Замена передних тормозных дисков и колодок на пежо 308
Модераторы: Кузовщик, Franky, mich67
Замена передних тормозных дисков и колодок на пежо 308
ЗАМЕНА ПЕРЕДНИХ ТОРМОЗНЫХ ДИСКОВ И КОЛОДОК НА ПЕЖО 308
Используемые материалы:
1. Передние тормозные диски BOSCH 0 986 478 979 (поставляются с 4-мя крепежными болтами, волты не подходят по диаметру)
2. Тормозные колодки REMSA 1323 00 (поставляются с 2-мя крепежными болтами)
3. Очиститель тормозов BERNER (объем:500 ml)
4. Комплексная смазка против заклинивания. Антизадирная, высокотемпературная PERMATEX(t от -60 до +870 С) (вес: 28g)
5. Смазка тормозных целиндров и суппортов PERMATEX (t от -54 до +205 С) (вес: 5g)
6. Анаэробный фиксатор резьбы, разъемный (средней фиксации) DONEDEAL (t от -55 до +150 С)
7. Графитная смазка (t от -20 до +60 С)
8. Универсальная смазка WD-40
9. Бумажные полотенца (2 рулона)
Используемые инструменты:
1. Подкатной гидравлический домкрат (на 2 тонны)- 2шт.
2. Ключ трещотка 1/2"
3. Ключ трещотка 3/8"
4. Головка торцевая глубокая 6гр. 1/2" 17мм
5. Головка торцевая 6гр. 3/8" 13мм
6. Ключ рожковый 19 мм
7. Динамометрический ключ 3/8" 19-110Нм Licota
8. Динамометрический ключ 3/8" 6-30Нм Licota
9. Устройство резьбовое для вдавливания поршня суппорта
10. Карщетка мягкая
11. Кувалда с короткой ручкой 600 g
12. Бита 10мм Torx T55 30мм
13. Бита 10мм Torx T30 30мм
14. Адаптер под биты 10мм на квадрат 1/2"
15. Адаптер под биты 10мм на квадрат 3/8"
16. Молоток
17. Отвертка плоская (2)
18. Одноразовый медицинский шприц (10 ml)


Сам процесс установки:
- Находим теплое помещение для работы, на замену 1 диска у меня ушло минимум 1,5 часа;
- Поднимаем машину на двух домкратах, если не пользуетесь ручником незабыть подложить башмаки под задние колеса;
- Вставляем ключ в замок зажигания, для предотвращения блокировки рулевой колонки;
- Открываем капот, откручиваем крышку бочка тормозной жидкости (советую сразу приготовить шприц для удаления излишек жидкости);
- Снимаем оба передних колеса

- Советую сразу брызнуть WD-40 в отверствия от болтов крепления колес на диске (на одном и на другом) чтобы они отмокали , диски обычно прикипают и плохо снимаются;
- Очищаем щеткой от грязи болты для крепления суппорта, обрабатываем WD-40;
- Удерживая рожковым ключом 19 мм направляющие суппорта, головкой 13 мм поочередно откручиваем болты крепления суппорта;

- Удаляем противоскрипную пластину из тормозного цилиндра, очищаем поверхность поршня и корпус суппорта от грязи щеткой. Подвешиваем суппорт к пружине передней стойки подручными средствами (я использовал проволку);
- Удаляем старые тормозные колодки;

- Очищаем от грязи и обрабатываем WD-40 болты крепления скобы суппорта;
- Откручиваем болты битой Torx T55, если болты не идут слегка постучать молотком , вдоль оси болта;
- Не путать сторону отворачивания болтов, они срываемые;
- Снимаем скобу суппорта;

- Откручиваем болты крепления тормозного диска битой Torx T30;
- Снимаем тормозной диск;

- Если диск приржавел, то аккуратными ударами кувалды, при этом вращая диск, сбиваем его с опорного места на ступице. Если диск перекосить его может заклинить, там все очень плотно;
- Очищаем поверхность ступицы от грязи и смазываем тонким слоем графитной смазки (это нужно для дальнейшего упрощения демонтажа диска, при повторных заменах);

- Новый диск очищаем от консервирующей смазки, при помощи средства для очиски тормозов и бумажного полотенца (тряпки не советую оставляют ворс на поверхности диска);
- Устанавливаем новый тормозной диск;
- Предварительно нанеся полосой 3-5 мм на конец болта, фиксатор резьбы, битой Torx T30 закручиваем болты крепления диска с моментом затяжки 1 дН.м (10 Н.м);

- Поочередно вынимаем из пасадочных мест направляющие суппорта, очищаем от старой смазки и грязи.
- На поверхность направляющих тонким слоем (не надо фанатично набивать смазку, хоть она и имеет большие температурные характеристики, но при перегреве большое количество смазки твердеет и тормоза может заклинить) наносим смазку для тормозных целиндров и суппортов PERMATEX;
- устанавливаем направляющие на место до защелкивания пыльников;

- Очищаем от грязи направляющие пластинки тормозных колодок, смазываем тонким слоем комплексной, высокотемпературной смазкой против заклинивания PERMATEX;

- Устанавливаем скобу суппорта на место;
- Предварительно нанеся полосой 5 мм на конец болта, фиксатор резьбы, битой Torx T55 закручиваем болты крепления скобы суппорта с моментом затяжки 3,3 дН.м (33 Н.м);

- Устанавливаем новые тормозные колодки. Колодки вставляем ребром по направляющим пластинам, дойдя до тормозного диска, разварачиваем в нужное положение;

- Наживляем верхний болт крепления суппорта, примеряем становится ли суппорт на место;
- С помощью резьбового приспособления утапливаем тормозной цилиндр до конца, при этом следим за бочком тормозной жидкости чтобы излишки не переливались;
- Очищаем от грязи и смазываем тонким слоем комплексной, высокотемпературной смазкой против заклинивания PERMATEX поверность прилигания суппорта к тормозной колодке;

- Очищаем от грязи кромку тормозного цилиндра и смазываем высокотемпературной смазкой против заклинивания PERMATEX, стараясь не поподать ей на пыльник;

- Устанавливаем в цилиндр противоскрипную пластину, нанасим на нее смазку PERMATEX;
- Устанавливаем суппорт на место;
- Предварительно наносим полосой 5 мм на конец болта, фиксатор резьбы. Удерживая рожковым ключом 19 мм направляющие суппорта, головкой 13 мм поочередно закручиваем болты крепления суппорта с моментом затяжки 3,1 дН.м (31 Н.м);

- После окончания сборки осмотреть тормозной диск, при наличии на нем следов смазки, очистить.

- Таким же образом меняем второй;
- После замены, ставим колеса и опускаем автомобиль;
- Прокачиваем педаль тормоза пока не станет твердой (это значит что тормозные целиндры прижались к колодкам)
- Удаляем шприцом излишки тормозной жидкости из бочка до отметки MAX, закрываем крышку бочка;
- Заводим автомобиль, проверяем тормоза.
После установки не забываем про притирку, 200-300 км спокойной езды без резких торможений будет достаточно.
Всем удачи!
Используемые материалы:
1. Передние тормозные диски BOSCH 0 986 478 979 (поставляются с 4-мя крепежными болтами, волты не подходят по диаметру)
2. Тормозные колодки REMSA 1323 00 (поставляются с 2-мя крепежными болтами)
3. Очиститель тормозов BERNER (объем:500 ml)
4. Комплексная смазка против заклинивания. Антизадирная, высокотемпературная PERMATEX(t от -60 до +870 С) (вес: 28g)
5. Смазка тормозных целиндров и суппортов PERMATEX (t от -54 до +205 С) (вес: 5g)
6. Анаэробный фиксатор резьбы, разъемный (средней фиксации) DONEDEAL (t от -55 до +150 С)
7. Графитная смазка (t от -20 до +60 С)
8. Универсальная смазка WD-40
9. Бумажные полотенца (2 рулона)
Используемые инструменты:
1. Подкатной гидравлический домкрат (на 2 тонны)- 2шт.
2. Ключ трещотка 1/2"
3. Ключ трещотка 3/8"
4. Головка торцевая глубокая 6гр. 1/2" 17мм
5. Головка торцевая 6гр. 3/8" 13мм
6. Ключ рожковый 19 мм
7. Динамометрический ключ 3/8" 19-110Нм Licota
8. Динамометрический ключ 3/8" 6-30Нм Licota
9. Устройство резьбовое для вдавливания поршня суппорта
10. Карщетка мягкая
11. Кувалда с короткой ручкой 600 g
12. Бита 10мм Torx T55 30мм
13. Бита 10мм Torx T30 30мм
14. Адаптер под биты 10мм на квадрат 1/2"
15. Адаптер под биты 10мм на квадрат 3/8"
16. Молоток
17. Отвертка плоская (2)
18. Одноразовый медицинский шприц (10 ml)










Сам процесс установки:
- Находим теплое помещение для работы, на замену 1 диска у меня ушло минимум 1,5 часа;
- Поднимаем машину на двух домкратах, если не пользуетесь ручником незабыть подложить башмаки под задние колеса;
- Вставляем ключ в замок зажигания, для предотвращения блокировки рулевой колонки;
- Открываем капот, откручиваем крышку бочка тормозной жидкости (советую сразу приготовить шприц для удаления излишек жидкости);
- Снимаем оба передних колеса

- Советую сразу брызнуть WD-40 в отверствия от болтов крепления колес на диске (на одном и на другом) чтобы они отмокали , диски обычно прикипают и плохо снимаются;
- Очищаем щеткой от грязи болты для крепления суппорта, обрабатываем WD-40;
- Удерживая рожковым ключом 19 мм направляющие суппорта, головкой 13 мм поочередно откручиваем болты крепления суппорта;

- Удаляем противоскрипную пластину из тормозного цилиндра, очищаем поверхность поршня и корпус суппорта от грязи щеткой. Подвешиваем суппорт к пружине передней стойки подручными средствами (я использовал проволку);
- Удаляем старые тормозные колодки;


- Очищаем от грязи и обрабатываем WD-40 болты крепления скобы суппорта;
- Откручиваем болты битой Torx T55, если болты не идут слегка постучать молотком , вдоль оси болта;
- Не путать сторону отворачивания болтов, они срываемые;
- Снимаем скобу суппорта;

- Откручиваем болты крепления тормозного диска битой Torx T30;
- Снимаем тормозной диск;

- Если диск приржавел, то аккуратными ударами кувалды, при этом вращая диск, сбиваем его с опорного места на ступице. Если диск перекосить его может заклинить, там все очень плотно;
- Очищаем поверхность ступицы от грязи и смазываем тонким слоем графитной смазки (это нужно для дальнейшего упрощения демонтажа диска, при повторных заменах);

- Новый диск очищаем от консервирующей смазки, при помощи средства для очиски тормозов и бумажного полотенца (тряпки не советую оставляют ворс на поверхности диска);
- Устанавливаем новый тормозной диск;
- Предварительно нанеся полосой 3-5 мм на конец болта, фиксатор резьбы, битой Torx T30 закручиваем болты крепления диска с моментом затяжки 1 дН.м (10 Н.м);


- Поочередно вынимаем из пасадочных мест направляющие суппорта, очищаем от старой смазки и грязи.
- На поверхность направляющих тонким слоем (не надо фанатично набивать смазку, хоть она и имеет большие температурные характеристики, но при перегреве большое количество смазки твердеет и тормоза может заклинить) наносим смазку для тормозных целиндров и суппортов PERMATEX;
- устанавливаем направляющие на место до защелкивания пыльников;

- Очищаем от грязи направляющие пластинки тормозных колодок, смазываем тонким слоем комплексной, высокотемпературной смазкой против заклинивания PERMATEX;

- Устанавливаем скобу суппорта на место;
- Предварительно нанеся полосой 5 мм на конец болта, фиксатор резьбы, битой Torx T55 закручиваем болты крепления скобы суппорта с моментом затяжки 3,3 дН.м (33 Н.м);

- Устанавливаем новые тормозные колодки. Колодки вставляем ребром по направляющим пластинам, дойдя до тормозного диска, разварачиваем в нужное положение;



- Наживляем верхний болт крепления суппорта, примеряем становится ли суппорт на место;
- С помощью резьбового приспособления утапливаем тормозной цилиндр до конца, при этом следим за бочком тормозной жидкости чтобы излишки не переливались;
- Очищаем от грязи и смазываем тонким слоем комплексной, высокотемпературной смазкой против заклинивания PERMATEX поверность прилигания суппорта к тормозной колодке;

- Очищаем от грязи кромку тормозного цилиндра и смазываем высокотемпературной смазкой против заклинивания PERMATEX, стараясь не поподать ей на пыльник;

- Устанавливаем в цилиндр противоскрипную пластину, нанасим на нее смазку PERMATEX;
- Устанавливаем суппорт на место;
- Предварительно наносим полосой 5 мм на конец болта, фиксатор резьбы. Удерживая рожковым ключом 19 мм направляющие суппорта, головкой 13 мм поочередно закручиваем болты крепления суппорта с моментом затяжки 3,1 дН.м (31 Н.м);

- После окончания сборки осмотреть тормозной диск, при наличии на нем следов смазки, очистить.

- Таким же образом меняем второй;
- После замены, ставим колеса и опускаем автомобиль;
- Прокачиваем педаль тормоза пока не станет твердой (это значит что тормозные целиндры прижались к колодкам)
- Удаляем шприцом излишки тормозной жидкости из бочка до отметки MAX, закрываем крышку бочка;
- Заводим автомобиль, проверяем тормоза.
После установки не забываем про притирку, 200-300 км спокойной езды без резких торможений будет достаточно.
Всем удачи!
Последний раз редактировалось Amper Пт апр 01, 2011 11:41, всего редактировалось 2 раза.
Cobusca писал(а):![]()
Отлично! Но самое главное-ГРАМОТНО!
Особенно порадовала твоё применение смазок Permatex.Оно тоже грамотное и ТОЧНОЕ.Но вообще можно обойтись одной смазкой везде и эта смазка Перматекс "для цилиндров и суппортов",ты использовал "Permatex® Ultra Disc Brake Caliper Lube"?Тогда правильно.
Правильно,что не смазывал направляющие "медной" смазкой,а то некоторые додики так делают.
Неправильно толко ты использовал "графитную" смазку,она тут вовсе не нужна.Её отлично и лучше заменит Перматекс,что первый,что второй.
Вместо фиксатора резьбы ДонгДил,лучше использовать тоже Перматекс.ДонгДил этот может тоже неплох,но доверия к нему всё-таки нет,т.к. это продукт "Aga" и их главаря Аптекмана,а они специализируются на том,что скупают САМЫЙ дешёвый и говёный товар и лепят на него свои лейблы(моё оценочное суждение).
И ещё очень важное дополнение-если делать СОВСЕМ уж всё правильно,идеально,педантично и кошерно,то нелишним будет чуть выдвинуть поршень сантиметра на 1,5-2,поднять его защитный резиновый пыльник и нанести на поршень тонкий слой смазки Перматекс "для поршней и суппортов" "Ultra Disc Brake Caliper Lube" по кругу.Это защитит его от "закисаний".
Вот тут я писал про смазки для направляющих http://www.308-club.ru/forum/viewtopic. ... 33&start=0
- Alister Crowley
- Ветеран клуба
- Сообщения: 3002
- Зарегистрирован: Пн сен 27, 2010 10:54
- Откуда: Moscow
У меня скоба была прикручена к кулаку другими болтами. Какой-то Торкс- НЕ нужен. Но, судя по их виду, их еще до меня крутили 12-гранной головкой на 13, что и я успешно сделал, правда опасался свернуть. Болты эти сидели на красном фиксаторе резьбы, поэтому я задолбался их откручивать. До меня диски менял только од, серьезных косяков не увидел, все смазано как положено.
Вопрос к автору или тем,кто в курсе по моменту затяжки болтов скоба-кулак. 33 - не маловато? На форде под диски 240-260мм момент на этих болтах был 58нм, на 300мм - 130Нм.
Вопрос к автору или тем,кто в курсе по моменту затяжки болтов скоба-кулак. 33 - не маловато? На форде под диски 240-260мм момент на этих болтах был 58нм, на 300мм - 130Нм.
У проблемы почти всегда есть или сиськи, или колеса 

Я думаю что дело в производстве авто, у меня француз, а они любители применять не стандартные болты, у кого калужский авто может обычные болты. Фиксатор резьбы у меня был синий. Все моменты затяжки взяты из их официального сервис бокса. Ничего сам не придумывал все согласно инструкций и рекомендаций).
- Alister Crowley
- Ветеран клуба
- Сообщения: 3002
- Зарегистрирован: Пн сен 27, 2010 10:54
- Откуда: Moscow
- Alister Crowley
- Ветеран клуба
- Сообщения: 3002
- Зарегистрирован: Пн сен 27, 2010 10:54
- Откуда: Moscow
105NM у болтов скобы к кулаку! Это исходя из мануала (который тут выложен в пдф отсканенный без распознавания текста). Просто не может быть на тех болтах меньше 100! Amper, я понимаю, что вы патологически педантичны, но ведь здравый смысл должен быть....
В общем, предлагаю для начала исправить в строке
Чтобы легче искалось - 260-я страница на бумаге.
зы Кстати, эти болты у многих производителей вешаются на красный фиксатор.
В общем, предлагаю для начала исправить в строке
значение 33 на 105Нм ибо значение 33 противоречит здравому смыслу и ведет к крайне опасным последствиям, ведь это почти троекратное уменьшение момента затяжки обоих болтов крепления суппорта.- Предварительно нанеся полосой 5 мм на конец болта, фиксатор резьбы, битой Torx T55 закручиваем болты крепления скобы суппорта с моментом затяжки 3,3 дН.м (33 Н.м)
Чтобы легче искалось - 260-я страница на бумаге.
зы Кстати, эти болты у многих производителей вешаются на красный фиксатор.
У проблемы почти всегда есть или сиськи, или колеса 

- Alister Crowley
- Ветеран клуба
- Сообщения: 3002
- Зарегистрирован: Пн сен 27, 2010 10:54
- Откуда: Moscow
Тема:
http://www.308-club.ru/forum/viewtopic. ... E%ED%F2%F3
Книга та, что в заголовке (черно-белая).

http://www.308-club.ru/forum/viewtopic. ... E%ED%F2%F3
Книга та, что в заголовке (черно-белая).

У проблемы почти всегда есть или сиськи, или колеса 

- Alister Crowley
- Ветеран клуба
- Сообщения: 3002
- Зарегистрирован: Пн сен 27, 2010 10:54
- Откуда: Moscow
Alister Crowley
Спасибо за Вашу внимательность и педантичность, все мы люди тем более я обычный автолюбитель а не работник автосервиса, сегодня открутил колесо и подтянул болты крепления скобы суппорта. Выяснилось что рекомендованная пежо затяжка 3,3 дН.м + угловая затяжка 45 град. примерно равна 105 Н.м
Спасибо за Вашу внимательность и педантичность, все мы люди тем более я обычный автолюбитель а не работник автосервиса, сегодня открутил колесо и подтянул болты крепления скобы суппорта. Выяснилось что рекомендованная пежо затяжка 3,3 дН.м + угловая затяжка 45 град. примерно равна 105 Н.м
- Вовка
- Ветеран клуба
- Сообщения: 2847
- Зарегистрирован: Пн мар 21, 2011 15:05
- Откуда: Химки
- Контактная информация:
У меня тож есть мануальчик по Замене передних колодок, правда не для педантов, а для обычного автовладельца с набором ключей.
avto-maniac.ru - Мы воплощаем идеи в жизнь
- Alister Crowley
- Ветеран клуба
- Сообщения: 3002
- Зарегистрирован: Пн сен 27, 2010 10:54
- Откуда: Moscow
Новый комплектик.
Используемые материалы:
1. Передние тормозные диски Ate 24.0126-0120.1 (поставляются с 2-мя крепежными болтами)
2. Тормозные колодки Ate 13.0460-3847.2 (поставляются с 2-мя крепежными болтами, направляющие пластины 8 шт )
Подскажите кто знает, диски крашенные, краску удалять надо? или сама уйдет после первого торможения?
Используемые материалы:
1. Передние тормозные диски Ate 24.0126-0120.1 (поставляются с 2-мя крепежными болтами)
2. Тормозные колодки Ate 13.0460-3847.2 (поставляются с 2-мя крепежными болтами, направляющие пластины 8 шт )
Подскажите кто знает, диски крашенные, краску удалять надо? или сама уйдет после первого торможения?
Amper,
твой материал, но этот раздел форума все же для инструкций и документаций, отчетов о ремонте и т.п, а вы тут флудите
например:
http://www.308-club.ru/forum/viewtopic. ... 8%F1%EA%E8
твой материал, но этот раздел форума все же для инструкций и документаций, отчетов о ремонте и т.п, а вы тут флудите

например:
http://www.308-club.ru/forum/viewtopic. ... 8%F1%EA%E8