Запуск двигателя

Модераторы: Кузовщик, Franky, mich67

Данил
Старожил

Запуск двигателя

Сообщение Данил » Ср дек 17, 2008 21:13

Всем доброго вечера! У меня так сказать тема в теме. На днях замерзла жидкость в бочке омывателя. Были страхи что треснет бачок или моторчик накроется...но все обошлось. Сегодня на сервисе грели сначала на мойке, потом в боксе. В итоге все в порядке. Есть такая информация что лучше это не допускать, снимать бочок для разморозки или при замене очень хлопотно, необходимо снимать бампер. Пока ехал до сервиса загорелась лампочка двигателя и ошибка "Antipollution fault", она возникла 1-2 раза в месяц, но горела недолго, мастера объяснили что могут выявить неисправность непосредственно с ее появлением, вобщем никак не мог доехать до сервиса с этой ошибкой а вот сегодня повезло. Сегодня продиагностировали. Мастер объяснил что ошибка возникает при неправильной эксплуатации двигателя или неисправности бортовой системы диагностики двигателя(руководство по эксплуатации стр. 29) Вобщем он сказал что запускать и глушить двигатель необходимо отпуская все педали, и при необходимости пользоваться стояночным тормозом. Для меня это была новость, я как бы привык на других авто пользоваться сцеплением. Так вот у кого есть по этому поводу какая нибудь информация, выкладывайте.
Изображение

spacestar
Любитель подискутировать

Сообщение spacestar » Ср дек 17, 2008 21:22

Про педали повеселило:) Я бы бежал подальше от таких вот сервисменов:)

Данил
Старожил

Сообщение Данил » Ср дек 17, 2008 21:29

spacestar писал(а):Про педали повеселило:) Я бы бежал подальше от таких вот сервисменов:)
Деваться не куда! Были предположения о топливе, о повышеном содержании токсичности выхлопов, пробовал заправляться на 4-х заправках(хотя может быть это не показатель) 92-м, 95-м, 98-м, спкойней на 92-м, ни разу датчик не показывал неисправность.
Изображение

мачо
Эксперт

Сообщение мачо » Ср дек 17, 2008 22:08

Данил
У дилера диагностировали??
Ведь в шаражкиной конторе этого делать нельзя - 308 технически сложный автомобиль
...а если у дома есть гараж,
то там должен быть ПЫЖ...

Данил
Старожил

Сообщение Данил » Ср дек 17, 2008 23:43

мачо писал(а):Данил
У дилера диагностировали??
Ведь в шаражкиной конторе этого делать нельзя - 308 технически сложный автомобиль
Конечно у дилера диагностика проводилась, за шаражку и гарантии лишится недолго :) Я в простеньких авто разбираюсь, конечно на уровне любителя, то есть понимаю что зачем нужно и для каких целей, но вот связь запуска двигателя без нажима педалей я не понимаю.
Изображение

ggk1974
Эксперт

Сообщение ggk1974 » Чт дек 18, 2008 4:58

Может сервисмен хотел про педаль акселератора сказать?

Данил
Старожил

Сообщение Данил » Чт дек 18, 2008 9:48

ggk1974 писал(а):Может сервисмен хотел про педаль акселератора сказать?
Да нет он имел в виду наверное сцепление, тормоз. И я точно аксел при запуске никогда не жал, только сцепление.
Изображение

стаг
Старожил

Сообщение стаг » Чт дек 18, 2008 10:23

Из любого учебника Автомеханика

Итак, в сильные морозы масло в коробке загустевает, в связи с этим запуск двигателя затруднён. Так же замерзает аккумулятор, который не может сразу отдать большой ток для запуска двигателя. Делаем так:
Садимся в машину, включаем зажигание и сразу же, не запуская двигатель, включаем дальний свет на 5 секунд. Через 5 секунд выключаем фары, выжимаем сцепление, пробуем запустить двигатель. Если в течении 3-5 секунд работы стартера двигатель не запустился, то выключаем стартер, ждём пару минут и пробуем снова запустить двигатель. Если снова не запускается, то прекращаем попытки запустить двигатель обычным способом, так как у Вас, скорее всего, уже залиты свечи. Дальше делаем вот что. Выжимаем до упора педаль газа, выжимаем сцепление и прокручиваем стартером двигатель в течении 5-7 секунд. В таком режиме идёт продувка цилиндров и машина завестись не должна. После этого, подождав минуту, пытаемся запустить двигатель как обычно, то есть не трогая педаль акселератора. При этом не забываем всё время работы стартера держать выжатой педаль сцепления. Если в течении 5 секунд двигатель не запустился, выключаем стартер. Ждём минуту, выжимаем сцепление, нажимаем полностью педаль газа и включаем стартер. Во время работы стартера медленно начинаем отпускать педаль газа. Как только в цилиндрах пойдут вспышки прекращаем отпускать педаль газа и в таком положении пытаемся ещё несколько секунд запустить двигатель. Если после всех вышеописанных операций Вам не удалось запустить двигатель, то с Вашей машиной что то не в порядке. Рекомендуется обратиться в сервисцентр.
И помните, что не рекомендуется предпринимать неоднократные попытки запуска двигателя, если они неудачны. Тем самым Вы можете испортить катализатор.

Чем ниже окружающая температура, тем хуже испаряемость бензина и труднее холодный пуск двигателя. Топливо с более высоким октановым числом имеет более высокую испаряемость, а следовательно и легче на нём заводится мотор. Основная масса двигателей допускает применение горючего с разным октановым числом (см. документацию на автомобиль) Поэтому в самый морозный период зимы, что бы меньше было проблем, можно порекомендовать использовать бензин с наивысшим октановым числом, допустимым к применению на вашем конкретном автомобиле .

PilotS37
Эксперт

Сообщение PilotS37 » Чт дек 18, 2008 11:07

Для меня новость, что двигатель глушат, при отжатом спелении.
Данил, зачем? Кто Вас этому научил?
Ставите на ручник, глушите, потом - на передачу и снимаете с ручника. Да хлопотно, но ПРАВИЛЬНО.
А у 308 куча всяких компьютерных прибабахов, вполне возможно, что отжатая педаль сцепления для него что-то "значит".
Я, кстати, Вам уже писал, что у Вас жидкость замерзла не в бачке, а в форсунках: двигетельный отсек (а бачок расположен рядом с двигателем) очень хорошо прогревается - достаточно, чтобы растопить всё, что успело замерзнуть за время даже длительного стояния на несильном морозе. Если бы в бачок даже и замерз, за поездку бы точно оттаял. А вот форсунки никто не греет :help:
308SW PP 150 6MT Noir Perla Nera
Изображение
"Из недостатков - быстро покрывается пылью на стоянке." (DenisKRD)

Am_I_go
Заходит в гости

Сообщение Am_I_go » Чт дек 18, 2008 11:58

Из любого учебника Автомеханика
данные выдержки справедливы полностью для карбюраторных авто. Не вопрос.
Далее:
Садимся в машину, включаем зажигание и сразу же, не запуская двигатель, включаем дальний свет на 5 секунд. Через 5 секунд выключаем фары, выжимаем сцепление, пробуем запустить двигатель.
Дальний свет можно и нужно включать и БЕЗ_ВКЛ_ЗАЖИГАНИЯ. Цепь вкл. дальнего света не зависит от зажигания. Но это ремарка ради ремарки. Т.к. основная цель работы включения High Beam - "взбодрить" электрохимию непосредственно в пограничном слое около пластин АБ. В миру - "прогрев аккумулятора". По названию не так, а по сути - где-то рядом. Основная же ее цель - получение максимального пускового тока + побочная защита АБ от осыпания пластин ударным стартерным током. И после выкл. дальнего свет я бы подождал сек. 30 до вкл. стартера.
Для тех, кому вломы "моргать светом" можно просто вывести обороты вентилятора вентиляции (печки) в максимум на то же время. Чем не Spy Mode :))
Выжимаем до упора педаль газа, выжимаем сцепление и прокручиваем стартером двигатель в течении 5-7 секунд. В таком режиме идёт продувка цилиндров и машина завестись не должна.
Отчасти справедливо для карбюраторных авто, полностью справедлива для впрысковых ВАЗ (там есть логика в софте: если обороты КВ ниже 400 об/мин + педаль газа нажата более чем на 75% = отсечка топлива (оно же - продувка цилиндров).
По ПЕЖО у меня нет данных (просто не эксперементировал, но возможны варианты, т.к. в современных Пыжах абсолютно все зависит от версий софта). Праворукие японцы с удовольствием запускаются с ПОЛНОСТЬЮ нажатой педалью газа. Это к вопросу об абсолютности фразы "машина завестись не должна".
Еще комменты к некоторым верхним постам.
Много ржали над фразой сервисмена "понажимать педали до пуска".
Понимаю этот стеб. С одной стороны.
С другой стороны:
В 308-х (в частности) юзается не прямое управление дроссельной заслонкой от педали газа (тупая механическая связь через гибкий тросик педаль газа - др. заслонка), а электронное управление.
Педаль газа механически вообще не связана с др. заслонкой. Манипулируя педалью газа, водитель просто "рулит" потенциометром (переменным сопротивлением) с фамилией Acelerator Position Sensor (APS).
Все. Сама дроссельная заслонка рулится эл. двигателем от контроллера двигателя (ЕСМ) на основании сигналов от APS + кучи корректирующих коэфф-ов.
Я к чему. Тот самый эл. двигатель привода др. заслонки имеет как минимум пару подшипников на оси др. заслонки. Трудолюбивые ребята из PSA наверняка туда (в подшипники) запихали по пару грамм смазки. Только, млин, те парни живут в Лионе, а их детище оказалось в Сибири (например). Простояв ночь при -25С с ветром. Что там с теми парой грамм смазки в подшипниках в таких условиях - ХБЗ. Но первоначальный (пусковой) угол положения др. заслонки может не совпасть с расчетным (просто эл. дв. "не прокрутит" загустевшую смазку). В итоге ..... мало воздуха + много бензина = иди пешком.
Итого: не вижу бессмысленной фразу "при отрицательных температурах имеет смысл вкл. зажигание, дождаться погашения диагностических индикаторов + поработать педалью газа (исключительно ради "расшевелить" эл. привод др. заслонки) и только затем производить пуск мотора (для начала при полностью отпущенной педали газа).
И еще одна практическая(!!!) зарисовка:
Для современного среднестатистического драйвера (прошли те времена, когда понятие Водитель включало в себя собсно умение управлять авто + не деЦкие знания/навыки по автоэлектрике, автомеханике, автохими + и т.д. и т.д.) не запуск авто после 3-4-х попыток является сигналом к прекращению противостояния человек-железо. Гораздо быстрее и, самое главное, ДЕШЕВЛЕ, попасть в свою destination point на "подсобном транспорте", отложив проблемы с оживлением своего авто либо на более теплое время, либо др. людьми и в др. условиях.
Удачи, Виктор.

Lelik
Гуру

Сообщение Lelik » Чт дек 18, 2008 12:35

Am_I_go
+100 про дроссельную заслонку и эл.педаль газа. На современных машинах они уже давно не связаны :)

PS. Как я подозреваю при запуске двигателя ЕСМ игнорирует положение педали газа.
Côte d'Azur
308 Premium, 1.6 АКПП.

Am_I_go
Заходит в гости

Сообщение Am_I_go » Чт дек 18, 2008 13:03

Как я подозреваю при запуске двигателя ЕСМ игнорирует положение педали газа
Если говорить о "запуске двигателя" только в разрезе Start Mode (идет прокрутка КВ стартером, но сам мотор еще не запущен), то вероятно да.

Удачи, Виктор.[/b]

Lelik
Гуру

Сообщение Lelik » Чт дек 18, 2008 13:14

Am_I_go
Как я подозреваю, Start Mode включает в себя и нормальную работу мотора (обороты коленвала должны превысить требуемый минимум).
Côte d'Azur
308 Premium, 1.6 АКПП.

Am_I_go
Заходит в гости

Сообщение Am_I_go » Чт дек 18, 2008 13:52

Lelik писал(а):Am_I_go
Как я подозреваю, Start Mode включает в себя и нормальную работу мотора (обороты коленвала должны превысить требуемый минимум).
Классические составляющие пуска мотора как целостного процесса:
Start Mode (ключ зажигания в положении START, есть сигналы с Crankshaft Position Sensor (КВ проворачивается)) -> Engine Running (After Start) (обороты КВ превысили пусковой порог (по сигналам CPS)) -> After Start Enrichment (есть устойчивое вращение КВ, обороты выше порогового значения) -> Warm-Up Enrichment (выполнение алгоритма "прогревочных оборотов" до достижения ТОЖ 50С - 80С) -> Iddle Speed.
Каждая из составляющих достойна не одной страницы описания.
На этапе Start Mode в классике используются показания ТОЖ, всасываемого воздуха и напряжения АБ. На основе этих значений корректируется базовая длительность впрыска старта.
Во всех остальных составляющих уже активно юзаются и остальные сенсоры.
Повторяю, речь про классическое определение Start Engine (правда с небольшой деталировкой по материалам курса Engine Control System от Toyota)
Удачи, Виктор.

PilotS37
Эксперт

Сообщение PilotS37 » Чт дек 18, 2008 14:23

Am_I_go писал(а):
Lelik писал(а):Am_I_go
Классические составляющие пуска мотора как целостного процесса:
Start Mode (ключ зажигания в положении START, есть сигналы с Crankshaft Position Sensor (КВ проворачивается)) -> Engine Running (After Start) (обороты КВ превысили пусковой порог (по сигналам CPS)) -> After Start Enrichment (есть устойчивое вращение КВ, обороты выше порогового значения) -> Warm-Up Enrichment (выполнение алгоритма "прогревочных оборотов" до достижения ТОЖ 50С - 80С) -> Iddle Speed.
Каждая из составляющих достойна не одной страницы описания.
На этапе Start Mode в классике используются показания ТОЖ, всасываемого воздуха и напряжения АБ. На основе этих значений корректируется базовая длительность впрыска старта.
Во всех остальных составляющих уже активно юзаются и остальные сенсоры.
Повторяю, речь про классическое определение Start Engine (правда с небольшой деталировкой по материалам курса Engine Control System от Toyota)
Удачи, Виктор.
Помнится, мсье Жюрдэн из мольеровского "Мещанина во дворнстве", узнав, что он вообще-то говорит ПРОЗОЙ, и изучив правила произнесения некоторых звуков, пришел в восторг от открывшихся ему его собственных способностей... :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Я-то думал, что я "просто" поворачиваю ключик - и готово. Ан-не-е-ет! Тут, оказывается, ПРО-ЦЕСС! Да еще какой про-цесс... :umnik: :umnik: :umnik:
308SW PP 150 6MT Noir Perla Nera
Изображение
"Из недостатков - быстро покрывается пылью на стоянке." (DenisKRD)

Lelik
Гуру

Сообщение Lelik » Чт дек 18, 2008 15:28

Am_I_go
imho
Реагировать на педаль газа правильней будет после After Start Enrichment.

За описание спасибо :)

PilotS37
Это вам не ВАЗ 2101 :)
Côte d'Azur
308 Premium, 1.6 АКПП.

Am_I_go
Заходит в гости

Сообщение Am_I_go » Чт дек 18, 2008 15:49

imho
Реагировать на педаль газа правильней будет после After Start Enrichment.
Я бы сказал, начиная с After Start Enrichment.
Это касабельно работы топливной системы, т.е. непосредственно впрыска.
Если рассматривать еще и систему зажигания, то базовый УОЗ корретируется по сигналам APS во всех режимах.

RUFF
Несущий знамя

Сообщение RUFF » Чт дек 18, 2008 15:53

ниасилил ничиво...

Вратоадов
Старожил

Сообщение Вратоадов » Чт дек 18, 2008 18:13

Раньше я заводил тачко, и ехал куда надо. После прочитаного стало страшно Изображение .
...
Аааааа... никуда я сёдни не поедду!
.
:-D :-D :-D
Изображение

Турба, 150 л.с. Премиум Пак, Вебасто, Шерхан 7-автозапуск, цвет Черника.

Данил
Старожил

Сообщение Данил » Чт дек 18, 2008 21:07

стаг писал(а):Из любого учебника Автомеханика

Итак, в сильные морозы масло в коробке загустевает, в связи с этим запуск двигателя затруднён. Так же замерзает аккумулятор, который не может сразу отдать большой ток для запуска двигателя. Делаем так:
Свой Ваз приблизительно так и заводил. Но пежо это другое дело. Не уверен что в современных учебниках описывают процедуру запуска именно так как она описана выше или хотя бы эта процедура относится к отечественным авто. :)
Изображение

Ответить

Вернуться в «Двигатель, коробка передач, сцепление»