Сегодня мороз. У кого как заводился двигатель?
Модераторы: Кузовщик, Franky, mich67
-
- Заходит в гости
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: Вт дек 01, 2009 11:34
Наконец то сегодня потеплело, -18-20 . Решил реанимировать своего пыжа.Ключ на старт,и....... В ответ невнятное бормотание еле раскручивающегося коленвала. АБ сдохла,или не отошла от мороза. Дальше следует звонок шурину, так мол и так : нужна твоя subaru и соответствующие провода. Через пятнадцать минут провода были накинуты и ток пошел.АХ да, пока ожидал его вывернул свечи-они сырые, метнулся в квартиру,включил электрическую плиту и сверху положил свечки . Минут пять и готово,сухие и горячие.На кухне аромат бензина-жена морщится, а я доволен как слон.Щетка для обуви окончательно завершило дело, свечи как новые. В принципе они и были новые,пробег на них составил километров 5, но черные.. Пыжик завелся с пол оборота, а вот дальше.. На 70 градусах врубился вентилятор ,думаю странно,так не должно быть. Глушу машину. Вентилятор работает.И слышу как переливается и булькает антифриз в печке. Завожу снова .При этом двигатель слегка периодически поддергивается. Комп ошибок не выдает. Довожу обороты до 4500 и минуты через 2 обороты сами поднимаются до 5000.Вентилятор выключается, и двигатель работает ровно на все режимах. Погонял еще на 5000 пару минут ,все нормально.Что это было? Вариантов несколько.Свечи поставил дилер BOSCH 5960L0, они же в акте ZQR8SI302. Про масло замененное дилером отпишусь в новой теме.
В ногах правды нет. Но между ними есть тот, кто все знает.
Это кто же Вам сказал, раз расход энергии одинаков, то и время восстонавления примерно одинаковое?Почему время увеличится в разы? Расход энергии одинаков, значит и время для восстановления будет примерно одинаково. Надеюсь, Вы не полностью разряженную АКБ предлагаете ставить? Для восстановления энергии, затраченной стартером на запуск двигателя (штатный запуск), достаточно 10-15 мин. работы двигателя (зарядки от генератора). Будете ездить, всё само собой зарядится.
Зарядка аккумулятора на борту автомобиля производится при постоянном напряжении. За 24 часа зарядки этим методом при напряжении 15 В аккумулятор заряжается на 80-90%, а на автомобилях напряжение зарядки 14,4 В. При таком напряжении аккумулятор заряжяется на 80-85%. Поставив батарею существено большей мощности, вы ее просто "угробите". В начальный момент времени зарядки основательно севшего аккумулятора( после длительной стоянки, при упорстве прокрутки стартера и т. д.) ток заряда достигает 40-50 А и более. Это зависит от степени разряда и емкости аккумулятора. Чем она больше, тем ток выше. Та вот, в схеме автомобиля эти токи снижают искусственно до 20-25 А. Следовательно, время заряда увеличивается, и чем выше емкость, тем дольше зарядка. В условиях города аккумулятор большой емкости будет постоянно недозаряжен. Выход, казалось бы, прост: увеличить напряжение заряда, но в этом случае мы попадаем в режим сильного газовыделения, а это ...



Прошу прощения, но Ваш пост говорит о не совсем правильном понимании вопроса. Цифры требуют осмысления и правильной трактовки, а не слепой веры тому, что где-то когда-то слышали.ШырШавый писал(а):Это кто же Вам сказал, раз расход энергии одинаков, то и время восстонавления примерно одинаковое?Почему время увеличится в разы? Расход энергии одинаков, значит и время для восстановления будет примерно одинаково. Надеюсь, Вы не полностью разряженную АКБ предлагаете ставить? Для восстановления энергии, затраченной стартером на запуск двигателя (штатный запуск), достаточно 10-15 мин. работы двигателя (зарядки от генератора). Будете ездить, всё само собой зарядится.
Зарядка аккумулятора на борту автомобиля производится при постоянном напряжении. За 24 часа зарядки этим методом при напряжении 15 В аккумулятор заряжается на 80-90%, а на автомобилях напряжение зарядки 14,4 В. При таком напряжении аккумулятор заряжяется на 80-85%. Поставив батарею существено большей мощности, вы ее просто "угробите". В начальный момент времени зарядки основательно севшего аккумулятора( после длительной стоянки, при упорстве прокрутки стартера и т. д.) ток заряда достигает 40-50 А и более. Это зависит от степени разряда и емкости аккумулятора. Чем она больше, тем ток выше. Та вот, в схеме автомобиля эти токи снижают искусственно до 20-25 А. Следовательно, время заряда увеличивается, и чем выше емкость, тем дольше зарядка. В условиях города аккумулятор большой емкости будет постоянно недозаряжен. Выход, казалось бы, прост: увеличить напряжение заряда, но в этом случае мы попадаем в режим сильного газовыделения, а это ...![]()
![]()
1. Никаких мер по ограничению зарядного тока не принимается. Посмотрите принципиальные схемы электросистем автомобилей, Разных. Вам всё сразу станет ясно если умеете их читать. Есть только предохранитель на ток, превышающий на 20-50% возможности генератора, и то не везде.
2. Полностью разряженная АКБ имеет напряжение 10,2В. В бортовй сети 14. Разница ~ 4 В. Внутреннее сопротивление разряженной АКБ 0,1 ом и не зависит от номинальной ёмкости АКБ. Т.о. максимальный ток заряда 40 А, через несколько минут или десятков минут он падает в разы. Даже для штатной батареи. для АКБ большей ёмкости процесс длится дольше, в этом Вы правы. Закон изменения тока - падающая экспонента, сначала большой ток, быстро убывает, продолжительное время не очень большой. Интенсивное газовыделение начинается, когда АКБ близка к полному заряду. Но, по мере приближения напряжения на АКБ к номиналу, зарядный ток приходит к номинальным значениям. Электросистема при всех включенных потребителях потребляет ток немногим более 50-60А при всех включенных потребителях. Генератор на 308-м способен отдавать токи порядка 120 А
3. Расход энергии на прокрутку стартера будет одинаков для АКБ и малой и большой ёмкости. Отсюда равенство энергий, которые необходимо восполнить.
4. Если Вы будете заряжать АКБ фиксированным напряжением 15В, Вы её очень скоро угробите. Заряжают не напряжением, а током равным 0,1 от номинальной ёмкости (16-и часовой режим). Интереса ради поставьте АКБ на зарядку от зарядного устройства и подключите к ней вольтметр. Узнаете какие там напряжения в это время, если ток 0,1 от номинальной ёмкости. Возможен заряд в ускоренном режиме (сначала большим током, потом малым, по падающей экспоненте). Требуется ЗУ, способное обеспечить этот режим. Большинство автоматических ЗУ реализуют режим зарядки постоянным током (при этом напряжение ЗУ постепенно повышается по мере роста напряжения на АКБ) или динамический режим (изменение тока в зависимости от степени заряда АКБ). При достижении напряжения во время зарядки на АКБ 14,75в она считается заряженной, ЗУ преходит в режим контроля (дозаряд очень малым током, фактически компенсация саморазряда). Напряжение на полностью заряженной АКБ без нагрузки 12.7в
5. Самое главное. АКБ ставится на машину ЗАРЯЖЕННОЙ, генератор восполняет разряд при запуске, включенных потребителях при неработающем двигателе и от саморазряда. Разряженную АКБ, даже штатную, ставят на зарядку от зарядного устройства. Нормальный эксплуатационный разряд генератор восполняет без проблем даже для батарей увеличенной ёмкости, для этого требуется несколько большее время, что выполняется при ПОСТОЯННОЙ (ежедневной) эксплуатации машины.
6. В пределах типоразмера АКБ разница в ёмкостях не превышает 20%. Отсюда невозможность загнать генератор в запредельные режимы.
7. Может быть Вы слышали о гелевых АКБ, обладающих в 2 раза большей ёмкостью при таких же габаритах? В виду их дороговизны их устанавливают на довольно дорогих машинах вместо традиционных. Генератор при этом остаётся тот же.
АКБ 62 в течение 6 лет эксплуатирую на ВАЗ2109, для которого штатная АКБ 55. Физику и теорию по АКБ основательно подымал перед тем как пойти на замену. Там генератор отдаёт ток до 55 А. За всё это время в ЛЮБОЕ время года проблем не испытывал, помогал решать проблемы прикуриванием другим, зарядным устройством НЕ ПОЛЬЗОВАЛСЯ, но имею и держу в готовности. Теорией руководствуюсь, но если практика даёт другие результаты, пытаюсь понять, где в теории баг, и как её можно состыковать с практикой, чтобы не было противоречий в результатах. Практика имеет для меня высший приоритет. Это критерий истины.
Serg22, моё мнение, что всё таки одна свеча у Вас не работает как положено и ещё будет время от времени приподносить сюрпризы. Вентилятор при 70° это скорее всего переход в аварийный режим, а чек в это время загорелся? Проверьте пьезо пробником при случае свечи, уж если в нём будет отсутствие искры, то в работе в движке тем более.
vm007
vovan,
Про зарядку постоянным током, а 0,1 от ёмкости - ну, отчасти верно. Да, зарядники следуют этому правилу. Но не все. И уж точно, что такового зарядника нет на борту Пыжа. Тут уж заряжается всем, что есть.
120 ампер нашего генератора - они где-то там, в 6000 оборотов. а на холостом ходу, да зимой, да фары+печка+магнитолка - и аккумулятору зарядить будет и нечем. 15 минут холостого хода - это мизер, аккумулятору явно мало. вот если эти 15 минут позажигать...
Про зарядку постоянным током, а 0,1 от ёмкости - ну, отчасти верно. Да, зарядники следуют этому правилу. Но не все. И уж точно, что такового зарядника нет на борту Пыжа. Тут уж заряжается всем, что есть.
120 ампер нашего генератора - они где-то там, в 6000 оборотов. а на холостом ходу, да зимой, да фары+печка+магнитолка - и аккумулятору зарядить будет и нечем. 15 минут холостого хода - это мизер, аккумулятору явно мало. вот если эти 15 минут позажигать...
термостат примерз?serg22 писал(а):Наконец то сегодня потеплело, -18-20 . Решил реанимировать своего пыжа.Ключ на старт,и....... В ответ невнятное бормотание еле раскручивающегося коленвала. АБ сдохла,или не отошла от мороза. Дальше следует звонок шурину, так мол и так : нужна твоя subaru и соответствующие провода. Через пятнадцать минут провода были накинуты и ток пошел.АХ да, пока ожидал его вывернул свечи-они сырые, метнулся в квартиру,включил электрическую плиту и сверху положил свечки . Минут пять и готово,сухие и горячие.На кухне аромат бензина-жена морщится, а я доволен как слон.Щетка для обуви окончательно завершило дело, свечи как новые. В принципе они и были новые,пробег на них составил километров 5, но черные.. Пыжик завелся с пол оборота, а вот дальше.. На 70 градусах врубился вентилятор ,думаю странно,так не должно быть. Глушу машину. Вентилятор работает.И слышу как переливается и булькает антифриз в печке. Завожу снова .При этом двигатель слегка периодически поддергивается. Комп ошибок не выдает. Довожу обороты до 4500 и минуты через 2 обороты сами поднимаются до 5000.Вентилятор выключается, и двигатель работает ровно на все режимах. Погонял еще на 5000 пару минут ,все нормально.Что это было? Вариантов несколько.Свечи поставил дилер BOSCH 5960L0, они же в акте ZQR8SI302. Про масло замененное дилером отпишусь в новой теме.
Не стоит увлекаться повышенной емкостью только тогда, года генератор не имеет запаса по току. У нас он есть. Самое главное ограничение для пыжа-308 - габариты батареи. АКБ 75 вряд ли поместится. Так что вся эта дискуссия носит больше теоретический характер. Тем, не менее, полезно знать, то что было вредно лет 20 назад, не обязательно вредно сегодня. Главное, правильно уметь этим пользоваться. Техника развивается.Sia-Ori писал(а):vovan,
Про зарядку постоянным током, а 0,1 от ёмкости - ну, отчасти верно. Да, зарядники следуют этому правилу. Но не все. И уж точно, что такового зарядника нет на борту Пыжа. Тут уж заряжается всем, что есть.
120 ампер нашего генератора - они где-то там, в 6000 оборотов. а на холостом ходу, да зимой, да фары+печка+магнитолка - и аккумулятору зарядить будет и нечем. 15 минут холостого хода - это мизер, аккумулятору явно мало. вот если эти 15 минут позажигать...
На самом деле опасность от АКБ повышенной ёмкости существует только для стартера. Более мощная АКБ имеет меньшую просадку напряжения при работе стартера, ток через него больше, а дальше срок жизни стартера зависит целиком от его качества. Вот его то есть возможность загнать в запредельные режимы. Если в нём есть червоточинка, вероятность выхода из строя выше. Так что, если проблемы со стартером, к дилеру ехать только с АКБ штатной ёмкости, иначе гарантии не видать.
во вторник 15го 2 раза заводил и ездил всё было нормально, вечером, когда была самая холодная ночь) завёл, пока стояли разговаривали, машина заглохла и отказалась заводиться, прикуривание тож не помогло, вчера купил ключ(как описывали в теме соотв., обошлись все составляющие в 310р) и свечи(5960.H9), сегодня всё поменял - и отлично завелась.
vovan писал(а)
1. У Вас есть подробные электросхемы пежо 308. Буду очень благодарен, если Вы их нам сбросите.
2. Интенсивное газовыделение начинается при напряжении заряда 16В даже при 60-65% заряда аккумулятора! Если вы говорите о методе заряда при постоянном токе, то там как раз в конце заряда напряжение повышается до 16 В. Если вести заряд при постоянном напряжении 16 В, то интенсивное газовыделение наступает при 60% заряда. Поэтому производители автомобилей считают напряжение 14,1 В неким стандартом заряда. Это гарантия отсутствия газовыделения.
3. Я и не писал что энергии (потраченная и восполняемая) будут сильно отличаться, КПД кислотных аккумуляторов примерно 75%. Я писал, что время заряда будет отличаться .
4. В автомобилях никогда аккумулятор не заряжается при постоянном токе, если я не прав, то приведите пример автомобиля в котором применен метод постоянного тока.
5. У Вас , что аккумулятор никогда не разряжался на автомобиле?
6. Согласен, генератор мы не накрячим, но я это и не утверждал.
7. О каких гелевых АКБ Вы говорите? О кислотных? Если да, то гелевые АКБ при тех же габаритах и массе, как правило, имеют на 20% меньше емкость. Основная причина загущения электролита- создание более безопасного ( герметизированного, не путать с герметичным) и главное полностью не обслуживаемого аккумулятора.
Меньшая емкость АКБ обусловлена уменьшением емкости положительных электродов, которые в следствии этого зарядятся раньше отрицательных. Это произойдет до начала активного выделения водорода на отрицательных электродах.
Что касается массы: гелевая АКБ Optima YellowTop 55 А/ч весит 20кг, а "обычная" Ista 7 Series 6ст-55 14,5 кг.
Гелевые АКБ дороги в производстве и их зарядка должна производиться в более жестком диапазоне напряжений. А вот морозы они переносят легче.
При отрицательных температурах сопротивление АКБ растет, сответственно токи зарядки падаит в разы. При одном и том же токе быстрее зарядится соответственно АКБ с меньшей емкостью, а недозарядка противопоказана кислотным АКБ.
Мы наверное затеяли полемику не в той теме, но все таки...Прошу прощения, но Ваш пост говорит о не совсем правильном понимании вопроса.
1. У Вас есть подробные электросхемы пежо 308. Буду очень благодарен, если Вы их нам сбросите.

2. Интенсивное газовыделение начинается при напряжении заряда 16В даже при 60-65% заряда аккумулятора! Если вы говорите о методе заряда при постоянном токе, то там как раз в конце заряда напряжение повышается до 16 В. Если вести заряд при постоянном напряжении 16 В, то интенсивное газовыделение наступает при 60% заряда. Поэтому производители автомобилей считают напряжение 14,1 В неким стандартом заряда. Это гарантия отсутствия газовыделения.
3. Я и не писал что энергии (потраченная и восполняемая) будут сильно отличаться, КПД кислотных аккумуляторов примерно 75%. Я писал, что время заряда будет отличаться .
4. В автомобилях никогда аккумулятор не заряжается при постоянном токе, если я не прав, то приведите пример автомобиля в котором применен метод постоянного тока.

5. У Вас , что аккумулятор никогда не разряжался на автомобиле?

6. Согласен, генератор мы не накрячим, но я это и не утверждал.

7. О каких гелевых АКБ Вы говорите? О кислотных? Если да, то гелевые АКБ при тех же габаритах и массе, как правило, имеют на 20% меньше емкость. Основная причина загущения электролита- создание более безопасного ( герметизированного, не путать с герметичным) и главное полностью не обслуживаемого аккумулятора.
Меньшая емкость АКБ обусловлена уменьшением емкости положительных электродов, которые в следствии этого зарядятся раньше отрицательных. Это произойдет до начала активного выделения водорода на отрицательных электродах.
Что касается массы: гелевая АКБ Optima YellowTop 55 А/ч весит 20кг, а "обычная" Ista 7 Series 6ст-55 14,5 кг.
Гелевые АКБ дороги в производстве и их зарядка должна производиться в более жестком диапазоне напряжений. А вот морозы они переносят легче.
При отрицательных температурах сопротивление АКБ растет, сответственно токи зарядки падаит в разы. При одном и том же токе быстрее зарядится соответственно АКБ с меньшей емкостью, а недозарядка противопоказана кислотным АКБ.
Привет всем читаю отзывы как заводились авто у Всех и завидую, к сожаленью мой львенок с 15 декабря стоит намертво не хочет оживать, с дилерами уже разругался из-за того что это не гарантийный случай (они по телефону определили что я залил свечи из-за некачественного топлива), предлажили взять эвакуатор и привезти, они поставят вечером в бокс, а с утра будут заниматься. Когда я сказал, что в тепле она конечно заведется, а утром диагностика на компе ошибок не покажет. То получается я заплачу 6-7 тысяч за доставку замену свечей и диагностику плюс стоимость свечей. Мне сказали ДА, я вообще "удивляюсь" нашим дилерам, мой 308 турбо 2009г. с пробегом 3900 км. и это не гарантийный случай. Я слышал что кто-то, где-то, по VIN узнавал об отзывных а/м (якобы ошибка в мозгах на 308. Если кто знает ответьте плииз. Сегодня опять не завелась
Уважаемый Jadore, конечно обзванил не одного дилера у всех один ответ, по поводу тепла могу поспорить (это отдельная тема) меня интересует не Ваши подсказки с IQ свыше 90, а ПРИЧИНА перелива и ее устранение, так как качество топлива отметаю сразу на 101% (объяснять долго и другим не интересно). Если кто знает что за программа ПЕЖО об отзывах бракованных датчиках и бесплатной перепрошивке компа, а также бесплатной замене свечей прошу ответить
- Menpopers
- Ветеран клуба
- Сообщения: 2714
- Зарегистрирован: Пт июл 31, 2009 10:21
- Откуда: Санкт-Петербург
Позвоните в Питер. Звонил дилерам (2-м разным дилерам, чтобы быть уверенным), просил по вину уточнить есть ли какие-нибудь отзывные компании - все рассказали (также можно уточнить комплектацию). Хотя бы про акции узнаете.
Дачи на "Рублевке" 30 км. от КАД СПб
http://vk.com/club19430505
http://www.rublevkaspb.ru
http://www.308-club.ru/forum/viewtopic.php?t=8114
Строительство "под ключ". Отопление, вентиляция, газификация Вашего загородного дома.
http://vk.com/club19430505
http://www.rublevkaspb.ru
http://www.308-club.ru/forum/viewtopic.php?t=8114
Строительство "под ключ". Отопление, вентиляция, газификация Вашего загородного дома.