как правильно ухаживать за 1.6THP EP6DT (?)
Модераторы: Кузовщик, Franky, mich67
как правильно ухаживать за 1.6THP EP6DT (?)
Я новичок здесь, прошу сразу не убивать. Поиском пользоваться умею и много материала здесь прочитал. От этого вопросов стало еще больше и захотелось в одной теме все прояснить. Многие пишут, что мотор капризный, поэтому хочу понять как надо за ним ухаживать, чтобы не попадать на ремонт ГБЦ каждые 50 тысяч километров и не менять цепь ГРМ с каждой заменой масла.
Предыстория моя такова: две недели назад, в конце августа, я приобрел 308cc с турбомотором 1.6 THP EP6DT 150 лошадиных сил на механике с пробегом 61 тыс. км. Мотор вообще нареканий у меня никаких не вызвал. Вообще не слышу как он работает (по сравнению с моей дизельной паджеро4). Даже на холодную не слышу. Но вот вчера ездил в свой любимый Леон-пежо (ныне неокар) на Новохохловской проходить ТО и устранять недостатки по подвеске. Оказалось, что машина до меня обслуживалась у них же и мне дали все распечатки по обращениям. Кинул распечатки в машину, приехал домой, стал читать и задумываться...
Вначале меня удивило, что первое обращение было через 8 месяцев с пробегом 11700 километров - замена цепи ГРМ. Причина обращения - горит Check engine. (конец октября 2010)
Следующая замена цепи ГРМ - через пять месяцев (конец марта 2011). машие чуть больше года, пробег 19 тысяч км. Причина обращения - плохо тянет двигатель. Оба раза вместе с цепью меняли натяжитель и направляющие.
Первая зафиксированная замена масла ДВС еще через 2 недели с пробегом 22 т. км. Больше масло в этом сервисе не менялось (это, конечно ни о чем не говорит, в гарантии не отказывали)
Еще через 5 месяцев (машине полтора года, пробег 26 655) в августе 2011 года переборка ГБЦ по гарантии. Причина обращения - пропала тяга, горит check engine, течет масло. Но переборка какая-то кастрированая: сняли крышку, поменяли маслосъёмные колпачки, прокладки, уплотнители, собрали всё обратно поменяли масло и антифриз. Клапана и механизм ГРМ не трогали.
Следующая переборка ГБЦ 17 мая 2013 года (59 т. км) уже за деньги и уже полная с клапанами, насосами, полная замена механизма ГРМ (цепь+натяжитель+все шестерни ГРМ + уплотнители +направляющие ++) электроклапан и тд. Итого на 70 тысяч рублей. Машина к тому времени уже была снята с учета и сразу после ремонта была отдана в Trade in, откуда я ее и забрал.
Сейчас есть предположение, что мотор после ремонта в состоянии нового и механизм ГРМ, возможно, заменён на усовершенствованный (вроде бы производитель уже выпускает доработанные моторы).
Хотелось бы пользоваться машиной подольше до следующего ремонта ГБЦ. Что нужно делать, чтобы так и было?
- Когда нужно вновь поменять масло после переборки ГБЦ (сейчас машина прошла 3 тысячи км после переборки)?
- На что нужно обращать внимание при эксплуатации этого мотора?
- По каким признакам можно определить необходимость скорого ремонта?
Предыстория моя такова: две недели назад, в конце августа, я приобрел 308cc с турбомотором 1.6 THP EP6DT 150 лошадиных сил на механике с пробегом 61 тыс. км. Мотор вообще нареканий у меня никаких не вызвал. Вообще не слышу как он работает (по сравнению с моей дизельной паджеро4). Даже на холодную не слышу. Но вот вчера ездил в свой любимый Леон-пежо (ныне неокар) на Новохохловской проходить ТО и устранять недостатки по подвеске. Оказалось, что машина до меня обслуживалась у них же и мне дали все распечатки по обращениям. Кинул распечатки в машину, приехал домой, стал читать и задумываться...
Вначале меня удивило, что первое обращение было через 8 месяцев с пробегом 11700 километров - замена цепи ГРМ. Причина обращения - горит Check engine. (конец октября 2010)
Следующая замена цепи ГРМ - через пять месяцев (конец марта 2011). машие чуть больше года, пробег 19 тысяч км. Причина обращения - плохо тянет двигатель. Оба раза вместе с цепью меняли натяжитель и направляющие.
Первая зафиксированная замена масла ДВС еще через 2 недели с пробегом 22 т. км. Больше масло в этом сервисе не менялось (это, конечно ни о чем не говорит, в гарантии не отказывали)
Еще через 5 месяцев (машине полтора года, пробег 26 655) в августе 2011 года переборка ГБЦ по гарантии. Причина обращения - пропала тяга, горит check engine, течет масло. Но переборка какая-то кастрированая: сняли крышку, поменяли маслосъёмные колпачки, прокладки, уплотнители, собрали всё обратно поменяли масло и антифриз. Клапана и механизм ГРМ не трогали.
Следующая переборка ГБЦ 17 мая 2013 года (59 т. км) уже за деньги и уже полная с клапанами, насосами, полная замена механизма ГРМ (цепь+натяжитель+все шестерни ГРМ + уплотнители +направляющие ++) электроклапан и тд. Итого на 70 тысяч рублей. Машина к тому времени уже была снята с учета и сразу после ремонта была отдана в Trade in, откуда я ее и забрал.
Сейчас есть предположение, что мотор после ремонта в состоянии нового и механизм ГРМ, возможно, заменён на усовершенствованный (вроде бы производитель уже выпускает доработанные моторы).
Хотелось бы пользоваться машиной подольше до следующего ремонта ГБЦ. Что нужно делать, чтобы так и было?
- Когда нужно вновь поменять масло после переборки ГБЦ (сейчас машина прошла 3 тысячи км после переборки)?
- На что нужно обращать внимание при эксплуатации этого мотора?
- По каким признакам можно определить необходимость скорого ремонта?
- Valera2010
- Ветеран клуба
- Сообщения: 3020
- Зарегистрирован: Пт ноя 19, 2010 21:07
kastet64
Ну ты же читал, что турбовладельцы пишут. В основном все говорят, что замена масла каждые 10тыс. пробега. Заправка только95-98 на проверенных заправках. Ставят дополнительно маслоотделитель( есть темы с фото). Приобрети сканер, чтоб сразу ошибки считывать.
Может турбинисты еще чего добавят.
Ну ты же читал, что турбовладельцы пишут. В основном все говорят, что замена масла каждые 10тыс. пробега. Заправка только95-98 на проверенных заправках. Ставят дополнительно маслоотделитель( есть темы с фото). Приобрети сканер, чтоб сразу ошибки считывать.
Может турбинисты еще чего добавят.
ездить по трассе под нормальной нагрузкой 4000 оборотов и от 30мин в таком режиме. впускные клапаны нормально нагреваются, и нагар становится жестким, сухим и клочьями отлетит с клапанов. бенз 98 чтоб не было детонации, масло раз в 10тыщ менять.
нагар и как результат потеря тяги будет появляться на этом типе моторов всегда.
нагар и как результат потеря тяги будет появляться на этом типе моторов всегда.
kastet64 писал(а):Как бороться с нагаром услышал. А как быть с цепью?
А Вы уверены в том ,что ее вообще нужно было менять?Вначале меня удивило, что первое обращение было через 8 месяцев с пробегом 11700 километров - замена цепи ГРМ. Причина обращения - горит Check engine. (конец октября 2010)
И снова не показатель, может по не знанию, может на всякий случай, или еще какая цель...Следующая замена цепи ГРМ - через пять месяцев (конец марта 2011). машие чуть больше года, пробег 19 тысяч км. Причина обращения - плохо тянет двигатель. Оба раза вместе с цепью меняли натяжитель и направляющие.
Хорошо! Но сами написали, что до Вас на ней ездила девушка ...Следующая переборка ГБЦ 17 мая 2013 года (59 т. км) уже за деньги и уже полная с клапанами, насосами, полная замена механизма ГРМ (цепь+натяжитель+все шестерни ГРМ + уплотнители +направляющие ++) электроклапан и тд. Итого на 70 тысяч рублей. Машина к тому времени уже была снята с учета и сразу после ремонта была отдана в Trade in, откуда я ее и забрал.

про цепь-если машина 2010 и старше, то она не тянется как раньше, и менять не придется. если моложе 2009, то ее уже поменял на новую предыдущий владелец. дилеры меняют цепь по гарантии, потому что им 100% оплачивает работы и запчасти пежо, собственник свои деньги считает, зачем менять то, что исправно.
про пробег-машина загородной эксплуатации, поэтому до работы по 30-40км в одну сторону легко. сам регулярно вижу такую сс в соседнем посёлке.
про обороты-смысл в том чтобы были большие обороты, и лилось много бензина, тогда мотор нормально прогреется, включая впускной и клапаны, где и растет нагар.
на счет маслоотделителя я думаю, тоже тема, но мне недавно поменяли кл крышку на нового образца вместе со всеми трубками, в ней улучшен маслоотделитель заводской
про пробег-машина загородной эксплуатации, поэтому до работы по 30-40км в одну сторону легко. сам регулярно вижу такую сс в соседнем посёлке.
про обороты-смысл в том чтобы были большие обороты, и лилось много бензина, тогда мотор нормально прогреется, включая впускной и клапаны, где и растет нагар.
на счет маслоотделителя я думаю, тоже тема, но мне недавно поменяли кл крышку на нового образца вместе со всеми трубками, в ней улучшен маслоотделитель заводской
У меня два таких мотора с 2008г и ничего не тянется и не ломается.
Я меняю масло через 5 тыс.
При замене масла использую профилактическую промывку от Ликви Моли.
Заливаю соответствующее масло.
В бензин при заправке всегда добавляю присадку.Лью толко 95 Лукойл экто.
Меняю своевременно воздушный фильтр.
При таком уходе мотор только шуршит.
Я меняю масло через 5 тыс.
При замене масла использую профилактическую промывку от Ликви Моли.
Заливаю соответствующее масло.
В бензин при заправке всегда добавляю присадку.Лью толко 95 Лукойл экто.
Меняю своевременно воздушный фильтр.
При таком уходе мотор только шуршит.
Когда не ведают далеких дум,тот не избегнет близких огорчений.
Внесу свои 5 копеек.
Если в мае был произведён такой объёмный ремонт ГБЦ, то от него и надо отталкиваться, отбросив всё, что было раньше. Можно быть уверенным, что там(пока) всё чисто. Далее о том, что уже советовали:
- замена масла, я меняю раз в 5-7 тысяч км, по своему опыту скажу, что нулёвка дольше ходит, чем пятёрка
- бензин 95-98, я лью Лукойл 95, евро/экто - пофиг, на нём за почти 5 лет эксплуатации ни разу не было детонации. Хочется лить 98 - хуже не будет, тут лишь вопрос цены, не более(имхо).
- про цепь ты можешь услышать массу советов от "знающих", надо/не надо менять и т.д., я могу посоветовать только одно: изготовь в личное пользование имитатор натяжителя и контролируй вытяжку самостоятельно либо с помощью дяди Васи, который не боится испачкать руки и потратить на это 20 минут. В этом случае тебя никто не обманет и отпадёт необходимость спрашивать совет у других. Есть величина предельной вытяжки и ей надо руководствоваться. Тракторный звук при запуске холодного мотора - повод для проверки надяжителя и замера вытяжки цепи.
- дополнительный маслоуловитель, ставить или не ставить - решать самому, у меня стоял, потом я его заменил петлёй, ибо беда не в парах масла, а в брызгах с клапана вентиляции. Тема есть, можешь почитать.
- 30 минут отжига на 4000 об/мин...я бы так не делал, ибо подобная "забота" о впускных клапанах может вылиться в более серьёзные проблемы с другими узлами двс, несравнимыми с нагаром. Это моё мнение, кто-то думает иначе.
- купить портативный сканер, возить его в бардачке и при необходимости смотреть/стирать ошибки, не обращаясь в сервис.
Как тут правильно было сказано, нагар на клапанах будет обязательно, как и на других моторах с непосредственным впрыском, мы можем лишь значительно отдалить его чистку...или приблизить
Если в мае был произведён такой объёмный ремонт ГБЦ, то от него и надо отталкиваться, отбросив всё, что было раньше. Можно быть уверенным, что там(пока) всё чисто. Далее о том, что уже советовали:
- замена масла, я меняю раз в 5-7 тысяч км, по своему опыту скажу, что нулёвка дольше ходит, чем пятёрка
- бензин 95-98, я лью Лукойл 95, евро/экто - пофиг, на нём за почти 5 лет эксплуатации ни разу не было детонации. Хочется лить 98 - хуже не будет, тут лишь вопрос цены, не более(имхо).
- про цепь ты можешь услышать массу советов от "знающих", надо/не надо менять и т.д., я могу посоветовать только одно: изготовь в личное пользование имитатор натяжителя и контролируй вытяжку самостоятельно либо с помощью дяди Васи, который не боится испачкать руки и потратить на это 20 минут. В этом случае тебя никто не обманет и отпадёт необходимость спрашивать совет у других. Есть величина предельной вытяжки и ей надо руководствоваться. Тракторный звук при запуске холодного мотора - повод для проверки надяжителя и замера вытяжки цепи.
- дополнительный маслоуловитель, ставить или не ставить - решать самому, у меня стоял, потом я его заменил петлёй, ибо беда не в парах масла, а в брызгах с клапана вентиляции. Тема есть, можешь почитать.
- 30 минут отжига на 4000 об/мин...я бы так не делал, ибо подобная "забота" о впускных клапанах может вылиться в более серьёзные проблемы с другими узлами двс, несравнимыми с нагаром. Это моё мнение, кто-то думает иначе.
- купить портативный сканер, возить его в бардачке и при необходимости смотреть/стирать ошибки, не обращаясь в сервис.
Как тут правильно было сказано, нагар на клапанах будет обязательно, как и на других моторах с непосредственным впрыском, мы можем лишь значительно отдалить его чистку...или приблизить

- Valera2010
- Ветеран клуба
- Сообщения: 3020
- Зарегистрирован: Пт ноя 19, 2010 21:07
Думается мне, что прежнюю владелицу за нос водили, когда говорили,что цепь меняли на 11.700 и 19000 тыс.пробега. А вот на 59000 тыс вполне есть щанс, что не обманули и действительно меняли.
Ну и добавлю, что при эксплуатации турбо, не надейся на турботаймер, а прежде чем заглушить дай поработать двиглу на холостых.
Ну и добавлю, что при эксплуатации турбо, не надейся на турботаймер, а прежде чем заглушить дай поработать двиглу на холостых.
- Кузовщик
- Super Moderator
- Сообщения: 13916
- Зарегистрирован: Вс окт 24, 2010 19:17
- Откуда: ЮЗАО, Москва
В пределах разумного, а то один у нас стирал, правда на чипованом моторе....Lex_sv писал(а):....стирать ошибки, не обращаясь в сервис.

Вполне может быть.Valera2010 писал(а):Думается мне, что прежнюю владелицу за нос водили
+1, а слово турботаймер я бы возвел в кавычки.Valera2010 писал(а): не надейся на турботаймер, а прежде чем заглушить дай поработать двиглу на холостых
Интересно было бы посмотреть гар. историю авто ТС, но к сожалению в данный момент нет допуска к базе О/Д (в отпуске я).