308 SW PP Проблемы с запаской, багажником
Cxfc tot hfp gjghEVK писал(а):думаю, что пронесло - иначе бы механизм с колесом не справился.
Счас еще раз попробовал. Хрустит, но тягает.
Вы, блин, не умничайте. вы веслом покажите, где про это написано.Пежо_Н писал(а):а почитать инструкцию несудьба?
А если вдруг написано. то должно быть большими красными буквами для дураков - ВХОЛОСТУЮ БЛЯ НЕ КРУТИТЬ!!!!
На первой странице и около дырки привода.
Без пара и электричества нам социализма не построить!
Надежда покидает последней.ГеоргийF писал(а): надеюсь, - предупреждён - вооружён.
Все равно трос прехлеснется и перестанет работать. Я намедни разобрал это чудо французкой мысли и венец испанского автопрома. Сделано там все не руками.
Как мог выправил трос, заправил в ручей. Но домкрат теперь живет в багажнике.
Ваша информация могла быть ещё более интересной обществу, если был бы сфотан процесс ремонта.ШырШавый писал(а): Я намедни разобрал это чудо французкой мысли и венец испанского автопрома. Сделано там все не руками.
Как мог выправил трос, заправил в ручей. Но домкрат теперь живет в багажнике.
Всё хорошо, если готов к этому.
Увы. Делать нужно было срочно, ибо с болтающимся тросом ездить не айс, а фотоаппарата не было.ГеоргийF писал(а):Ваша информация могла быть ещё более интересной обществу, если был бы сфотан процесс ремонта.
Но там все просто как штаны пожарника. Со стороны салона снимаешь декоративное колечко стоящее вокруг шестигранника для опускания запаски. Оно держится на защелках.
Из ямы откручиваешь три гайки крепления сего механизма. Одна гайка чуть закрыта алюминиевым экраном. И по-моему две гайки крепления втулки выхода троса. Все, узел в сборе у Вас в руках.
Откручиваешь все саморезы на корпусе, снимаешь крышку. Стоп. Перед тем как снять крышку принять успокоительного, ибо не все выдержат увиденное.

Перекрученный тросик, шестерня от детского велосипеда "Зайчик", причем на последнем она, шестерня, была без заусенцев.
и пластиковый шкив с очень узким и мелким ручьем.
Единственное, что можно сделать, хоть как-то выпрямить заломы троса и аккуратно его заправить в ручей. Собирается все в обратном порядке. Подводных камней нет.
Благодарю, Вас. Собираю некоторое инфо's в папку. Если там так просто снимается, то надо будет летом специально заглянуть. Этот вопрос выяснять лучше дома, чем в дороге,hi.ШырШавый писал(а):Единственное, что можно сделать, хоть как-то выпрямить заломы троса и аккуратно его заправить в ручей. Собирается все в обратном порядке. Подводных камней нет.
Всё хорошо, если готов к этому.
+1. При спуске все просто, а длины тросика аккурат хватает, чтобы вытянуть по земле запаску за линию бампера. А при подъеме колеса взад, натягиваем тросик закрепленным колесом и, поворачивая рукоятку, тащим колесо по асфальту, после отрыва от поверхности земли - самое интересное: прицелиться и точно попасть центром колеса в направляющий конус, из которого трос выходит (иначе малейший перекос не позволит запаске плотно зафиксироваться). И вот не извозюкаться при этом просто нереально... Короче - торжество эргономикиSia-Ori писал(а):Т.е. надо стараться всё время держать трос под нагрузкой, чтобы в эти пластиковые ручейки он заходил охотнее, по резьбе.

В выходные залез таки в систему выпуска шасси. Не всё там просто, но решаемо. Пришлось разхомутить глушитель. В итоге снял , разобрал, собрал. Зажевало и разлохматило примерно 10 см троса. Укоротил. Работает. Пока. Фотоотчет, если получится, позже.
Без пара и электричества нам социализма не построить!
Короче, Схлифософские. Фото не будет. Потому объясняю на пальцах.
Струмент:
ключ рожковый (или накидной) на 13,
головка на 13.
головка на 10.
торкс Т15.
Запаска из-под брюха снята.
1. Ключом и головкой на 13 отворачиваем по одному болту с гайкой на двух хомутах, крепящих глушитель.
2. Концы хомутов разводим в сторону и опускаем вниз глушитель. Он далеко не опустится, но можно станет подлезть ключом к двум задним гайкам, крепящим экран теплозащиты.
3. Головкой на 10 отворачиваем две гайки экрана и опускаем его вниз. Открывается доступ к дальнему (левому по ходу) болту механизма выпуска шасси.
(поз. 1-3 можно пропустить, если у вас хитровыгнутые руки с карданчиком и сумеете подлезть, как ШырШавый к дальнему болту)
4. Снимаете внутри багажника декоративную накладку- стакан с гнезда привода. Там две защелки. Снимается без проблем.
5. Головкой на 10 отворачиваем одну гайку и два болта корпуса механизма выпуска шасси.
6. Головкой на 10 отворачиваем две гайки втулки троса (в ней же прячется тормозной механизм)
7. Выдергиваете пластмассовую клипсу в днище, поддерживающую тросик.
8. Снимаете всю систему выпуска шасси.
9. Торксом выкручиваем 4 винта в корпусе привода. Винтов именно 4. Один можно не увидеть. Он почти под резинкой и в грязи.
10. Вскрываем корпус. Там всего три детали.
Ведущая стальная шестерня (на валу-шестиграннике, на который баллонник и надевается)
Ведомая стальная звездочка. Именно звездочка, как на лисапеде "Школьник".
Пластмассовый шкив троса. Вставляется приливами в прорези ведомой звездочки и крутится вместе с ней. Выглядит всё это дело несерьезно.
Тросик имеет законцовку в виде бочонка. Заводится в прорезь шкива. У меня зажевало напрочь примерно 10 см троса прямо у шкива.
Отрезал зажеванную часть. Законцовку накапал электросваркой Тросы вообще то не варят, но другое решение лень было искать.
Вычистил корпус изнутри. Ведущую шестерню покрыл ЦИАТИМом (авиационный солидол. Типа литола).
Собираем в обратном порядке. Внимание - на корпусе механизма снаружи есть прилив, куда заправляется тросик тормозного механизма (он потоньше). Если этот тросик из прилива выскочил - тормозить основной трос не будет и запаска начнет падать.
Сейчас все работает мягко и без хруста.
По хорошему надо бы тросик на новый поменять, но и так сойдет.
И как понял, тросик удерживается тормозным механизмом именно во втулке (откуда тросик непосредственно вниз выходит). Так что проблемы с тросиком внутри корпуса привода потерей запаски не грозят.
Струмент:
ключ рожковый (или накидной) на 13,
головка на 13.
головка на 10.
торкс Т15.
Запаска из-под брюха снята.
1. Ключом и головкой на 13 отворачиваем по одному болту с гайкой на двух хомутах, крепящих глушитель.
2. Концы хомутов разводим в сторону и опускаем вниз глушитель. Он далеко не опустится, но можно станет подлезть ключом к двум задним гайкам, крепящим экран теплозащиты.
3. Головкой на 10 отворачиваем две гайки экрана и опускаем его вниз. Открывается доступ к дальнему (левому по ходу) болту механизма выпуска шасси.
(поз. 1-3 можно пропустить, если у вас хитровыгнутые руки с карданчиком и сумеете подлезть, как ШырШавый к дальнему болту)
4. Снимаете внутри багажника декоративную накладку- стакан с гнезда привода. Там две защелки. Снимается без проблем.
5. Головкой на 10 отворачиваем одну гайку и два болта корпуса механизма выпуска шасси.
6. Головкой на 10 отворачиваем две гайки втулки троса (в ней же прячется тормозной механизм)
7. Выдергиваете пластмассовую клипсу в днище, поддерживающую тросик.
8. Снимаете всю систему выпуска шасси.
9. Торксом выкручиваем 4 винта в корпусе привода. Винтов именно 4. Один можно не увидеть. Он почти под резинкой и в грязи.
10. Вскрываем корпус. Там всего три детали.
Ведущая стальная шестерня (на валу-шестиграннике, на который баллонник и надевается)
Ведомая стальная звездочка. Именно звездочка, как на лисапеде "Школьник".
Пластмассовый шкив троса. Вставляется приливами в прорези ведомой звездочки и крутится вместе с ней. Выглядит всё это дело несерьезно.
Тросик имеет законцовку в виде бочонка. Заводится в прорезь шкива. У меня зажевало напрочь примерно 10 см троса прямо у шкива.
Отрезал зажеванную часть. Законцовку накапал электросваркой Тросы вообще то не варят, но другое решение лень было искать.
Вычистил корпус изнутри. Ведущую шестерню покрыл ЦИАТИМом (авиационный солидол. Типа литола).
Собираем в обратном порядке. Внимание - на корпусе механизма снаружи есть прилив, куда заправляется тросик тормозного механизма (он потоньше). Если этот тросик из прилива выскочил - тормозить основной трос не будет и запаска начнет падать.
Сейчас все работает мягко и без хруста.
По хорошему надо бы тросик на новый поменять, но и так сойдет.
И как понял, тросик удерживается тормозным механизмом именно во втулке (откуда тросик непосредственно вниз выходит). Так что проблемы с тросиком внутри корпуса привода потерей запаски не грозят.
Без пара и электричества нам социализма не построить!
Поскольку ни разу не снимал запаску - берём на заметку. Спасибо. А толщина тросика какая? И сам тросик простой или оцинковка?
P.S. Про Торкс Т15 - вопрос идиотский. Часто ли на этой машине требуются подобные ключи, то есть, приобретать ли наборы или достаточно приобрести конкретно этот ключ? ...Зимой лучше заниматься разведкой, практика - лучше летом.
P.S. Про Торкс Т15 - вопрос идиотский. Часто ли на этой машине требуются подобные ключи, то есть, приобретать ли наборы или достаточно приобрести конкретно этот ключ? ...Зимой лучше заниматься разведкой, практика - лучше летом.
Всё хорошо, если готов к этому.
Не втягивайте тросик вхолостую, без нагрузки - и вам все это не понадобится.ГеоргийF писал(а): Поскольку ни разу не снимал запаску - берём на заметку.
А ХЗ, миллиметра 4. Оцинкованный.ГеоргийF писал(а):А толщина тросика какая?
Мне за 2.5 года - первый раз. И то сам виноват. Не, ну и Пежо - казлы!!!!ГеоргийF писал(а):Часто ли на этой машине требуются подобные ключи,
Без пара и электричества нам социализма не построить!
Очень благодарю за инфо's. В целом машина выглядит ухоженной, однако я не знаю, в каком состоянии находится этот важный узел после 2 лет эксплуатации прежним владельцем. Очень надеюсь, что это выяснится лишь летом. На зиму поставил новую резину.
За вполне серьёзные ответы на "идиотский" (а может и не очень) вопрос - тоже спасибо.
За вполне серьёзные ответы на "идиотский" (а может и не очень) вопрос - тоже спасибо.
Всё хорошо, если готов к этому.