Свечной ключ
Модераторы: Кузовщик, Franky, mich67
Уважаемые модераторы!
Прошу Вас темы в ФАКе начинать с обобщающего сообщения
за последние два месяца споры о не заведенном двигателе, ОД и свечах такое количество раз проскакивали - УЖАС...
А вот например эта тема начиналась бы так:
и еще ссылку на опрос стоит это делать или нет...
Фоты не вставляются почему-то...
Прошу Вас темы в ФАКе начинать с обобщающего сообщения

за последние два месяца споры о не заведенном двигателе, ОД и свечах такое количество раз проскакивали - УЖАС...
А вот например эта тема начиналась бы так:
Jek Jek писал(а):Сегодня поменял свечи. Ключ действительно редкий и отдельно его вряд ли где можно купить - на 14 многогранный. Неприятно удивила стоимость данной процедуры - 2 488р (1888р сами свечи и 600р. работа) + 2 часа потерянного времени. Сама процедура замены 15 минут (проще чем на 307).
Купить можно тут:DFB писал(а):Чуть не забыл, для тех кто не ищет сложных путей, ну или если у вас нет знакомого токаря, то вам нужно: "FORCE Головка 1/2"" длинная 14 мм 12-гр (код 5497714)"
или для тех кто токарь:Andrej писал(а):м. Домодедовская, Каширское шоссе, д. 61, корп. 3А, Автомобильный торговый центр "Москва", нулевой этаж, павильон № Д23-Е24.
Головка: Каталожный номер Force 5497714
DFB писал(а):В общем знакомый токарь проточил купленную мной 12-ти гранную длинную головку KING TONY (стоила 87руб. видел в 3 из 5-ти магазинах) на 14 с утолщением на хвосте и теперь я умею откручивать свечи
свечи для двигателя 120 лошадей:taksi писал(а):Вот, забацал себе такой свечной ключик
для турбины:Bear_250_05 писал(а):Значится свечи что новые, что старые - 12 гранные на 14. Внешне отличаются надписью на изоляторе:
старые - Beru 12zr 6sp03
новые - Beru 12zr 7sp03 (на коробочке была надпись 5960Е1 - PSAшная нумерация)
процесс извлечения свечей:Andrej писал(а):Свечи 5960Е1 цена 332 р. у дилера
taksi писал(а):Ураааа, заработало!
Катушку с трудом, но достал. Больше осторожничал. Колодец оказался глубоким, глубже, чем я расчитывал. Однако длины ключа (190 мм) хватило для удобной работы. Подошел, как родной. В ключе нет резинового кольца для захвата свечи за изолятор, однако это нисколько не напрягает: выкрученная свеча очень удобно и безопасно вытаскивается с помощью самой катушки. Установка свечи: одеваем трубку катушки на изолятор свечи (не глубоко, около 5 мм), вводим всё это хозяйство в колодец, вращением катушки закручиваем свечу на 2-3 нитки, вытаскиваем катушку и дальше свечным ключом закручиваем и затягиваем свечу.
Мастер Пежо писал(а):Про замену свечей могу сказать вот что: одна из критических ошибок людей меняющих свечи "своими руками", это перетягивание свечей. Поясню, ЛЮБЫЕ свечи зажигания необходимо затягивать определенным моментом. Свечи в двигателе серии EP6, ввиду более тонкого размера особенно чувствительны к перетяжке. По словам инженеров завода Пежо при усилии в два раза превышающем норму свеча повреждается, возможны растрескивание изолятора и т.п.
Нормальный момент для затяжки свечи 2,3 ± 0,3 дН.м Секрет!
Sia-Ori писал(а):т.е. нормальный момент затяжки свечи - 23 Н*м
Вот как-то так...taksi писал(а):Приставка Дека означает 10. Таким образом 2,3Н*10=23 Ньютона на метр. С другой стороны 1 Ньютон равен примерно 100 гр, соответственно в 1 кг 10 Ньютонов. Получаем 2,3 деканьютона на метр примерно равны 2,3 Кгс М. Я это к тому, что большинство динамометрических ключей градуировано в Кгс М. Улыбка
и еще ссылку на опрос стоит это делать или нет...
Фоты не вставляются почему-то...