ЗАМЕНА СВЕЧЕЙ ЗАЖИГАНИЯ
Модераторы: Кузовщик, Franky, mich67
ЗАМЕНА СВЕЧЕЙ ЗАЖИГАНИЯ
ЗАМЕНА СВЕЧЕЙ ЗАЖИГАНИЯ
Используемые материалы:
1. Свечи зажигания NGK
Тип: PLZKBR7A-G
Заказ №:5843
Детали
Раствор ключа: 14,0 (Bi-Hex) mm
Диаметр резьбы: 12,0 mm
Длина резьбы: 26,5 mm
Межэлектродный зазор: 0,8 mm
Сопротивление: entstört, 5 kOhm
Код двигателя: EP6
Момент затяжки: 15-20 Нм (инф. от производителя)
_
Используемые инструменты:
1. Ключ трещотка 3/8"
2. Динамометрический ключ 3/8" 6-30Нм Licota
3. Головка свечная 12-ти гранная 14 мм
4. Бита 10мм Torx T30 60мм
5. Адаптер под биты 10мм на квадрат 3/8"
6. Отвертка плоская (2)
7. Удлинитель 3/8" длина 250 мм

Процесс установки:
- Сам процесс не очень сложный, помните что на сервисах работают
такие же люди, и если могут они, то и остальные способны выполнить не значительный ремонт своими силами.
порядок такой:
- Откручиваем два винта на крышке битой Torx T30
_
_
- Снимаем крышку, некоторые выкручивают масляную крышку, но этого делать не обязательно, подденьте аккуратно защелки отверткой
_
- Снимаем разъем (поднять вверх защелку, разъем выйдет самостоятельно)
_
_
- За защелку (в ней есть овальное отверстие для пальца )) аккуратно расшатывая, вытягиваем катушку зажигания
_
_
- Выкручиваем старую свечу, хочу добавить, что желательно менять по одной свече, чтобы не валился мусор в соседние свечные колодцы,
еще производитель рекомендует продувать отсек сжатым воздухом, но за неимением его, пользовался пылесосом.
_
_
_
- Затем вставляем в свечную головку новую свечу и вкручиваем ее на
место рукой до упора
_
- С помощью динамометрического ключа затягиваем свечу. Насчет моментов затяжки производитель свечей рекомендует усилие 20 Нм,
а тех поддержка Пежо усилие 23 Нм. Я затянул на 22 Нм. Но после того как порылся по данной теме решил что пойду завтра и ослаблю до значений рекомендованных производителем свечей.
А насчет ключа придется раскошелится у кого его нет, к сожалению прошло то время когда затягиваешь на авось. Из за того что стали
широко использоваться в производстве авто современные материалы. Если не хочешь испортить, то делай точно.
_
- Затем устанавливаем на место катушку зажигания и присоединяем
к ней разъем
_
- После того как поменяли все свечи, производим пуск двигателя,
если посторонних шумов и искрений не наблюдается, двигатель
работает в штатном режиме, ошибок на экране нет, устанавливаем
крышку на место
- Если кому интересно у меня пробег 60 000 , и это третий комплект свечей.
- Первый поменяли на 24 000 дилер, стояли с завода BERU вот они:
_
изолятор чистый, изношен средний электрод.
- второй, поставленный дилером BOSCH вот они:
_
_
на изоляторе следы нагара, изношен боковой электрод
Посмотрим ка поведут себя NGK
Спасибо за внимание, и всем удачи в самостоятельном ремонте.
Используемые материалы:
1. Свечи зажигания NGK
Тип: PLZKBR7A-G
Заказ №:5843
Детали
Раствор ключа: 14,0 (Bi-Hex) mm
Диаметр резьбы: 12,0 mm
Длина резьбы: 26,5 mm
Межэлектродный зазор: 0,8 mm
Сопротивление: entstört, 5 kOhm
Код двигателя: EP6
Момент затяжки: 15-20 Нм (инф. от производителя)


Используемые инструменты:
1. Ключ трещотка 3/8"
2. Динамометрический ключ 3/8" 6-30Нм Licota
3. Головка свечная 12-ти гранная 14 мм
4. Бита 10мм Torx T30 60мм
5. Адаптер под биты 10мм на квадрат 3/8"
6. Отвертка плоская (2)
7. Удлинитель 3/8" длина 250 мм

Процесс установки:
- Сам процесс не очень сложный, помните что на сервисах работают
такие же люди, и если могут они, то и остальные способны выполнить не значительный ремонт своими силами.
порядок такой:
- Откручиваем два винта на крышке битой Torx T30



- Снимаем крышку, некоторые выкручивают масляную крышку, но этого делать не обязательно, подденьте аккуратно защелки отверткой


- Снимаем разъем (поднять вверх защелку, разъем выйдет самостоятельно)



- За защелку (в ней есть овальное отверстие для пальца )) аккуратно расшатывая, вытягиваем катушку зажигания



- Выкручиваем старую свечу, хочу добавить, что желательно менять по одной свече, чтобы не валился мусор в соседние свечные колодцы,
еще производитель рекомендует продувать отсек сжатым воздухом, но за неимением его, пользовался пылесосом.




- Затем вставляем в свечную головку новую свечу и вкручиваем ее на
место рукой до упора


- С помощью динамометрического ключа затягиваем свечу. Насчет моментов затяжки производитель свечей рекомендует усилие 20 Нм,
а тех поддержка Пежо усилие 23 Нм. Я затянул на 22 Нм. Но после того как порылся по данной теме решил что пойду завтра и ослаблю до значений рекомендованных производителем свечей.
А насчет ключа придется раскошелится у кого его нет, к сожалению прошло то время когда затягиваешь на авось. Из за того что стали
широко использоваться в производстве авто современные материалы. Если не хочешь испортить, то делай точно.


- Затем устанавливаем на место катушку зажигания и присоединяем
к ней разъем


- После того как поменяли все свечи, производим пуск двигателя,
если посторонних шумов и искрений не наблюдается, двигатель
работает в штатном режиме, ошибок на экране нет, устанавливаем
крышку на место
- Если кому интересно у меня пробег 60 000 , и это третий комплект свечей.
- Первый поменяли на 24 000 дилер, стояли с завода BERU вот они:


изолятор чистый, изношен средний электрод.
- второй, поставленный дилером BOSCH вот они:



на изоляторе следы нагара, изношен боковой электрод
Посмотрим ка поведут себя NGK
Спасибо за внимание, и всем удачи в самостоятельном ремонте.
- perez s droma
- Гуру
- Сообщения: 684
- Зарегистрирован: Сб янв 01, 2011 9:42
- Откуда: Новосибирск
у меня был собственный раздел , назывался "отверточный ремонт" модераторы видимо сочли его ненужным и и перенесли мои материалы в другое место, в любом случае я старался, чтобы другим было понятно как делать, так же благодарю участников данного форума по информации которых был произведен ремонт, хотелось описать по подробней. Если данная тема будет признана клоном и т.п. значит наверное зря старался, пусть удаляют.
Как и обещал на следующий день выкрутил все свечи, осмотрел. Видимых повреждений нет, нагара на электродах и копоти тоже нет.
Затянул с моментом затяжки 20 Нм как рекомендует производитель свечей. Двигатель свечи принял, работает,насколько я могу судить как не специалист, нормально, обороты не плавают, звук равномерный. В движении раскручивал до 3,5 тыс оборотов, работает штатно. Лучше стало или хуже пока не понял посмотрим по эксплуатации. Вообщем все старался сделать согласно всевозможных инструкций и рекомендаций. Все остальное зависит от качества свечей.
Всем удачи.
Затянул с моментом затяжки 20 Нм как рекомендует производитель свечей. Двигатель свечи принял, работает,насколько я могу судить как не специалист, нормально, обороты не плавают, звук равномерный. В движении раскручивал до 3,5 тыс оборотов, работает штатно. Лучше стало или хуже пока не понял посмотрим по эксплуатации. Вообщем все старался сделать согласно всевозможных инструкций и рекомендаций. Все остальное зависит от качества свечей.
Всем удачи.
Amper, вот ваши темы, разнесла по отдельным темам, полезную и поучающую информацию никто не удаляет
http://www.308-club.ru/forum/viewtopic. ... ht=#282182
http://www.308-club.ru/forum/viewtopic. ... ht=#256435
http://www.308-club.ru/forum/viewtopic. ... ht=#282182
http://www.308-club.ru/forum/viewtopic. ... ht=#256435

Amper
молодец. Отчетов разных много, а с хорошими подробными фотографиями и со всеми инструментами и моментами затяжки мало.
молодец. Отчетов разных много, а с хорошими подробными фотографиями и со всеми инструментами и моментами затяжки мало.
Fool's haste is no speed! Москва (АТ/120/2008/225000/Был...) Замена МСК и другие интересные предложения...985 4I2 9Ч II
Вообщем NGK не впечатлили, двигатель работает как то странно, холостые обороты больше чем обычно, звук не равномерный, есть ощущение что движок не тянет. И самое главное сегодня утром заглох при первом старте, такого не было за весь срок эксплуатации, даже в мороз.
Вообщем у меня был комплект оригинальных свечей в упаковке PEUGEOT
BOSCH (Германия)
Номер: 0242129512
Свеча ZQR8SI302
Параметры:
Количество полюсов: 1
Момент затяжки [Нм]: 23
Шаг резьбы [мм]: 1,25
Длина резьбы [мм]: 26,5
Расстояние между электродами: 0,95
Ширина зева гаечного ключа: 14
Внешняя резьба [мм]: 12
Зазор между электродами [мм]: 5
Поменял , NGK оставил на аварийную замену, машина все таки с ними ездит, собираюсь ехать далеко не хочу рисковать. Кстати только сейчас заметил что у оригинальных BOSCH расстояние между электродами: 0,95 мм а у NGK межэлектродный зазор: 0,8 мм может в этом дело.
Вообщем у меня был комплект оригинальных свечей в упаковке PEUGEOT
BOSCH (Германия)
Номер: 0242129512
Свеча ZQR8SI302
Параметры:
Количество полюсов: 1
Момент затяжки [Нм]: 23
Шаг резьбы [мм]: 1,25
Длина резьбы [мм]: 26,5
Расстояние между электродами: 0,95
Ширина зева гаечного ключа: 14
Внешняя резьба [мм]: 12
Зазор между электродами [мм]: 5
Поменял , NGK оставил на аварийную замену, машина все таки с ними ездит, собираюсь ехать далеко не хочу рисковать. Кстати только сейчас заметил что у оригинальных BOSCH расстояние между электродами: 0,95 мм а у NGK межэлектродный зазор: 0,8 мм может в этом дело.
А какие ожидались впечатления от свечей, предназначенных для турбомотора? Твой вариант NGK - PLZKAR6A-11, тогда и впечатления будут поярче(должны быть)Amper писал(а):Вообщем NGK не впечатлили, двигатель работает как то странно, холостые обороты больше чем обычно, звук не равномерный, есть ощущение что движок не тянет. И самое главное сегодня утром заглох при первом старте, такого не было за весь срок эксплуатации, даже в мороз.

PLZKAR6A-11 - офсайт NGK выдает Nissan Qashqai 1.6, мой вариант потвердил и офсайт и тек док, да и не впечатления я ожидал а нормальной работы, и хотелось попробовать альтернативного производителя.
Да нет ключ фирма ) Когда были затянуты на 22, тож так себя вел движок ), да и вообще просто хотелось все сделать по науке, и руки не кривые вроде. Наверное ни те свечи, или подделка.
Да нет ключ фирма ) Когда были затянуты на 22, тож так себя вел движок ), да и вообще просто хотелось все сделать по науке, и руки не кривые вроде. Наверное ни те свечи, или подделка.
Последний раз редактировалось Amper Ср май 15, 2013 22:56, всего редактировалось 1 раз.
- Valera2010
- Ветеран клуба
- Сообщения: 3020
- Зарегистрирован: Пт ноя 19, 2010 21:07
Если страшно, то дай остыть двигателю.Ice писал(а):А без динамометрического ключа менял кто? Работает машина потом?
Я закручивал без рычага. Рукой брался сверху за пересечение воротка и удлинителя. Усилий минимум.
И головку купи с магнитом - удобнее.
Fool's haste is no speed! Москва (АТ/120/2008/225000/Был...) Замена МСК и другие интересные предложения...985 4I2 9Ч II