Печка не греет.....
Модераторы: Кузовщик, Franky, mich67
У других производителей также, как на Ауди. У Пежо тоже. Только у одних работает по человечески, а у других нет. Более того у Ауди и Фольксов часто встречается дополнительный тройник-термостат на малом круге. Сначало прогревается двигатель до определенной температуры (думаю не больше 40 град.), потом открывается путь на печку, а затем как у всеж основной термостат открывает большой круг. На одном из Пассатов, при проблеме с печкой, тупо выкинул эту приблуду и обрел счастье. На Пежо выкинуть нечего, разве что деньги:( 22000 руб!!!Viento писал(а):У Ауди, например, ОЖ прямиком из двигателя идет в печку, поэтому и жарит по полной. Откуда шланг печки идет в Пежо, не видел, но чую, что не сразу из дв.avtografh писал(а):Немцы так грели при температуре двигателя около 50 градусов.
Вчера поставил радиатор печки на место. Ура она снова греет! С работающей печкой намного комфортней ездить ))) Если сопоставить время, то снятие-промывка-установка занимает часа 3-4 неторопливой работы. При том, что приходилось разбираться по ходу дела. Тем кто собирается снимать-чистить радиатор печки: Антифриз сливал через сосок стравливания воздуха патрубка печки, сняв колпачок и одев прозрачный шланг диаметром 6 мм (в хозмагах продается) подув в расширительный бачок, пока не пошел из шланга воздух. Всего антифриза вышло около 2х литров, что оказалось вполне достаточно. Патрубки под капотом можно не снимать (хотя по инструкции из DocBackupAP снимаются оба) . Я снял только верхний, так как нижний снять не смог. Но и это, как оказалось, не обязательно, в дальнейшем они не участвуют и не мешают - только как контроль что антифриз не потечет. Из радиатора печки вылилось 100-150 грамм антифриза, поэтому лоток обязателен при снятии патрубков с самой печки. При снятии иметь головку на 6 с коротким воротком (или отверткой) будет намного удобней. Заправка антифризом после обратной сборки - через тот же шланг выгоняем воздух из системы и надеваем колпачок.
Все абсолютно правильно написано, кроме одного. Не вежливо надо разговаривать, а орать. Эффективность всех действий в этом случае увеличивается на порядок. (эта поправка верна только в России и странах ближнего зарубежья)Viento писал(а):Для начала акт приема не подписываешь. Разговаривашь очень вежливо и спокойно... со всем соглашаясь.
Приезжаешь к ОД, машину пусть ставят на улицу. Ждешь пока остынет. Ставишь с мастером заслонку, климат на какое они там сказали деление и заводишь. Засекаешь время когда дв. дойдет до 90 градусов.
Как вариант можно попутно щупать патрубок к радиатору (он не должен нагреваться сразу.. Не знаю, правда, температуру начала открывания термостата, но сразу точно не должен. Обращаешь внимание на момент включения вентилятора. Он может включаться совсем рано, чем сбивать нагрев... Вообще раньше 90 включаться не должен, по-моему.
Второе. Очень вежливо соглашаешься с ОД по поводу его мнения об использовании режима АВТО и настойчиво просишь показать, где об этом написано в руководстве по эксплуатации.
Про заслонку:
Вежливо тыкаешь руководство в лицо человеку, который говорит, что заслонка нужна для того, чтобы двигатель прогревался до рабочей температуры. Вежливо говоришь, что вот здесь написано, что она от снега. Просишь его показать, где написана та чушь, которую он несет, и спрашиваешь, знает ли его руководство о уровне его знаний о системе охлаждения. Попутно обещаешь мастеру прислать руководство в ПДФе, чтобы и он почитал про машину.
Далее, написано, что заслонку нужно снять при.... и перечислены пункты. Очень трудно будет объяснить человеку, что там не написано, что её нужно одеть при температур ниже 10 градусов. Человек склонен додумывать. Всё должно быть написано.
Вообще, когда не согласен с людьми, которые тебе что-то продают, они впадают в какое-то состояние, и начинают, порой, нести такую чушь, что их увольнять нужно сразу за то, какое мнение могут окружающие составить о нем и о фирме...
Фиксируешь всё, время, ФИО, когда что сделали... Вежливо говоришь, извините, я совсем не согласен, и пр... мне для претензии и письма в представительство нужно всё задокументировать. Если человек невменяем, то просишь старшего, или его начальство....Если с этим трудности, узнаешь ФИО начальника. Чем больше человек вовлечешь, тем лучше...
Если ты в прошлый раз отдавал машину с проблемой того, что она не греется. То говоришь, что ты приехал к ним с конкретной проблемой, которая не решена. Ты не приезжал к ним с просьбой поменять термостат, вежливо говоришь, что это их ошибка, и спрашиваешь, почему за их ошибки ты должен платить... Всю чушь, что тебе буду нести записываешь. Время, кто и что сказал.. Громко и четко говоришь, что ты не собираешься просто так оплачивать их прогнозы и догадки. и пр...
И ещё, к большому сожалению, в России очень часто нужен скандал, чтобы на тебя не забили. Громко и настойчиво говоришь, что ты потратил уже уйму денег. и пр... Степень напора смотреть по ситуации, и пр... на месте разберешься...
Ну и даже если ты у них забираешь, смотри, чтобы было прописано с какой проблемой ты приехал, и их вердикт.
Итог такой: всё фиксировать, все должно быть на бумаге. Слова в суде не предъявишь.
Удачи, короче...
Присоединяюсь в ряды замерзших....
Не могу определить причину чуть теплого воздуха в салоне, прошу помощи... Авто 308 PP 2008г, 1.6АТ, Климат
Симптомы:
1. Как и у всех, за окном -10, мотор 90 градусов (стрелка не шелохнется), воздух чуть теплый (иногда бывает и горячий, но очень редко).
2. Антифириз зеленоватого оттенка (промакал салфетку в бачок), но на месте. Верхняя трубка, подходящаа к радиатору, горячая. Нижняя (с ней странное поведение) - вчера проехался около 3-4 км, открываю капот - холодная, трогаю чуть выше (около выхода из термостата) - горячая. В этом промежутке есть соединения с еще двумя трубками (чуть выше них - холодная), но еще ваше после изгиба просто жжот руку... Это как вообще понимать? Пробка? Соответственно радиатор наполовину теплый (сверху), наполовину холодный (снизу).. Проезжаю еще 5 км., открываю капот, трогая нижнюю трубку - горячая, причем вся... Млять! Мистика какае-то...
3. Пытался потрогать радиатор печки, но так и не мог снять пластиковую накладку у педали газа, отщелкнул нижний пистон, а далее побоялся сломать, прилагая лишние усилия. Как ее снять? Но пальцами случайно дотронулся до какой-то трубки - обжегся...
В общем... В раздумиях, что делать? Промывать, менять термостат или выгонять пробку. Можно было бы сделать все сразу, но сперва хочется разобраться в очаге проблемы, чтобы обойтись минимальными затратами.
Не могу определить причину чуть теплого воздуха в салоне, прошу помощи... Авто 308 PP 2008г, 1.6АТ, Климат
Симптомы:
1. Как и у всех, за окном -10, мотор 90 градусов (стрелка не шелохнется), воздух чуть теплый (иногда бывает и горячий, но очень редко).
2. Антифириз зеленоватого оттенка (промакал салфетку в бачок), но на месте. Верхняя трубка, подходящаа к радиатору, горячая. Нижняя (с ней странное поведение) - вчера проехался около 3-4 км, открываю капот - холодная, трогаю чуть выше (около выхода из термостата) - горячая. В этом промежутке есть соединения с еще двумя трубками (чуть выше них - холодная), но еще ваше после изгиба просто жжот руку... Это как вообще понимать? Пробка? Соответственно радиатор наполовину теплый (сверху), наполовину холодный (снизу).. Проезжаю еще 5 км., открываю капот, трогая нижнюю трубку - горячая, причем вся... Млять! Мистика какае-то...
3. Пытался потрогать радиатор печки, но так и не мог снять пластиковую накладку у педали газа, отщелкнул нижний пистон, а далее побоялся сломать, прилагая лишние усилия. Как ее снять? Но пальцами случайно дотронулся до какой-то трубки - обжегся...
В общем... В раздумиях, что делать? Промывать, менять термостат или выгонять пробку. Можно было бы сделать все сразу, но сперва хочется разобраться в очаге проблемы, чтобы обойтись минимальными затратами.
rudimko, мыть радиатор печки.
После того. как я помыл радиатор. чуть теплый воздух из сопел начал дуть ещё до того. как стрелка температуры сдвинулась с места. И если до промывки температура стояла 26-28 на климате. и скорость вентилятора была уменьшена. а то в авто громко работал. то после промывки 22-24.
Но это было зимой. А сейчас в машине опять прохладно... думаю ещё раз нужно снимать и мыть. В том году новый в экзисте стоил около 8000р.
длля того, чтобы подлезть к радиатору печки. я откручивал ещё и весь центральный тонель. Там уголок тонеля. который слева рядом с радиаотором. перекрывает один винт. и там. как мне показалось. либо сверлить, и потом заглушку ставить. лобо тонель сдвигать. отогнуть и открутить у меня не получилось.
После того. как я помыл радиатор. чуть теплый воздух из сопел начал дуть ещё до того. как стрелка температуры сдвинулась с места. И если до промывки температура стояла 26-28 на климате. и скорость вентилятора была уменьшена. а то в авто громко работал. то после промывки 22-24.
Но это было зимой. А сейчас в машине опять прохладно... думаю ещё раз нужно снимать и мыть. В том году новый в экзисте стоил около 8000р.
длля того, чтобы подлезть к радиатору печки. я откручивал ещё и весь центральный тонель. Там уголок тонеля. который слева рядом с радиаотором. перекрывает один винт. и там. как мне показалось. либо сверлить, и потом заглушку ставить. лобо тонель сдвигать. отогнуть и открутить у меня не получилось.
Fool's haste is no speed! Москва (АТ/120/2008/225000/Был...) Замена МСК и другие интересные предложения...985 4I2 9Ч II
четвертый абзац с конца:СЭМ писал(а):Все абсолютно правильно написано, кроме одного. Не вежливо надо разговаривать, а орать. Эффективность всех действий в этом случае увеличивается на порядок. (эта поправка верна только в России и странах ближнего зарубежья)

"...И ещё, к большому сожалению, в России очень часто нужен скандал, чтобы на тебя не забили. Громко и настойчиво говоришь, что ты потратил уже уйму денег. и пр... Степень напора смотреть по ситуации, и пр... на месте разберешься... "
Fool's haste is no speed! Москва (АТ/120/2008/225000/Был...) Замена МСК и другие интересные предложения...985 4I2 9Ч II
Извиняюсь, прочитал невнимательно, слишком много в начале про вежливость. Из опыта считаю, что "вежливый" промежуток можно пропустить.Viento писал(а):четвертый абзац с конца:СЭМ писал(а):Все абсолютно правильно написано, кроме одного. Не вежливо надо разговаривать, а орать. Эффективность всех действий в этом случае увеличивается на порядок. (эта поправка верна только в России и странах ближнего зарубежья)
"...И ещё, к большому сожалению, в России очень часто нужен скандал, чтобы на тебя не забили. Громко и настойчиво говоришь, что ты потратил уже уйму денег. и пр... Степень напора смотреть по ситуации, и пр... на месте разберешься... "
Вчера сын отвез на эвакуаторе Ситроена С4 к ОС (машине менее года). Проблема, как на всех французах, с электроникой. Посмотрим как он будет с ними бороться. Опыт у него есть (третий раз с февраля сего года). Он уже на цацкается - на горло вырвал с них эвакуатор. Продолжение следует.
В общем, я сдвинул тоннель, скрутил накладку, но все равно отломал верхнее крепление (с пасадочного места, похода это корпус печки), буду клеить поксиполом, наверное.
В общем потрогал я трубки:
Длинная - невозможно дотронуться горячаяя, а короткая (та что ближе к моторному отсеку) - чуть горячая, но если дать газу, то моментально становится очень горячей, газ отпустить - снова теплая...
Это еще один симптом к тем что я изложил выше... Что же это? Радиатор? А термостат, как его проверить-то, чтобы потом не делать двойную работу?
В общем потрогал я трубки:
Длинная - невозможно дотронуться горячаяя, а короткая (та что ближе к моторному отсеку) - чуть горячая, но если дать газу, то моментально становится очень горячей, газ отпустить - снова теплая...
Это еще один симптом к тем что я изложил выше... Что же это? Радиатор? А термостат, как его проверить-то, чтобы потом не делать двойную работу?
Смысла нет термостат проверять. Он нормально работает, раз горячий антифриз идет в печку. Проблемы с проходимостью системы отопления, раз при высоких оборотах проталкивает. Я думаю или пробка воздушная или засорение радиатора печки.rudimko писал(а):А тепмостат, как его проверить-то, чтобы потом не делать двойную работу?
Радиатор печки забит, прокачивает его только на повышенных оборотах.
Кстати на Мерседесе и БМВ стоит дополнительная электропомпа на печку, прокачивает на холостых и гоняет ОЖ после остановки двигателя еще минут пять, защищая двигатель от перегрева остаточным теплом. Схожие проблемы с обогревом встречаются при поломке помпы.
На Пансфайдеры и Навары народ сам ставит такие помпы, потому что возникает проблема , как на Пежо. Года через три-четыре печка перестает греть на холостых. Радиатор, в отличии от Пежо труднодоступен. Проблему решают установкой доппомпы. Ставят БОШ, в экзисте порядка 1400 руб. Думаю, может тоже в Пежо воткнуть. В Мерсе менял ее, все элементарно. Есть доппомпа и на Газелях, но ее надежность и размеры...
Кстати на Мерседесе и БМВ стоит дополнительная электропомпа на печку, прокачивает на холостых и гоняет ОЖ после остановки двигателя еще минут пять, защищая двигатель от перегрева остаточным теплом. Схожие проблемы с обогревом встречаются при поломке помпы.
На Пансфайдеры и Навары народ сам ставит такие помпы, потому что возникает проблема , как на Пежо. Года через три-четыре печка перестает греть на холостых. Радиатор, в отличии от Пежо труднодоступен. Проблему решают установкой доппомпы. Ставят БОШ, в экзисте порядка 1400 руб. Думаю, может тоже в Пежо воткнуть. В Мерсе менял ее, все элементарно. Есть доппомпа и на Газелях, но ее надежность и размеры...