Антифриз и еще кое-что

Модераторы: Кузовщик, Franky, mich67

Banifaciy
Ветеран клуба

Антифриз и еще кое-что

Сообщение Banifaciy » Пн окт 11, 2010 9:50

Всем день добрый. Извиняйте, если такая тема уже есть... Не нашел.
Так вот в чем суть: с месяц назад заметил, что уровень антифриза упал до отметки Мин. В сервисе сказали, что это нормально после прошедшей жары. Купил концентрат, долил. Две недели назад опять полез смотреть и опять уровень на Мин. Тут уже дело было не в жаре... Опять долил. В пятницу смотрю снова - опять Мин. Начал разглядывать внутренности на предмет подтеков и нашел их: пятна на защите изнутри, на клипсе крепления подкрылка переднего правого колеса. В чем может быть проблема?
И еще. Буквально в субботу появился странный пластиковый стук в районе все того же правого переднего. Проявляется при езде по неровностям. Причем если посадить 2-ух пассажиров по правую сторону он практически сходит на нет. Это второй вопрос.

Andrey_Samara
Гуру

Re: Антифриз и еще кое-что

Сообщение Andrey_Samara » Пн окт 11, 2010 10:37

Banifaciy писал(а):В сервисе сказали, что это нормально после прошедшей жары.
Уход антифриза ненормально в любом случае.
У меня меняли патрубок по гарантии, сочилось оттуда.
В сервис - показать пятна на защите. Я тоже пока пальцем не показал, откуда сочится - сказками про жару кормили.
308SW Premium AT 120hp

privetikas
Командор
Контактная информация:

Сообщение privetikas » Пн окт 11, 2010 12:17

аналогично!
при покупке было чуть меньше max
через 10 тыщ на 1см меньше min (при открытой крышке. при закрытой - почти пустой бачек)
сказали что при стравливании давления и охлаждайка испаряется.
долил в пропорции "один к одному" - правда еще не смотрел.
на сервис отказались брать машину, мол все ок! долейте и будет щастье.

vovan
Ветеран клуба

Сообщение vovan » Пн окт 11, 2010 12:54

privetikas писал(а):через 10 тыщ на 1см меньше min (при открытой крышке. при закрытой - почти пустой бачек)
сказали что при стравливании давления и охлаждайка испаряется.
На горячем двигателе уровень в бачке примерно мин, если открутить крышку (обязательно обернув хорошо тряпкой) слышен пшик, иногда антифриз в бачке закипает, но если стравить избыточное давление плавно, уровень устанавливается по макс. Под действием избыточного давления всё, что в герметичной системе охлаждения может раздуваться, раздувается в меру своих возможностей. Отсюда некоторая разница в уровнях на холодном и горячем двигателях. Поэтому проверку и доливку надо проводить на холодном двигателе.
Если есть небольшой расход антифриза, а утечек нет, бывает виновата крышка расширительного бачка - неплотно закрыта или предохранительный клапан в ней не держит необходимое давление, в этом случае антифриз уходит за счет испарения в этом месте.

privetikas
Командор
Контактная информация:

Сообщение privetikas » Пн окт 11, 2010 13:09

у меня при открытии крышки уровень поднимался, но нехватало примерно одного сантиметра до отметки min
доливал естесственно с утра, на холодном.

Banifaciy
Ветеран клуба

Сообщение Banifaciy » Пн окт 11, 2010 13:28

Свез мобиль в сервис. Вердикт: издохла помпа (заменили по гарантии), а стук был из-за того, что ослаб крепеж крепления наконечника амортизатора.
В связи с этим новый вопрос: они машину гоняли на вибростенде. Услуга типа платная 600 р. А вся эта кутерьма с наконечником подпадает под гарантию или нет? Если да, то почему они требуют оплаты стенда? Или я чего не так понимаю....
Cogitationis poenam nemo patitur - Никто не должен терпеть наказание за мысли.

Banifaciy
Ветеран клуба

Сообщение Banifaciy » Пн окт 11, 2010 13:32

Кстати, когда первый раз доливал антифриз (это был вообще первый раз, когда я его доливал в своей жизни :)), то обратился к мануалу. Этот манускрипт велел подождать не менее часа после остановки двигателя, потом свернуть голову бачка на 2 оборота и дождаться характерного шипения. Все сделал, как велено. Однако после откупорки уровень ни на миллиметр не изменился: как был ниже Мин так и остался.

Andrey_Samara
Гуру

Сообщение Andrey_Samara » Пн окт 11, 2010 13:45

вот у меня тоже на холодную не шипело ничего, и уровень не изменился при открытии пробки. На горячую открывать пробку не пробовал пока.
308SW Premium AT 120hp

Banifaciy
Ветеран клуба

Сообщение Banifaciy » Пн окт 11, 2010 14:35

И не стоит. Один мой друг так себе заработал ожог кисти после открытия бачка на горячую.

vovan
Ветеран клуба

Сообщение vovan » Пн окт 11, 2010 15:14

На холодную, с утра, например, пшика при открытии не будет, и уровень меняться не будет, все тепловые процессы устаканились и уравнялись с температурой воздуха. Если прошло пару часов после остановки двигателя, может чуть пшикнуть. Если открывать сразу после поездки получается то, о чём писал Banifaciy. Антифриз реально вскипает в бачке, пар, брызги, матюки. Экстрим, одним словом.

роман с ангелиной
Эксперт

Сообщение роман с ангелиной » Ср окт 13, 2010 21:55

у меня машине два месяца, сегодня заметил, что уровень антифриза на мин., заехал в Леон купил два литра. Залил. Жду до пятницы, записался на диагностику, если уровень не упадет откажусь, если да, то сами понимаете гарантийный случай! Кстати, все жидкости: масло, антифриз в Леоне дешевле всех из ОД в Москве, по крайней мере из пяти, которым звонил я.
Как надоели мне несносные ханжи! Вина подай, саки, и, кстати, заложи Тюрбай мой в кабаке и мой молельный коврик; Не только на словах я враг всей этой лжи. Омар Хаям

RUFF
Несущий знамя

Сообщение RUFF » Ср окт 13, 2010 23:42

роман с ангелиной писал(а):у меня машине два месяца, сегодня заметил, что уровень антифриза на мин., заехал в Леон купил два литра. Залил. Жду до пятницы, записался на диагностику, если уровень не упадет откажусь, если да, то сами понимаете гарантийный случай! Кстати, все жидкости: масло, антифриз в Леоне дешевле всех из ОД в Москве, по крайней мере из пяти, которым звонил я.
Я ПОСТОЯННО ДОЛИВАЮ - сервис не может сказать почему и куда оно деваетца, наверное, кто то 3,14здит....

rn1nbu
Эксперт

Сообщение rn1nbu » Чт окт 14, 2010 7:16

Обратите внимание на помпу. Нужно открыть капот и заглянуть в левый нижний угол за двигателем. Если присутствуют влажные не высыхающие пятна или разводы на защите и рулевых тягах - это помпа. Больше антифризу деваться некуда, разве что в масло. Но если масло чистое, то это помпа. Или тщательно ищите не высыхающие пятна.

НВ
Командор

Сообщение НВ » Чт окт 14, 2010 8:04

rn1nbu писал(а):Нужно открыть капот и заглянуть в левый нижний угол за двигателем.
А можно поподробнее ? Если смотреть на двигатель, то левый верхний или нижний угол ? O:-)
Если орёл — я выиграла, если решка — ты проиграл.

rn1nbu
Эксперт

Сообщение rn1nbu » Чт окт 14, 2010 11:14

rn1nbu писал(а):Нужно открыть капот и заглянуть в левый нижний угол за двигателем.
Нужно стоять лицом к двигателю, иначе ничего не увидеть! По другому - никак.

privetikas
Командор
Контактная информация:

Сообщение privetikas » Чт окт 14, 2010 11:25

может фото кто-нибудь выложит с отметкой куда смотреть ? :)

privetikas
Командор
Контактная информация:

Сообщение privetikas » Чт окт 14, 2010 11:28

пс - посмотрел фотку,сделанную когда забирал из салона. антифриз в бачке был голубой. а для доливки продали оранжевый. у кого какой ?

роман с ангелиной
Эксперт

Сообщение роман с ангелиной » Чт окт 14, 2010 20:01

сегодня днем наблюдал, уровень не изменился! может пронесет!? :)
Как надоели мне несносные ханжи! Вина подай, саки, и, кстати, заложи Тюрбай мой в кабаке и мой молельный коврик; Не только на словах я враг всей этой лжи. Омар Хаям

НВ
Командор

Сообщение НВ » Чт окт 14, 2010 20:12

privetikas ! У меня и залит голубой, и для доливки тоже голубой.
Если орёл — я выиграла, если решка — ты проиграл.

lyohaha
Командор

Сообщение lyohaha » Чт окт 14, 2010 21:06

А у меня уровень тоже низковат, хотя на ТО-1 тосол доливали (пробег - 33 тысячи). А самое интересное, что он (тосол) обесцветился. Совсем. Прозрачный, как вода. А раньше вроде синий был...
Лучше синица в руке, чем дятел в жопе...

Ответить

Вернуться в «Двигатель, коробка передач, сцепление»