Рожденные в СССР...

Здесь можно обсудить все, что не вошло в другие разделы

Модератор: Кузовщик

Ответить
Сириус Блэк
Ветеран клуба

Сообщение Сириус Блэк » Вт апр 05, 2011 15:05

nucl1d
Мне сложно судить, я там не жил. Могу тока по словам знакомого судить-у него жена американка. Ничего коммунистического там не заметил, все продуманно и подогнано для жизни. А идеология и патриотизм-разные вещи все-таки. :)

BigD
Гуру

Сообщение BigD » Вт апр 05, 2011 15:06

Сириус Блэк писал(а):LOCO
Они из телевизора информацию берут! Ведь родившись в 1983 году, можно об СССР тока по отзывам родственников-коммунистов судить или "популярных" программ ТВ.
Я родился в 1983. Мои родственники-коммунисты в войне победили (2 из них - непосредственно). Настоящие коммунисты отличаются от тех людей, которых обычно называют коммунистами.

Light's Out
Ветеран клуба

Сообщение Light's Out » Вт апр 05, 2011 15:08

Я бы мог много тут понаписать. Раздолбать всяких страдающих СССРо-филией эпигонов поцреотически-ымперского толка. Но не буду. Пофиг. Нехай пишут свои бредни.

Сириус Блэк
Ветеран клуба

Сообщение Сириус Блэк » Вт апр 05, 2011 15:12

BigD писал(а): Настоящие коммунисты отличаются от тех людей, которых обычно называют коммунистами.
А мне все едино. Цвет русской армии колючей проволокой парно связав в Черном море топили-и это были не люди, но коммунисты. Все начинается с идеологии...

BigD
Гуру

Сообщение BigD » Вт апр 05, 2011 15:17

Сириус Блэк писал(а):
BigD писал(а): Настоящие коммунисты отличаются от тех людей, которых обычно называют коммунистами.
А мне все едино. Цвет русской армии колючей проволокой парно связав в Черном море топили-и это были не люди, но коммунисты. Все начинается с идеологии...
Если вы были пионером, или комсомольцем, значит вы тоже коммунист, но вы же не топили никого в Чёрном море?

vovan
Ветеран клуба

Сообщение vovan » Вт апр 05, 2011 15:26

Сириус Блэк писал(а):vovan
У меня вопрос такой: каким образом США смогло построить одну из мощнейших экономик без авторитаризма и тирании? Я понимаю, что у России всегда и во всем свой путь, но все же-как?
США начинали строить своё государство на основе того, что все белые люди равны перед богом и перед законом. Почти одинаковые экономические возможности всего населения (переселенцев из Европы). За неуважение прав других можно легко нарваться на пулю (Бог создал людей, Кольт сделал их равными). Дисциплинирует.

Создание государства происходило практически с чистого листа, без памяти и традиций крепостного права. Рабы выполняли роль раб. силы нанеквалифицированных работах, уровень развития технологий позволил сразу строить индустриальное общество.

Ключевые слова - белые люди равны перед богом и перед законом и технологии. Сначала общественные отношения формируются производственными и только потом они начинают друг друга корректировать.

И ещё один момент - после гражданской войны на территории Штатов не было ни одной войны. Войны на других континетах работали на экономику Штатов. Успехи или поражения в них влияли на самосознание населения, но отсутствие последствий войны перед глазами и запас прочности экономики задачи по патриотическому воспитанию и формировнию идеологии общества позволяют решать проще и результативнее.

vovan
Ветеран клуба

Сообщение vovan » Вт апр 05, 2011 15:29

Сириус Блэк писал(а):А идеология и патриотизм-разные вещи все-таки.
Никак нет. Одно является продолжением и следствием другого и наоборот.

Белый
Гуру

Сообщение Белый » Вт апр 05, 2011 15:30

Light's Out писал(а):Я бы мог много тут понаписать. Раздолбать всяких страдающих СССРо-филией эпигонов поцреотически-ымперского толка. Но не буду. Пофиг. Нехай пишут свои бредни.
Откуда интересно в человеке столько самоуверенности? Здесь свободный форум, где люди выражают свое мнение и долбать здесь никого не нужно, собственно как и Ваше разрешение что-либо писать сюда.

Сириус Блэк
Ветеран клуба

Сообщение Сириус Блэк » Вт апр 05, 2011 15:45

BigD писал(а):Если вы были пионером, или комсомольцем, значит вы тоже коммунист, но вы же не топили никого в Чёрном море?
Я только пионером был, комсомольцем быть уже не требовалось.
vovan писал(а):Никак нет. Одно является продолжением и следствием другого и наоборот.
Ну почему же. К примеру, сейчас почти нет никакой идеологии, разве что периодические брыкания в сторону Запада. Но патриотизм есть у многих. Просто патриотизм у всех разный: одни страну в целом любят, а другие-домик в деревне с яблоневым садом. :)

Саша!
Водитель

Re: Рожденные в СССР...

Сообщение Саша! » Вт апр 05, 2011 15:56

accountant писал(а):Тут давеча молодой человек в теме про фотки вспомнил про СССР, жаль, правда, что сам в то время не жил, а "рабинович напел" :).
Пообсуждаем? :)
{удалено модератором} вы чё знаите про ссеер

EVK
Ветеран клуба

Сообщение EVK » Вт апр 05, 2011 15:57

Немножко ИМХО. Мой лучший друг называет наше поколение "последние дети застоя". На нашем веку сменились все последние эпохи Родины нашей - застой, "пятилетка смертей" (Брежнев-Черненко-Андропов с его попыткой чекистской реформации системы), лихие 90-е, милениум, Путин, тандем :)
В чем сильные стороны? Мы впитали лучшее из советской системы образования, воспитания (но при этом научились мыслить конструктивно и все подвергать сомнению), человеческих межличностных отношений, патриотизм, в конце концов. Не потерялись в период межвременья и нашли свое место в новой жизни. Не все, конечно. Но наш ровесник - президент страны, а остальные рулят немалыми деньгами.
Застой лично мне вспоминается, как счастливое детство и юность. Все было ясно и понятно на много лет вперед, как и отношения между людьми были проще и душевней. Ведь "другой такой страны мы не знали". И самое большое для меня потрясение от горбачевской гласности было, когда я понял, в какой на самом деле жопе мы находимся по сравнению со всеми остальными странами потенциального противника. И при посещении их не нужно бояться провокаций, т.к. никому мы там на хрен не нужны. И что по хорошему нас просто боялись: На кого похож СССР? На Купидона - сам с голой жопой, вооружен до зубов и ко всем лезет со своей любовью.
Про партию и комсомол - вступая в комсомол, честно не мог ответить себе на вопрос "зачем". Но, понимая, что являюсь не самым худшим представителем той молодежи, все ж пошел, авось чего и улучшу. Но в институте, насмотревшись на молодых функционеров, работал только в профсоюзе - проводил дискотеки, чем приносил несомненную пользу людям :) А вот в партию не пошел сознательно, хоть и звали не раз. Надо все же различать людей, свято веривших в идеалы и функционеров, у которых уже был построенный коммунизм для отдельно взятой группы товарисчей. И теща моя, хоть и была правильной коммунисткой, в 90-е говорила: да, время ужасное. НО. Я могу пойти и купить то, что мне нужно (те же лекарства), а не ДОСТАВАТЬ их. Хотя, денег на такие покупки уже и не было.
И опять же нужно раличать партийных фунционеров и хозйственную элиту управленцев СССР. Даже секретарей обкомов регулярно двигали по горизонтали с места на место, дабы не обросли ненужными связями. А уж в министрествах московских 75 % специалистов и руководства были из мест, где дымят заводы и колосится хлебный колос. Тот же предсовмина Рыжков прошел путь от мастера до директора Уралмашзавода. Т.е. знал поизводство, как свои пять.
Но что-то "Остапа понесло" :)
Как скзали немцы из ГДР: Социализм - это долгий и мучительный путь от капитализма к капитализму. Но обсирать огульно то время я бы не советовал. Особенно, если в нем не жил в сознательном возрасте.
Последний раз редактировалось EVK Вт апр 05, 2011 16:00, всего редактировалось 1 раз.

ERET1K
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение ERET1K » Вт апр 05, 2011 15:57

А я с ностальгией вспоминаю покрайней мере школу, пионерские лагеря, физмат, да и вообще я былбы рад если мои дети получили все то что я получил в детстве ... хорошее образование и доброе отношения между людьми! Да много было перегибов, но много было хорошего и доброго! Если бы спросили хотел бы я жить при СССР скажу ДА, а про очереди и т.д. это видимо уже Горбачевские времена ... это уже был развал страны!
Изображение
Солнце, ветер в лицо, хорошая музыка и двухколесный друг! Одним словом ЧОППЕРЮГА!

vovan
Ветеран клуба

Сообщение vovan » Вт апр 05, 2011 15:58

Из толкового словаря Ушакова
Патриот от [греч. patriotēs — земляк] — патриотичный человек — тот, кто любит своё отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей родины.
Патриотизм предполагает некое единство на основе совместной территории проживания. Совместное проживание на территории или в рамках одного государства (племени, рода) предполагает некое единство правил этого проживания и единства общих правил морали. Если все эти единства замешать в кучу, то получим идеологию - своего рода религию, которая даёт понимание как жить в конкретном обществе.
Идеология есть везде и всегда. Разные только её постулаты. Нам государство предлагает сейчас постулат - свои проблемы решай сам.

Саша!
Водитель

Сообщение Саша! » Вт апр 05, 2011 16:00

Светла {удалено модератором} супер модер забань меня {удалено модератором} не могу больше читать этот {удалено модератором} все вы {удалено модератором}

ERET1K
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение ERET1K » Вт апр 05, 2011 16:00

А то что у нас не было всяких Нинтенд, видиомагнитофонов и всякой современной шняги в этом есть плюс ... зато мы все свобобное время проводили на улице, гоняли в футбол, волейбол ... да и вообще были очень подвижными не то что поколение Нэкст!
Изображение
Солнце, ветер в лицо, хорошая музыка и двухколесный друг! Одним словом ЧОППЕРЮГА!

Сириус Блэк
Ветеран клуба

Сообщение Сириус Блэк » Вт апр 05, 2011 16:03

ERET1K
Были видиомагнитофоны, "Электроника" типа того. Игр не было, так и нигде их тогда не было. :) А вот инет-зло, теперь проще с булкой в руке в чате сидеть, чем личностное общение.

EVK
Ветеран клуба

Сообщение EVK » Вт апр 05, 2011 16:17

Ну, на самом деле, это не вина, а беда поколения next.
Что мог получить киндер или подросток в СССР?
По одному разу в неделю: "В гостях у сказки", полчаса мультиков в выходные по тедеку и с ними ОДИН утренний сеас в кинотеатре. На хорошее кино были очереди. Зато милиция и партия родная заботились, чтоб ребенок не сидел на улице (в городах), а чем-нибудь занимался. Благо кружков-секций и прочей фигни по интерсам было только выбирай. Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота. :)
А сейчас - нажми на кнопку - получишь результат. Причем классный, красиво сделанный и виде кучи конкуретных предложений ( сприходом Инета, так вааще). И все это - не отрывая жопы от стула.
А человек - существо ленивое. И главная проблема детей и подростков ИМХО - они не умеют общаться вживую, глаза в глаза. Ведь общение сродни спорту - успех приходит только с большим количеством повторений упражнения. От этого и комплексы/проблемы. Потом человек идет на работу и ему зачастую некогда, иногда лень и часто просто страшно общаться - а вдруг неудача, ведь не переживет же. А в виртуалке - ты царь и бог.

BigD
Гуру

Сообщение BigD » Вт апр 05, 2011 16:20

EVK
Ну последнее - это проблема не только нашей страны, но и всего мира.

accountant
Администратор

Сообщение accountant » Вт апр 05, 2011 16:21

vovan писал(а):Не было такого ахрененного социального расслоения и неравенства.
мужик на птичьем рынке мотылем торговал, за сезон - на запорожец зарабатывал. :)
vovan писал(а):Провинция живёт сейчас беднее, чем жила тогда.
угу, что такое большее, зеленое и пахнет колбасой?
vovan писал(а):Пенсия рабочего с 5-6 разрядом была 130р. Этого хватало человеку в 55-60 лет по тем временам на всё.
про колхозников выше написал.

vovan
Ветеран клуба

Сообщение vovan » Вт апр 05, 2011 16:41

accountant писал(а):угу, что такое большее, зеленое и пахнет колбасой?
Сейчас и денег на электричку не хватит. Наличие колбасы на прилавке ещё не означает доступность её для приобретения. Типа зарплата 5 000, или половина населения посёлка безработные (Калужская губерния). Кто помоложе и поздоровей - на работу в Москву 2 часа на электричке туда и столько же обратно. Или вахтовым методом из кукуевых приежают. 19 000 населённых пунктов за время между последними переписями перестало существовать. А в Москве за это время только добавилось населения. В том числе и за счёт населения этих н.п. Типа продали там дома и смогли себе в Москве жильё купить. :)
100-150 км от Москвы отъезжаешь - совсем другая вселенная.
accountant писал(а):про колхозников выше написал.
Колхозники пенсию всё больше на книжку складывали. Хозяйство натуральное, себе хватало и деткам в город передать.
Последний раз редактировалось vovan Вт апр 05, 2011 17:09, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Курилка»