздно увидел, Aroma в лоб две ставить не выйдет, есть вот три таких способа http://game-edition.ru/obsuzhdenie-sbor ... de99ac6efb и по скринам у тебя еще bios а не uefi это хорошо ) на личном опыте знаю, что вин7 потом xh.if хорошо ставится, наоборот затирает загрузчик, то же и с 8 будет, и в ветке предлагают неплохие варианты, я делал с акрониксом людям.
Осьминог - самое бедное животное. У него и ноги от ушей, и руки из жопы, и жопа с ушами, и голова в жопе, но он же не жалуется.
Изображение

aroma
Ветеран клуба

Сообщение aroma » Пн фев 10, 2014 23:18

varer писал(а):поздно увидел, Aroma в лоб две ставить не выйдет, есть вот три таких способа http://game-edition.ru/obsuzhdenie-sbor ... de99ac6efb и по скринам у тебя еще bios а не uefi это хорошо ) на личном опыте знаю, что вин7 потом xh.if хорошо ставится, наоборот затирает загрузчик, то же и с 8 будет, и в ветке предлагают неплохие варианты, я делал с акрониксом людям.
Натыкалась на эту статью, прогу скачала, но диск у меня только xp, а 8 стоит ориг…сносить ее не хочется :-)
Так с диска не получится загрузку выбрать?

aroma
Ветеран клуба

Сообщение aroma » Пн фев 10, 2014 23:24

Вот так попробую, не дочитала…

После установки восьмерки загрузи Акронис (или ему подобный менеджер разделов) с флешки или диска (не из винды), создай раздел, на который будешь ставить ХР, сделай его активным, а раздел с восьмеркой сделай скрытым. В таком случае ХР поставит свой загрузчик в собственном разделе, а загрузчик Vista\7\8 останется нетронутым. Затем, после окончания установки и настройки ХР, снова загрузи Акронис, обратно сделай раздел с установленной восьмеркой активным и открытым.
Загружай восьмерку (только она и запустится), установи программу EasyBCD (можно скачать прямо с этого форума, тема от Luxemburg в разделе "утилиты"), добавь свою ХР как один из пунктов загрузчика восьмерки. Теперь можно выбирать между ХР и восьмеркой при каждой загрузке компьютера.
Не рекомендую устанавливать EasyBCD на ХР. Во-первых, программе нужен Microsoft .NET Framework 2.0 (придется дополнительно ставить, а в Vista\7\8 уже по умолчанию стоит Framework 2.0 и 3.5). Во вторых, данная прога модифицирует загрузчик bootmgr (используется в Vista\7\, а не ntldr (используется в Win2k\XP), поэтому при установке с ХР EasyBCD создает на разделе с ХР вистовский загрузчик (bootmgr) и уже в него вписывает пути к загрузчикам ХР и Win8. Эта лишняя работа и дополнительная сложность загрузочной конфигурации только уменьшает скорость загрузки систем и надежность загрузчика.

kostet
Ветеран клуба

Сообщение kostet » Вт фев 11, 2014 7:24

во как оказывается. раньше ставили две винды и при загрузке выбор был. че производители все усложняют не понятно. всеравно выходы находятся людьми :)

LVZh
Эксперт

Сообщение LVZh » Вт фев 11, 2014 7:46

В новых BIOS для Win8 по умолчанию включается режим UEFI (это если производитель выполняет требования Microsoft), что исключает установку XP. Win 7 поставить можно, но тоже имеется несколько ньюансов. Для возможности работы со "старыми" OC нужно сделать следующее (в разных BIOS называются по разному, так что привожу только названия для Gigabyte):
1. Security Boot переключить в режим Disable или Manual
2. ОС для загрузки вместо "Win 8 WHQL" выбрать "Others" или "Win 8"
3. Включить CSM -- разрешить загрузку с устройств без поддержки UEFI
После каждого пункта надо перезагружаться.

Правда, может так произойти, что Win 8 перестанет работать.

Единственный вариант работы с двумя ОС -- использовать виртуальную машину. Я предпочитаю VirtualBOX от SUN, в Win 8 есть своя виртуальная машина неплохая (от сервера), но с ней возни много с настройкой.
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

aroma
Ветеран клуба

Сообщение aroma » Вт фев 11, 2014 8:16

LVZh
надо про последний пункт почитать...
а статьи на примете есть у Вас доступные для понимания действий? :)

Alister Crowley
Ветеран клуба

Сообщение Alister Crowley » Вт фев 11, 2014 9:04

aroma
А зачем XP? Может виртуалка подойдет? Просто даже после установки XP может возникнуть проблема с поиском драйверов, надо посмотреть сайт производителя, есть ли они там или придется подбирать.
У проблемы почти всегда есть или сиськи, или колеса :)

LVZh
Эксперт

Сообщение LVZh » Вт фев 11, 2014 9:06

aroma
В свободной печати не видел. С данным вопросом знаком, т.к. связан с сертификацией и подготовкой образов для производства.

aroma
Ветеран клуба

Сообщение aroma » Вт фев 11, 2014 9:24

Alister Crowley. все проги есть на ХP. есть рабочие программульки отлаженные и настроенные на этой системе, на вин8 их вообще не сыскать, речь о стабильной и надежной системе, где каждое изменение или необходимость расширения возможностей не вызывала бы поиск ПО и головоломку
спросила админа, сказал виртуалка - будет плохо работать, подглючивать, он на подобную операцию по установке двух ОС потратил 2 дня
сказал продай асус купи норм ноут((

Alister Crowley
Ветеран клуба

Сообщение Alister Crowley » Вт фев 11, 2014 9:45

aroma
Ноут как ноут, админ херню сказал. А вот хр - то еще говно древнее, никем уже не поддерживаемое.
Если есть с чего установить 8-ку - влючай в биосе CSM boot, ищи где выбирается режим работы sata контроллера, там вместо ahci надо поставить ide или legacy (у кого как), ставишь xp, потом 8ку, потом разбираешься с загрузчиком, который стопудово слетит. XP лучше ставить на последний раздел диска. Если в биосе ноута нет выбора режима работы сата, то xp диск не увидит либо возникнет синька при установке и легче забить на установку (думаю, ты не будешь заморачиваться поиском установочного ahci драйвера, записывать на дискету 1.44мб и подсовываеть его при установке через усб-шный дисковод\либо интегрировать драйвер в дистрибутив XP).
Последний раз редактировалось Alister Crowley Вт фев 11, 2014 9:47, всего редактировалось 1 раз.
У проблемы почти всегда есть или сиськи, или колеса :)

LVZh
Эксперт

Сообщение LVZh » Вт фев 11, 2014 9:47

aroma писал(а):Alister Crowley.
спросила админа, сказал виртуалка - будет плохо работать, подглючивать, он на подобную операцию по установке двух ОС потратил 2 дня
сказал продай асус купи норм ноут((
Совет "настоящего" специалиста :lol:
Особенно, если учесть, что Microsoft запрещает продавать новые модели со старыми ОС. По-моему только HP рискнул вернуть на часть своей продукции Win7.
У XP на виртуальной машине могут быть только две проблемы:
1. Сильные тормоза, если в BIOS отключена виртуализация (этим грешили производители ноутов лет пять назад, но под давлением пользователей вынуждены были отказаться)
2. Отсутствие поддержки внешних периферийных устройств

Никто не мешает поставить виртуальную машину и попробовать, тем более, что её можно сделать полностью изолированной от основной ОС и, при наличии проблем, без потерь удалить. Кстати, можно и Win8 поставить на "виртуалку" и проверить, как на ней будут жить Ваши XP-шные программы, возможно, что и не придётся заморачиваться со второй системой.

P.S. У ноутов возможности пользователей по настройке CMOS сильно урезаны, так что включения/отключения SecurityBoot и CSM может и не быть :pardon:
Последний раз редактировалось LVZh Вт фев 11, 2014 9:58, всего редактировалось 1 раз.

aroma
Ветеран клуба

Сообщение aroma » Вт фев 11, 2014 9:56

диска с 8 нет, вроде и не было с компом... там вроде в случае чего с hdd

проги то не требовательные... просто все заточено на "древность" поэтому и ХП

а 1,44 есть где записать)))
спасибо ВАМ за рекомендации, буду готовиться к операции O:-)

Ответить

Вернуться в «Курилка»