Corner light (угловой свет)

Модераторы: Кузовщик, Franky, mich67

Akkus
Завсегдатай

Corner light (угловой свет)

Сообщение Akkus » Сб дек 17, 2011 22:48

Задался вопросом:
Как сделать подсветку (в темное время суток) неосвещенной части дороги (обочины, угла и т.п.) при повороте (движении по радиусу)... Т.е. при включенном ближнем свете не освещается часть дороги по которой будет двигаться автомобиль в повороте...
Очень хорошо система освещения углов реализована на VW, где при повороте колес на определенный угол или включении поворотника в ту или иную сторону - включается соответствующая противотуманная фара (далее птф) и она отлично освещает проезжую часть в зоне движения автомобиля, не освещенной ближним светом.
Свет птф значительно шире внизу чем ближний свет! Это легко проверить в темноте включением птф и ближнего...
Так вот:
Как же сделать аналогичную систему на 308?!

Если дилер сможет реализовать данную услугу, или частное лицо предложит такой сервис настройкой компьютера автомобиля или как-то еще, то реально на этом получить хороший доход...

VW не нашел!
Но вот примерно то, что я имею ввиду: http://www.youtube.com/watch?v=y_oStt_u ... B3B0E2E034
Там в начале ролика отлично видно как от поворота руля включаются птф! Причем так приятно - плавненько зажигаются...!

Нет ли у кого-то из форумчан идей по осуществлению задумки?!

Спасибо за обсуждение!
Последний раз редактировалось Akkus Сб дек 17, 2011 23:39, всего редактировалось 1 раз.

Sia-Ori
Ветеран клуба

Сообщение Sia-Ori » Сб дек 17, 2011 23:06

Извраты? Какой хороший доход... Так, баловство.
В ЕСП должна быть информация об угле поворота рулевого колеса. Может, она поможет.

Akkus
Завсегдатай

Сообщение Akkus » Сб дек 17, 2011 23:13

Sia-Ori писал(а):Извраты? Какой хороший доход... Так, баловство.
В ЕСП должна быть информация об угле поворота рулевого колеса. Может, она поможет.
Все водители использующую эту УДОБНУЮ и НЕОБХОДИМУЮ функцию "извраты"?! Сомневаюсь...
А так же внедряли эту систему тоже "извраты" (из Германии (!), на заводе VW (!))!

Да! ESP однозначно знает угол поворота колес, но не только она... Так что должны быть еще варианты!

P.S. Попробуйте сами по дворам и на парковках у магазинов без широкого света птф проехать - тяжело очень и опасно (ям много)! Я при таких условиях вкл. птф... смотрю куда еду... проезжаю... а потом выключаю их!

Light's Out
Ветеран клуба

Сообщение Light's Out » Сб дек 17, 2011 23:19

На дорестайле никак не сделать - конструкция противотуманки не позволяет её сделать поворотной.

Идея с освещением поворотов - вещь конечно прикольная, но маложизненная. Реально она нужна только фанатам ночных гонок по узким закрученным дорогам.
Ну вот если ты например захотел отжечь южной ночью от Большого Сочи на гору Ахун по узкой полутораполосной дороге с кучей 180-ти градусных затыков - там таки да, там это ох-но нужно. А вот если ты например решил отжечь по более широкой Сочи-Туапсе - то там это уже почти не нужно, и так всё видно при штатных фарах. Чего уж там говорить про менее накрученные дороги обычной России? и так сойдёт! Ну, то есть, может и не сойдёт, но сложность изменений перевешивает потенциальную пользу!

Akkus
Завсегдатай

Сообщение Akkus » Сб дек 17, 2011 23:22

В том-то и дело что не нжно ничего "поворачивать" - просто зажигать свет в сторону поворота на небольшой скорости!
Почему птф - да потому что у них свет внизу шире чем у ближнего...! И вся часть дороги, которая в тени при ближнем, освещается!

Light's Out
Ветеран клуба

Сообщение Light's Out » Сб дек 17, 2011 23:23

Akkus писал(а):
P.S. Попробуйте сами по дворам и на парковках у магазинов без широкого света птф проехать - тяжело очень и опасно (ям много)! Я при таких условиях вкл. птф... смотрю куда еду... проезжаю... а потом выключаю их!
Это гон!

Просто прикол какой-то - ездить с противотуманками во дворах типа для безопасности! Гонять там не надо, и обычных фар хватит!

Короч я понял: на тюнинг поведутся дворовые гонщики (а таковые реально есть)! я ничего не могу сказать, по поводу того, какой суммой они готовы будут раскошелиться на такою тюнинг. Думаю, бизнес окажется провально-убыточным!

Akkus
Завсегдатай

Сообщение Akkus » Сб дек 17, 2011 23:24

Light's Out
Вы имеете ввиду стандартную систему освещения ближним светом в сторону поворота на ксеноновых фарах 308!
Это не совсем то, что я имею ввиду...

Akkus
Завсегдатай

Сообщение Akkus » Сб дек 17, 2011 23:28

Light's Out Попробуйте сами вывернуть колеса и поехать в темноте с ближним - Вы увидите, а вернее, не увидите часть дороги по которой поедите (по радиусу) в этом случае!
А потом включите птф и увидите ту зону дороги, которая была не освещена!!!

Light's Out
Ветеран клуба

Сообщение Light's Out » Сб дек 17, 2011 23:31

Вон, тут есть такой Вовка - с ним перетрите на эту тему, мож он чего скажет. Он фанат всякого тюнинга.

Akkus
Завсегдатай

Сообщение Akkus » Сб дек 17, 2011 23:35

VW не нашел!
Но вот примерно то, что я имею ввиду: http://www.youtube.com/watch?v=y_oStt_u ... B3B0E2E034
Там в начале ролика отлично видно как от поворота руля включаются птф! Причем так приятно - плавненько зажигаются...! :)

Garik
Командор

Сообщение Garik » Вс дек 18, 2011 8:13

Akkus
У VW светит не противотуманка, а дополнительная лампочка. На В6 например она стоит в головной фаре, на СС в противотуманке. Работает до 40 км/ч.

Light's Out
Реально удобная штука, не имеющая к гонкам никакого отношения.

Sia-Ori
Ветеран клуба

Сообщение Sia-Ori » Вс дек 18, 2011 8:40

Akkus писал(а): Все водители использующую эту УДОБНУЮ и НЕОБХОДИМУЮ функцию "извраты"?! Сомневаюсь...
А так же внедряли эту систему тоже "извраты" (из Германии (!), на заводе VW (!))!
Я б из хороших и удобных функций предпочёл пару пулемётов, один курсовой, и второй - на вращающейся турели, чтоб и заднюю полусферу мог прикрывать :)
То, что где-то оно там стоит - зашибись. У нас - нет, сделать - сложно. Т.е. извращение - это не результат, а процесс.

Akkus
Завсегдатай

Сообщение Akkus » Вс дек 18, 2011 10:20

Sia-Ori
Спасибо за высказывание своего мнения по данному вопросу!
Но хотелось бы и дальше развивать обсуждение темы с другими посетителями и участниками форума!

Flutter
Старожил

Сообщение Flutter » Вс дек 18, 2011 10:54

Чё то вкурить не могу. А для чего всё это? Ну заехал я во двор неосвещённый, включил ПТФ и всё освещается, и в сторону поворота, и в противоположную. По траверсу только что не светит

BublikGUN
Старожил

Сообщение BublikGUN » Вс дек 18, 2011 11:03

Второго пилота на соседнее сиденье и прожектор ему в руки, пусть по курсу светит, а еще лучще повесить люстру на крышу, как на раллийных авто и прожектора в разные стороны повернуть - вот тогда точно все засветите и ни одну ямку не пропустите при парковке около магазина.

vovella
Гуру

Сообщение vovella » Вс дек 18, 2011 11:07

Как мне кажется, поскольку в 308-х каждый чих управляется компьютером, для этой функции, реализованной у VW, достаточно дописать этот момент в ПО БК пыжа, ибо все необходимое есть, по крайней мере у версий с турбо мотором, читай с ЕСП. Вещь действительно прикольная, но на сколько на практике будет полезной сложно сказать. Кроме того, у все тех 308-х есть прекрасный адаптивный ксенон, который так же с поворотом руля может немного заглядывать в сторону. Так что зачем придумывать велосипед? Поставьте родной ксенон и будет счастье. :)
Изображение

Akkus
Завсегдатай

Сообщение Akkus » Вс дек 18, 2011 12:50

vovella писал(а):Как мне кажется, поскольку в 308-х каждый чих управляется компьютером, для этой функции, реализованной у VW, достаточно дописать этот момент в ПО БК пыжа
Вот вот! Именно это я и хочу получить... но esp нет! В компьютере что-нибудь прописать по этому поводу, чтобы функция заработала!

Адаптивный ксенон не эффективен на малой скорости и малом радиусе поворота - только на большом радиусе т.к. угол освещения в сторону не большой!

Akkus
Завсегдатай

Сообщение Akkus » Вс дек 18, 2011 12:57

Flutter
Едешь по освещенной дороге с ближним светом... решаешь съехать во двор... поток большой... внимательно и динамично сруливаешь (естественно в этот момент не до птф!)... а тут на съезде открытый колодец, который оставался в темноте!

Конечно, как альтернатива нормальной функции рассматривается (и я так делаю), но бывают моменты когда оно должно автоматически...

ГеоргийF
Командор

Сообщение ГеоргийF » Вс дек 18, 2011 17:36

А если ПТФ не выключать - проблема снимается?
Всё хорошо, если готов к этому.

Alister Crowley
Ветеран клуба

Сообщение Alister Crowley » Пн дек 19, 2011 8:28

На сколько мне известно 308 такой функцией ни в какой комлектации не оборудованы (хотя на ситрах вроде есть), так что самопал будет 100% колхозинг-эксклюзив, а это значит: геморно и дорого. Эта функция ни разу не является важной, хотя и удобна. У меня есть есп, но ни разу не задумывался об таком "апгрейде", ведь даже при наличии есп, нужно искать, откужа взять показания, а по-хорошему подключаться к БК дополнительным блоком, программировать работу этой функции, чтобы не включались на скорости, при движении задним ходом итп. Нафиг такой гемор - легче машину сменить.
У проблемы почти всегда есть или сиськи, или колеса :)

Ответить

Вернуться в «Электрика»