Раскоксовка поршневых колец.
Модераторы: Кузовщик, Franky, mich67
- Light's Out
- Ветеран клуба
- Сообщения: 3331
- Зарегистрирован: Сб окт 23, 2010 8:57
- Откуда: уже неважно
Да, всё правильно, но есть два небольших дополнения.vovan писал(а):Т.е. сначала конструкция маслоуловителя была удачная, масло не ело, а потом стала неудачной и масло начало жрать?Light's Out писал(а):Причиной повышенного расхода масла является неудачная конструкция маслоотделителя в системе вентиляции картерных газов.
Почему масло некоторое время не жрёт, а потом начинает жрать? - ПОТОМУ!
А закоксованные кольца - это всё страшилки vovanа.
Эффективность маслоуловителя (для одного и того же масла) может измениться только тогда, когда существенно изменяестся количество проходящих через него картерных газов. А для этого только две причины - не работает клапан регулировки расхода картерных газов и увеличенный прорыв газов через поршневые кольца.
Конструкция клапана на атмосфернике такова, что там неработать нечему (подпружиненная резиновая мембрана).
Увеличенный прорыв через кольца обусловлен либо их износом, либо закоксовкой. Говорить об износе до 100 000 не принято даже для нашего автопрома. А вот закоксовка во многом определяется свойствами масла.
Первое: количество картерных газов - оно конечно количеством, но есть причина изменяющая качественный состав картерных газов. А именно - повышение испаряемости масла, что приводит к его выносу вместе с картерными газами через систему вентиляции в цилиндры. Дак вот испаряемость масла - это вещь такая неустойчивая и непостоянная в наших российских условиях. Залил 30 литров говна в бак на заправке - вот маслу жопа и настала. Всему и сразу. И полетело оно в трубу со свистом.
Но обычно происходит так: масло держит держит свои свойства некоторое время - а потом резко сдаёт. И дальше уже доливай скоко хошь, но масло уже не исправишь. Оно всё так же будет вылетать в трубу в прямом смысле.
Второе: клапан - он конечно простой. И он всегда был простой. Но это не отменят факта того, что он ломается. И причём, гораздо чаще, чем можно себе представить.
А проверить, кольца это или нет можно очень просто: на холостом ходу открыть крышку маслозаливной горловины. Если давит наружу - значит кольца. Если вовнутрь - значит НЕ кольца.
- Light's Out
- Ветеран клуба
- Сообщения: 3331
- Зарегистрирован: Сб окт 23, 2010 8:57
- Откуда: уже неважно
Сорри, я не Доктор Хаус и поставить диагноз человеку в Антарктиде по видеочату не могу. А здесь даже и видеочата нет, хоть и Тюмень.coldice писал(а):Light's Out У меня что на свежем что на масле с пробегом угар постоянный, на каждые 3000 км доливаю 300-500 гр., в зависимости от стиля. Если сильно наваливать то масло вообще исчезает. Проблема в уловителе, клапане? Где находится, как исправить?
Хотите поменять клапан - ну, попробуйте. Вон, пусть vovan объяснит где он находится - я не знаю.
Во многом это зависит от того, каким образом достигается вязкость масла - загустителями или за счёт свойств основы. Все остальные присадки, кроме загустителей, выполняют роль стабилизаторов загустителей, которые обеспечивют основные противоизносные свой ства при заданной вязкости. Полностью синтетические масла (4 и 5 группы базовых масел) загустителей не требуют, поэтому имеют небольшое щелочное число (меньше присадок). Для гражданского применения полностью синтетические масла всё равно имеют долю гидрокряка, поэтому качество бензина для них остаётся актуальным, тут я солидарен с Light's Out.Light's Out писал(а):Но обычно происходит так: масло держит держит свои свойства некоторое время - а потом резко сдаёт. И дальше уже доливай скоко хошь, но масло уже не исправишь. Оно всё так же будет вылетать в трубу в прямом смысле.
Испаряемость штука примерно постоянная (по крайней мере в пределах ресурса масла).
На атмосфернике клапан регулировки расхода картерных газов находится в районе левого дальнего угла крышки, которая закрывает свечи, там в крышке клапанной коробки есть что-то вроде круглой пластиковой вставки. Это крышка клапана. Не рекомендую её снимать, она на 4-х пластиковых защёлках, которые легко сломать. Клапан совмещён с маслоотделителем - картерные газы запускаются по касательной к внешней стенке, выходное отверстие в центре, прикрыто резиновой мембраной, которая отжимается пружиной от выходной дырки. На выключенном двигателе мембрана отжата, проходное сечение максимально. На запущенном двигателе во впускном коллекторе есть разрежение, максимальное на ХХ, минимальное при полностью открытой ДЗ. Чем больше разрежение, тем сильнее мембрана притягивается к выходной дырке и ограничивает проходное сечение клапана (чтобы маслоотделитель работал в рабочем диапазоне расхода картерных газов).
Клапан получится поменять только с крышкой клапанной коробки, отдельно мембрана с пружиной вроде как не поставляется.
Вобщем конструкция такая, что засоряться и ломаться там нечему. Рекомендую особо не заморачиваться этим клапаном (чтобы потом не влететь на замену крышки из-за поломки фиксаторов крышки клапана)
Картинки вот сейчас в одной из тем выкладывались, чего от тотала в башке остаётся. Это далеко не самое термонагруженное место, тем не менее говна там достаточно. В канавках поршней это говно нагревается ещё до 250-300гр. и коксуется. Вот вам и увеличенный прорыв газов, затруднение работы маслоотделителя. По причине закоксованности значительно возрастает угар масла в самих цилиндрах, т.к. оно не снимается в должном количестве маслосъёмным кольцом.
Довожу до сведения заинтересовавшихся лиц. Присадку получил, залил в бак с соответствии с рекомендациями производителя, проехал уже 300 км (полбака). Что в итоге?
Расколбасы при "горячем" пуске прекратились - ради этого все и затевалось. Да, и еще. Если открутить крышку маслозаливной горловины у работающего на холостых двигателя, стал явно виден и слышен эффект подсоса воздуха внутрь - думаю, что это неплохо. Полет продолжается.
Тему можно закрывать. 
Расколбасы при "горячем" пуске прекратились - ради этого все и затевалось. Да, и еще. Если открутить крышку маслозаливной горловины у работающего на холостых двигателя, стал явно виден и слышен эффект подсоса воздуха внутрь - думаю, что это неплохо. Полет продолжается.


Так
Таким образом, мое предположение о том, что пыжовскому мотору (как и всем другим) совсем не чужда способность закоксовывать кольца, подтверждается.Solen писал(а):Расколбасы при "горячем" пуске прекратились - ради этого все и затевалось. Да, и еще. Если открутить крышку маслозаливной горловины у работающего на холостых двигателя, стал явно виден и слышен эффект подсоса воздуха внутрь - думаю, что это неплохо.
- Light's Out
- Ветеран клуба
- Сообщения: 3331
- Зарегистрирован: Сб окт 23, 2010 8:57
- Откуда: уже неважно
Да ничего не подтверждается!!!vovan писал(а):ТакТаким образом, мое предположение о том, что пыжовскому мотору (как и всем другим) совсем не чужда способность закоксовывать кольца, подтверждается.Solen писал(а):Расколбасы при "горячем" пуске прекратились - ради этого все и затевалось. Да, и еще. Если открутить крышку маслозаливной горловины у работающего на холостых двигателя, стал явно виден и слышен эффект подсоса воздуха внутрь - думаю, что это неплохо.
А не приходит в голову, что эта жижа очистила засранные маслом каналы системы вентиляции и клапан?
Ну как это закрыть?! Масло-то поджирать продолжает движек. Собирательная информация говорит о том что избавиться от жера можно только методом хирургического вмешательства. Но ведь это же не правда? Правда? Ведь можно заменить масло на иное. Можно закапать альбуцид и все станет ок!Solen писал(а):Довожу до сведения заинтересовавшихся лиц. Присадку получил, залил в бак с соответствии с рекомендациями производителя, проехал уже 300 км (полбака). Что в итоге?
Расколбасы при "горячем" пуске прекратились - ради этого все и затевалось. Да, и еще. Если открутить крышку маслозаливной горловины у работающего на холостых двигателя, стал явно виден и слышен эффект подсоса воздуха внутрь - думаю, что это неплохо. Полет продолжается.Тему можно закрывать.
В корейской кухне "уходит" столько-то острых приправ на блюдо, во французской - столько-то, как можно сравнивать японскую и немецкую школы двигателестроения? И это такой "гуру" говорит.vovan писал(а):Одно и тоже масло на корейском моторе уходит 10-15мл/1000, на ЕР6 - 30-60/1000. У корейца малоотделитель занимает почти всю крышку клапанной коробки, у ЕР6 он как 2 спичечных коробка размером. Думаю, что это главная причина жора.
У немцев всегда жор немеренный был.
Школа здесь ни при чём. Есть обективные показатели работы и эксплуатации двигателя, у двигателей одной категории они должны быть близки, по этим показателям массовый потребитель будет делать свой выбор.
Я привёл пример конкретного устройства, которое призвано бороться с жором масла. Какой двигатель Вам предпочтительнее с точки зрения эксплуатации - в который раз залил масло и до ТО забыл об этом, или тот, в который до следующего ТО возможно придёдся долить 10л масла(0,5х20 000)?.
Я привёл пример конкретного устройства, которое призвано бороться с жором масла. Какой двигатель Вам предпочтительнее с точки зрения эксплуатации - в который раз залил масло и до ТО забыл об этом, или тот, в который до следующего ТО возможно придёдся долить 10л масла(0,5х20 000)?.
если поштудировать литературу по мерседесам (ремонт), например, для машин 15-10 давности выпуска для двигателей 2,5-3.0л нормальным считается расход масла до 200мл/1000, при большем предписано устранять причины высокого расхода. Это далеко не немеряный расход.qspoks писал(а):У немцев всегда жор немеренный был.
Похоже, стоит упомянуть, что присадка добавляется в топливо и работает только в камере сгорания. Очисткой системы смазки двигателя я занимался на предыдущем этапе. Здесь информацию приводить не буду, чтобы не устраивать очередной раздрай. Заинтересовавшиеся могут писать в личку, отвечу.
Эта тема создавалась не с целью убедить кого-либо в необходимости применения конкретно этой химии, а с целью найти тех, кто этой химией уже пользовался. Таковых не оказалось, поэтому использовал присадку на свой страх и риск.
По факту откатал бак с присадкой полностью, залил бак бензина с добавлением присадки для очистки топливной системы и катализатора производства той же компании. Пробег с начала эксперимента 710 км. Субъективно пока только плюсы.
Эта тема создавалась не с целью убедить кого-либо в необходимости применения конкретно этой химии, а с целью найти тех, кто этой химией уже пользовался. Таковых не оказалось, поэтому использовал присадку на свой страх и риск.
По факту откатал бак с присадкой полностью, залил бак бензина с добавлением присадки для очистки топливной системы и катализатора производства той же компании. Пробег с начала эксперимента 710 км. Субъективно пока только плюсы.
Solen
Не поясните как жижа в баке, сгорающая в цилиндрах раскоксовывает нижние маслосъемные кольца? да и компрессионные кольца тоже.
Вы бы сначала замерили компрессию, а уж потом жижу в бак. Если бы у Вас залегли кольца, за жижей в магазин быстрее добрались бы пешком чем на своем льве.
vovan
У моего коллеги пробег на 407 1,8 уже под 200 т. км., масло только тоталь 5w40. Закоксовки колец не налюдается, а уж какую бурду льют в ВАЗы, и ничего. Для того чтобы залегли кольца мало лить тоталь, кольца даже от ХАДО не закоксовываются.
А ВЫ всем ТОТАЛЬ анализы, кольца закоксованы, и ни разу проверить компрессию.
У многих повышенный расход масла начинается с 20...30 т. км., ну не закоксуются кольца за такой пробег даже если лить М6з/14г .
Не поясните как жижа в баке, сгорающая в цилиндрах раскоксовывает нижние маслосъемные кольца? да и компрессионные кольца тоже.
Вы бы сначала замерили компрессию, а уж потом жижу в бак. Если бы у Вас залегли кольца, за жижей в магазин быстрее добрались бы пешком чем на своем льве.
vovan
У моего коллеги пробег на 407 1,8 уже под 200 т. км., масло только тоталь 5w40. Закоксовки колец не налюдается, а уж какую бурду льют в ВАЗы, и ничего. Для того чтобы залегли кольца мало лить тоталь, кольца даже от ХАДО не закоксовываются.
А ВЫ всем ТОТАЛЬ анализы, кольца закоксованы, и ни разу проверить компрессию.
У многих повышенный расход масла начинается с 20...30 т. км., ну не закоксуются кольца за такой пробег даже если лить М6з/14г .
К такому пробегу ЛЮБОЙ двигатель, работющий на типовом (доступном большинству автомобилистов по цене) имеет ту или иную степень накопления кокса в канавках поршней. Степень эта будет зависеть от состояния ЦПГ, качества масла, бензина и своевременности замены масла. Естественно и от режима эксплуатации двигателя.ШырШавый писал(а):У многих повышенный расход масла начинается с 20...30 т. км., ну не закоксуются кольца за такой пробег даже если лить М6з/14г .
Для предотвращения коксования не столько важно какое масло лить, как то, чтобы своевременно его менять, не допуская работы после выработки ресурса.
Ещё с с советских времён известен эффект "оживания" двигателя после замены масла. Это есть не что иное, как результат раскоксовки колец свежим маслом. По мере улучшения масел степень коксования уменьшается, но не исчезает, он просто растягивается во времени. Если 15 лет назад движок начинал "чахнуть" через 10 000 пробега, то с теперешними маслами такое начинает происходить через 20, 30 и более тыс. км пробега. И не всегда моющих своств нового масла бывает достаточно для приведения ЦПГ в порядок. Промывочными маслами мноие предпочитают не пользоваться.
Тотал 5W40 мало что говорит о соответствии масла стандартам качества и допускам. Что касается ХАДО, тут Вы правы, от него кольца не коксуютсяУ моего коллеги пробег на 407 1,8 уже под 200 т. км., масло только тоталь 5w40. Закоксовки колец не налюдается, а уж какую бурду льют в ВАЗы, и ничего. Для того чтобы залегли кольца мало лить тоталь, кольца даже от ХАДО не закоксовываются.

vovan
Вы неисправимы.
Крокодилы летают, но низееехонько. Кольца самую малость, но закоксовываются. НЕ могут кольца залечь на пробегах до 40 т. км., тем более, что масло хотя бы раз в 20 т.км, но меняют по гарантии.
Тут на форуме некоторые апологеты дорогих масел льют мотюль каждые 7,5 т.км, увы расход масла не уменьшается. Да и хохляцкое чудо по вашему же совету тут лили, а эффекта ноль. Чудес не бывает. Маслом конструкторские ошибки или кривую сборку, не вылечишь.
Дело не в закоксовке колец, копать надо глубже.
Вы неисправимы.

Тут на форуме некоторые апологеты дорогих масел льют мотюль каждые 7,5 т.км, увы расход масла не уменьшается. Да и хохляцкое чудо по вашему же совету тут лили, а эффекта ноль. Чудес не бывает. Маслом конструкторские ошибки или кривую сборку, не вылечишь.

Дело не в закоксовке колец, копать надо глубже.
Очень я сомневаюсь, что http://www.atomicoil.com/index.php?lang ... =oil&id=12 кто-нибудь лил. Его найти очень надо напрячься. И стоит оно в полтора раза дороже мотюля.ШырШавый писал(а): Да и хохляцкое чудо по вашему же совету тут лили, а эффекта ноль.
А на предмет ноль эффекта от других масел - голословное утверждение. У меня на другом масле расход упал в 3-4 раза. Причина правда не в закоксовке, на пробеге на тот момент заксовки не может быть в принципе. С тех пор расход стабилизировался и составляет 30-60мл/1000. Нет увеличения расхода после 20-30 000.
Глубже можно не копать. Нужен другой маслоотделитель и другое масло. Маслу, для которого типовой раход 150-250мл/1000, не надо быть хорошим, за межсервисный интервал оно полностью обновляется доливом. Т.е. ему достаточно иметь ресурс ок. 10 000 км. Это уровень масел 15-20 летней давности.