Незначительная течь масла из под кронштейна масл. фильтра
Модераторы: Кузовщик, Franky, mich67
- Kirzhovnik
- Эксперт
- Сообщения: 250
- Зарегистрирован: Пт июн 06, 2008 16:05
Незначительная течь масла из под кронштейна масл. фильтра
Сообщение Kirzhovnik » Ср фев 16, 2011 10:51
При этом, во время прогрева холодного движка, в районе 70 гр. начинало попахивать горелым маслом. Когда прогревалось до рабочей температуры запах уходил.
Анализ утечки показал, что масло сочило из под прокладки клапанной крышки...
После замены прокладки запах при прогреве не ушёл, но масложор прекратился... А точнее стал гораздо менее заметным...
Во время прогрева открыл капот и увидел, что с выпускного коллектора идёт сизый дымок. А на землю упало капель 7-10 масла и перестало капать.
Резюме - пока авто холодное или прогретое - масло не течёт, за время прогрева утекает и выгорает немного.
В сервисе выявили течь из под кронштейна масляного фильтра.
Пытался в сервисбоксе найти прокладку под кронштейн, но она там идёт под литерой "А" и своего кода не имеет, и получается, возможна только вкупе с самим кронштейном... Кронштейн стоит достаточно "негуманно" около 4000 р. - самое дешевое предложение Экзиста... (кстати, называется там он почему-то - "кронштейн стеклоочистителя"!!!)
Имеет ли смысл пытаться найти только прокладку? В сервисе утверждают, что даже если поменять прокладку - это ничего не даст, т.к. вероятнее всего сам кронштейн повело...
Кто-нибудь сталкивался с течью масла из этого места? Как решали?
Kirzhovnik
mich67
Сообщение vovan » Ср фев 16, 2011 11:01
Снимается кронштейн, прокладка кронштейна на кронштейн устанавливается на герметике, потом герметик наносится на посадочное место кронштейна на блоке и на прокладку на кронштейне. Кронштейн устанавливается на место. Через час-полтора можно запускать двигатель.
Все места, куду будет наноситься герметик, должны быть очищены и обезжирены.
Герметик красный, масло-бензо-термостойкий, Например ABRO, стоит порядка 90р. тюбик. Продаётся в любом автомагазине.
vovan
- Valera2010
- Ветеран клуба
- Сообщения: 3020
- Зарегистрирован: Пт ноя 19, 2010 21:07
Сообщение Valera2010 » Ср фев 16, 2011 11:03
Я бы попробывал сначала поменять прокладку. Можно найти материал
самому вырезать. Опять же, если будешь сам делать, то снимешь
кронштейн и увидишь повело его или нет и можно ли его шлифануть.
А еще есть авто герметик.
Купить кронштейн за 4000т. всегда успеешь.
Valera2010
mich67
- Kirzhovnik
- Эксперт
- Сообщения: 250
- Зарегистрирован: Пт июн 06, 2008 16:05
Сообщение Kirzhovnik » Ср фев 16, 2011 11:13
Колечко - там где посадочное место самого фильтра, прокладка между кронштейном и движкой причудливой формы

В общем, надо пробовать подтянуть болтики, которые №70 на картинке??? Правильно я понял?
P.S. А то как-то 4тыра за кронштейн + около 3тыров за замену - это ОЙ!
Kirzhovnik
Re: Незначительная течь масла из под кронштейна масл. фильтр
Сообщение Lazy Cat » Ср фев 16, 2011 12:54
У меня точно такие же симптомы - дымок с запахом при прогреве.Kirzhovnik писал(а):Изначально забеспокоил расход масла. После пробега Москва-Финка-Москва ушло практически всё масло ()
При этом, во время прогрева холодного движка, в районе 70 гр. начинало попахивать горелым маслом. Когда прогревалось до рабочей температуры запах уходил.
Анализ утечки показал, что масло сочило из под прокладки клапанной крышки...
После замены прокладки запах при прогреве не ушёл, но масложор прекратился... А точнее стал гораздо менее заметным...
Во время прогрева открыл капот и увидел, что с выпускного коллектора идёт сизый дымок. А на землю упало капель 7-10 масла и перестало капать.
Резюме - пока авто холодное или прогретое - масло не течёт, за время прогрева утекает и выгорает немного.
В сервисе выявили течь из под кронштейна масляного фильтра.
Пытался в сервисбоксе найти прокладку под кронштейн, но она там идёт под литерой "А" и своего кода не имеет, и получается, возможна только вкупе с самим кронштейном... Кронштейн стоит достаточно "негуманно" около 4000 р. - самое дешевое предложение Экзиста... (кстати, называется там он почему-то - "кронштейн стеклоочистителя"!!!)
Имеет ли смысл пытаться найти только прокладку? В сервисе утверждают, что даже если поменять прокладку - это ничего не даст, т.к. вероятнее всего сам кронштейн повело...
Кто-нибудь сталкивался с течью масла из этого места? Как решали?
съездил к Роману в заречье - там диагностировали течь прокладки масляного фильтра. Причём озвучили вроде бы тыщи три вместе с работой.
Lazy Cat
- Kirzhovnik
- Эксперт
- Сообщения: 250
- Зарегистрирован: Пт июн 06, 2008 16:05
Сообщение Kirzhovnik » Ср фев 16, 2011 13:43
Т.е. у Вас протекало в районе "С" (на картинке)?
Kirzhovnik
mich67
ШырШавый
- Kirzhovnik
- Эксперт
- Сообщения: 250
- Зарегистрирован: Пт июн 06, 2008 16:05
Kirzhovnik
Jahhell
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 97
- Зарегистрирован: Ср дек 05, 2012 19:20
- Откуда: Екатеринбург
Сообщение Юрий Сергеевич » Вс фев 24, 2013 19:23
Юрий Сергеевич
VAGSPORT
Nik308
- Valera2010
- Ветеран клуба
- Сообщения: 3020
- Зарегистрирован: Пт ноя 19, 2010 21:07
Сообщение Valera2010 » Ср мар 06, 2013 19:25
Да там все понятно. Сложность добраться до двух нижних болтов корпуса фильтра - мешает алюминевая теплозащита(экран) По технологии нужно снять выхлопные патрубки(гемор). Я делал два надреза и загнул алюмишку открыв доступ к болтам. Можно без надреза, но гнется тяжелее. Антифриз можно слить, а можно подставить емкость под корпус фильтра, все равно будешь же свежий антифриз заливать. Масло не надо сливать, оно в поддоне будет, стечет только с корпуса малость.
Valera2010
Сообщение LAW » Пн июл 20, 2015 14:57
Прокладку купил в экзисте № по каталогу 1103.Р9, цена 585 руб.
А вот с работой всё было сложнее. Съездил в офф. сервис, объявили 5.5 тыс. руб. за работу и купить кронштейн выхлопной системы.
В результате менял у кустаря, но спеца по Пыжам.
Взял он 4 тыс. руб., но с полной заменой масла, масляного фильтра и тосола (расходники привёз).
Если будете менять не сами, смотрите, что бы мастер хорошо вычистил детали от следов предыдушей прокладки, особенно, если ее уе меняли и посадили на герметик. Читал я о таком.
Старая прокладка была просто в ужасном состоянии, ломалась при попытке согнуть как грифель карандаша. Машина 2008 года.
LAW
Сообщение Alexey! » Сб сен 05, 2015 22:56

про то что снимать коллектор - понял. головка длинная на 11, 1/2 покупать или хватит усилия головки 1/4 ?
если просто снять корпус, не сливая масла и антифриза, масло потечет или нет? антифриз не попадет в масло?
и обязательно ли менять прокладку выпускного коллектора, которая совмещена с кожухом?
Alexey!
Сообщение Viento » Вс сен 06, 2015 7:30
Похоже на корпус
1/4 хватит
Масла мало сливается, ОЖ больше (ещё лучше слить до разборки)
Хомут лучше сразу срезать болгарской
Не обязательно менять прокладку
Viento
Вернуться в «Двигатель, коробка передач, сцепление»
- Peugeot 308
- ↳ Общий
- ↳ Пресса о Peugeot 308
- ↳ Фото и Видео
- ↳ Опросы
- ↳ Технический раздел
- ↳ Технический FAQ
- ↳ Двигатель, коробка передач, сцепление
- ↳ Ходовая часть
- ↳ Шины и диски
- ↳ Электрика
- ↳ Кузов и салон
- ↳ Тюнинг
- ↳ Отзывы об эксплуатации
- ↳ Peugeot 308 vs Конкуренты
- ↳ Я купил/получил!
- ↳ Вопросы от новичков
- Peugeot 308 II
- ↳ Общий по Пежо 308 II
- ↳ Фото и видео Пежо 308 II
- ↳ Технический раздел Пежо 308 II
- ↳ Вопросы от новичков 308 II
- ↳ Двигатель, коробка передач, сцепление 308 II
- ↳ Технический FAQ 308 II
- ↳ Ходовая часть 308 II
- ↳ Шины и диски 308 II
- ↳ Электрика 308 II
- ↳ Кузов и салон 308 II
- ↳ Отзывы об эксплуатации 308 II
- ↳ Тюнинг 308 II
- Дилеры, сервисы, страхование
- ↳ Готовимся к покупке
- ↳ Дилеры
- ↳ Сервисные центры
- ↳ Страхование и Кредит
- Клуб Peugeot 308
- ↳ Курилка
- ↳ Знакомства
- ↳ Путешествия
- ↳ Конкурсы
- ↳ Работа ресурса
- ↳ Новости и правила клуба
- ↳ Клубный магазин
- ↳ Куплю-продам
- ↳ Автомобили и комплектующие
- ↳ Встречи клуба
- ↳ Белгород
- ↳ Уфа
- ↳ Ростов-на-Дону
- ↳ Челябинск
- ↳ Томск
- ↳ Санкт-Петербург
- ↳ Самара
- ↳ Нижний Новгород
- ↳ Оренбург
- ↳ Краснодар
- ↳ Киев
- ↳ Екатеринбург
- ↳ Воронеж
- ↳ Партнеры форума