Запуск мотора при морозе
Модераторы: Кузовщик, Franky, mich67
Ещё одна из возможных причин незавода - грязный замёрзший воздушный фильтр двигателя. Если фильтр проехал летом более 10 000, то в нём достаточно много пыли. Зимой она часто становится очагом накопления влаги при перепадах температуры, в холода влага замерзает и проходимость фильтра заметно снижается. Воздуха для сгорания смеси недостаточно. Чаще всего такое бывает с машинами, которые используются нечасто.
Поэтому, если на свежей АКБ и просушенных свечах двигатель не хочет заводиться, есть смысл попробовать снять крышку возд. фильтра двигателя и попробовать завестись в обход воздушного фильтра. Если получилось - искать новый фильтр.
Кроме того, если до этого было несколько неудачных попыток завестись, стоит продуть цилиндры - выкрутив свечи и подав в них через трубку, опущенную в свечные отверстия, воздух колёсным компрессором в течение примерно минуты.
Это как бы ещё один из танцев с бубном, который есть смысл исполнить до того, как вызывать эвакуатор.
Поэтому, если на свежей АКБ и просушенных свечах двигатель не хочет заводиться, есть смысл попробовать снять крышку возд. фильтра двигателя и попробовать завестись в обход воздушного фильтра. Если получилось - искать новый фильтр.
Кроме того, если до этого было несколько неудачных попыток завестись, стоит продуть цилиндры - выкрутив свечи и подав в них через трубку, опущенную в свечные отверстия, воздух колёсным компрессором в течение примерно минуты.
Это как бы ещё один из танцев с бубном, который есть смысл исполнить до того, как вызывать эвакуатор.
- Alister Crowley
- Ветеран клуба
- Сообщения: 3002
- Зарегистрирован: Пн сен 27, 2010 10:54
- Откуда: Moscow
OFF
Детка писал(а):Почему сразу Пыж. У меня тоже пыж, заводится легко и быстро и тепло быстро становитсяnucl1d писал(а):хоть и дизель заводится вообще враз! и греется быстро и тепло и высоко и въедет куда угодно.Детка писал(а):Только и остается что вытаскивать акк и везти его куданть на зарядку. (
А Пыж потому и залип, потому что зимой на нем у нас хрен где проедешь ) Зато красивый! ... сучок)) Дизель
У проблемы почти всегда есть или сиськи, или колеса 

- perez s droma
- Гуру
- Сообщения: 684
- Зарегистрирован: Сб янв 01, 2011 9:42
- Откуда: Новосибирск
это смотря какие провода, я себе сделал из медного кабеля для сварочника 14мм сечение вывел зачищенные концы в непосредственное место контакта - крутит как летом и ждать даже не нужно.nucl1d писал(а):прикуривать на мертвом аккуме бесполезно. Провода сожрут часть тока, да и мертвый аккум не поможет. Я пытался как-то, результата -0.Детка писал(а):Прикуривала от СантаФе хёндаи дизель. Вроде обычный там аккумулятор стоит. Правда какой не знаю, т.к. тоже весь закрыт пластиком.
- perez s droma
- Гуру
- Сообщения: 684
- Зарегистрирован: Сб янв 01, 2011 9:42
- Откуда: Новосибирск
я не электрик, но вроде при параллельном подключении сила и мощность тока остаются неизменной...vovan писал(а):Если прикуриваем от работающего авто, тогда его генератор вместо максимальной расчётной нагрузки 80-120А получает нагрузку порядка 200-300А. В основном она достаётся выпрямительным диодам генератора (в обиходе мост, подкова). Реле-регулятор - электронная приблуда, известная ещё под названием таблетка, управляет выходным напряжением генератора путём изменения тока обмотки возбуждения. Этот ток редко когда бывает более 5А. Тем не менее, при прикуривании от заведённого автомобиля реле-регулятор работает в режиме максимальной токовой нагрузки, в котором оно может работать ограниченное время.
Так что запуск от заведенного авто своего рода русская рулетка для донора, чем больше попыток, тем вероятнее![]()
Под проводами прикуривателя, я так понимаю, имеются провода с крокодилами? Подавляющее большинство магазинных проводов для прикуривания для этой цели мало пригодно и помогают тогда, когда родной аккум не посажен в ноль.
В описанной ситуации самым безвредным для техники будет снять и зарядить родную АКБ. Попытки завестись прикуриванием для описанной ситуации закончатся в лучшем случае заливом свечей.
Зарядка разряженной АКБ сетевым ЗУ требует не менее 16ч времени, поэтому санту насиловать для подзарядки не стоит, ему горючки может не хватить.
О параллельном подключении в данном случае речь не идёт. Машина с разряженной АКБ, которую надо прикурить, потребляет примерно 8-10А для системы зажигания, 200-300А стартер и до 30А для зарядки разряженной АКБ. Эта нагрузка ложится на АКБ-донор и диоды генератора-донора, если двигатель-донор не будет заглушен.
В данном случае нет параллельного подключения источников тока. Разряженная АКБ сама является мощным потребителем. Отсюда рекомендации после подключения проводов для прикуривания некоторое время дать подзарядиться подсаженной АКБ от генератора автомобиля-донора.
Если же параллельно соединяют заряженные АКБ, в этом случае они способны отдавать повышенный ток, т.к. результирующая емкость такой батареи равна сумме емкостей батарей. Напряжение тоже, ток больше пропорционально увеличению ёмкости.
В данном случае нет параллельного подключения источников тока. Разряженная АКБ сама является мощным потребителем. Отсюда рекомендации после подключения проводов для прикуривания некоторое время дать подзарядиться подсаженной АКБ от генератора автомобиля-донора.
Если же параллельно соединяют заряженные АКБ, в этом случае они способны отдавать повышенный ток, т.к. результирующая емкость такой батареи равна сумме емкостей батарей. Напряжение тоже, ток больше пропорционально увеличению ёмкости.
А причем здесь диоды донора, весь ток пойдет через цепь в которую включен потребитель (авто реципиент) минуя диоды донора. Гениратор скока сможет, стока и выдаст ( если конечно у Вас не от Саяно-Шушенской ГЭС), а это не много. Тяжелее всего прийдется АКБ донора, поэтому завели реципиента, отключили провода.vovan писал(а):Эта нагрузка ложится на АКБ-донор и диоды генератора-донора, если двигатель-донор не будет заглушен.
Ток через диоды конечно будет повышенным, но им не поплохеет за короткий промежуток времени (пока крутит стартер реципиента), они не зря находятся на алюминиевой "подкове" -это их радиатор, да и за бортом не май месяц. Диоды боятся в данном случае скачок тока превышающий номинальный ток генератора в 3-4 раза, тогда они просто не успеют рассеять тепло. Такого скачка не будет АКБ донора не даст.
Генератор донора при запуске реципиента работает в режиме перегрузки, другими словами реле регулятор пропускает через обмотку возбуждения максимальный ток. Как Вы правильно сказали, генератор в этом случае сколько сможет, столько выдаст. Это будет зависеть от просадки напряжения на АКБ-доноре и оборотов двигателя донора. Допустим что напряжение на АКБ-доноре просядет до 8-9В во время запуска реципиента. Это же напряжение будет на выходе моста генератора. На входе моста напряжение будет порядка 15-15,5В. Ток через диоды будет определяться только прямым сопротивлением диодов. Для силовых кремниевых диодов с прямым током 100А оно составляет примерно 0,01 Ом. Учтём, что выпрямитель построен по мостовой схеме, в которой в каждый момент времени в цепь последовательно включены 2 диода, следовательно на участке цепи сопротивлением 0,02 Ома будет напряжение 6-7,5В. Ток может достигать 300 -380А. Учтём, что при таких токах сами диоды и провода нагреваются, их сопротивление увеличивается, ток уменьшим раза в полтора. Имеем 200-240А. Большинство силовых диодов могут выдерживать импульсные токовые перегрузки В 3-4раза от номинального тока не дольше долей секунды, дальше перегрев и пробой. Время прикуривания составляет как правило несколько секунд. Приведен усреднённый расчёт, токи могут гулять +-20-30%.
На подобных токах работают сварочные аппараты. Видели, какие там радиаторы для 250-амперных диодов? Размером примерно с генератор для каждого диода. "Подкова" рассчитана на рассеивание тепла в диапазоне расчетных токов генератора. При токах перегрузки, возникающих при прикуривании, её возможностей охлаждения хватит ненадолго. Начальная температура "подковы" 50-70гр, максимальная температура для диодов 125гр.
Выше писали, что генератора хватило прикурить 2 машины. Риск абсолютно не стоит результата. риск полностью пропадает при выключении двигателя-донора.
На подобных токах работают сварочные аппараты. Видели, какие там радиаторы для 250-амперных диодов? Размером примерно с генератор для каждого диода. "Подкова" рассчитана на рассеивание тепла в диапазоне расчетных токов генератора. При токах перегрузки, возникающих при прикуривании, её возможностей охлаждения хватит ненадолго. Начальная температура "подковы" 50-70гр, максимальная температура для диодов 125гр.
Выше писали, что генератора хватило прикурить 2 машины. Риск абсолютно не стоит результата. риск полностью пропадает при выключении двигателя-донора.
- Menpopers
- Ветеран клуба
- Сообщения: 2714
- Зарегистрирован: Пт июл 31, 2009 10:21
- Откуда: Санкт-Петербург
золотые словаvovan писал(а): Риск абсолютно не стоит результата. риск полностью пропадает при выключении двигателя-донора.
Дачи на "Рублевке" 30 км. от КАД СПб
http://vk.com/club19430505
http://www.rublevkaspb.ru
http://www.308-club.ru/forum/viewtopic.php?t=8114
Строительство "под ключ". Отопление, вентиляция, газификация Вашего загородного дома.
http://vk.com/club19430505
http://www.rublevkaspb.ru
http://www.308-club.ru/forum/viewtopic.php?t=8114
Строительство "под ключ". Отопление, вентиляция, газификация Вашего загородного дома.
Привет!
Помогите, силь ву пле.
Две ночи (t-27) и день (t-23) на машинке (возраст-5 мес., 1,6л, 120лс, автомат) не ездила, а может и ниже температура ночами была. Утром в -29 не завелась. Ближе к вечеру в -20: АКБ крутит, стартер крутит, иногда бывают моменты что вот-вот схватится, но не заводится. Прикуривать пробовала, все тот же результат.
Свечи вроде не должны были залиться. Меняла их чуть меньше двух месяцев назад. Но в том случае я их точно залила.
Что делать? В сервис везти?
Помогите, силь ву пле.
Две ночи (t-27) и день (t-23) на машинке (возраст-5 мес., 1,6л, 120лс, автомат) не ездила, а может и ниже температура ночами была. Утром в -29 не завелась. Ближе к вечеру в -20: АКБ крутит, стартер крутит, иногда бывают моменты что вот-вот схватится, но не заводится. Прикуривать пробовала, все тот же результат.
Свечи вроде не должны были залиться. Меняла их чуть меньше двух месяцев назад. Но в том случае я их точно залила.
Что делать? В сервис везти?
-
- Гуру
- Сообщения: 822
- Зарегистрирован: Вс сен 26, 2010 19:30
фильтр менял в ноябре 2010, на машине езжу каждый день, но поробую снять.vovan писал(а):Ещё одна из возможных причин незавода - грязный замёрзший воздушный фильтр двигателя. Если фильтр проехал летом более 10 000, то в нём достаточно много пыли. Зимой она часто становится очагом накопления влаги при перепадах температуры, в холода влага замерзает и проходимость фильтра заметно снижается. Воздуха для сгорания смеси недостаточно. Чаще всего такое бывает с машинами, которые используются нечасто.
vovan писал(а):Кроме того, если до этого было несколько неудачных попыток завестись, стоит продуть цилиндры - выкрутив свечи и подав в них через трубку, опущенную в свечные отверстия, воздух колёсным компрессором в течение примерно минуты.
мне ОД описал другой варинат: у нас под заднем сидением есть датчик бензонасоса под круглой крышкой, типо его отключаешь, и крутишь стартер при вкрученных свечах, и бенз испаряется. ЧТО СКАЖИТЕ?
добро пожаловать в клуб незавода в мороз)))Chous писал(а):Привет!
Помогите, силь ву пле.
Две ночи (t-27) и день (t-23) на машинке (возраст-5 мес., 1,6л, 120лс, автомат) не ездила, а может и ниже температура ночами была. Утром в -29 не завелась. Ближе к вечеру в -20: АКБ крутит, стартер крутит, иногда бывают моменты что вот-вот схватится, но не заводится. Прикуривать пробовала, все тот же результат.
Свечи вроде не должны были залиться. Меняла их чуть меньше двух месяцев назад. Но в том случае я их точно залила.
Что делать? В сервис везти?
vovan писал(а):Ток может достигать 300 -380А.

На стартере да, а на генераторе ... а у Вас какой мощности генератор? шоб такие токи выдавать?
Прикуривание в данном случае не намного отличается от собственно пуска двигателя, условия работы генератора донора такиеже, или почти такиеже. Ток выдаваемый генератором донора практически будет определяться состоянием АКБ донора.
Тяжело приходится АКБ донора, но это будет в любом случае.
Спасибо.Вася писал(а):А как вы это поняли если свечи не выкручивали?Chous писал(а):Свечи вроде не должны были залиться.Да хоть два дня назад. У вас свечи плавают в бензине.Chous писал(а):Меняла их чуть меньше двух месяцев назад.
Поскольку на улице жутко холодно, приняла решение: гоню в сервис, потом уже на ней поеду покупать доп.комплект свечей и свечной ключ. Вот что значит полениться и в первый раз не купить все это.!
Еще раз спасибо. Merci beaucoup!
Вы внимательно прочитали мой пост? Там ориентировочная величина несколько другая. Я подробно расписал, откуда могут быть такие большие токи через диоды генератора - разница напряжений на входе и выходе диодного моста.ШырШавый писал(а):На стартере да, а на генераторе ... а у Вас какой мощности генератор? шоб такие токи выдавать?
Естественно, что основная нагрузка на АКБ донора. От её состояния будет зависеть величина просадки напряжения, а следовательно и токи через диоды генератора. Если просадка не до 8В а до 11В, токи уже близки к номинальным токам диодов. А значит риск пробить их существенно снижается.
И поверьте, не обязательно этим токам быть 200-280А, чтобы сжечь диоды. Страшилки об опасности прикуривания для донора имеют под собой практический опыт неправильного прикуривания. Я попытался на цифрах показать, что это никоим образом не противоречит электротехнике и в конце концов закономерно приводит к выходу из строя генератора, а дальше как повезёт.
При собственном пуске двигателя генератор начинает работать уже после того, как произошёл запуск и обороты достигли величины, достаточной для возбуждения генератора. Ток, выдаваемый генератором в первые несколько минут будет определяться в основном током, потребляемым для зарядки АКБ, отдавшей ок. 5А/ч на запуск двигателя.
При донорском пуске генератор УЖЕ работает и пытается компенсировать просадку в силу возможностей реле-регулятора и оборотов двигателя.
Кстати, напряжение на полностью заряженной АКБ при собственном запуске в летнее время ок.10,5В. От этой величины можно рассчитать минимальные токи через диоды генератора при неправильном донорстве. Зимой они будут только увеличиваться.
Таким способом тоже можно продуть цилиндры.рут писал(а):мне ОД описал другой варинат: у нас под заднем сидением есть датчик бензонасоса под круглой крышкой, типо его отключаешь, и крутишь стартер при вкрученных свечах, и бенз испаряется. ЧТО СКАЖИТЕ?
Каковы неудобства этого метода:
1. В рампе есть бензин, и он через форсунки всё равно будет поступать в цилиндры, пусть и не в таком количестве, как при работающем бензонасосе, т.к. в рампе практически всегда присутствует избыточное давление, а после неудачного запуска оно будет равно номинальному. Для продувки цилиндров дольше крутить стартером придётся, а это здорово садит АКБ. Если она подсажена, такой способ скорее всего не годится.
2. Лючки и разъёмы пластиковые. Пластик, как Вы знаете, не слишком любит, когда его трогают в морозы.
Я снимал свечи при -32 , все разъемы целые. Это страшилки для ленивых и криворуких.vovan писал(а):2. Лючки и разъёмы пластиковые. Пластик, как Вы знаете, не слишком любит, когда его трогают в морозы.
При морозе этот метод не позволит высохнуть свечам, при положительных температурах очень может быть. Так что снимайте свечи (это 10-12 мин работы) и сушить.рут писал(а):мне ОД описал другой варинат: у нас под заднем сидением есть датчик бензонасоса под круглой крышкой, типо его отключаешь, и крутишь стартер при вкрученных свечах, и бенз испаряется. ЧТО СКАЖИТЕ?
ШырШавый писал(а):рут писал(а):
мне ОД описал другой варинат: у нас под заднем сидением есть датчик бензонасоса под круглой крышкой, типо его отключаешь, и крутишь стартер при вкрученных свечах, и бенз испаряется. ЧТО СКАЖИТЕ?
При морозе этот метод не позволит высохнуть свечам, при положительных температурах очень может быть. Так что снимайте свечи (это 10-12 мин работы) и сушить.
это разговор о том, как продуть цилиндры а не про просушку свечей