К новогоднему столу!

Здесь можно обсудить все, что не вошло в другие разделы

Модератор: Кузовщик

Ответить
Bulyan
Гуру
Сообщения: 779
Зарегистрирован: Пн сен 29, 2008 16:12
Откуда: Москва

Сообщение Bulyan » Чт дек 15, 2011 17:07

Light's Out писал(а):Не ради поддержания спора хочу спросить, просто ради ответа:
Если Шампанское вино может называться таковым, только если оно из Франции, из Шампаня там или я не знаю откуда, то как тогда называть вино приготовленное по аналогичной технологии в другом месте? - игристое, что ли?
Если игристое, то как тогда называть искусственно загазированное сухое/полусухое/полусладкое вино, кое вобщем также присутствует на рынке в немалых объёмах, и кое вобщем совсем не похоже по вкусу на вино, приготовленное по технолгии шампанского?

Вино изготовленное по шампанской технологии, но не в Шампани, правильно называть игристым вином. Это испанская кава, французский креман и иже с ними. Газ появляется там естественным путем за счет применения классического метода шампанизации (довольно трудоемкого и дорогого) либо акватофорного метода, где процессы брожения ускоряются в специальных цистернах. Но углекислый газ не добавляется ни там, ни там.

Если же вино загазировали искусственно (итальянское Ламбруско, разные там Асти с Мондоро, дешевая немецкая шипучка, всякие напитки типа Салют и т.п.), то правильное для них названия - вино газированное.
Отдам..половину.. Потом!

Аватара пользователя
Кузовщик
Super Moderator
Сообщения: 13916
Зарегистрирован: Вс окт 24, 2010 19:17
Откуда: ЮЗАО, Москва

Сообщение Кузовщик » Чт дек 15, 2011 17:41

Bulyan писал(а): Напиток, произведенный из виноградного дистиллята по коньячной технологии за пределами Коньяка, имеет право называться бренди.
Бренди только из винограда ?
+79161346492

Аватара пользователя
Light's Out
Ветеран клуба
Сообщения: 3331
Зарегистрирован: Сб окт 23, 2010 8:57
Откуда: уже неважно

Сообщение Light's Out » Чт дек 15, 2011 18:05

Игристое и газированное! теперь ясно.

Газированное вино! Даже как-то впадлу покупать продукт с таким названием. Понятно, конечно, что у нас любое газированное вино в продаже обычно именуется шампанским. Тем более народу обычно пох.

Аватара пользователя
Light's Out
Ветеран клуба
Сообщения: 3331
Зарегистрирован: Сб окт 23, 2010 8:57
Откуда: уже неважно

Сообщение Light's Out » Чт дек 15, 2011 18:05

Кузовщик писал(а):
Bulyan писал(а): Напиток, произведенный из виноградного дистиллята по коньячной технологии за пределами Коньяка, имеет право называться бренди.
Бренди только из винограда ?
Так из опилок вроде - водка, не? :)

avtografh
Ветеран клуба
Сообщения: 2144
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2011 21:16
Откуда: Анапа

Сообщение avtografh » Чт дек 15, 2011 18:11

Сухое вино - натурального брожения, без добавления сахара. Колличество сахара зависит от урожая, погоды, сорта и т.д.
Полусладкое - добавлен сахар.
Крепленое - добавлен спирт.
Полусухое не встречал. Смею предположить, что сахар добавлен не для крепости, а для улучшения вкуса. Например если сахара в плодах мало, (дождливый год)

Абрау называют шампанским так, как при постройке завода и отработке технологии производства вина, князем Голициным были приглашены французкие специалисты.

Аватара пользователя
EVK
Ветеран клуба
Сообщения: 6617
Зарегистрирован: Пт дек 18, 2009 11:46
Откуда: Москва

Сообщение EVK » Чт дек 15, 2011 18:15

Light's Out
Все просто.
Шампанское - в Шампани, остальное - игристое. Которе делится на 2 вида: естественной шампанизации и арактафорное, т.е. гзированное. Сей способ придумал наш советский ученый. Делается купаж сухих вин и втечение месяца принудительно газируется в резервуаре. Далее добавляют сироп. настоящее шамапнское всегда только Брют (бех сахара). Далее, как в анекдоте: "Кто пьет шампанское раз в год, пьет сладкое, раз в полгода - полусладкое, раз в месц - полусухое, раз в неделю - сухое, аристократы по утрам пьют брют." причем ихний настоящий брют слаще и тоньше по вкусу/букетунашего полусухого ИМХО. Итальянцы специализируются на сладких игристых винах.
Главным же условием производства шампанского натуральным способом является наличие естественных пещер/ штолен с псотоянной температурой около 10 - 15 градусов, где сей процесс в больших объемах и идет. Купажируют вино, заливают в бутулку и под наклоном и периодически вращая каждую бутылку(чтобы осадок стекал) на бесконечных стеллажах выдерживают. После сливают осадок и укупуривают (т.к. все под давлением - работа ручная, опасная и ювелирная).
А в СССР штольни сии были лишь в Новом Свете, Абрау-Дюрсо, Артемовске и Криково (Молдавия). Все остальное "советское шампанское" - искусственной газации.
По поводу полусладкого и сухого: ныне разница, кроме содержания сахара, в том, что полусладкое делают из винного концентрата и воды + сахар. Концентрат крупные производители получают выпариванием из излишков вина. Все - деньги, а не в унитаз. Сухое так не сделать, оно - живое. потому и разница в цене.

Аватара пользователя
Light's Out
Ветеран клуба
Сообщения: 3331
Зарегистрирован: Сб окт 23, 2010 8:57
Откуда: уже неважно

Сообщение Light's Out » Чт дек 15, 2011 18:21

EVK
Я не согласен насчёт брюта.
Деми-сек был всегда. И до советской власти! И в 19 веке и при Пушкине и вероятно до него!

Аватара пользователя
Light's Out
Ветеран клуба
Сообщения: 3331
Зарегистрирован: Сб окт 23, 2010 8:57
Откуда: уже неважно

Сообщение Light's Out » Чт дек 15, 2011 18:22

avtografh писал(а):
Абрау называют шампанским так, как при постройке завода и отработке технологии производства вина, князем Голициным были приглашены французкие специалисты.
А разве Голицын разводил виноград на Кавказе?
Насколько я знаю, его тема - это Крым!

Аватара пользователя
Light's Out
Ветеран клуба
Сообщения: 3331
Зарегистрирован: Сб окт 23, 2010 8:57
Откуда: уже неважно

Сообщение Light's Out » Чт дек 15, 2011 18:26

Light's Out писал(а):EVK
Я не согласен насчёт брюта.
Деми-сек был всегда. И до советской власти! И в 19 веке и при Пушкине и вероятно до него!
Да, и если нужны подтверждения - они у меня есть! Так что можно не оспаривать сей факт! :)

Аватара пользователя
EVK
Ветеран клуба
Сообщения: 6617
Зарегистрирован: Пт дек 18, 2009 11:46
Откуда: Москва

Сообщение EVK » Чт дек 15, 2011 18:31

Light's Out
Да ради бога!
Анри Лавинь - классное французское полусухое, например :)
Просто один лягушатник лет 10 назад с пеной кричал, что французское шампанское - только брют, а мы пьем газированный компот...

Bulyan
Гуру
Сообщения: 779
Зарегистрирован: Пн сен 29, 2008 16:12
Откуда: Москва

Сообщение Bulyan » Чт дек 15, 2011 18:32

Не совсем верно. Сахар в брюте есть всегда, его там обычно около тринадцати граммов на литр. Исключение - брют натюр или брют зеро. Там сахара менее 5 гр на литр. Советское полусухое игристое вино имеет никак не меньше 40 граммов на литр. Что уж говорить о полусладком. Вручную в погребах бутылки никто не вертит - для этого есть установки, постепенно поворачивающие большое количество бутылок на нужные углы. Укупорка тоже механизирована.
Отдам..половину.. Потом!

Аватара пользователя
Кузовщик
Super Moderator
Сообщения: 13916
Зарегистрирован: Вс окт 24, 2010 19:17
Откуда: ЮЗАО, Москва

Сообщение Кузовщик » Чт дек 15, 2011 18:45

Light's Out писал(а):Так из опилок вроде - водка, не
Я не спец поэтому и спрашиваю у профи,
бренди только из винограда ?
Не ну могу конечно и сам погуглить.
+79161346492

avtografh
Ветеран клуба
Сообщения: 2144
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2011 21:16
Откуда: Анапа

Сообщение avtografh » Чт дек 15, 2011 19:16

Ну я в силу своего проживания, могу судить о шампанском только по не однократном посещении завода в Абрау. А о вине по домашнему, сделаному своими руками.

Аватара пользователя
EVK
Ветеран клуба
Сообщения: 6617
Зарегистрирован: Пт дек 18, 2009 11:46
Откуда: Москва

Сообщение EVK » Чт дек 15, 2011 19:35

Друзья!
Да хрен бы с ним - каждый пьет то, что нравится и по карману. Главное, что "пьянка без тостов теряет свое воспитательное значение" :)
Посему - да будет стол наш шедр и обилен в Новый год, а последствия - минимальны!
Рецептики хде? Дамы - к вам обращаюсь: хде фирменные новгодние салатики/закуски, не говоря о горячем?

Аватара пользователя
SnowLion
Ветеран клуба
Сообщения: 15759
Зарегистрирован: Ср апр 15, 2009 20:57
Откуда: Mockba, 3AO

Сообщение SnowLion » Чт дек 15, 2011 19:46

Бренди, изготовленное в области Коньяк (Франция) называется коньяком.
Игристое, произведенное в провинции Шампань (Франция) называется шампанским.

Это просто вопрос защиты французами торговой марки, а не каких-то неповторимых органолептических качеств этих напитков.
Есть много людей, для которых армянский бренди предпочтительнее коньяка.
И это не от недостатка вкуса либо финансовых средств.
Работаем, братья! (С)

Аватара пользователя
EVK
Ветеран клуба
Сообщения: 6617
Зарегистрирован: Пт дек 18, 2009 11:46
Откуда: Москва

Сообщение EVK » Пт дек 16, 2011 9:41

Кузовщик
Да. Изначально был вискарь, т.е. ячменный (зерновой) самогон той или иной степени очистки и выдержки.
Потом ирландец Хенесси (наемник французских королей) получил в провинции Коньяк землю с виноградниками и в один из наиболее удачных годов решил излишки вина перегнать на вискарь. И залил его в дубовые бочки. Напиток получился интереснее вискаря, его доставили королю, тот одобрил, а Хенесси стал поставщиком коньячка для двора.
Когда английиские моряки в Латинской Америке выжрали весь привезеннный с собою вискарь, то сделали бражку из сока сахарного тростника, перегнали и залили в бочки из-под виски. Получился ром.
Т.е. сырье для перегонки и есть точка отсчета: из зерна - виски и водка, из виноградного сырья - бренди, из сахарного тростника -ром, из яблочного сидра - кальвадос.
Причем, по этой же причине после пива прекрасно идет вискарь, а после вина - коньяк (бренди). А не наоборот.
Наш армянский был хорош еще и высокой степенью перегонки и очистки виноградных спиртов (даже 3-х летний). А вот коньяки французские VS сивушку в букете имеют частенько (тот же "Хенесси").
Очень хороши испанские бренди (от 5 лет и старше).

Bulyan
Гуру
Сообщения: 779
Зарегистрирован: Пн сен 29, 2008 16:12
Откуда: Москва

Сообщение Bulyan » Пт дек 16, 2011 11:08

Да выдержанные испанские бренди бывают очень хорошие и дешевле коньяка. Особенно хороши Brandy de Jerez. Только там для перегонки используется вино из винограда иных сортов, а не тех, что выращивают в Коньяке (Уньи Блан, Коломбар и Фоль Бланш) - отсюда другой вкус и аромат. Отличаются также процесс дистилляции и выдержки спиртов в бочках.

А коньяк категории VS и VSOP от массовых производителей, типа Hennessy, Martell ничего выдающегося из себя не представляют и многим вполне заслуженно не нравятся. Гораздо интереснее (и часто доступнее) коньяки от небольших домов.
Отдам..половину.. Потом!

Аватара пользователя
EVK
Ветеран клуба
Сообщения: 6617
Зарегистрирован: Пт дек 18, 2009 11:46
Откуда: Москва

Сообщение EVK » Пт дек 16, 2011 11:19

Bulyan писал(а):А коньяк категории VS и VSOP от массовых производителей, типа Hennessy, Martell ничего выдающегося из себя не представляют и многим вполне заслуженно не нравятся
+ 100.
Как-то испанский "Торрес" при дегустации втемную во Франции выиграл у французских коньяков. Лягушатники были в шоке. :)

Ау! Рецептики новогодние будут или как?

Аватара пользователя
SnowLion
Ветеран клуба
Сообщения: 15759
Зарегистрирован: Ср апр 15, 2009 20:57
Откуда: Mockba, 3AO

Сообщение SnowLion » Пт дек 16, 2011 11:28

EVK писал(а):...

Ау! Рецептики новогодние будут или как?
Будут, будут.
Коктейль "идиот":
50 г. коньяка Hennessy VSOP + 100 г. кока-колы.
Работаем, братья! (С)

Аватара пользователя
LOCO
Ветеран клуба
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: Пт авг 06, 2010 12:57
Откуда: ФАНГЕТЦКЛУБ

Сообщение LOCO » Пт дек 16, 2011 13:03

Bulyan писал(а):Да выдержанные испанские бренди бывают очень хорошие и дешевле коньяка. Особенно хороши Brandy de Jerez. Только там для перегонки используется вино из винограда иных сортов, а не тех, что выращивают в Коньяке (Уньи Блан, Коломбар и Фоль Бланш) - отсюда другой вкус и аромат. Отличаются также процесс дистилляции и выдержки спиртов в бочках.
мои самые любимые: Карлос, Гран Дюк и Кардинал Мендоза...

пара пюзирьков хранится до НГ...
Я так нелогична что конь, стул, двадцать восемь...

ээээ... дорогу покажэшь,да?...

Ответить

Вернуться в «Курилка»