Покупка/ продажа б/у автомобиля. Какие действия?
Модератор: Кузовщик
Покупка/ продажа б/у автомобиля. Какие действия?
Первый раз буду продавать машину, потом покупать тоже б/у.
Кто сталкивался с подобными процедурами, расскажите как это происходит? И какие действия нужно совершить.
Вопросы следующие.
1. Долго ли происходит процедура снятия с учета (в Москве)?
2. Надо ли мыть двигло, чтобы смогли прочитать вин (кстати, где он у нас)?
2. Нужно ли ставить транзитные номера или можно поездить без них (если можно без них, на какой срок)?
3. Что делать с оставшимися страховками (КАСКО, ОСАГО). Можно ли ОСАГО оставить новому владельцу?
4. Как и где заключается договор купли/продажи?
5. На покупаемой машине, надо ли заново проходить ГТО или можно дождаться окончания старого талона?
Кто сталкивался с подобными процедурами, расскажите как это происходит? И какие действия нужно совершить.
Вопросы следующие.
2. Нужно ли ставить транзитные номера или можно поездить без них (если можно без них, на какой срок)?
3. Что делать с оставшимися страховками (КАСКО, ОСАГО). Можно ли ОСАГО оставить новому владельцу?
5. На покупаемой машине, надо ли заново проходить ГТО или можно дождаться окончания старого талона?
Около ГАИ всегда миллион страховщиков стоит, у вас будет достаточно времени, чтобы выяснить этот вопрос.Dmitry29 писал(а):Этот пункт почти пройден. )
Можно все же по-подробнее? Как проблемы со страховкой может решить ГАИ?
Договор купли-продажи заключается между продавцом и покупателем в трех экземплярах. Можно найти в Инете образец и заполнить самому, можно дать денег в одной из окологаишных конторок, где за вас это сделает другой.
I hope I die before I get old
На Гаи - по любому убьется день... Двигатель мыть не рекомендуется - тут на свой страх и риск.. С транзитками можно ездить 5 дней, но тут могу ошибаться... По КАСКО - писать в страховую о возврате неиспользованной суммы в связи с продажей... Осаго можно оставить себе на память...хотя тоже,возможно,можно переоформить на новую машину - не знаю, всегда покупал новую страховку...
Талон ГТО привязан к номеру машины..новые номера - нужен новый талон...
Талон ГТО привязан к номеру машины..новые номера - нужен новый талон...

1. От двух часов до одного дня, в зависимости от количества народу...
(а народу много всегда, так olle прав 100%)
2. Мыть весь мотор не обязательно, но менты обычно просят оттереть
площадку с номером на блоке, захвати тряпочку с собой...
3. Транзитники ставить надо ибо штраф за движение без номера
неподъёмный, (только не клей прозрачным скотчем - стекло потом
оттереть тяжело и от номера скотч не отдерёшь ....
4.Договор заключается в комиссионных магазинах, их много при
авторынках ...
5 . Старый талон ГТО как правило не продляют... Гаишники живут этим
и им выгоднее, что бы техосмотр был пройден заново..
По КАСКО и ОСАГО - не знаю, но если машину продавать по
доверенности, то тогда можно туда вписать нового владельца...
А если со снятием с учёта, то тут наверно "передать по смене " не получится...
(а народу много всегда, так olle прав 100%)
2. Мыть весь мотор не обязательно, но менты обычно просят оттереть
площадку с номером на блоке, захвати тряпочку с собой...
3. Транзитники ставить надо ибо штраф за движение без номера
неподъёмный, (только не клей прозрачным скотчем - стекло потом
оттереть тяжело и от номера скотч не отдерёшь ....
4.Договор заключается в комиссионных магазинах, их много при
авторынках ...
5 . Старый талон ГТО как правило не продляют... Гаишники живут этим
и им выгоднее, что бы техосмотр был пройден заново..
По КАСКО и ОСАГО - не знаю, но если машину продавать по
доверенности, то тогда можно туда вписать нового владельца...
А если со снятием с учёта, то тут наверно "передать по смене " не получится...
4. Договор купли-продажи нет никакой необходимости заключать через комиссионный магазин или т.п. Закон позволяет заключать сделку между продавцом и покупателем в простой письменной форме (читай бесплатно), другое дело, что отдел регистрации ГИБДД зачастую встает в позу и требует именно справку-счет... Реально это незаконно и можно и нужно бодаться.. Если есть время, силы и желание, то правда на вашей стороне... И это не теоретические рассуждения а реальная практика...
5. Старый талон ГТО продлить тоже можно, чтобы не говорили ГАИ, но есть ли смысл в продление решать вам... Я бы продлил, если срок истечения старого от полугода...
5. Старый талон ГТО продлить тоже можно, чтобы не говорили ГАИ, но есть ли смысл в продление решать вам... Я бы продлил, если срок истечения старого от полугода...
Мир входящему
4. Договор купли-продажи нет никакой необходимости заключать через комиссионный магазин или т.п. Закон позволяет заключать сделку между продавцом и покупателем в простой письменной форме (читай бесплатно), другое дело, что отдел регистрации ГИБДД зачастую встает в позу и требует именно справку-счет... Реально это незаконно и можно и нужно бодаться.. Если есть время, силы и желание, то правда на вашей стороне... И это не теоретические рассуждения а реальная практика...
Мир входящему
Да ничего он не требует, кроме НОРМАЛЬНО заполненных документов. Кривой договор в одном экземпляре, в котором не хватает половины реквизитов, их конечно не устроит.Егерь писал(а):другое дело, что отдел регистрации ГИБДД зачастую встает в позу и требует именно справку-счет...
I hope I die before I get old
- Виктор Владимирович
- Водитель
3. пО СТРАХОВКАМ(ЧТО КАСКАО,ЧТО ОСАГО) НЕОБХОДИМО С ДОГОВОРОМ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ПОДОЙТИ В СВОЮ СТРАХОВУЮ И НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА РАСТОРЖЕНИЕ,ОНИ ВЫЧТУТ ИЗ ВАШЕГО ВЗНОСА(ТО,ЧТО ВЫ ПЛАТИЛИ ЗА ПОЛИС) ЗА ВЕДЕНИЕ ДЕЛА,КОМИССИОННОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ СВОЕ И РАССЧИТАЮТ ПО СРОКАМ СКОЛЬКО ВЫ УЖЕ ОТЪЕЗДИЛИ И СКОЛЬКО ОСТАЛОСЬ,НО ЕСЛИ ПРОИЗВОДИЛИСЬ ВЫПЛАТЫ ПО ОСАГО ИЛИ ПО КАСКО,ТО ВЫ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТЕ.
- Виктор Владимирович
- Водитель
Re: Покупка/ продажа б/у автомобиля. Какие действия?
Много уже написали по делу.Dmitry29 писал(а):Первый раз буду продавать машину, потом покупать тоже б/у.
Вопросы следующие.
Но кое что добавлю:
В МРЭО процедура следующая по пунктам:
1.Взять бланк заявления и заполнить его лицевую и обратную стороны.
2.С заполненным бланком поехать на площадку для осмотра машины
3.Предоставить досмотровому машину и получить у него его подпись и печать на вышеупомянутом бланке заявления.
4.Заплатить 200р за «изменение ПТС» и 100р за транзитные номера. Платить обычно можно на месте в МРЭО - стоит приёмник денег и распечатывает чеки. Номера чеков внести в бланк заявления (обратная сторона), на самих чеках расписаться.
5.Сдать в приёмное окно: ПТС, СТС, заявление, чеки, паспорт.
6.Ждать вызова к инспектору. Ему же сдать номера.
7.Ждать вызова к оформителю. Получить ПТС с отметками «снято с учёта», транзиты, паспорт.
Всё.
Транзиты. Формально их владелец получать не обязан в обязательном порядке. Но в МРЭО их обычно жостко навязывают. Спорить из-за сотки рублей - дело настроения. Ездить без номеров можно пять дней. Если больше - штраф 100р. С Транзитами можно ездить 20 дней. Если больше - штраф опять же 100р. При просрочке не давать себя разводить на нарушение «езда без номеров» - это не то, это когда номера есть, СТС есть, но на машине номеров нет.
Справка-счёт. Действительно, не обязательна. Но в таком случае договор придётся составлять самому. В трёх экземплярах. Форма договора - свободная. Но должны быть указаны все данные продавца и покупателя. Если никогда договор не оформлял - лучше на заморачиваться и купить справку-счёт. Она обычно рублей 400 стоит.
всё!
Всем мерси, вроде все понятно.
мачо
Точно так.
Кстати еще вопрос, может кто знает, как номера себе оставить? Что нужно, заяву написать в ГАИ и сколько дней дается? Хоть что-то от Пыжика останется....
Все-таки, несмотря на то, что еще с полгодика назад захоетлось чего-то новенького (а теперь заставляют обстоятельства), чертовски жаль её продавать.... только сейчас начал понимать. она была частью меня и моей жизни...
Ладно, все лирика. Сопли в сторону!
мачо
Точно так.
Кстати еще вопрос, может кто знает, как номера себе оставить? Что нужно, заяву написать в ГАИ и сколько дней дается? Хоть что-то от Пыжика останется....
Все-таки, несмотря на то, что еще с полгодика назад захоетлось чего-то новенького (а теперь заставляют обстоятельства), чертовски жаль её продавать.... только сейчас начал понимать. она была частью меня и моей жизни...
Ладно, все лирика. Сопли в сторону!

- Виктор Владимирович
- Водитель