Стамбул- город контрастов или Новый год между Европой и Азие
Модератор: Кузовщик
Стамбул- город контрастов или Новый год между Европой и Азие
Дабы пожалеть свою печень в период новогодних каникул, было принято решение встретить новый 2013-й год в одном из старинных и неповторимых городов мира- Стамбуле.
Когда-то давно этот город был центром вселенной. Стоит одной частью в Европе, другой в Азии. Причем сначала заселена была только азиатская часть. И только позже люди обжились на европейской половине. Тут же выяснилось, что в Европе всё-таки лучше. Именно здесь в результате оказался исторический центр города. Азия так и осталась дачной окраиной.
Добрался я туда с супругой на самолете. Компания Аэрофлот. Самолет Ильюшин-96. Я не знаю его расход топлива, шумность для спящих горожан. Я знаю только одно -это самый комфортный самолет для пассажира экономического класса. Да у него нет монитора в спинке, да у него нет верхних полок в среднем ряду. Но расстояние между рядами не дотягивает до бизнеса у Боинга всего-то 10 см. Ну и приятно для русского человека лететь на самолете носящего имя Валерия Чкалова.
Три часа и посадка в аэропорту Ататюрк. Виза не нужна- сразу на паспортный контроль, получение багажа и … тепло, зелено, нет снега, вокруг растут цветы.
На руках бронь отеля. Ещё заранее разузнал как от аэропорта можно добраться до отеля. Либо метро-трамвай, либо такси. Спросил сколько стоит такси- около 50 лир. Всё строго по счетчику.Умножаем на 17 получаем 850 рублей. Для столицы с её ценами на такси- сущий пустяк. Поехали.

Движение в Стамбуле не очень отличается от Московского. Лезут изо всех щелей, поворотники-лишняя деталь у авто. Небольшие заторы объезжаются через АЗС, стоянки торговых центров и т.д. На дороге можно встретить вот такие варианты

Идею взять напрокат авто отвергли, послушав знающих людей. В чем мы и убедились. Сесть в Стамбуле за руль-значит гарантированно испортить себе отдых. Если кто и может составить конкуренцию Москве по пробкам, неудобству парковок и нервозности водителей, то это Стамбул.
Пол часа и я у дверей отеля.

Отель расположен в центре прямо на берегу бухты Золотой Рог. Немного об отеле. Чисто, уютно, удивило очень вежливое отношение персонала(в отличии от курортной Турции). Хороший английский и полное незнание русского. Но это не проблема.
Когда отдыхал в Кемере, кроме долларов, евро –никакой валюты не использовал. В Стамбуле кроме лиры расплатиться не получится. Был свидетелем одной истории. Стояли в очереди в кассу одного из музеев. Перед нами были три европейца. Так вот им не хватило лир на один билет. Кассир не взял евро. И товарищ отстоявши минут 20 уныло пошел менять деньги. Стамбул, на мой взгляд, самый дешевый из городов европы, если сравнивать с западными государствами. Еда дешева . Перекусить на улице 7-10 лир. Опасаться за качество тамошней еды не стоит-турки в этом вопросе весьма щепетильны. Поэтому в отличии от шавармы на улицах Москвы- в Стамбуле можно совершенно беззаботно есть с любого уличного лотка. Еда чиста, свежа и совершенно безопасна. Полноценный обед в невзрачной , но вкуснейшей забегаловке обойдется в 20-25 лир. А спокойный ужин с вином и свежими морепродуктами 80-100 лир.

Такая тарелка микст-кебаб обошлась нам в 30 лир. Половину пришлось забрать с собой.
Ириски

Ориентироваться в Стамбуле и просто и сложно одновременно. Теоретически адрес имеется у каждого дома, но толку от этого мало. В общем всё наглядно

вверху название улицы, внизу направление нумерации и квартал.
Но названия и номера известны только городским чиновникам. Когда я таксисту дал прочитать адрес отеля, то он нашел там телефон отеля, позвонил и только тогда понял куда ехать. Поэтому о точных адресах мы забыли сразу.
Стамбул стоит посетить хотя бы из-за одного. Это Святая София. Поражает всё. И размеры и внутренняя атмосфера и почти 15-ти вековая история.
Только вдуматься- собор был построен в 537 году. В течение почти 1000 лет он будет главным христианским храмом мира.
Когда входишь в саму церковь, перехватывает дыхание-так она велика и просторна. Вопреки очевидному невозможно поверить, что вся эта гигантская конструкция состоит из камня и глины- настолько она кажется легкой и невесомой.


Остались небольшие фрагменты росписи стен.


В 1453 году турки захватили Константинополь. Войска Мехмеда учинили страшную резню. В течении трех дней озверелая толпа осман убивала, грабила и насиловала. Потоки крови на улицах доставали до колен, а в Золотом роге из-за тел не было видно воды.
Не минула этой участи и Святая София. Был штурм, была резня. В Святой Софии укрылось до 10 тысяч христиан. Предводитель турок, султан Мехмет , опьянённый победой, въехал в собор верхом и велел перебить всех, кто посмел возносить молитвы не тому богу. По трупам конь султана и взобрался на такую высоту. Но, одурев от запаха смерти, пошатнулся, и Мехмет, чтобы не упасть, приложил кровавую руку к стене. И теперь на одной из внутренних стен Святой Софии явственно виден отпечаток человеческой ладони.
После этого Святая София стала главной мечетью Стамбула. И только в 1934 году Ататюрк сделал там музей. Сейчас исламские фундаменталисты в Турции требуют, чтобы власти снова превратили музей в мечеть. С другой стороны , православные фанатики в Греции выдвигают встречное требование- чтобы полумесяц немедленно сбросили с купола и снова водрузили крест.
Как и в любой мусульманской столице, в Стамбуле большое количество мечетей. Так как Турция светское государство, то больших ограничений для немусульман на посещение мечетей нет. Максимум, что делают отдельный вход. Внутри чисто, ковры. Единственная сложность-это приходится снять обувь, положить её в полиэтиленовый пакет и носить с собой в мечете. Зачем?- чтобы на выходе одеть. Иначе можно уйти босиком, а в твоих туфлях где-то будет щеголять турок.



Прекрасный способ проехать по Золотому Рогу и полюбоваться историческими кварталами Стамбула с воды – воспользоваться городским паромом. За 20 лир трёхчасовая прогулка.





Самая узкая часть Босфора. Вдали Черное море.

Прогуляться стоит по Египетскому базару. Вспомнить рынок Лужники в середине девяностых.
Памятник турецкому торговцу.

вход, а может выход


Небольшие городские наброски.
Вид из окон Святой Софии

Голубая мечеть

Вид из дворца Топкапы

Новая мечеть

Почувствовал себя рыбаком

Утренний Босфор

Стамбул в лицах





Набрел на магазины футбольных клубов Галатасарай и Фенербахче.
Мирно соседствуют рядышком.

Представил себе такое в Москве6 магазин футбольной атрибутики , например, Спартака и рядом ЦСКА. В таком случае в шаговой доступности должен находиться опорный пункт полиции.
За 4 дня невозможно увидеть весь Стамбул. Очень большая вероятность вернуться сюда ещё раз. Вот и весь мой рассказ. Ой, чуть не забыл. Ведь рассказ про Новый год. Отсутствие снега сводит все на нет. Вот утро 31 декабря у нас в номере

Турки его не празднуют с нашим размахом. А вот соотечественники списались на одном ресурсе и в который раз собрались на первой опоре Галатского моста с шампанским, елкой и хороводом. Получилось забавно. Ведь в Москве НГ наступил уже как 2 часа, а наши записали на планшет нашего презика и мы почувствовали себя в родной тарелке.

Ну а «отсталая» Европа глазела на нас и в очередной раз понимала, что Турцию победить могут только РУССКИЕ.
Когда-то давно этот город был центром вселенной. Стоит одной частью в Европе, другой в Азии. Причем сначала заселена была только азиатская часть. И только позже люди обжились на европейской половине. Тут же выяснилось, что в Европе всё-таки лучше. Именно здесь в результате оказался исторический центр города. Азия так и осталась дачной окраиной.
Добрался я туда с супругой на самолете. Компания Аэрофлот. Самолет Ильюшин-96. Я не знаю его расход топлива, шумность для спящих горожан. Я знаю только одно -это самый комфортный самолет для пассажира экономического класса. Да у него нет монитора в спинке, да у него нет верхних полок в среднем ряду. Но расстояние между рядами не дотягивает до бизнеса у Боинга всего-то 10 см. Ну и приятно для русского человека лететь на самолете носящего имя Валерия Чкалова.
Три часа и посадка в аэропорту Ататюрк. Виза не нужна- сразу на паспортный контроль, получение багажа и … тепло, зелено, нет снега, вокруг растут цветы.
На руках бронь отеля. Ещё заранее разузнал как от аэропорта можно добраться до отеля. Либо метро-трамвай, либо такси. Спросил сколько стоит такси- около 50 лир. Всё строго по счетчику.Умножаем на 17 получаем 850 рублей. Для столицы с её ценами на такси- сущий пустяк. Поехали.

Движение в Стамбуле не очень отличается от Московского. Лезут изо всех щелей, поворотники-лишняя деталь у авто. Небольшие заторы объезжаются через АЗС, стоянки торговых центров и т.д. На дороге можно встретить вот такие варианты

Идею взять напрокат авто отвергли, послушав знающих людей. В чем мы и убедились. Сесть в Стамбуле за руль-значит гарантированно испортить себе отдых. Если кто и может составить конкуренцию Москве по пробкам, неудобству парковок и нервозности водителей, то это Стамбул.
Пол часа и я у дверей отеля.

Отель расположен в центре прямо на берегу бухты Золотой Рог. Немного об отеле. Чисто, уютно, удивило очень вежливое отношение персонала(в отличии от курортной Турции). Хороший английский и полное незнание русского. Но это не проблема.
Когда отдыхал в Кемере, кроме долларов, евро –никакой валюты не использовал. В Стамбуле кроме лиры расплатиться не получится. Был свидетелем одной истории. Стояли в очереди в кассу одного из музеев. Перед нами были три европейца. Так вот им не хватило лир на один билет. Кассир не взял евро. И товарищ отстоявши минут 20 уныло пошел менять деньги. Стамбул, на мой взгляд, самый дешевый из городов европы, если сравнивать с западными государствами. Еда дешева . Перекусить на улице 7-10 лир. Опасаться за качество тамошней еды не стоит-турки в этом вопросе весьма щепетильны. Поэтому в отличии от шавармы на улицах Москвы- в Стамбуле можно совершенно беззаботно есть с любого уличного лотка. Еда чиста, свежа и совершенно безопасна. Полноценный обед в невзрачной , но вкуснейшей забегаловке обойдется в 20-25 лир. А спокойный ужин с вином и свежими морепродуктами 80-100 лир.

Такая тарелка микст-кебаб обошлась нам в 30 лир. Половину пришлось забрать с собой.
Ириски

Ориентироваться в Стамбуле и просто и сложно одновременно. Теоретически адрес имеется у каждого дома, но толку от этого мало. В общем всё наглядно

вверху название улицы, внизу направление нумерации и квартал.
Но названия и номера известны только городским чиновникам. Когда я таксисту дал прочитать адрес отеля, то он нашел там телефон отеля, позвонил и только тогда понял куда ехать. Поэтому о точных адресах мы забыли сразу.
Стамбул стоит посетить хотя бы из-за одного. Это Святая София. Поражает всё. И размеры и внутренняя атмосфера и почти 15-ти вековая история.
Только вдуматься- собор был построен в 537 году. В течение почти 1000 лет он будет главным христианским храмом мира.
Когда входишь в саму церковь, перехватывает дыхание-так она велика и просторна. Вопреки очевидному невозможно поверить, что вся эта гигантская конструкция состоит из камня и глины- настолько она кажется легкой и невесомой.


Остались небольшие фрагменты росписи стен.


В 1453 году турки захватили Константинополь. Войска Мехмеда учинили страшную резню. В течении трех дней озверелая толпа осман убивала, грабила и насиловала. Потоки крови на улицах доставали до колен, а в Золотом роге из-за тел не было видно воды.
Не минула этой участи и Святая София. Был штурм, была резня. В Святой Софии укрылось до 10 тысяч христиан. Предводитель турок, султан Мехмет , опьянённый победой, въехал в собор верхом и велел перебить всех, кто посмел возносить молитвы не тому богу. По трупам конь султана и взобрался на такую высоту. Но, одурев от запаха смерти, пошатнулся, и Мехмет, чтобы не упасть, приложил кровавую руку к стене. И теперь на одной из внутренних стен Святой Софии явственно виден отпечаток человеческой ладони.
После этого Святая София стала главной мечетью Стамбула. И только в 1934 году Ататюрк сделал там музей. Сейчас исламские фундаменталисты в Турции требуют, чтобы власти снова превратили музей в мечеть. С другой стороны , православные фанатики в Греции выдвигают встречное требование- чтобы полумесяц немедленно сбросили с купола и снова водрузили крест.
Как и в любой мусульманской столице, в Стамбуле большое количество мечетей. Так как Турция светское государство, то больших ограничений для немусульман на посещение мечетей нет. Максимум, что делают отдельный вход. Внутри чисто, ковры. Единственная сложность-это приходится снять обувь, положить её в полиэтиленовый пакет и носить с собой в мечете. Зачем?- чтобы на выходе одеть. Иначе можно уйти босиком, а в твоих туфлях где-то будет щеголять турок.



Прекрасный способ проехать по Золотому Рогу и полюбоваться историческими кварталами Стамбула с воды – воспользоваться городским паромом. За 20 лир трёхчасовая прогулка.





Самая узкая часть Босфора. Вдали Черное море.

Прогуляться стоит по Египетскому базару. Вспомнить рынок Лужники в середине девяностых.
Памятник турецкому торговцу.

вход, а может выход


Небольшие городские наброски.
Вид из окон Святой Софии

Голубая мечеть

Вид из дворца Топкапы

Новая мечеть

Почувствовал себя рыбаком

Утренний Босфор

Стамбул в лицах





Набрел на магазины футбольных клубов Галатасарай и Фенербахче.
Мирно соседствуют рядышком.

Представил себе такое в Москве6 магазин футбольной атрибутики , например, Спартака и рядом ЦСКА. В таком случае в шаговой доступности должен находиться опорный пункт полиции.
За 4 дня невозможно увидеть весь Стамбул. Очень большая вероятность вернуться сюда ещё раз. Вот и весь мой рассказ. Ой, чуть не забыл. Ведь рассказ про Новый год. Отсутствие снега сводит все на нет. Вот утро 31 декабря у нас в номере

Турки его не празднуют с нашим размахом. А вот соотечественники списались на одном ресурсе и в который раз собрались на первой опоре Галатского моста с шампанским, елкой и хороводом. Получилось забавно. Ведь в Москве НГ наступил уже как 2 часа, а наши записали на планшет нашего презика и мы почувствовали себя в родной тарелке.

Ну а «отсталая» Европа глазела на нас и в очередной раз понимала, что Турцию победить могут только РУССКИЕ.