Зарядка аккумулятора.
Модераторы: Кузовщик, Franky, mich67
в автомобилестроении видимо все не как у людей.) видимо есть какое то объяснение обязательномой зарядке аккумулятора через корпус, хотелось бы знать. потому что в данном случае будет иметь значение вид и качество соединения между "-" и корпусом.
моветон потому что ток должен течь по проводам и контактировать должны специальные контактные поверхности.
моветон потому что ток должен течь по проводам и контактировать должны специальные контактные поверхности.
Пежо 308, 140, автомат, PP, красный
В принципе, можно. Но нужно быть уверенным, что твой зарядник не выкинет какой-нибудь фортель в виде чрезмерного повышения напряжения(опасно для электроники). Опять же, если зарядник "допотопный" аккум может закипеть и электролит разбрызгает под капотом.Sparrow писал(а):а не снимая с авто заряжать то можно???
При зарядке лучше снять аккум или хотя бы скинуть "-" клемму.
[quote="Sparrow"]а не снимая с авто заряжать то можно???[/quote]
Зависит от типа зарядного устройства:
1) Если заряжать постоянным током, то надо снять, т.к. в конце будет сильное бурление электролита и повышение напряжения выше 14В. Но акк зарядится полностью.
2) Если заряжать постоянным напряжением, то можно не снимать и даже не отключать клеммы с акк, т.к. по мере заряда ток будет автоматически уменьшаться до нуля, кипения электролита не будет и напряжение не превысит стандартных 14В. Только процесс займет гораздо больше времени (сутки) и акк зарядится на 90-95%.
Ни и allf абсолютно правильно писал про исправность зарядника.
Зависит от типа зарядного устройства:
1) Если заряжать постоянным током, то надо снять, т.к. в конце будет сильное бурление электролита и повышение напряжения выше 14В. Но акк зарядится полностью.
2) Если заряжать постоянным напряжением, то можно не снимать и даже не отключать клеммы с акк, т.к. по мере заряда ток будет автоматически уменьшаться до нуля, кипения электролита не будет и напряжение не превысит стандартных 14В. Только процесс займет гораздо больше времени (сутки) и акк зарядится на 90-95%.
Ни и allf абсолютно правильно писал про исправность зарядника.
Можно, если использовать зарядно-предпусковое устройство (им можно и заряжать акум и использовать в качестве предпускача)Sparrow писал(а):а кто-нибудь в курсе, можно ли заряжать аккумулятор не снимая с машины через массу??? И обязательно ли его надо заряжать после практически полного разряда?
(Мож проще просто прикуритться от другого аккумулятора, и он в процессе жизни восстановится...)
Что бы прикурить выставляешь максимальный ток в течение 5-20 мин., не отключая прибор заводишь авто и катаешься по делам, акум заряжается от генера.
Им же можно и заряжать (лучший вариант) малыми токами в течении суток, полтора (можно восстановить даже самую убитую батарею)
Снять аккумуКак снять аккумулятор:
1. снять кожух.
2. отсоединить клемму, которая не прикручена
3. накидным ключом, ослабить захват на второй клемме( нужно открутить небольшую гайку)
4. снять открученную клемму
5. проследить чтобы клеммы, не мешали и не прикасались к железным деталям.
6. с левой стороны от аккумулятора(под тем же кожухом), стоит блок в который входит три толстенных провода
7. освободить крепления проводов (это сложно объяснить как)
8. вытащить этот блок
9. справа от аккумулятора есть ножка(ручка), которая освобождает зацепку снизу аккумулятора, нужно её отогнуть вправо, вместе с тем приподнять правую сторону аккумулятора, после чего попытаться потянуть влево-вверх вытащить аккумулятор. Аккумулятор тяжелый, поэтому необходимо твердую опору.
Блок нужно достать обязательно, он не даст отклонится аккумулятору влево.
Снизу аккумулятор прикреплен выступами, слева выступ не отгибаемый, справа отгибается ножкой.
1. снять кожух.
2. отсоединить клемму, которая не прикручена
3. накидным ключом, ослабить захват на второй клемме( нужно открутить небольшую гайку)
4. снять открученную клемму
5. проследить чтобы клеммы, не мешали и не прикасались к железным деталям.
6. с левой стороны от аккумулятора(под тем же кожухом), стоит блок в который входит три толстенных провода
7. освободить крепления проводов (это сложно объяснить как)
8. вытащить этот блок
9. справа от аккумулятора есть ножка(ручка), которая освобождает зацепку снизу аккумулятора, нужно её отогнуть вправо, вместе с тем приподнять правую сторону аккумулятора, после чего попытаться потянуть влево-вверх вытащить аккумулятор. Аккумулятор тяжелый, поэтому необходимо твердую опору.
Блок нужно достать обязательно, он не даст отклонится аккумулятору влево.
Снизу аккумулятор прикреплен выступами, слева выступ не отгибаемый, справа отгибается ножкой.
Можно, но выходное напряжение зарядника не должно превышать 16В. А перед тем, как заряжать, надо проверить АКБ.Sparrow писал(а):а не снимая с авто заряжать то можно???
1. Включить ближний свет на 2 минуты.
2. Выключить ближний свет и все потребители на 10 минут.
3. Через 10 минут замерить напряжение на клеммах АКБ.
Если напряжение больше 12,4В - ничего делать не надо.
Если в пределах 12,0-12,4 - зарядить АКБ.
Если меньше 12В - выкинуть АКБ.
Инфа из сервисбокса.
Нагло врут. При таком напряжении без нагрузки в АКБ осталось ещё около 30-40% заряда. А вот напряжение зарядника не должно превышать 14,7В. Максимальный допуск в + для бортового напряжения, вся бортовая электроника обязана это выдерживать. Всё, что выше может закончиться непредсказуемо.rn1nbu писал(а):Если меньше 12В - выкинуть АКБ.
Инфа из сервисбокса.
- Олег из Воронежа
- Гуру
- Сообщения: 836
- Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 16:04
- Откуда: Воронеж
Если будут видны пробки банок, тогда можно считать обслуживаемым. Есть АКБ "условно" необслуживаемые, у которых доступ к пробкам банок можно получить, предварительно сняв некоторые крышки на защёлках. У "настоящих" необслуживаемых верхняя крышка является общей для всех банок и съёму не поддаётся.
У нас, должен быть необслуживаемый, хотя может быть любой, подходящий по габаритам и ёмкости. Пока есть гарантия, на АКБ заморачиваться не стоит, разве что подзаряжать по необходимости.
У нас, должен быть необслуживаемый, хотя может быть любой, подходящий по габаритам и ёмкости. Пока есть гарантия, на АКБ заморачиваться не стоит, разве что подзаряжать по необходимости.
- Олег из Воронежа
- Гуру
- Сообщения: 836
- Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 16:04
- Откуда: Воронеж
Зарядный ток для кислотных аккумуляторов равен 1/10 емкости. Пример: Аккумулятор 55А/ч-зар.ток-5,5Ампера(Это по науке) На практике обычно ставишь ток чють меньше, "доводиш" до кипения и вуаля. Чем новее аккумулятор-тем значение зарядного тока ближе к 1/10. Если аккум. старый -то у него и емкость меньше, зар. ток уменьшаем пропорционально возрасту аккум.батареи
.
.