Не летайте российскими самолётами и авиакомпаниями

Здесь можно обсудить все, что не вошло в другие разделы

Модератор: Кузовщик

Ответить
Аватара пользователя
EVK
Ветеран клуба
Сообщения: 6617
Зарегистрирован: Пт дек 18, 2009 11:46
Откуда: Москва

Сообщение EVK » Вт окт 11, 2011 11:14

В рамках расследования катастрофы Як-42Д RA-42434 Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) в ходе проводимых летных исследований был выполнен первый полет.

"Целью полета было воспроизведение фактических действий экипажа в аварийном полете, но без воздействия на самолет дополнительной тормозящей силы. После посадки самолета, специалисты приступили к первоначальной обработке зафиксированных данных средств объективного контроля для сравнения испытательного и аварийного полетов", - говорится в сообщении опубликованном на сайте МАК."

"Далее будет выполнен ряд прерванных взлетов для оценки соответствия результатов математического моделирования по возникновению дополнительной тормозящей силы на различных этапах разбега самолета и оценки ее влияния на создание пикирующего момента, препятствующего поднятию носового колеса и достижению взлетного угла тангажа (наклона носовой части самолета вверх или вниз), то есть условий взлета воздушного судна.

Этот этап, по признанию самих испытателей, будет самым сложным и опасным. Подобных манипуляций никому и никогда еще производить не доводилось - самолет придется разгонять буквально на тормозах, сообщили "Ъ" представители команды испытателей.

Одному из летчиков поручено увеличивать режим работы двигателей, разгоняя машину на полосе, и одновременно поднимать руль высоты, чтобы задрать вверх ее нос. В это время его напарник будет сдерживать разгон самолета и вынуждать его клевать носом вниз с помощью тормозной педали. Нетривиальность задачи заключается в том, что два летчика должны с точностью до долей секунды определить момент прекращения эксперимента и начать совместное экстренное торможение. Если они начнут тормозить до отрыва передней стойки шасси от полосы, эксперимент просто не зачтется. В случае малейшего промедления, если машина окажется в воздухе, предотвратить катастрофу будет крайне сложно.

В ходе расследования катастрофы эксперты отвергли версии об отказавших двигателях, попавших в них птицах и некачественном топливе, оставив только одну - о торможении во время взлета. Пилот, скорее всего, неосознанно притормаживал, положив ногу на соответствующую педаль, возможно, приняв ее за расположенную рядом жесткую опору для ступни. Сами тормозные механизмы, которые привел в действие пилот, как установили эксперты, были технически исправны и включиться самопроизвольно не могли. Тем не менее о торможении свидетельствовали следы протекторов, сохранившиеся на взлетно-посадочной полосе. Судя по ним, притормаживание началось еще в середине разгонного участка и не прекращалось до самого отрыва.

Торможение практически не препятствовало разгону, но тормозное усилие заставляло машину клевать носом, не позволяя экипажу задрать его вверх для взлета. Чтобы уйти в воздух в этой ситуации, управляющий пилот потянул штурвал на себя, чтобы поднять нос машины, и оторвался от земли уже после того, как машина выскочила на полкилометра за пределы взлетной полосы.

Однако сразу после отрыва колес тормозное усилие пропало, перетянутый штурвал направил самолет резко вверх, и он свалился в штопор.

Если эксперимент подтвердит эту версию, виновниками трагедии признают пилотов. Однако вопрос, почему один из них тормозил, скорее всего, останется открытым." МК.ru

Аватара пользователя
Таракашка
Старожил
Сообщения: 201
Зарегистрирован: Вт авг 30, 2011 15:05
Откуда: Тамбов

Сообщение Таракашка » Ср окт 19, 2011 8:04

Тем самым, в ходе серии испытательных полетов была экспериментально доказана версия о том, что Як-42 потерпел крушение из-за тормозящего момента на его колесах. Создан он был управляющим пилотом, который зачем-то поставил ноги на педали при взлете

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/19/10/2011/620932.shtml

Аватара пользователя
wdb126
Эксперт
Сообщения: 250
Зарегистрирован: Чт ноя 13, 2008 15:13
Откуда: Краснодар

Сообщение wdb126 » Ср окт 19, 2011 11:31

:dash: мдэ, самое что обидно - пипл схавает результат этого "эксперимента"

Сириус Блэк
Ветеран клуба
Сообщения: 9498
Зарегистрирован: Вс фев 28, 2010 0:02
Откуда: Москва

Сообщение Сириус Блэк » Ср окт 19, 2011 11:39

Мне вот интересно, а как можно разгоняться и нажимать на тормоз одновременно? Неужели пилот не чувствует, что на тормоз жмет?
Бредятина, а не расследование. Получается, что у одного пилота проблема с ногами, раз он не чувствует. Надо на машине так попробовать-тормозить и в тоже время разгоняться. А потом сказать, что не почувствовал ногу на тормозе.

Аватара пользователя
Таракашка
Старожил
Сообщения: 201
Зарегистрирован: Вт авг 30, 2011 15:05
Откуда: Тамбов

Сообщение Таракашка » Ср окт 19, 2011 12:07

wdb126 писал(а)::dash: мдэ, самое что обидно - пипл схавает результат этого "эксперимента"
"Какие Ваши доказательства?" (с)
Надо на машине так попробовать-тормозить и в тоже время разгоняться
Немного не одно и то же. Даже если забить на механику, в машине один водитель, а пилота два.

Аватара пользователя
Jadore
Ветеран клуба
Сообщения: 9911
Зарегистрирован: Чт апр 03, 2008 16:13
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Jadore » Ср окт 19, 2011 12:07

Сириус Блэк

особенно "весело", что он не чувствовал и не осознавал, что жмет на тормоза, когда 3000 метров проехал по ВПП и еще 400 метров по траве

Аватара пользователя
Director
Ветеран клуба
Сообщения: 2770
Зарегистрирован: Чт июн 02, 2011 0:31
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Director » Ср окт 19, 2011 12:14

"специалисты" по технике пилотирования не пишите херни... если кому то правда интересно как так можно - поройте интернет, почитайте про то, как собственно самолет взлетает, какие там органы управления и т.п.
Дэнис Авто - ремонт Пежо и Ситроен в СПб

Аватара пользователя
wdb126
Эксперт
Сообщения: 250
Зарегистрирован: Чт ноя 13, 2008 15:13
Откуда: Краснодар

Сообщение wdb126 » Ср окт 19, 2011 12:30

Таракашка писал(а):
wdb126 писал(а)::dash: мдэ, самое что обидно - пипл схавает результат этого "эксперимента"
"Какие Ваши доказательства?" (с)

Такие:
1. Данные МАК: "Максимальная скорость, которой достиг самолет, составляет примерно 230 км/ч."
2. Согласно РЛЭ ЯК-42 скорость взлета (не поднятия передней ноги) полупустого самолета (в данном случае он был полупустой) составляет 223 км/ч.
3. Данные МАК: "Перед началом разбега закрылки были установлены на 20 градусов (взлетное положение), стабилизатор -8.7 градуса на кабрирование, что соответствует расчетной центровке 24-25 % САХ"

Таким образом - пусть он хоть утормозится всеми колесами, пусть хоть что его будет сдерживать в точке контакта опор и ВПП, но он уже достиг той скорости, на которой сам оторвется от ВПП

Так что тормоза тут вообще никаким боком не лезут.

Дальше думаю и так всё понятно как проходит "расследование"

Аватара пользователя
Таракашка
Старожил
Сообщения: 201
Зарегистрирован: Вт авг 30, 2011 15:05
Откуда: Тамбов

Сообщение Таракашка » Ср окт 19, 2011 12:45

Director писал(а):если кому то правда интересно как так можно - поройте интернет, почитайте про то, как собственно самолет взлетает, какие там органы управления и т.п.
Согласен, с точки зрения механики это вполне реально.

Сириус Блэк
Ветеран клуба
Сообщения: 9498
Зарегистрирован: Вс фев 28, 2010 0:02
Откуда: Москва

Сообщение Сириус Блэк » Ср окт 19, 2011 12:51

Director
Вы считаете, что подобный способ поднятия ВС возможен: разгон-торможение?
Таракашка писал(а):Немного не одно и то же. Даже если забить на механику, в машине один водитель, а пилота два.
Согласен, но взлетом самолета заведует командир ВС, значит он все один и делает. Или разгоняет второй пилот, а тормозами заведует командир? Мне просто интересно, управление на одного человека возложено или оно делится между пилотами?

vovan
Ветеран клуба
Сообщения: 4916
Зарегистрирован: Пт июл 24, 2009 14:59
Откуда: Красногорск

Сообщение vovan » Ср окт 19, 2011 12:52

Специалисты Летно-испытательного института имени Громова, участвующие в расследовании катастрофы Як-42 с хоккейной командой ярославского «Локомотива» на борту, завершили серию летных экспериментов и подтвердили версию о вине одного из пилотов крушении самолета. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на «Коммерсант».

Участники испытаний уверены, что если бы один из пилотов не тормозил при взлете, трагедии удалось бы избежать. По данным газеты, во вторник специалисты дважды подняли в воздух Як-42 в подмосковном Жуковском, соблюдая все параметры рокового взлета 7 сентября в ярославском аэропорту Туношна.

Отличие этих полетов от пяти предыдущих было в том, что на этот раз к штурвальной колонке самолета был присоединен специальный прибор — динамометр, измеряющий усилия рук пилота.

Пока руль высоты находился в штатном для взлета Як-42 положении — 5–6 градусов, усилия от пилота, как показал прибор, требовались незначительные. Иначе говоря, даже в неудобной позе летчик мог поддерживать правильную летную конфигурацию машины.

Однако, как следовало из данных бортового самописца разбившегося самолета, его руль высоты еще во время разгона был отклонен сначала до 10 градусов, а затем, перед отрывом от земли, и до 13 градусов. Когда испытатели попытались воспроизвести это отклонение, от них потребовалось, согласно показаниям динамометра, усилия, обеспечить которые испытатели уже не смогли.

Результаты летных испытаний лягут в основу отчета технической комиссии о причинах катастрофы Як-42. Эксперты, как стало известно газете, уже приступили к его подготовке
Другими словами, чтобы оттянуть так руль, надо упереться во что-то ногами, в педали, например.

Читал ещё про версию, что подобное положение руля высоты после отрыва от земли (исчезновению тормозной силы) приводит к увеличению угла атаки выше критического (задирается нос), после чего самолёт сваливается в штопор ( в данном случае проседает вниз и заваливается).

Аватара пользователя
Таракашка
Старожил
Сообщения: 201
Зарегистрирован: Вт авг 30, 2011 15:05
Откуда: Тамбов

Сообщение Таракашка » Ср окт 19, 2011 12:56

Звонил отцу, поговорил с ним на этот счёт.

Короче суть вот в чём. Ноги лётчик обязан держать на педалях при взлёте, так как это руль. Таким образом, ногами ты выдерживаешь направление. На больших самолётах, в частности на Ту-134, на котором отец в училище летал, педали не так просты. Если жать пяткой, то ты рулишь, а если носком, то тормозишь. Поэтому их приучали на взлёте опускать ногу таким образом, чтобы не иметь возможности тормозить, а лишь рулить носком. Это исключает ошибочное нажатие тормоза.

То есть, с технической точки зрения это вполне возможно.

vovan
Ветеран клуба
Сообщения: 4916
Зарегистрирован: Пт июл 24, 2009 14:59
Откуда: Красногорск

Сообщение vovan » Ср окт 19, 2011 13:09

Ещё один момент интересует.
Установят, что виноваты пилоты. Техника нормальная, к ней претензий нет. Предположим, что это соответствует истине.
Как быть с указаниями нашего пока ещё президента вывести ЯК-42 из эксплуатации. Выводить или нет?
Машину по ликвидации малых авиаперевозчиков уже запустили на полную, чувствую, в скором времени хрен улетишь самолётом в пределах 1500 км.

Аватара пользователя
Таракашка
Старожил
Сообщения: 201
Зарегистрирован: Вт авг 30, 2011 15:05
Откуда: Тамбов

Сообщение Таракашка » Ср окт 19, 2011 13:14

Никак не быть. У нас президент очень быстр и грозен, но умом обижен. Отсюда такое количество бестолковых законов и указов. Закупят в Бразилии самолёты. Тамбов-Москва между прочим такой и летает. Про отечественную гражданскую авиацию можно начать забывать потихоньку.

Аватара пользователя
EVK
Ветеран клуба
Сообщения: 6617
Зарегистрирован: Пт дек 18, 2009 11:46
Откуда: Москва

Сообщение EVK » Ср окт 19, 2011 13:15

vovan
Где-то по ТВ проскочила мысль о рассмотрении программы, по которой останутся только крупняки и им будут доплачивать от государства за обслуживание нерентабельных для них рейсов, которые ранее выполняли мелкие конкуренты. Вот только там, где Ан-24 садится спокойно, Боинг и Эрбас уже сядут вряд ли... Да и обслуживать их там некому... Так что
vovan писал(а):в скором времени хрен улетишь самолётом в пределах 1500 км.

Аватара пользователя
Таракашка
Старожил
Сообщения: 201
Зарегистрирован: Вт авг 30, 2011 15:05
Откуда: Тамбов

Сообщение Таракашка » Ср окт 19, 2011 13:22

EVK

Как раз у нас вместо Ан-24 пустили бразильский самолёт.

Вот такой

Изображение

Аватара пользователя
EVK
Ветеран клуба
Сообщения: 6617
Зарегистрирован: Пт дек 18, 2009 11:46
Откуда: Москва

Сообщение EVK » Ср окт 19, 2011 13:56

Таракашка
На самом деле у этого Эмбрайера есть отечественный аналог, содранный с одного из лучших ближнемагистральников (и улучшенный, кстати) - английского АТР - Ил-114. Такой же низкоплан, и так же привязан к хорошей полосе. У бразильца движки тока получше наших. Т.к. начинали делать Ил-114 в Ташкенте, то даже с движками от Пратт и Уитни, у него - грустная судьба.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BB-114

А нужны самолеты с верхним расположением крыла, как у Ан-24, которые и на хреновую полосу сесть могут. И у Антонова уже есть новые самолеты этого класса, которые, кстати наши компании закупают, т.к. в Воронеже и Самаре их делают, Ан-140 и Ан-148:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD-148

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD-140

Но их пока сделано мало, так что самолеты есть и свои. Но самолеты новые денег стоят. И не у всех региональных компаний их достаточно для покупки такой техники. Проще на рухляди летать...
Посмотрим, что получится из всех этих грозных потуг государства. Деньги в авиабизнесе крутятся немалые, все друг другу - конкуренты. И только государство при наличии твердого желания сможет навести там порядок.

Аватара пользователя
Таракашка
Старожил
Сообщения: 201
Зарегистрирован: Вт авг 30, 2011 15:05
Откуда: Тамбов

Сообщение Таракашка » Ср окт 19, 2011 14:14

Они всё-таки побольше. Эмбраер всего 30 человек везёт. А те 52, 64 и 68-85. По-сути автобус, только летает.

Аватара пользователя
EVK
Ветеран клуба
Сообщения: 6617
Зарегистрирован: Пт дек 18, 2009 11:46
Откуда: Москва

Сообщение EVK » Ср окт 19, 2011 14:27

Таракашка
Это понятно - для линий, где летает народу немного и недалеко, бразилец подходит. Вот только какова рентабельность таких полетов? Потому изначально наши и делают самолеты на бОльшую вместимость для универсальности использования. Все равно на малых линиях они не всегда будут летать заполненными "под завязку".
Т.е. тут прежде всего вопросы экономические стоят - стоимость самолета и условия его приобретения, стоимость обслуживания и на каком оборудовании его можно проводить и т.д.
Импортные движки лучше наших. НО. Никто нас на западный рынок не пустит - там свои локтями пихаются. И стОит отказать в поставке запчастей - и все самолеты останутся на земле. Это я про Супер-Джет всеь из себя из импортных комплектующих. Как прорыв, писали о заказе венгерского "Малева" на эти машины. Вот только умолчали, что компанию эту купил "Аэрофлот". А параллельно еще и ИРКУТ - хозяин КБ Яковлева, свой самолет делает - прямой конкурент "Суперджету" - МС-21.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%A1-21

Да и антоновские самолеты УЖЕ делают на наших заводах. Так что конкуренция бешеная и выбрать есть из чего. Главное - создать условия, ВЫНУЖДАЮЩИЕ наши компании покупать новую, желательно - нашу технику, но по привлекательным ценам. Задачка та еще. При том, чтобы пассажиру во Владик лететь было дешевле, чем в Америку.

Сириус Блэк
Ветеран клуба
Сообщения: 9498
Зарегистрирован: Вс фев 28, 2010 0:02
Откуда: Москва

Сообщение Сириус Блэк » Ср окт 19, 2011 21:33


Ответить

Вернуться в «Курилка»