Фукусима-1
Модератор: Кузовщик
если кому интересно как работали наши вертолетчики в 86ом
http://nvo.ng.ru/history/2006-04-28/1_chernobil.html
http://nvo.ng.ru/history/2006-04-28/1_chernobil.html
Япония отряд 731Editor писал(а):LSN
обычных людей жаль.
Как действовал "отряд 731"? Как сотрудники отряда пытались замести следы преступлений? Каким образом генералу Исии и его подручным удалось избежать законного возмездия? Кто и с какой целью укрыл японских изуверов от наказания? Можно ли уже поставить точку в истории разработки бактериологического оружия? Именно на эти вопросы старается дать ответ Сэйити Моримура в своей книге "Кухня дьявола". Уже известные факты об "отряде 731", установленные на Хабаровском процессе, автор дополняет и уточняет собранными им документами, материалами и собственными рассказами тридцати одного бывшего сотрудника отряда, с которыми ему удалось встретиться в японской столице и еще в двадцати префектурах страны.
Невольно содрогаешься, когда читаешь свидетельства бывших служащих отряда о том, что творили "экспериментаторы" над живыми людьми, особенно рассказ о "выставочной комнате".
"Тот, кто впервые входил в эту комнату, впадал в шоковое состояние, и даже видавшие виды люди, шатаясь, искали опоры",— вспоминает бывший служащий отряда.
На полках, расположенных в два или три ряда вдоль стен, стояли наполненные формалином стеклянные сосуды диаметром 45 и высотой 60 сантиметров. В формалиновом растворе находились человеческие головы...
Головы с раздробленным, как гранатовый плод, лицом.
Головы, разрубленные на две части от темени до уха.
Головы распиленные, с обнажившимся мозгом.
Головы с разложившимся лицом, на котором невозможно распознать ни глаз, ни носа, ни рта.
Головы с широко открытым ртом, с красными, синими, черными пятнами на коже.
Китайцы, монголы, русские...
Головы людей разных рас, мужчин и женщин, старых и молодых, смотрели из коричневатого формалинового раствора на вошедшего в комнату и обращались к нему с немым вопросом: "Почему мы здесь?"
В "выставочной комнате" были не только головы. Человеческие ноги, отрезанные по бедро, туловища без головы и конечностей, желудки и кишки, причудливо переплетенные в растворе, матки, некоторые с плодом. Короче говоря, это была выставка всех составных частей человеческого тела".
Вот признание бывшего служащего "отряда 731":
"Мы считали, что "бревна" не люди, что они даже ниже скотов. Среди работавших в отряде ученых и исследователей не было никого, кто хотя бы сколько-нибудь сочувствовал "бревнам". Все: и военнослужащие, и вольнонаемные отряда — считали, что истребление "бревен" — дело совершенно естественное".
Конечно, даже сейчас получить подобные признания соучастников бесчеловечных опытов было нелегко. Сплоченность и решимость молчать и по сей день твердо соблюдаются бывшими служащами отряда, которые в конце войны дали друг другу клятву: "Тайну отряда унесем с собой в могилу".
Многие из ученых и исследователей, работавших в "отряде 731", указывает автор, "набив руку" на опытах над сотнями живых людей, добились высокого положения в медицинском ученом мире в послевоенное время.
Изуверские вскрытия живых людей проводились в отряде для ответа на следующие вопросы: когда человек подвергается эпидемическому заражению, увеличивается его сердце или нет? Как изменяется цвет печени? Какие изменения происходят в живой ткани каждой части тела?
Другой целью вскрытия живого человека было изучение различных изменений, возникавших во внутренних органах после того, как "бревнам" вводили внутрь те или иные химические вещества. Какие процессы происходят в органах при введении воздуха в вены? То, что это влечет за собой смерть, было известно, но сотрудников отряда интересовали более детальные процессы. Через сколько часов и минут наступит смерть, если "бревно" подвесить вниз головой, как изменяются при этом различные внутренние органы? Проводились и такие опыты: людей помещали в центрифугу и вращали с большой скоростью, пока не наступала смерть. Как отреагирует человеческий организм, если в почки ввести мочу или кровь лошади? Проводились опыты по замене человеческой крови кровью обезьян или лошадей. Выяснялось, какое количество крови можно выкачать из одного "бревна". Кровь выкачивали с помощью насоса. Из человека в буквальном смысле выжимали все. Что происходит, когда легкие человека заполняются дымом? Что будет, если дым заменить ядовитым газом? Какие изменения произойдут, если ввести в желудок живого человека ядовитый газ или гниющую ткань?
Многие из тех, кто был прямо причастен к изуверским экспериментам, и по сей день процветают в Японии за счет полученного в отряде "медицинского опыта". Встретившийся автору книги в районе Кансай бывший служащий отряда рассказал следующее:
"Вот, к примеру, возьмите господина... который после войны, будучи профессором известного в Японии медицинского института, прославился в японском ученом мире своими многочисленными сложными операциями и получил от правительства орден. Где он так набил руку? Тут ведь ошибки недопустимы. Но уж он-то их не допустит. У него опыт, а все промахи он уже десятки раз совершил в прошлом. И где, вы думаете, он приобрел такой опыт? В "отряде 731"".
Столь детальное повествование о жестоких экспериментах "дьявольской бригады" Исии, пересказанное здесь вкратце, делает книгу Моримуры особенно убедительной и наглядно показывает омерзительный облик тех, кто помышлял ввергнуть человечество в бактериологическую войну.
С самыми большими трудностями столкнулся Моримура, пытаясь выяснить, что же представляла собой специальная тюрьма отряда. Из бывших служащих почти никто не бывал в корпусах 7 и 8, где она размещалась, а наиболее осведомленные все как один упорно отказывались говорить и помочь собрать материал.
"Это военная тайна его превосходительства Сиро Исии, которая не подлежит разглашению",— в один голос заявляли они и молчали, сжав губы, как раковины сжимают створки. Что можно было с ними поделать? Прошло 36 лет после окончания войны,— отмечает Моримура,— а умерший уже генерал-лейтенант медицинской службы Исии все еще живет в их сознании как "его превосходительство", и они считают, что нужно по прежнему хранить "военную тайну"".
Неужто так сильно запугал Исии своих подчиненных, когда в день бегства отряда из Маньчжурии сказал им: "...Япония побеждена. Мы возвращаем вас на родину. Но при всех условиях вы должны хранить тайну "отряда 731". Если кто-то не сохранит ее, то я — Исии — найду такого человека где угодно и разделаюсь с ним! Поняли?" Более вероятно, что, скрывая тайну отряда, эти люди стремятся скрыть свою собственную причастность к преступлениям "дьявольской бригады" Исии.
С особым волнением читаешь в книге Моримуры главу о бунте "бревен" в тюрьме отряда, организованном русскими, попавшими в этот японский застенок. Точной даты бунта, пишет автор, никто не помнит. Помнят только, что "это было солнечным днем до полудня" в первой декаде июня 1945 года.
Вырвавшихся из камер в тюремный коридор безоружных заключенных японцы зверски уничтожили: русского, выступившего перед японцами с гневной речью, застрелили в упор, остальных отравили ядовитым газом.
Если правда, надо быстрее и больше такой Техники на Дальный, а не тратить средства на Японцев.
Приложение к «Российской газете» «Неделя» (№4049 от 21 апреля 2006 года) опубликовало статью «Чернобыльский «Циклон» журналиста Игоря Елкова с подзаголовком «20 лет назад Москву могло накрыть радиоактивное облако». Там писалось:
«О подразделении "Циклон" официальные источники сообщают крайне скупо. Читаем историческую справку: "В начале 70-х в СССР в рамках создания метеолабораторий было решено переоборудовать бомбардировщики Ту-16. Самолеты Ту-16 "Циклон-Н" предназначались для активного воздействия на облака, а также для исследования термодинамических параметров атмосферы. В 1986 году самолет Ту-16 "Циклон-Н" принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС".
Собственно, это все, что можно узнать из открытых источников. "Принимал участие"... А как - принимал? И, собственно, для чего в Чернобыле нужны были бомбардировщики?
…Под угрозой радиоактивного заражения оказались густонаселенные области: от Каспийского моря до Москвы, включая саму столицу. Нужно было что-то делать. И делать очень срочно. "Остановить" радиоактивный ветер вертолеты не могли. Для этих целей было принято решение использовать специальные бомбардировщики отряда "Циклон".
…Официально Ту-16 "Циклон" называли метеолабораторией. Хотя логичнее назвать этот самолет метеорологическим бомбардировщиком. И машина, и условия эксплуатации были уникальными. Ту-16 в своей, так сказать, повседневной жизни известен в мире под названием Badger - "Барсук". Это первый советский серийный дальний бомбардировщик со стреловидным крылом. Для своего времени "Барсук" был серьезным "зверем": нес ядерные бомбы и ракеты, вооружен семью пушками, развивал скорость до 990 км/ч и имел практический потолок около 12 тысяч метров. Гражданская версия бомбера миру известна как авиалайнер Ту-104.
…Часть артиллерии с самолетов сняли, в бомбоотсеке разместили так называемый комплекс кассетных держателей спецсредств.
- Представлял этот комплекс собой 940 стволов калибра 50-мм, - вспоминает Алексей Грушин. - Снаряжался специальными патронами, начиненными йодистым серебром. Чтобы вам было легче представить эффективность этой системы, скажу, что одного патрона хватало для того, чтобы сделать "дырку" в облаках радиусом в полтора километра».
Прервусь, чтобы разъяснить слова Грушина: облако на полтора километра выпадало мгновенно дождем на землю, очищаясь от влаги. Далее в статье:
«Разрабатывались специальные метеорологические бомбы, но от них по каким-то причинам отказались. Зато на балочных держателях под крылом Ту-16 подвешивались контейнеры для распыления цемента марки "600".
- Но цементом его можно было назвать условно, - продолжает рассказ бывший летчик. - Вещество фактически тоже являлось химическим реагентом. "Цемент", как и патроны с йодистым серебром, предназначался для рассеивания облаков [мгновенного выпадения в виде осадков].
Работа была каторжной. В среднем летали два-три раза в неделю. Каждый вылет длился около шести часов. И, как правило, в стратосфере, то есть в масках. Экипаж дышал смесью, наполовину состоящей из чистого кислорода. После такого шестичасового "кислородного коктейля", по словам летчиков, на земле каждый выпивал по ведру воды - и никак не мог напиться.
…После чернобыльской катастрофы слова шлягера тех лет: "Разве ты не видишь, туча, без тебя намного лучше - улетай, скорее улетай" - приобрели иной, зловещий подтекст.
На борьбу с "чернобыльскими тучами" летали оба экипажа отряда "Циклон", но всегда на одном и том же Ту-16.
…Летчик рассказывает о работе буднично, как о полетах на метеорологические эксперименты: фиксируется зарождение циклона, команда на вылет, замеры, галсы, активное воздействие... По форме эти полеты мало чем отличались от рутинных. Только на этот раз они вылетали навстречу радиоактивным циклонам...
Где именно происходило "воздействие" на облака? Скажем так: еще не все в этой истории рассекречено. Когда-нибудь узнаем. Но расширение очагов заражения удалось остановить».
Приложение к «Российской газете» «Неделя» (№4049 от 21 апреля 2006 года) опубликовало статью «Чернобыльский «Циклон» журналиста Игоря Елкова с подзаголовком «20 лет назад Москву могло накрыть радиоактивное облако». Там писалось:
«О подразделении "Циклон" официальные источники сообщают крайне скупо. Читаем историческую справку: "В начале 70-х в СССР в рамках создания метеолабораторий было решено переоборудовать бомбардировщики Ту-16. Самолеты Ту-16 "Циклон-Н" предназначались для активного воздействия на облака, а также для исследования термодинамических параметров атмосферы. В 1986 году самолет Ту-16 "Циклон-Н" принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС".
Собственно, это все, что можно узнать из открытых источников. "Принимал участие"... А как - принимал? И, собственно, для чего в Чернобыле нужны были бомбардировщики?
…Под угрозой радиоактивного заражения оказались густонаселенные области: от Каспийского моря до Москвы, включая саму столицу. Нужно было что-то делать. И делать очень срочно. "Остановить" радиоактивный ветер вертолеты не могли. Для этих целей было принято решение использовать специальные бомбардировщики отряда "Циклон".
…Официально Ту-16 "Циклон" называли метеолабораторией. Хотя логичнее назвать этот самолет метеорологическим бомбардировщиком. И машина, и условия эксплуатации были уникальными. Ту-16 в своей, так сказать, повседневной жизни известен в мире под названием Badger - "Барсук". Это первый советский серийный дальний бомбардировщик со стреловидным крылом. Для своего времени "Барсук" был серьезным "зверем": нес ядерные бомбы и ракеты, вооружен семью пушками, развивал скорость до 990 км/ч и имел практический потолок около 12 тысяч метров. Гражданская версия бомбера миру известна как авиалайнер Ту-104.
…Часть артиллерии с самолетов сняли, в бомбоотсеке разместили так называемый комплекс кассетных держателей спецсредств.
- Представлял этот комплекс собой 940 стволов калибра 50-мм, - вспоминает Алексей Грушин. - Снаряжался специальными патронами, начиненными йодистым серебром. Чтобы вам было легче представить эффективность этой системы, скажу, что одного патрона хватало для того, чтобы сделать "дырку" в облаках радиусом в полтора километра».
Прервусь, чтобы разъяснить слова Грушина: облако на полтора километра выпадало мгновенно дождем на землю, очищаясь от влаги. Далее в статье:
«Разрабатывались специальные метеорологические бомбы, но от них по каким-то причинам отказались. Зато на балочных держателях под крылом Ту-16 подвешивались контейнеры для распыления цемента марки "600".
- Но цементом его можно было назвать условно, - продолжает рассказ бывший летчик. - Вещество фактически тоже являлось химическим реагентом. "Цемент", как и патроны с йодистым серебром, предназначался для рассеивания облаков [мгновенного выпадения в виде осадков].
Работа была каторжной. В среднем летали два-три раза в неделю. Каждый вылет длился около шести часов. И, как правило, в стратосфере, то есть в масках. Экипаж дышал смесью, наполовину состоящей из чистого кислорода. После такого шестичасового "кислородного коктейля", по словам летчиков, на земле каждый выпивал по ведру воды - и никак не мог напиться.
…После чернобыльской катастрофы слова шлягера тех лет: "Разве ты не видишь, туча, без тебя намного лучше - улетай, скорее улетай" - приобрели иной, зловещий подтекст.
На борьбу с "чернобыльскими тучами" летали оба экипажа отряда "Циклон", но всегда на одном и том же Ту-16.
…Летчик рассказывает о работе буднично, как о полетах на метеорологические эксперименты: фиксируется зарождение циклона, команда на вылет, замеры, галсы, активное воздействие... По форме эти полеты мало чем отличались от рутинных. Только на этот раз они вылетали навстречу радиоактивным циклонам...
Где именно происходило "воздействие" на облака? Скажем так: еще не все в этой истории рассекречено. Когда-нибудь узнаем. Но расширение очагов заражения удалось остановить».
Когда прорисовалась полная жопа - они и приняли самолёты с нашей помощью. Боюсь, что не послали бы наших мужиков лопатами разгребать и поливать из вёдер реакторы...У нас с человеческими потерями никогда не считались...Самураи своих людей убрали как только повысилась опасность. Острова отдавать необязательно, т.к. потом их оттуда не выселишь. Сибирь, тундра - большая и чистая! Никаких землетрясений и цунами! ....людей правда, тоже нет.... Стройтесь и живите.......временно. Туда же вывести их весь потенциал - авто, электронику. Представителей двух радикальных организаций требующих острова - оставить на исторической родине.
Поживём - увидим, доживём - узнаем, выживу - учту!
Если помните, - Неделю назад представители нашего атомного ведомства уверяли нас, что опасности с такими реакторами ни при каких обстоятельствах быть не может! Вот бы увидеть их коментарии сейчас, когда на станции никого не осталось. У нас так заведено - "за базар" чиновник никогда не отвечал и отвечать не будет.
Кстати, где то рядом с Фукусимой город, в бухте которого ежегодно японцы убивали 23000 мигрирующих дельфинов!!! Объясняли это тем, что им кушать надо и это их национальное блюдо! Фильм об этом показали по" культуре" месяц назад
Кстати, где то рядом с Фукусимой город, в бухте которого ежегодно японцы убивали 23000 мигрирующих дельфинов!!! Объясняли это тем, что им кушать надо и это их национальное блюдо! Фильм об этом показали по" культуре" месяц назад
Поживём - увидим, доживём - узнаем, выживу - учту!
-
- Эксперт
- Сообщения: 322
- Зарегистрирован: Пт янв 07, 2011 14:07
- Откуда: Санкт-Петербург
это он сегодня заявил , среда у них по американскому времениГлава комиссии по ядерному регулированию США Грегори Ячко заявил в среду, что вода ушла из отработанного ядерного топлива четвертого реактора и ничто не сможет остановить процесс переплавки ядерного топлива, хотя японские власти это отрицают, сообщает Associatеd Press.
еще сказал, что зону эвакуации надо расширять до 80 км (сейчас 30км)
“After Chernobyl, many said such an event could not happen in the U.S., because the Soviet Union’s nuclear sector was not as advanced as our own,” Mr. Waxman said. “But Japan is a highly developed country. It is as technologically sophisticated as us, and there’s much concern in the U.S. that a similar accident could here.”
После Чернобыля многие говорили, что подобного рода событие не может произойти в США, потому-что ядерные технологии СССР были не настолько развитыми, как у нас . Но Япония - это высоко развитое государство., технологически сравнимое с нами, отсюда глубокая обеспокоенность в США , что подобное может случиться и здесь
о как на слушаниях в конгрессе говорят..... оказывается у СССР были отсталые ядерные технологии
После Чернобыля многие говорили, что подобного рода событие не может произойти в США, потому-что ядерные технологии СССР были не настолько развитыми, как у нас . Но Япония - это высоко развитое государство., технологически сравнимое с нами, отсюда глубокая обеспокоенность в США , что подобное может случиться и здесь
о как на слушаниях в конгрессе говорят..... оказывается у СССР были отсталые ядерные технологии

Последний раз редактировалось Jadore Чт мар 17, 2011 21:40, всего редактировалось 1 раз.
- Editor
- Командор
- Сообщения: 1395
- Зарегистрирован: Чт сен 23, 2010 17:59
- Откуда: Москва, ЮЗАО Зюзино
- Контактная информация:
Саша!
Этим занимались военные преступники.
Ненадо валить всех в одну кучу.
На ВЕСТИ ру есть окно трансляции TV NHK англ. Там сюжетик крутят (кроме Фукусимы) как бедные яповские бабушки стоят в коридорах местной п-ки с затопленным и облепленным грязью первым этажом.
Деду одному конкретно херово стало. А лекарство ему еле откапали в забитом грязью ящике 1 этажа. Возможно он из того "731 отряда"
По возрасту подходит.
Ну вот походу япы учитывают и наш "богатый опыт"
http://www.vesti.ru/doc.html?id=437305&tid=88854
Этим занимались военные преступники.
Ненадо валить всех в одну кучу.
На ВЕСТИ ру есть окно трансляции TV NHK англ. Там сюжетик крутят (кроме Фукусимы) как бедные яповские бабушки стоят в коридорах местной п-ки с затопленным и облепленным грязью первым этажом.
Деду одному конкретно херово стало. А лекарство ему еле откапали в забитом грязью ящике 1 этажа. Возможно он из того "731 отряда"
По возрасту подходит.
Ну вот походу япы учитывают и наш "богатый опыт"
http://www.vesti.ru/doc.html?id=437305&tid=88854
memento mori
-----------------
помни о смерти
-----------------
помни о смерти
Материал про ликвидаторов-камикадзе, которые сейчас рабтают на Фукусиме (МК):
"Их имен не знает никто. Их мужеству нет предела
Пятеро погибли, 22 получили тяжелые ранения, двое пропали без вести. Но их по-прежнему 50. Их 50, и они последняя линия обороны между ядерным апокалипсисом и Японией, а может быть — и всем человечеством. Несмотря на тихую, но смертельную радиацию, несмотря на бушующий и тоже смертоносный пожар, эти 50 не покидают атомную электростанцию в Фукусиме. Они ползают по лабиринтам сложнейших конструкций в абсолютной мгле, скупо освещаемой их ручными фонарями, прислушиваясь к периодическим взрывам водородного газа, который, ускользая из поврежденных реакторов и вступая в контакт с воздухом, оглушает всю окрестность.
Эти 50 дышат через неудобные респираторы кислородом, поступающим из баллонов, закрепленных у них за спиной. Они одеты в белые комбинезоны с капюшонами, которые чисто символически защищают их от радиации, коварно проникающей в их тела. Мир не видит их лиц и не знает их имен. Часть из них добровольцы, часть остались здесь по приказу. Они отчаянно нагнетают в реакторы морскую воду и бьют ею прямой наводкой на радиоактивный материал, частично растаявший и расплескивающийся. Их задача не допустить полной расплавленности, которая может вызвать выброс тысяч тонн радиоактивного пепла и поставить под угрозу жизнь миллионов их соотечественников.
Этих 50 просят, от них требуют все больших и больших жертв. Подразумевается, хотя и не произносится, включая жизнь. Министерство здравоохранения Японии объявило, что оно подняло предел допустимой радиации, которой могут быть подвергнуты спасатели, до 250 миллизивертов. (Прежний предел равнялся 100 миллизивертам.) Это в пять раз больше уровня, допускаемого в Соединенных Штатах. Министр здравоохранения Японии Йоко Комияма заявил: “Это изменение означает, что спасатели могут оставаться на месте катастрофы более долго. Но было бы немыслимым поднять этот предел еще выше”. Что касается “Tokyo Electric Power”, компании, оперирующей реакторами, то она молчит о том, сколько еще времени люди будут пребывать в радиационном аду.
Те немногие детали, которые компания предала гласности, заставляют вставать дыбом волосы на голове. Павших и выбывших заменяют новые волонтеры. Все они связаны духом и честью своей профессии.
Прежде чем заступить на смертоносную вахту, 50 прощаются со своими родными и близкими. На всякий случай. “Ты, конечно, волнуешься за здоровье и безопасность своей семьи, но у тебя есть долг, и он велит оставаться на месте, — говорит один из 50. — Нас связывает дружба и товарищество. Мы вместе не только в одной смене, мы вместе на всю жизнь”. Эти качества следует помножить еще на японский характер, который диктует жертву одного во имя спасения многих.
50 остаются. 750 спасателей эвакуировались. Для сравнения: на американских ядерных реакторах, построенных “General Electric”, в подобных случаях оставляют 10—12 человек…
Слово “Фукусима” стало уже автоматически тянуть за собой слово “Чернобыль”. Но, слава богу, это еще не Чернобыль, где в 1986 году ядерный реактор в течение десяти дней изрыгал гигантские массы радиации. В Чернобыле тоже были свои спасатели-смертники — герои. Многие из них даже не догадывались об этом. Им ничего не сказали. В течение трех месяцев 28 из них погибли от радиации, 19 — от ожогов, 106 заболели раком. Затем пошла полоса заболеваний и смертей от лейкемии и других видов рака крови. Спасатели в Фукусиме еще не облучались “чернобыльскими дозами”. Не облучались ими и японские вертолетчики. Наши пилоты, сбрасывавшие на взбесившийся Чернобыль огнетушительные химикаты, напоминали гибнувшую в свете ламп мошкару.
...Я хорошо помню трагические дни 1986 года. Я летал на личном самолете доктора Арманда Хаммера, американского магната-миллиардера и друга Советского Союза. Как только стало известно о чернобыльской катастрофе, Хаммер вылетел в Москву, нагрузив свой самолет необходимыми медикаментами и медицинским оборудованием и взяв на борт добрый взвод хирургов. Затем мы летали в район катастрофы, где американские врачи пытались спасти советских камикадзе. Никогда не забуду их лица. На лицах врачей лежала печать отчаяния, на лицах их пациентов — печать надежды…
В момент взрыва на японской АЭС внутри реактора №2 степень радиации достигла 400 миллизивертов. Об уровне радиации внутри зданий-контейнеров пока не сообщается. А именно там инженеры отчаянно пытаются отремонтировать электрические системы, насосы и другое оборудование, поврежденное землетрясением и цунами. По словам экспертов, радиация в этих помещениях должна быть еще более высокой, так как контейнеры все еще не позволяют ей покинуть здания атомных электростанций. В этих условиях спасатели не могут долго находиться близ реакторов. Посему их сменяемость убыстряется. На некоторых наиболее горячих участках эстафета сменяемости исчисляется несколькими минутами. Это напоминает прятки со смертью.
“Tokyo Electric”, в свою очередь, продолжает играть в молчанку. Страна до сих пор не знает имен своих героев, не знает, как их меняют, когда они устают и заболевают. Известно только, что среди них есть военнослужащие сил самообороны, несколько полицейских и пожарных. Есть среди них и контрактники. Министр обороны объявил, что военнослужащие будут задействованы на вертолетах, с которых поливают склад горючего у реактора №4. Но в среду вертолеты отозвали, поскольку радиация стала, согласно официальным сообщениям, “экстремально высокой”. В тот же день группу членов наблюдательной комиссии, находившуюся в трех милях от атомных электростанций, отодвинули на 18 миль назад. Пентагон приказал всем американским военнослужащим отойти на 80 километров от места катастрофы.
По примеру Чернобыля, для которого контрактовали рабочих из всех советских республик, соответственно их населению, и в Японии сейчас контрактуют сотни добровольцев. Чернобыльская ротация в общем охватила 600 тысяч человек. Они очищали территорию от радиоактивности и возводили саркофаг. Японцы сейчас в спешном порядке изучают чернобыльский опыт ротации и ее временные рамки и лимиты.
…Над всеми шестью ядерными реакторами “Фукусимы” вьются клубы густого белого дыма. Люди бегут подальше от этого проклятого Богом места. Иные вообще покидают Японию. Никуда не убегают и молча делают свое дело лишь 50 камикадзе. Поклонимся их мужеству!"
"Их имен не знает никто. Их мужеству нет предела
Пятеро погибли, 22 получили тяжелые ранения, двое пропали без вести. Но их по-прежнему 50. Их 50, и они последняя линия обороны между ядерным апокалипсисом и Японией, а может быть — и всем человечеством. Несмотря на тихую, но смертельную радиацию, несмотря на бушующий и тоже смертоносный пожар, эти 50 не покидают атомную электростанцию в Фукусиме. Они ползают по лабиринтам сложнейших конструкций в абсолютной мгле, скупо освещаемой их ручными фонарями, прислушиваясь к периодическим взрывам водородного газа, который, ускользая из поврежденных реакторов и вступая в контакт с воздухом, оглушает всю окрестность.
Эти 50 дышат через неудобные респираторы кислородом, поступающим из баллонов, закрепленных у них за спиной. Они одеты в белые комбинезоны с капюшонами, которые чисто символически защищают их от радиации, коварно проникающей в их тела. Мир не видит их лиц и не знает их имен. Часть из них добровольцы, часть остались здесь по приказу. Они отчаянно нагнетают в реакторы морскую воду и бьют ею прямой наводкой на радиоактивный материал, частично растаявший и расплескивающийся. Их задача не допустить полной расплавленности, которая может вызвать выброс тысяч тонн радиоактивного пепла и поставить под угрозу жизнь миллионов их соотечественников.
Этих 50 просят, от них требуют все больших и больших жертв. Подразумевается, хотя и не произносится, включая жизнь. Министерство здравоохранения Японии объявило, что оно подняло предел допустимой радиации, которой могут быть подвергнуты спасатели, до 250 миллизивертов. (Прежний предел равнялся 100 миллизивертам.) Это в пять раз больше уровня, допускаемого в Соединенных Штатах. Министр здравоохранения Японии Йоко Комияма заявил: “Это изменение означает, что спасатели могут оставаться на месте катастрофы более долго. Но было бы немыслимым поднять этот предел еще выше”. Что касается “Tokyo Electric Power”, компании, оперирующей реакторами, то она молчит о том, сколько еще времени люди будут пребывать в радиационном аду.
Те немногие детали, которые компания предала гласности, заставляют вставать дыбом волосы на голове. Павших и выбывших заменяют новые волонтеры. Все они связаны духом и честью своей профессии.
Прежде чем заступить на смертоносную вахту, 50 прощаются со своими родными и близкими. На всякий случай. “Ты, конечно, волнуешься за здоровье и безопасность своей семьи, но у тебя есть долг, и он велит оставаться на месте, — говорит один из 50. — Нас связывает дружба и товарищество. Мы вместе не только в одной смене, мы вместе на всю жизнь”. Эти качества следует помножить еще на японский характер, который диктует жертву одного во имя спасения многих.
50 остаются. 750 спасателей эвакуировались. Для сравнения: на американских ядерных реакторах, построенных “General Electric”, в подобных случаях оставляют 10—12 человек…
Слово “Фукусима” стало уже автоматически тянуть за собой слово “Чернобыль”. Но, слава богу, это еще не Чернобыль, где в 1986 году ядерный реактор в течение десяти дней изрыгал гигантские массы радиации. В Чернобыле тоже были свои спасатели-смертники — герои. Многие из них даже не догадывались об этом. Им ничего не сказали. В течение трех месяцев 28 из них погибли от радиации, 19 — от ожогов, 106 заболели раком. Затем пошла полоса заболеваний и смертей от лейкемии и других видов рака крови. Спасатели в Фукусиме еще не облучались “чернобыльскими дозами”. Не облучались ими и японские вертолетчики. Наши пилоты, сбрасывавшие на взбесившийся Чернобыль огнетушительные химикаты, напоминали гибнувшую в свете ламп мошкару.
...Я хорошо помню трагические дни 1986 года. Я летал на личном самолете доктора Арманда Хаммера, американского магната-миллиардера и друга Советского Союза. Как только стало известно о чернобыльской катастрофе, Хаммер вылетел в Москву, нагрузив свой самолет необходимыми медикаментами и медицинским оборудованием и взяв на борт добрый взвод хирургов. Затем мы летали в район катастрофы, где американские врачи пытались спасти советских камикадзе. Никогда не забуду их лица. На лицах врачей лежала печать отчаяния, на лицах их пациентов — печать надежды…
В момент взрыва на японской АЭС внутри реактора №2 степень радиации достигла 400 миллизивертов. Об уровне радиации внутри зданий-контейнеров пока не сообщается. А именно там инженеры отчаянно пытаются отремонтировать электрические системы, насосы и другое оборудование, поврежденное землетрясением и цунами. По словам экспертов, радиация в этих помещениях должна быть еще более высокой, так как контейнеры все еще не позволяют ей покинуть здания атомных электростанций. В этих условиях спасатели не могут долго находиться близ реакторов. Посему их сменяемость убыстряется. На некоторых наиболее горячих участках эстафета сменяемости исчисляется несколькими минутами. Это напоминает прятки со смертью.
“Tokyo Electric”, в свою очередь, продолжает играть в молчанку. Страна до сих пор не знает имен своих героев, не знает, как их меняют, когда они устают и заболевают. Известно только, что среди них есть военнослужащие сил самообороны, несколько полицейских и пожарных. Есть среди них и контрактники. Министр обороны объявил, что военнослужащие будут задействованы на вертолетах, с которых поливают склад горючего у реактора №4. Но в среду вертолеты отозвали, поскольку радиация стала, согласно официальным сообщениям, “экстремально высокой”. В тот же день группу членов наблюдательной комиссии, находившуюся в трех милях от атомных электростанций, отодвинули на 18 миль назад. Пентагон приказал всем американским военнослужащим отойти на 80 километров от места катастрофы.
По примеру Чернобыля, для которого контрактовали рабочих из всех советских республик, соответственно их населению, и в Японии сейчас контрактуют сотни добровольцев. Чернобыльская ротация в общем охватила 600 тысяч человек. Они очищали территорию от радиоактивности и возводили саркофаг. Японцы сейчас в спешном порядке изучают чернобыльский опыт ротации и ее временные рамки и лимиты.
…Над всеми шестью ядерными реакторами “Фукусимы” вьются клубы густого белого дыма. Люди бегут подальше от этого проклятого Богом места. Иные вообще покидают Японию. Никуда не убегают и молча делают свое дело лишь 50 камикадзе. Поклонимся их мужеству!"
А пока:
"Вертолеты сил самообороны Японии сбросили воду на реакторы 3 и 4. Одна такая гигантская корзина вмещает 7,5 тонны воды. Всего в операции участвовали 11 вертолетов. Чтобы залить бассейн с отработанными стержнями, из которого выкипает вода, нужно сбросить туда 500 тонн воды, подсчитали специалисты. То есть проблема не решена, но ее развязка отсрочена на какое-то время.
Ученые говорят, чтобы залить все помещения, в которых находятся реакторы, нужно аж 13 тысяч тонн воды. Это нереально, поэтому здесь сосредоточились на новой идее – протянуть с большого расстояния мощный высоковольтный кабель (чуть ли не из другого района страны) и подключить его к насосу реактора номер 2.
Ранее специалистам удалось проложить внешний силовой кабель ко второму энергоблоку аварийной АЭС, однако работы по его запуску были приостановлены в связи с проводившимся одновременно охлаждением реактора водой.
Оборудование на втором энергоблоке повреждено в меньшей степени, чем на других реакторах станции, системы охлаждения которых также вышли из строя. Однако подсоединение электрокабелей будет осложнятся угрозой сильного облучения рабочих, сообщает ИТАР-ТАСС."
"Японские военные сегодня не будут продолжать операцию по обливанию водой с воздуха перегревающихся реакторов и топливных хранилищ АЭС "Фукусима-1". Как информирует Associated Press, об этом прессе сообщил представитель Минобороны страны Иппо Маяма. Причину данного решения он назвать отказался.
Ранее говорилось, что оператор АЭС - компания Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) - будет и дальше использовать военно-транспортные вертолеты для сброса воды на пострадавшую от цунами станцию. Эта операция началась вчера утром. Стоит отметить, что пока не известно, насколько она была эффективна.
Впрочем, представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) сегодня утром заявили, что за прошедшие сутки ситуация на "Фукусиме-1" не ухудшилась. При этом в агентстве предупредили, что все еще может измениться.
Между тем американские эксперты предполагают, что положение на аварийной АЭС на самом деле куда хуже, чем считалось ранее. По словам представителей американской Комиссии по управлению деятельностью в области атомной энергетики (NRC), в одном из хранилищ отработанного топлива, судя по всему, есть трещина в стене или полу, что мешает наполнить его необходимой для охлаждения радиоактивных стержней водой. А это, в свою очередь, не позволяет понизить уровень радиации на станции и прилегающей к ней территории: в отличие от реактора, хранилища не имеют прочного корпуса, защищающего от утечек радиоактивных веществ.
В МАГАТЭ, несмотря на это, в четверг вечером заявили о стабилизации ситуации. В свою очередь, в Агентстве по ядерной и промышленной безопасности Японии признали, что топливные стержни на первом, втором и третьем энергоблоках аварийной АЭС лишь частично покрыты водой. Нехватка охлаждения ведет к тому, что топливо в энергоблоках продолжает нагреваться. Об этом свидетельствуют появившийся в четверг вечером белый дым или пар над вторым, третьим и четвертым реакторами." Утро.ру
"Два дня назад начали говорить о реакторах 5 и 6. Там также постепенно начала нагреваться вода в бассейнах для отработанных атомных стержней. В день температура повышается на 4-5 градусов, по данным на 17 марта вода нагрелась уже до 60 градусов. До 100 градусов, когда начинается кипение и быстрое испарение, вода нагреется примерно за неделю – столько времени у ликвидаторов в запасе, чтобы решить эту проблему в зачатке, до того как она станет серьезной. Пока же основной фронт работ – реакторы 3 и 4." КП
Японцы намерены нагнать пожарных машин и с помощью водометов прицельно заливать наиболее проблемные участки. Растет ли радиация, или уменьшается - непонятно (сведения противоречивые). Европейцы твердят, что у японцев есть 2 дня - или они стабилизируют ситуацию, или она выйдет из-под контроля.
"Вертолеты сил самообороны Японии сбросили воду на реакторы 3 и 4. Одна такая гигантская корзина вмещает 7,5 тонны воды. Всего в операции участвовали 11 вертолетов. Чтобы залить бассейн с отработанными стержнями, из которого выкипает вода, нужно сбросить туда 500 тонн воды, подсчитали специалисты. То есть проблема не решена, но ее развязка отсрочена на какое-то время.
Ученые говорят, чтобы залить все помещения, в которых находятся реакторы, нужно аж 13 тысяч тонн воды. Это нереально, поэтому здесь сосредоточились на новой идее – протянуть с большого расстояния мощный высоковольтный кабель (чуть ли не из другого района страны) и подключить его к насосу реактора номер 2.
Ранее специалистам удалось проложить внешний силовой кабель ко второму энергоблоку аварийной АЭС, однако работы по его запуску были приостановлены в связи с проводившимся одновременно охлаждением реактора водой.
Оборудование на втором энергоблоке повреждено в меньшей степени, чем на других реакторах станции, системы охлаждения которых также вышли из строя. Однако подсоединение электрокабелей будет осложнятся угрозой сильного облучения рабочих, сообщает ИТАР-ТАСС."
"Японские военные сегодня не будут продолжать операцию по обливанию водой с воздуха перегревающихся реакторов и топливных хранилищ АЭС "Фукусима-1". Как информирует Associated Press, об этом прессе сообщил представитель Минобороны страны Иппо Маяма. Причину данного решения он назвать отказался.
Ранее говорилось, что оператор АЭС - компания Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) - будет и дальше использовать военно-транспортные вертолеты для сброса воды на пострадавшую от цунами станцию. Эта операция началась вчера утром. Стоит отметить, что пока не известно, насколько она была эффективна.
Впрочем, представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) сегодня утром заявили, что за прошедшие сутки ситуация на "Фукусиме-1" не ухудшилась. При этом в агентстве предупредили, что все еще может измениться.
Между тем американские эксперты предполагают, что положение на аварийной АЭС на самом деле куда хуже, чем считалось ранее. По словам представителей американской Комиссии по управлению деятельностью в области атомной энергетики (NRC), в одном из хранилищ отработанного топлива, судя по всему, есть трещина в стене или полу, что мешает наполнить его необходимой для охлаждения радиоактивных стержней водой. А это, в свою очередь, не позволяет понизить уровень радиации на станции и прилегающей к ней территории: в отличие от реактора, хранилища не имеют прочного корпуса, защищающего от утечек радиоактивных веществ.
В МАГАТЭ, несмотря на это, в четверг вечером заявили о стабилизации ситуации. В свою очередь, в Агентстве по ядерной и промышленной безопасности Японии признали, что топливные стержни на первом, втором и третьем энергоблоках аварийной АЭС лишь частично покрыты водой. Нехватка охлаждения ведет к тому, что топливо в энергоблоках продолжает нагреваться. Об этом свидетельствуют появившийся в четверг вечером белый дым или пар над вторым, третьим и четвертым реакторами." Утро.ру
"Два дня назад начали говорить о реакторах 5 и 6. Там также постепенно начала нагреваться вода в бассейнах для отработанных атомных стержней. В день температура повышается на 4-5 градусов, по данным на 17 марта вода нагрелась уже до 60 градусов. До 100 градусов, когда начинается кипение и быстрое испарение, вода нагреется примерно за неделю – столько времени у ликвидаторов в запасе, чтобы решить эту проблему в зачатке, до того как она станет серьезной. Пока же основной фронт работ – реакторы 3 и 4." КП
Японцы намерены нагнать пожарных машин и с помощью водометов прицельно заливать наиболее проблемные участки. Растет ли радиация, или уменьшается - непонятно (сведения противоречивые). Европейцы твердят, что у японцев есть 2 дня - или они стабилизируют ситуацию, или она выйдет из-под контроля.
- Editor
- Командор
- Сообщения: 1395
- Зарегистрирован: Чт сен 23, 2010 17:59
- Откуда: Москва, ЮЗАО Зюзино
- Контактная информация:
Вот нашел
"Фукусиме" осталось три дня
Ситуация на АЭС "Фукусима-1" близка к критической, признали в агентстве по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA). Аналогичное мнение высказали американские атомщики.
"Если операция по охлаждению отработанного топлива не увенчается успехом, ситуация в ближайшие два – три дня может стать критической", – заявил представитель NISA в интервью японским СМИ. По его словам, если в ближайшее время отработанные топливные стержни не удастся охладить, они могут начать испускать излучение большой интенсивности. По данным NISA, опасность угрожает третьему и четвертому энергоблокам, в которых практически не осталось воды.
С аналогичным предупреждением выступила Комиссия по ядерному регулированию США. "Мы считаем, что вторичная защитная оболочка была уничтожена и воды в бассейне с отработанным топливом больше нет", – сообщил глава ведомства Грегори Яцко на слушаниях в американском Конгрессе. Он также отметил, что "уровни радиации в районе АЭС сейчас чрезвычайно высоки, что может повлиять на способность специалистов принять необходимые меры". Яцко подчеркнул, что угрозы здоровью людей вне пределов 30-километровой зоны отчуждения пока нет, однако рекомендовал жителям Токио покинуть город.
В свою очередь, некоторые эксперты МАГАТЭ полагают, что ситуация на "Фукусиме-1" улучшилась. "Похоже, японским специалистам пока удается решить проблему подачи воды в реакторы для их охлаждения. В то же время беспокоит проблема с хранилищем облученного ядерного топлива на четвертом энергоблоке", – сообщил РИА "Новости" источник в агентстве, выразив сомнение в том, что в реакторах началось плавиться топливо. Ранее, в среду, глава МАГАТЭ Юкио Амано заявил, что пока рано говорить о выходе ситуации из-под контроля. Вместе с тем он сообщил, что к настоящему времени серьезно повреждены три реактора станции.
Позднее МАГАТЭ распространило данные о том, что температура воды в бассейнах отработанного топлива четвертого реактора значительно превышает норму. Температура в бассейне четвертого реактора зафиксирована на уровне +84°С, пятого составила +62,7°С, и шестого – около +60°С. Обычно ее поддерживают на уровне ниже +25°С. По данным МАГАТЭ, вода в бассейнах третьего и четвертого реакторов начинает кипеть и испаряться, что осложняет процесс ликвидации последствий аварии.
Оператор аварийной АЭС – компания TEPCO – пытается проложить к ней новую высоковольтную линию, чтобы запустить систему охлаждения реакторов и хранилищ отработанного топлива. В компании обещают "скоро запустить" ЛЭП, однако конкретных сроков не называют.
В четверг утром два вертолета CH-47 Chinook начали сбрасывать воду над аварийным третьим реактором. Пилотам приходилось работать в очень тяжелых условиях; сбрасывать воду прицельно они не могли из-за слишком высокой радиации. Кроме того, к АЭС направлены полицейские автомобили с водометами, которые сегодня начнут заливать хранилища водой.
Власти Великобритании между тем советуют своим гражданам, оказавшимся в Токио и на севере Японии, эвакуироваться из-за аварии на АЭС и возможных перебоев с поставкой электроэнергии и продовольствия. Ранее с аналогичными рекомендациями выступили США и Франция. Россия приняла решение начать с 18 марта эвакуацию семей дипломатов. МИД Японии в ответ призвал мировое сообщество "не сеять панику".
Специалисты Курчатовского института Москвы также утверждают, что события на АЭС в Японии не будут развиваться по катастрофическому сценарию, но ситуация очень тяжелая. По словам первого замдиректора научно-исследовательского центра "Курчатовский институт" Ярослава Штромбаха, возможный максимально неблагоприятный сценарий - это расплавление пяти активных зон (пяти реакторов АЭС). "И, похоже, что этого не избежать. Но никакого катастрофического сценария не будет", - сказал Штромбах.
Напомним, проблемы на АЭС "Фукусима-1" возникли после катастрофического землетрясения в Японии 11 марта. В результате толчков и последовавшего за ними цунами из строя вышла система охлаждения реакторов, и на станции был введен режим чрезвычайной ситуации. Начиная с субботы, там произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке, приведшие к серьезному выбросу радиации .
Власти эвакуировали людей в радиусе 20 километров. Были запрещены полеты над АЭС. Повышенный уровень радиации вчера был зафиксирован и в Токио.
"Фукусиме" осталось три дня
Ситуация на АЭС "Фукусима-1" близка к критической, признали в агентстве по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA). Аналогичное мнение высказали американские атомщики.
"Если операция по охлаждению отработанного топлива не увенчается успехом, ситуация в ближайшие два – три дня может стать критической", – заявил представитель NISA в интервью японским СМИ. По его словам, если в ближайшее время отработанные топливные стержни не удастся охладить, они могут начать испускать излучение большой интенсивности. По данным NISA, опасность угрожает третьему и четвертому энергоблокам, в которых практически не осталось воды.
С аналогичным предупреждением выступила Комиссия по ядерному регулированию США. "Мы считаем, что вторичная защитная оболочка была уничтожена и воды в бассейне с отработанным топливом больше нет", – сообщил глава ведомства Грегори Яцко на слушаниях в американском Конгрессе. Он также отметил, что "уровни радиации в районе АЭС сейчас чрезвычайно высоки, что может повлиять на способность специалистов принять необходимые меры". Яцко подчеркнул, что угрозы здоровью людей вне пределов 30-километровой зоны отчуждения пока нет, однако рекомендовал жителям Токио покинуть город.
В свою очередь, некоторые эксперты МАГАТЭ полагают, что ситуация на "Фукусиме-1" улучшилась. "Похоже, японским специалистам пока удается решить проблему подачи воды в реакторы для их охлаждения. В то же время беспокоит проблема с хранилищем облученного ядерного топлива на четвертом энергоблоке", – сообщил РИА "Новости" источник в агентстве, выразив сомнение в том, что в реакторах началось плавиться топливо. Ранее, в среду, глава МАГАТЭ Юкио Амано заявил, что пока рано говорить о выходе ситуации из-под контроля. Вместе с тем он сообщил, что к настоящему времени серьезно повреждены три реактора станции.
Позднее МАГАТЭ распространило данные о том, что температура воды в бассейнах отработанного топлива четвертого реактора значительно превышает норму. Температура в бассейне четвертого реактора зафиксирована на уровне +84°С, пятого составила +62,7°С, и шестого – около +60°С. Обычно ее поддерживают на уровне ниже +25°С. По данным МАГАТЭ, вода в бассейнах третьего и четвертого реакторов начинает кипеть и испаряться, что осложняет процесс ликвидации последствий аварии.
Оператор аварийной АЭС – компания TEPCO – пытается проложить к ней новую высоковольтную линию, чтобы запустить систему охлаждения реакторов и хранилищ отработанного топлива. В компании обещают "скоро запустить" ЛЭП, однако конкретных сроков не называют.
В четверг утром два вертолета CH-47 Chinook начали сбрасывать воду над аварийным третьим реактором. Пилотам приходилось работать в очень тяжелых условиях; сбрасывать воду прицельно они не могли из-за слишком высокой радиации. Кроме того, к АЭС направлены полицейские автомобили с водометами, которые сегодня начнут заливать хранилища водой.
Власти Великобритании между тем советуют своим гражданам, оказавшимся в Токио и на севере Японии, эвакуироваться из-за аварии на АЭС и возможных перебоев с поставкой электроэнергии и продовольствия. Ранее с аналогичными рекомендациями выступили США и Франция. Россия приняла решение начать с 18 марта эвакуацию семей дипломатов. МИД Японии в ответ призвал мировое сообщество "не сеять панику".
Специалисты Курчатовского института Москвы также утверждают, что события на АЭС в Японии не будут развиваться по катастрофическому сценарию, но ситуация очень тяжелая. По словам первого замдиректора научно-исследовательского центра "Курчатовский институт" Ярослава Штромбаха, возможный максимально неблагоприятный сценарий - это расплавление пяти активных зон (пяти реакторов АЭС). "И, похоже, что этого не избежать. Но никакого катастрофического сценария не будет", - сказал Штромбах.
Напомним, проблемы на АЭС "Фукусима-1" возникли после катастрофического землетрясения в Японии 11 марта. В результате толчков и последовавшего за ними цунами из строя вышла система охлаждения реакторов, и на станции был введен режим чрезвычайной ситуации. Начиная с субботы, там произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке, приведшие к серьезному выбросу радиации .
Власти эвакуировали людей в радиусе 20 километров. Были запрещены полеты над АЭС. Повышенный уровень радиации вчера был зафиксирован и в Токио.
memento mori
-----------------
помни о смерти
-----------------
помни о смерти