Фотоотчет: Замена передних тормозных дисков и колодок.
Модераторы: Кузовщик, Franky, mich67
Фотоотчет: Замена передних тормозных дисков и колодок.
Пришла пора менять тормозные диски. Решил сделать небольшой фотоотчет - может кому-то пригодится. До этого диски на машине не менялись, это первая замена. Еще на пробеге 40 000 официальный диллер ставил износ 100% - диски под замену.
Но я проверил сам - решил, что еще походят. Пробег 65 200км. Сейчас остаточная толщина 20мм, но машина тормозит нормально, ничего не бьет и не уводит. Износ не равномерный с бороздами (внутренняя сторона) - почему-то конструкторы ПСА не посчитали нужным устанавливать на наших автомобилях грязевые щитки для тормозных дисков.
Менял сам. Куплены диски LPR:

1 - Домкратим машину, снимаем передние колеса (я использовал 2 домкрата, но для надежности лучше пользоваться домкратными стойками)

2 - Выворачиваем колеса для удобства доступа. Откручиваем болты направляющих суппорта ключом на 13, не забывайте придерживать саму направляющую ключом на 19.

3 - Снимаем суппорт с диска, чтобы не нагружать тормозной шланг, подвешиваем суппорт к пружине, можно использовать резинку с крючками, у меня не было - использовал ремень для багажа.

Остается скоба суппорта

4 - Откручиваем болты, крепящие скобу, используя насадку torx 55, и снимаем скобу

5 - Откручиваем два винта, крепящие тормозной диск к ступице

6- Снимаем диск со ступицы на себя, придется немного постучать киянкой или молотком, чтобы диск освободился. Поверхность ступицы очищаем от грязи ржавчины. Можно немного смазать графитной смазкой.

7 - С помощью очистителя тормозов или растворителя + тряпки нужно очистить поверхности новых тормозных дисков от консервирующей смазки

8 - Очищенный диск ставим на ступицу и прикручиваем

9 - На демонтированной скобе суппорта извлекаем 2 направляющие освободив их от пыльников, и смазываем смазкой для направляющих суппортов

10 - Направляющие вставляем обратно до защелкивания пыльников, 4 направляющие пружинки томозных колодок смазываем (лучше медной смазкой) и монтируем скобу обратно.Вставляем тормозные колодки.


11 - Надеть суппорт сразу не получится, т.к. из-за износа дисков и колодок поршень тормозного суппорта выдвинулся, его нужно утопить.
Сначала откручиваем крышку бачка тормозной жидкости и шприцом откачиваем немного жидкости,но не всю, чтобы воздух в систему не попал, чтобы не вылилась, когда будете утапливать поршень, пролившаяся тормозуха может вызвать коррозию.

12 - Чтобы утопить поршень я использовал струбцину(5") и деревянный брусочек (при закручивании струбцина сжимается - поршень утапливается), все без особых усилий


13 - Дальше надеваем суппорт,закручиваем болты крепления направляющих и всё.

Второе колесо точно так же.
перед тем как куда-то ехать не забудьте прокачать педаль тормоза, пока она не станет упругой, чтобы поршень суппорта прижался к колодкам и восстановилось давление в системе.
Также, после замены тормозных дисков и колодок необходимо избегать сильных и резких торможений, примерно 300-400км. Диски и колодки должны притереться.
Вроде бы всё. надеюсь кому-то пригодится.
По поводу дисков LPR отпишусь потом, как притрутся.

Но я проверил сам - решил, что еще походят. Пробег 65 200км. Сейчас остаточная толщина 20мм, но машина тормозит нормально, ничего не бьет и не уводит. Износ не равномерный с бороздами (внутренняя сторона) - почему-то конструкторы ПСА не посчитали нужным устанавливать на наших автомобилях грязевые щитки для тормозных дисков.

Менял сам. Куплены диски LPR:

1 - Домкратим машину, снимаем передние колеса (я использовал 2 домкрата, но для надежности лучше пользоваться домкратными стойками)

2 - Выворачиваем колеса для удобства доступа. Откручиваем болты направляющих суппорта ключом на 13, не забывайте придерживать саму направляющую ключом на 19.

3 - Снимаем суппорт с диска, чтобы не нагружать тормозной шланг, подвешиваем суппорт к пружине, можно использовать резинку с крючками, у меня не было - использовал ремень для багажа.


Остается скоба суппорта

4 - Откручиваем болты, крепящие скобу, используя насадку torx 55, и снимаем скобу

5 - Откручиваем два винта, крепящие тормозной диск к ступице

6- Снимаем диск со ступицы на себя, придется немного постучать киянкой или молотком, чтобы диск освободился. Поверхность ступицы очищаем от грязи ржавчины. Можно немного смазать графитной смазкой.

7 - С помощью очистителя тормозов или растворителя + тряпки нужно очистить поверхности новых тормозных дисков от консервирующей смазки

8 - Очищенный диск ставим на ступицу и прикручиваем

9 - На демонтированной скобе суппорта извлекаем 2 направляющие освободив их от пыльников, и смазываем смазкой для направляющих суппортов

10 - Направляющие вставляем обратно до защелкивания пыльников, 4 направляющие пружинки томозных колодок смазываем (лучше медной смазкой) и монтируем скобу обратно.Вставляем тормозные колодки.


11 - Надеть суппорт сразу не получится, т.к. из-за износа дисков и колодок поршень тормозного суппорта выдвинулся, его нужно утопить.
Сначала откручиваем крышку бачка тормозной жидкости и шприцом откачиваем немного жидкости,но не всю, чтобы воздух в систему не попал, чтобы не вылилась, когда будете утапливать поршень, пролившаяся тормозуха может вызвать коррозию.

12 - Чтобы утопить поршень я использовал струбцину(5") и деревянный брусочек (при закручивании струбцина сжимается - поршень утапливается), все без особых усилий


13 - Дальше надеваем суппорт,закручиваем болты крепления направляющих и всё.

Второе колесо точно так же.
перед тем как куда-то ехать не забудьте прокачать педаль тормоза, пока она не станет упругой, чтобы поршень суппорта прижался к колодкам и восстановилось давление в системе.
Также, после замены тормозных дисков и колодок необходимо избегать сильных и резких торможений, примерно 300-400км. Диски и колодки должны притереться.
Вроде бы всё. надеюсь кому-то пригодится.

По поводу дисков LPR отпишусь потом, как притрутся.
Притереть диски к колодкам можно гораздо быстрее. Нужен длинный пустой прямик. На всё уйдёт минут десять.
1.Аккуратно нагреть тормоза. Для этого совершить штук пять плавных торможений подряд. Скорость можно не сбрасывать до нуля. Где-то с 90 до 20.
2.Не давая остыть тормозам разогнаться до 120-130 и затормозить в пол. Так два-три раза подряд пока не почувствуете что тормоза педаль мягчеет и проваливается - то есть, тормоза начали "плыть". Но ни в коем случае не останавливаться - иначе от перегрева покоробятся диски.
3.Просто проехать некоторое время без томожений для того чтобы тормоза остыли. Плавно затормозить. Всё, тормоза готовы.
1.Аккуратно нагреть тормоза. Для этого совершить штук пять плавных торможений подряд. Скорость можно не сбрасывать до нуля. Где-то с 90 до 20.
2.Не давая остыть тормозам разогнаться до 120-130 и затормозить в пол. Так два-три раза подряд пока не почувствуете что тормоза педаль мягчеет и проваливается - то есть, тормоза начали "плыть". Но ни в коем случае не останавливаться - иначе от перегрева покоробятся диски.
3.Просто проехать некоторое время без томожений для того чтобы тормоза остыли. Плавно затормозить. Всё, тормоза готовы.
всё!
-
- Гуру
- Сообщения: 590
- Зарегистрирован: Пн авг 04, 2008 20:42
- Откуда: Москва, СВАО
- Контактная информация:
Зачем отдельную тему создавать? В теме про тормозные колодки всё уже давно есть с фотографиями и подробным описанием... Кстати перед тем как болты в направляющие закрутить на них надо нанести фиксатор резьбы синего цвета(средней фиксации).
ВАЗ 21093>> FF2 1.6(115) 5-dr Ghia>> Peugeot 308 1,6 120 л.с., 5МКПП, Premium Pack, Perla Nera (чёрный), + ESP, + сигналка, + парктроники, а также Skoda Fabia new 1,6 16V 105 л.с., 6АКПП Tipnronic, Elegance, Чёрный Magic металлик
-
- Гуру
- Сообщения: 590
- Зарегистрирован: Пн авг 04, 2008 20:42
- Откуда: Москва, СВАО
- Контактная информация: