Рожденные в СССР...
Модератор: Кузовщик
-
- Ветеран клуба
Я родился в 1983. Мои родственники-коммунисты в войне победили (2 из них - непосредственно). Настоящие коммунисты отличаются от тех людей, которых обычно называют коммунистами.Сириус Блэк писал(а):LOCO
Они из телевизора информацию берут! Ведь родившись в 1983 году, можно об СССР тока по отзывам родственников-коммунистов судить или "популярных" программ ТВ.
- Light's Out
- Ветеран клуба
-
- Ветеран клуба
Если вы были пионером, или комсомольцем, значит вы тоже коммунист, но вы же не топили никого в Чёрном море?Сириус Блэк писал(а):А мне все едино. Цвет русской армии колючей проволокой парно связав в Черном море топили-и это были не люди, но коммунисты. Все начинается с идеологии...BigD писал(а): Настоящие коммунисты отличаются от тех людей, которых обычно называют коммунистами.
США начинали строить своё государство на основе того, что все белые люди равны перед богом и перед законом. Почти одинаковые экономические возможности всего населения (переселенцев из Европы). За неуважение прав других можно легко нарваться на пулю (Бог создал людей, Кольт сделал их равными). Дисциплинирует.Сириус Блэк писал(а):vovan
У меня вопрос такой: каким образом США смогло построить одну из мощнейших экономик без авторитаризма и тирании? Я понимаю, что у России всегда и во всем свой путь, но все же-как?
Создание государства происходило практически с чистого листа, без памяти и традиций крепостного права. Рабы выполняли роль раб. силы нанеквалифицированных работах, уровень развития технологий позволил сразу строить индустриальное общество.
Ключевые слова - белые люди равны перед богом и перед законом и технологии. Сначала общественные отношения формируются производственными и только потом они начинают друг друга корректировать.
И ещё один момент - после гражданской войны на территории Штатов не было ни одной войны. Войны на других континетах работали на экономику Штатов. Успехи или поражения в них влияли на самосознание населения, но отсутствие последствий войны перед глазами и запас прочности экономики задачи по патриотическому воспитанию и формировнию идеологии общества позволяют решать проще и результативнее.
Откуда интересно в человеке столько самоуверенности? Здесь свободный форум, где люди выражают свое мнение и долбать здесь никого не нужно, собственно как и Ваше разрешение что-либо писать сюда.Light's Out писал(а):Я бы мог много тут понаписать. Раздолбать всяких страдающих СССРо-филией эпигонов поцреотически-ымперского толка. Но не буду. Пофиг. Нехай пишут свои бредни.
-
- Ветеран клуба
Я только пионером был, комсомольцем быть уже не требовалось.BigD писал(а):Если вы были пионером, или комсомольцем, значит вы тоже коммунист, но вы же не топили никого в Чёрном море?
Ну почему же. К примеру, сейчас почти нет никакой идеологии, разве что периодические брыкания в сторону Запада. Но патриотизм есть у многих. Просто патриотизм у всех разный: одни страну в целом любят, а другие-домик в деревне с яблоневым садом.vovan писал(а):Никак нет. Одно является продолжением и следствием другого и наоборот.

Re: Рожденные в СССР...
{удалено модератором} вы чё знаите про ссеерaccountant писал(а):Тут давеча молодой человек в теме про фотки вспомнил про СССР, жаль, правда, что сам в то время не жил, а "рабинович напел".
Пообсуждаем?
Немножко ИМХО. Мой лучший друг называет наше поколение "последние дети застоя". На нашем веку сменились все последние эпохи Родины нашей - застой, "пятилетка смертей" (Брежнев-Черненко-Андропов с его попыткой чекистской реформации системы), лихие 90-е, милениум, Путин, тандем
В чем сильные стороны? Мы впитали лучшее из советской системы образования, воспитания (но при этом научились мыслить конструктивно и все подвергать сомнению), человеческих межличностных отношений, патриотизм, в конце концов. Не потерялись в период межвременья и нашли свое место в новой жизни. Не все, конечно. Но наш ровесник - президент страны, а остальные рулят немалыми деньгами.
Застой лично мне вспоминается, как счастливое детство и юность. Все было ясно и понятно на много лет вперед, как и отношения между людьми были проще и душевней. Ведь "другой такой страны мы не знали". И самое большое для меня потрясение от горбачевской гласности было, когда я понял, в какой на самом деле жопе мы находимся по сравнению со всеми остальными странами потенциального противника. И при посещении их не нужно бояться провокаций, т.к. никому мы там на хрен не нужны. И что по хорошему нас просто боялись: На кого похож СССР? На Купидона - сам с голой жопой, вооружен до зубов и ко всем лезет со своей любовью.
Про партию и комсомол - вступая в комсомол, честно не мог ответить себе на вопрос "зачем". Но, понимая, что являюсь не самым худшим представителем той молодежи, все ж пошел, авось чего и улучшу. Но в институте, насмотревшись на молодых функционеров, работал только в профсоюзе - проводил дискотеки, чем приносил несомненную пользу людям
А вот в партию не пошел сознательно, хоть и звали не раз. Надо все же различать людей, свято веривших в идеалы и функционеров, у которых уже был построенный коммунизм для отдельно взятой группы товарисчей. И теща моя, хоть и была правильной коммунисткой, в 90-е говорила: да, время ужасное. НО. Я могу пойти и купить то, что мне нужно (те же лекарства), а не ДОСТАВАТЬ их. Хотя, денег на такие покупки уже и не было.
И опять же нужно раличать партийных фунционеров и хозйственную элиту управленцев СССР. Даже секретарей обкомов регулярно двигали по горизонтали с места на место, дабы не обросли ненужными связями. А уж в министрествах московских 75 % специалистов и руководства были из мест, где дымят заводы и колосится хлебный колос. Тот же предсовмина Рыжков прошел путь от мастера до директора Уралмашзавода. Т.е. знал поизводство, как свои пять.
Но что-то "Остапа понесло"
Как скзали немцы из ГДР: Социализм - это долгий и мучительный путь от капитализма к капитализму. Но обсирать огульно то время я бы не советовал. Особенно, если в нем не жил в сознательном возрасте.

В чем сильные стороны? Мы впитали лучшее из советской системы образования, воспитания (но при этом научились мыслить конструктивно и все подвергать сомнению), человеческих межличностных отношений, патриотизм, в конце концов. Не потерялись в период межвременья и нашли свое место в новой жизни. Не все, конечно. Но наш ровесник - президент страны, а остальные рулят немалыми деньгами.
Застой лично мне вспоминается, как счастливое детство и юность. Все было ясно и понятно на много лет вперед, как и отношения между людьми были проще и душевней. Ведь "другой такой страны мы не знали". И самое большое для меня потрясение от горбачевской гласности было, когда я понял, в какой на самом деле жопе мы находимся по сравнению со всеми остальными странами потенциального противника. И при посещении их не нужно бояться провокаций, т.к. никому мы там на хрен не нужны. И что по хорошему нас просто боялись: На кого похож СССР? На Купидона - сам с голой жопой, вооружен до зубов и ко всем лезет со своей любовью.
Про партию и комсомол - вступая в комсомол, честно не мог ответить себе на вопрос "зачем". Но, понимая, что являюсь не самым худшим представителем той молодежи, все ж пошел, авось чего и улучшу. Но в институте, насмотревшись на молодых функционеров, работал только в профсоюзе - проводил дискотеки, чем приносил несомненную пользу людям

И опять же нужно раличать партийных фунционеров и хозйственную элиту управленцев СССР. Даже секретарей обкомов регулярно двигали по горизонтали с места на место, дабы не обросли ненужными связями. А уж в министрествах московских 75 % специалистов и руководства были из мест, где дымят заводы и колосится хлебный колос. Тот же предсовмина Рыжков прошел путь от мастера до директора Уралмашзавода. Т.е. знал поизводство, как свои пять.
Но что-то "Остапа понесло"

Как скзали немцы из ГДР: Социализм - это долгий и мучительный путь от капитализма к капитализму. Но обсирать огульно то время я бы не советовал. Особенно, если в нем не жил в сознательном возрасте.
Последний раз редактировалось EVK Вт апр 05, 2011 16:00, всего редактировалось 1 раз.
- ERET1K
- Завсегдатай
- Контактная информация:
А я с ностальгией вспоминаю покрайней мере школу, пионерские лагеря, физмат, да и вообще я былбы рад если мои дети получили все то что я получил в детстве ... хорошее образование и доброе отношения между людьми! Да много было перегибов, но много было хорошего и доброго! Если бы спросили хотел бы я жить при СССР скажу ДА, а про очереди и т.д. это видимо уже Горбачевские времена ... это уже был развал страны!
Из толкового словаря Ушакова
Идеология есть везде и всегда. Разные только её постулаты. Нам государство предлагает сейчас постулат - свои проблемы решай сам.
Патриотизм предполагает некое единство на основе совместной территории проживания. Совместное проживание на территории или в рамках одного государства (племени, рода) предполагает некое единство правил этого проживания и единства общих правил морали. Если все эти единства замешать в кучу, то получим идеологию - своего рода религию, которая даёт понимание как жить в конкретном обществе.Патриот от [греч. patriotēs — земляк] — патриотичный человек — тот, кто любит своё отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей родины.
Идеология есть везде и всегда. Разные только её постулаты. Нам государство предлагает сейчас постулат - свои проблемы решай сам.
-
- Ветеран клуба
Ну, на самом деле, это не вина, а беда поколения next.
Что мог получить киндер или подросток в СССР?
По одному разу в неделю: "В гостях у сказки", полчаса мультиков в выходные по тедеку и с ними ОДИН утренний сеас в кинотеатре. На хорошее кино были очереди. Зато милиция и партия родная заботились, чтоб ребенок не сидел на улице (в городах), а чем-нибудь занимался. Благо кружков-секций и прочей фигни по интерсам было только выбирай. Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота.
А сейчас - нажми на кнопку - получишь результат. Причем классный, красиво сделанный и виде кучи конкуретных предложений ( сприходом Инета, так вааще). И все это - не отрывая жопы от стула.
А человек - существо ленивое. И главная проблема детей и подростков ИМХО - они не умеют общаться вживую, глаза в глаза. Ведь общение сродни спорту - успех приходит только с большим количеством повторений упражнения. От этого и комплексы/проблемы. Потом человек идет на работу и ему зачастую некогда, иногда лень и часто просто страшно общаться - а вдруг неудача, ведь не переживет же. А в виртуалке - ты царь и бог.
Что мог получить киндер или подросток в СССР?
По одному разу в неделю: "В гостях у сказки", полчаса мультиков в выходные по тедеку и с ними ОДИН утренний сеас в кинотеатре. На хорошее кино были очереди. Зато милиция и партия родная заботились, чтоб ребенок не сидел на улице (в городах), а чем-нибудь занимался. Благо кружков-секций и прочей фигни по интерсам было только выбирай. Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота.

А сейчас - нажми на кнопку - получишь результат. Причем классный, красиво сделанный и виде кучи конкуретных предложений ( сприходом Инета, так вааще). И все это - не отрывая жопы от стула.
А человек - существо ленивое. И главная проблема детей и подростков ИМХО - они не умеют общаться вживую, глаза в глаза. Ведь общение сродни спорту - успех приходит только с большим количеством повторений упражнения. От этого и комплексы/проблемы. Потом человек идет на работу и ему зачастую некогда, иногда лень и часто просто страшно общаться - а вдруг неудача, ведь не переживет же. А в виртуалке - ты царь и бог.
-
- Администратор
мужик на птичьем рынке мотылем торговал, за сезон - на запорожец зарабатывал.vovan писал(а):Не было такого ахрененного социального расслоения и неравенства.

угу, что такое большее, зеленое и пахнет колбасой?vovan писал(а):Провинция живёт сейчас беднее, чем жила тогда.
про колхозников выше написал.vovan писал(а):Пенсия рабочего с 5-6 разрядом была 130р. Этого хватало человеку в 55-60 лет по тем временам на всё.
Сейчас и денег на электричку не хватит. Наличие колбасы на прилавке ещё не означает доступность её для приобретения. Типа зарплата 5 000, или половина населения посёлка безработные (Калужская губерния). Кто помоложе и поздоровей - на работу в Москву 2 часа на электричке туда и столько же обратно. Или вахтовым методом из кукуевых приежают. 19 000 населённых пунктов за время между последними переписями перестало существовать. А в Москве за это время только добавилось населения. В том числе и за счёт населения этих н.п. Типа продали там дома и смогли себе в Москве жильё купить.accountant писал(а):угу, что такое большее, зеленое и пахнет колбасой?

100-150 км от Москвы отъезжаешь - совсем другая вселенная.
Колхозники пенсию всё больше на книжку складывали. Хозяйство натуральное, себе хватало и деткам в город передать.accountant писал(а):про колхозников выше написал.
Последний раз редактировалось vovan Вт апр 05, 2011 17:09, всего редактировалось 1 раз.