Филосовский вопрос: что такое "премиум"?

Здесь можно обсудить все, что не вошло в другие разделы

Модератор: Кузовщик

Ответить
SnowLion
Ветеран клуба

Сообщение SnowLion » Вт янв 07, 2014 21:24

pse писал(а):Друзья, так давайте подитожим!
Первое: что нужно, что б называться примиумом?
И второй вопрос: премиум - это марка или конкретная модель этой марки?
1. Чтобы называться "премиумом" нужны дополнительные (избыточные) потребительские качества, которые создают иллюзию иного уровня потребления и отличают товар качества "премиум" от просто высококачественного товара.
ПРимеры: телефон Нокия выше среднего уровня модельного ряда = высококачественный товар с подтвержденными потребительским свойствами.
Телефон Вирту = та же самая Нокия, но стоящая в 10 раз дороже не потому, что дает в 10 раз больше потребительских качеств, а потому, что волшебное заклинание "премиум" позволяет расставаться с деньгами гораздо проще.

2. Хотелось бы думать, что не бренд, а конкретная модель, однако по факту жизни в наших широтах (понты дороже денег) это таки бренд.
Иначе китаёзы не подделывали бы "бренды" типа
Изображение

Пруф - создание грандами японского автопрома своих отделений (Лексус, Инфинити) в целях наворачивания 200-процентной премии за готовность потребителя платить вдвое больше за одно и то же авто, пусть с более качественным оформлением интерьера.
А также за внедрение/обкатку на "премиальных моделях" новых технологий, которые лет через 5-10 станут базовым оснащением в самой "нищебродской" модели.
Последний раз редактировалось SnowLion Вт янв 07, 2014 21:46, всего редактировалось 1 раз.
Работаем, братья! (С)

SnowLion
Ветеран клуба

Сообщение SnowLion » Вт янв 07, 2014 21:26

avtografh писал(а):Кузовщика и Пыжеярика с пополнением:)
Да, кстати!!!
Солидарен!

Хорошие люди должны размножаться!

Нет, не должны, а просто ОБЯЗАНЫ!!!

Мужчины, поздравления вам искренние!!!
Работаем, братья! (С)

Сириус Блэк
Ветеран клуба

Сообщение Сириус Блэк » Вт янв 07, 2014 21:50

pse
Ну мне без надобности находится в отелях 5*.))) Обычно в 3* и 4* случаются все блага. Мне еще не встречался номер без кондиционера.
Встречный Вам вопрос: в чем тогда крутость Мини, если он зачастую стоит дороже трешки? Было бы понятно, если машины красили в розовый цвнт и оборудовали переноской для йоркшира. Так ведь нет, типа машина для всех, тока особенная, с 2000-ого года и под патронажем БМВ.

SnowLion
Мне ровно по боку все ужимки маркетологов, что и как они позиционируют и как называют. Намекни тогда в представительства Порше и Мерседес, что бы они осторожней обходились со словом "премиум". В Италии сейчас пора "сальдо", магазины просто забиты макаронниками. Все гребут известные бренды со скидкой 30-40%. Но я решил, что вполне проживу без Армани за 130 евро и вполне перебьюсь домашним Вестландом за 50. Пусть себе мозг разрушают товарищи, которым важно наполнение к красивому шильдику.

SnowLion
Ветеран клуба

Сообщение SnowLion » Вт янв 07, 2014 22:03

Сириус Блэк писал(а): ...

SnowLion
Мне ровно по боку все ужимки маркетологов, что и как они позиционируют и как называют.
Это отрадно.
Сириус Блэк писал(а): ...
Намекни тогда в представительства Порше и Мерседес, что бы они осторожней обходились со словом "премиум"....
А зачем им об этом намекать? Текущая рыночная ситуация дает им серьезные преимущества, это факт.
Ну намекну я чемпиону мира по каратэ, что его коронный маваши вырубает всякого претендента, и чо будет?
Широко улыбнемся друг другу, пожмем руки и будем жить, как жили раньше.

Зона "премиум" - это их поле, пока есть желающие платить за нокию стоимость vertu.
Дуэт лисы Алисы и кота Базилио из известного детского фильма по-моему все расставляет по своим местам, тут и добавить нечего.
Работаем, братья! (С)

Сириус Блэк
Ветеран клуба

Сообщение Сириус Блэк » Вт янв 07, 2014 22:14

SnowLion
Ну а как тогда быть с дуэтом Алиса-Базилио в самой Германии или той же Австрии? Если седан, то это 99% немец: Пассат, А4 или А6. Да и других моделей и кузовов завались. К примеру, полно универсалов Мерседес. Уж расчетливым бюргерам трудно навесить развесистую клюкву про премиум, если есть Хёнде универсал i40.))) Значит не только обработка мозга напалмом и попытка впарить Нокиа под шкурой Верту.)))

Shevron
Командор

Сообщение Shevron » Вт янв 07, 2014 22:24

Сириус Блэк писал(а):SnowLion
Ну а как тогда быть с дуэтом Алиса-Базилио в самой Германии или той же Австрии? Если седан, то это 99% немец: Пассат, А4 или А6. Да и других моделей и кузовов завались. К примеру, полно универсалов Мерседес. Уж расчетливым бюргерам трудно навесить развесистую клюкву про премиум, если есть Хёнде универсал i40.))) Значит не только обработка мозга напалмом и попытка впарить Нокиа под шкурой Верту.)))
Дни меринов в Германии обречены. Умный немец расчетливый немец уже сделал свой выбор:
http://lada.de/priora_kombi.html
:)

Jadore
Ветеран клуба

Сообщение Jadore » Вт янв 07, 2014 22:26

SnowLion писал(а):
Jadore писал(а):о чем разговор? как минимум чтобы называться премиумом нужна премиумная отделка салона, премиумная музыка итд.
Блин, ну хоть бы ты уже, старый форумный волк, не стал бы вводить народ в заблуждение и не вставал бы на сторону юзеров, которые полагают, что ВАЗ 2106 переходит в "премиум" как только на борту появляется ХЭНД-МЭЙД балалайка стоимостью 2 КилоЕвра с кастомными подиумами (блин, уже насмотрелись) + отделка элементов салона ценными породами древопластика и префорированной кожи молодого южнокитайского дермантина.

И еще литые диски из чистого дерипасия.
справедливое замечание, но я имел в виду то, что премиумная марка без премиумного наполнения не является премиумным автомобилем. То есть какой-нибудь БМВ 318 на тряпочке не является премиумом как бы его хозяин не кичился..... Премиумный авто и авто примиумной марки - это разные вещи.

SnowLion
Ветеран клуба

Сообщение SnowLion » Вт янв 07, 2014 22:31

ИМХО здесь налицо обычная консервативность местного населения, уверенного в том, что местный товар качественнее привозного.
И даже если нет существенной разницы в качестве, все равно предпочтительнее купить товар, произведенный местными товарищами.
Это практично, патриотично и экономически выгодно.
Мне это нравится, когда германцы покупают германское, русские - русское, итальянцы- итальянское, а британцы - британское.
Однако глобализация диктует другие законы, согласно которым в качестве предмета первой необходимости приобретается товар "доступный", а в качестве предмета роскоши приобретается товар "понтовый".
Ваши германские наблюдения этого закона НЕ ОПРОВЕРГАЮТ.
Работаем, братья! (С)

SnowLion
Ветеран клуба

Сообщение SnowLion » Вт янв 07, 2014 22:39

Jadore писал(а): ... премиумная марка без премиумного наполнения не является премиумным автомобилем. То есть какой-нибудь БМВ 318 на тряпочке не является премиумом как бы его хозяин не кичился..... Премиумный авто и авто примиумной марки - это разные вещи.
В целом согласен.
НО:
в таком случае поюзаный, но имеющий достаточный ресурс железа и всех агрегатов совокупно и по отдельности авто, оснащенный всеми ништяками, полагающимися топовому исполнению"в свое время", ну типа архетипичного ШЕСТИСОТОГО МЕРИНА выпуска 2001 года - это тоже "премиум"?
Когда в настоящее время владелец будет платить налогов столько, сколько он отдал за авто, про прокорм такого коня лучше вообще промолчать.

Таки премиум??!
Работаем, братья! (С)

Сириус Блэк
Ветеран клуба

Сообщение Сириус Блэк » Вт янв 07, 2014 22:39

Jadore
Вот поэтому у нас маркетологи и правят бал прочитав твои рецензии по определению премиума. Вам не нужна тряпочка, вам нужна поделка под кожу сдобренная климат-контролем и автоматом под еле везущий бензиновый 1.6. А дизель 1.6 не для вас, восточные варвары...

Shevron
Это для иммигрантов из Сирии для начального варианта. За все время путешествия по Европе встретил две Нивы: недалеко от Нитры (Словакия) и в Инсбруке стояла расписанная под леопарда. А уж про калины-шмалины разгоаора вообще нет. Их видимо потом на заводы металлургические под видом лома сдают.

Сириус Блэк
Ветеран клуба

Сообщение Сириус Блэк » Вт янв 07, 2014 22:46

SnowLion
Я очень понимаю немца. Ибо после 20 лет использования марки Ауди сложно потом как-то воспринимать салон корейца. Хотя и патриотичномть тут тоже правит бал. Почти половина Германии работает на свой автопром. Поэтому, думаю, вопрос понтов там не работает. Вряд ли у нас встретишь Ауди с кожей и 3.0 дизелем и на ручке. Помню ответ менеджера про Суперб с механикой-у нас такой класс с ручкой не покупают! Так что понты это азиатское ноу-хау сдобренное с позерством восточным.

Shevron
Командор

Сообщение Shevron » Вт янв 07, 2014 22:49

По-ходу у каждого свое восприятие "премиума" - для кого-то обязательно наличие кожи, для кого-то класс авто не ниже определенного и т.д.
Лично я в своем мнении согласен с Сириус Блэк. Склонен считать, что существуют премиальные бренды, выпускающие соответствующие автомобили. Причем эта категория не цельная - те же Ауди, БМВ, Мини, - премиальные бренды начального уровня, так сказать.

SnowLion
Ветеран клуба

Сообщение SnowLion » Вт янв 07, 2014 22:50

Сириус Блэк писал(а): ... у нас маркетологи и правят бал ...
А чо, блин, все так на маркетологов - то взъелись?
Нравятся вам экзотические для наших стран движки/комплектации - не нойте, что их здесь злые маркетологи продавать не велят, а скопите пару дополнительных рупий и покупайте в Белоруссии/Финляндии/Азербайджане/Прибалтике/Польше.
ТО, что хочется.
А если не хочется, тогда обращаем свой взор в сторону того, что приятно глазу и кошельку.

И если все так сделают, то глупых маркетологов уволят и отправят чистить сортиры, а умных воспитают, и накажут им ввозить в РФ только то, что нам потребно, а всякое говно оставлять во Франции.

Поверьте, скулёж про что "нас не любят", "за третий мир считают" никакого позитива в себе не несёт, он только наращивает количество поклонников М.Задорнова (который юморист, а не финансист).
Работаем, братья! (С)

SnowLion
Ветеран клуба

Сообщение SnowLion » Вт янв 07, 2014 22:58

Shevron писал(а):По-ходу у каждого свое восприятие "премиума" - для кого-то обязательно наличие кожи, для кого-то класс авто не ниже определенного и т.д.
Лично я в своем мнении согласен с Сириус Блэк. Склонен считать, что существуют премиальные бренды, выпускающие соответствующие автомобили. Причем эта категория не цельная - те же Ауди, БМВ, Мини, - премиальные бренды начального уровня, так сказать.
То есть, на вопрос ТС "является ли, по вашему мнению, BMW 1-й серии автомобилем премиум-класса " пользователь Shevron отвечает "да"?
Я правильно понял?

Или сейчас начнется разговор про кожи/климаты/ксеноны/балалайки, и прямого ответа мы так и не услышим?
Работаем, братья! (С)

Shevron
Командор

Сообщение Shevron » Вт янв 07, 2014 23:10

SnowLion
Да, так как я считаю BMW - премиум-брендом.

Кстати, небольшое дополнение. В рамках одной марки возможны премиальные линейки. Примером является линейка DS от Citroen. Она премиальна по отношению к линейке С.

МихаилК
Ветеран клуба

Сообщение МихаилК » Вт янв 07, 2014 23:18

На самом деле, с премиумом все не совсем так. Премиума как такового, единого и неделимого, сейчас не существует. Есть сегменты псевдо-премиум, суперпремиум, масс-премиум, ультра-премиум и т.д.

Вот тут толково написано:
http://slavinsky.livejournal.com/27465.html

Бмв копейка - это или масс-премиум или псевдо-премиум. Возможно, скорее первое, чем второе. Псевдо-премиум (мысль не мне принадлежит) - хэтч DS4.
Темносерый аллюр.

SnowLion
Ветеран клуба

Сообщение SnowLion » Вт янв 07, 2014 23:25

Shevron писал(а):SnowLion
Да, так как я считаю BMW - премиум-брендом.

Кстати, небольшое дополнение. В рамках одной марки возможны премиальные линейки. Примером является линейка DS от Citroen. Она премиальна по отношению к линейке С.
Ответ принят.
Кста, внутри БМВ тоже имеется свой "премиум-премиум", правда не заводской, как в случае с Цитроном, а от тюнинг-контор, и у мерсюков та же история.
Так что те бундесвагенвожатые, которые не юзают БМВшные М-ки, и мерседесовские АМГ, Брабусы, тоже имеют толстый шанс для определенной доли населения числиться среди голытьбы, юзающей пыжо, лады-калины и прочие киа-рио. :)
Работаем, братья! (С)

Сириус Блэк
Ветеран клуба

Сообщение Сириус Блэк » Вт янв 07, 2014 23:32

SnowLion
Вот согласился бы с тобой, если бы не одно но. Хонда не хочет продавать у нас свои дизеля, дескать топливо дерьмо. Получается, для Мерседеса и БМВ не дерьмо, а для Хонды и их бриллиантового дизеля просто реальная кака. Как не происки японских маркетологов, которые в Европе готовы все на вкуси цвет продаваьь, а тут всем бензин скармливать? И вопрос вовсе не в экзотических моторах в которых нет ничего экзотического или в комплектациях, которые в массе своей проще российских, а вопрос подхода к людям и возможность выбора лично для меня удобного. Помню продавали тока вышедший Суперб в варианте Актив, а через год убрали-не популярен у нас такой Суперб. А тот же Пежо в Европе с дизелем 2.2 продавался и 6-ст Аисином. У нас и 1.6 через некоторое время под шумок убрали. Видимо тебе нравится изучать прайс состоящий из трех комплектух, одного мотора и двух древних трансмиссий. Так что как не крути, а для автодилеров мы именно то, что именуется третьим миром. Жрите то, что дают.

SnowLion
Ветеран клуба

Сообщение SnowLion » Ср янв 08, 2014 0:20

Вот согласился бы с тобой, если бы не одно но. Хонда не хочет продавать у нас свои дизеля, дескать топливо дерьмо. Получается, для Мерседеса и БМВ не дерьмо, а для Хонды и их бриллиантового дизеля просто реальная кака. Как не происки японских маркетологов, которые в Европе готовы все на вкуси цвет продаваьь, а тут всем бензин скармливать? И вопрос вовсе не в экзотических моторах в которых нет ничего экзотического или в комплектациях, которые в массе своей проще российских, а вопрос подхода к людям и возможность выбора лично для меня удобного. Помню продавали тока вышедший Суперб в варианте Актив, а через год убрали-не популярен у нас такой Суперб. А тот же Пежо в Европе с дизелем 2.2 продавался и 6-ст Аисином. У нас и 1.6 через некоторое время под шумок убрали. Видимо тебе нравится изучать прайс состоящий из трех комплектух, одного мотора и двух древних трансмиссий. Так что как не крути, а для автодилеров мы именно то, что именуется третьим миром. Жрите то, что дают.
Автодилеры - это не японские самураи, мстящие нам за Халхин-Гол, и не чехи, мстящие за пражскую весну, а нормальные русские (ну ладно, крен с тобой, россиянские) бизнесмены, которым все эти эмоции до фонаря, за исключением тупого профита.

И я бы не стал смешивать обычные и прозрачные бизнес-процессы с домыслами о геополитике и отрыжками холодной войны.
Работаем, братья! (С)

Сириус Блэк
Ветеран клуба

Сообщение Сириус Блэк » Ср янв 08, 2014 0:53

SnowLion
Ты немного не понял. Я не говорю про чью-то месть, я про сам факт выбора. К примеру, в Чехии подавляющее большинство Шкод-дизельные. Однако если зайти на чешский сайт марки, там есть все имеющиеся в наличии бензиновые моторы и тем же бравым парням из Млада-Болеслав не приходит в голову снять бензиновые моторы с продаж по причине малой востребованности. Там ведь думают и о малом проценте покупателей, которые по тем или иным причинам предпочтут бензин. Хотя, откровенно говоря, в твоих словах о "пражской весне" есть некая доля истины. Иногда просто диву даешься о политике чехов в России. В Баларуси уже год как Рапид продают, а тут все в планах и помыслах. Я уж не говорю про прочие модели и модификации.

Ответить

Вернуться в «Курилка»