Вечная память. Молодая Гвардия.

Здесь можно обсудить все, что не вошло в другие разделы

Модератор: Кузовщик

Ответить
конфуций
Ветеран клуба

Сообщение конфуций » Вт мар 05, 2013 21:05

читатель
Спасибо за ссылки.Всегда интересно посмотреть.
Итоги мировой войны давно подведены.Нюрнбегский процесс осудил нацизм,назвал преступников и покарал их.Судьба Европы была определена.Это главный итог.
Что касается Жукова Г.К ,то история уже дала ему оценку.
Мнение отдельных взглядов и суждений заслуживает внимания,но повлиять и тем более изменить итоги его деятельности не могут.
В мемуарах немецких генералов больше оправданий и замалчивания их просчетов.
После 1943г Жуков Г.К отмечал -что резко снизилось тактическое управление войсками.Вместо организованного отхода,немцы стояли не прикрывая фланги.
И не надо забывать о главном.Наше превосходство в техники ,стало определяющим моментом.
То что сейчас некоторые историю поливают грязью,выхватывая отдельные моменты,это чистой воды гебелесовская пропаганда.
Эти сволочи,которые замучили и сожгли миллионы человеческих судеб по всей Европе еще не добиты.
Их надо читать,их надо видеть для того, чтобы знать,что эта сволочь еще живет и претендует на реванш.
И на страницах этого форума мы должны об этом говорить,а не посыпать голову пеплом как того они хотят.

Еще раз спасибо за открытие этой темы.
Когда не ведают далеких дум,тот не избегнет близких огорчений.

Сириус Блэк
Ветеран клуба

Сообщение Сириус Блэк » Ср мар 06, 2013 12:45

конфуций писал(а):В мемуарах немецких генералов больше оправданий и замалчивания их просчетов.
В книге Эриха Манштейна "Утерянные победы", я лично оправданий не заметил. Наоборот, вполне трезвые рассуждениях о причинах и следствиях. Боевому генералу не надо ничего оправдывать. Вот в книге Кейтеля много воды. Но там больше трепа о общениях с Гитлером, чем каких-то стратегических рассуждений.
конфуций писал(а):После 1943г Жуков Г.К отмечал -что резко снизилось тактическое управление войсками.Вместо организованного отхода,немцы стояли не прикрывая фланги.
А Жуков не учел потери немцев до 1943 года? Приведу как пример некоторые позиции из доклада Гальдера Гитлеру от 21 апреля 1942 года.
"Итоги зимних боев 41-42 года.
Личный состав с 1.11.41 по 1.4.42. Вышло из стоя 900 000 человек: прибыло пополнения 450 000 (при полном привлечении контингента 1922 года рождения и мобилизации большого числа мужчин из промышленности)
Материально-техническое обеспечение с 1.11.41 по 15.3 42. Вышло из строя 74.183 автомашины, 2.340 бронеединиц. Поступило в качестве пополнения: 1.847 бронеединиц (80%), 7.411 автомашин (10%). Некомплект на 1.5.42 года на Восточном фронте-625.000 человек. В группах армий: "Юг"-в каждой пехотной дивизии около 2.400 человек, в танковых и моторизованных дивизиях-от 1.000 до 2.000. "Центр"-некомплект в пехотных дивизиях 6.900 человек, в танковых и моторизованных дивизиях-несколько меньше.
К началу операции группа "Юг" будет частично пополнена. "Центр" уменьшен на 1.300 человек в каждой дивизии. На 1.5.42 укомплектованность пехоты в группе "Юг"-50%, "Центр" и "Север"-35% от прежнего уровня укомплектованности.
По этим цифрам уже понятно, что немцы проиграли войну, войну на истощение. И проиграл они её не после Курска, а осенью 41-ого года, когда стало ясно, что блицкриг провалился и государственная система СССР не сломана. Ясное дело, что фланги часто прикрывали румыны, итальянцы, венгры, которые были совсем не вояки. Именно позиции румынской и итальянской армий прорвали наши войска, когда взяли в котел 6-ю армию Паулюса в Сталинграде в середине ноября 1942 года. А потом была разгромлена венгерская армия, что создало реальную угрозу ликвидации всего южного крыла германской армии. Если бы 90 войсковых соединений не стерегли оборванную и голодную армию Паулюса, а потом не занимались дроблением котла на три части, то пушной зверек мог прийти подобных образом и группе армий "Б" на Кавказе. Ну и Крым мог быть освобожден значительно раньше 44 года... Так что, Жуков тут Америку не открыл, все вполне объяснимо про фланги.
конфуций писал(а):И не надо забывать о главном.Наше превосходство в техники ,стало определяющим моментом.
Наше превосходство прежде всего по площади страны, что позволило нам вывезти заводы за пределы досягаемости любого бомбардировщика Люфтваффе. Превосходство в людских и материальных ресурсах, ну и помощь Англии и Америки естественно. Аналогом Катюши у немцев был только Небельверфер-шестиствольный миномет. А вот Тигр, пожалуй, был лучшим танком всей войны во всех армиях. Его только произвели всего в количестве 1.300 штук, а наши Т-34 произвели почти 40.000. Массой задавили...
конфуций писал(а):То что сейчас некоторые историю поливают грязью,выхватывая отдельные моменты,это чистой воды гебелесовская пропаганда.
Вас заносит, не отключайте ESP.
конфуций писал(а):Эти сволочи,которые замучили и сожгли миллионы человеческих судеб по всей Европе еще не добиты.
Их надо читать,их надо видеть для того, чтобы знать,что эта сволочь еще живет и претендует на реванш.
Большинство их уже мертвы. Манштейн умер в 1973 году, равно как и все оставшиеся в живых после войны и Нюрнберга немецкие генералы и фельдмаршалы. И каком реванше идет речь? Сейчас никто в атаку "ура" не побежит, сейчас кнопки нажимать будут. А потом разлетится весь наш шарик разноцветный на кусочки, вместе с нами, китайцами, американцами и теми папуасами, которые понятия не имеют о Гитлере, Геббельсе, Сталине, Путине, Обаме и прочих.

Valera2010
Ветеран клуба

Сообщение Valera2010 » Ср мар 06, 2013 19:49

Сириус Блэк
Насчет того, что 90 войсковых соединений стерегли оборванную и голодную армию Паулюса. Не все так. Когда котел замкнулся это была не голодная и оборваная армия. Она потом стала оборваной и голодной. Если бы не стерегли она прорвала бы окружение. А насчет группы армий Б на Кавказе, так может и думали об этом, но посчитали лучше синица в руках, чем журавль в небе. Нам то откуда знать о чем в генштабе решали и планировали. Лучший танк да Тигр. С ним могло три наших КВ поспорить. У 34 против Тигра шансов не было- они же легкие танки.

Сириус Блэк
Ветеран клуба

Сообщение Сириус Блэк » Ср мар 06, 2013 20:11

Valera2010
К моменту окружения это была именно изможденная и истрепанная в боях армия. В котел попало 200 000 человек, а в плен попало чуть больше 90 000. Снабжение и до окружения было хреновым, а потом и вовсе стало мизерным. На подобную армию требовалось ежедневно переправлять воздушным путём минимум 500 тонн груза для полноценного существования в котле. А в один из дней удалось перебросить около 400. В остальные дни многим меньше. Немцы на этой переправе потеряли больше 400 транспортных самолётов. Хотя со стратегической точки зрения это была в любом случаи армия обреченных. Даже в случаи прорыва из котла, немцы погибли бы в степи: для сотни исправных танков топлива было всего на 30 км пути.

конфуций
Ветеран клуба

Сообщение конфуций » Ср мар 06, 2013 21:06

Valera2010
Тигры комплектовались хорошим НЗ:
2 большие круглые головки сыра,мясные консервы,шнапс и др.
Наши ребята знали это и охотились.
Сириус Блэк
Какое странное утверждение-Наше превосходство по площади страны.
А позвольте вас спросить,где это превосходство было у нас в 1941г.,у нас что площадь изменилась?
Я читал Манштейна.Он постоянно ссылался на Гитлера,тогда,когда ему это надо было.Гениальности в его действиях не обнаружено.Когда он шел по 50-100 км. в день ,то все было гуд.А когда Жуков стал лупить его по флангам и с обходами,то он уже не поспевал.Здесь надо сказать,что немцы на импровизацию по обстановке не были готовы.Они действовали строго по плану и приказу которые не успевали получать.
Ни одной крупной операции вермахт после 1943г провести уже не мог.Уровень управления войсками ,работа штаба,разведки и тыл у нас работали уже отточено.
Что касается немецкого Ванюши(так звали их шестистволку они),то эта система не имела такого психологического воздействия как наша Катюша.
Не надо так говорить ,что тигр превосходил нашу Т-34.Т-34 он ведь разный был.В начале войны 75 пушка была ,а потом стали ставить и крупные стволы.Они тигр пробивали в лоб.
Конечно по некоторым характеристикам тигр превосходил,но простота,маневренность,проходимость,скорость и главное массовость производства сделали этот танк лучшим танком .И это все военные аналитики признают.К чему эти оправдания ,что они мало танков сделали.На них до 1944г работала вся Европа.
А какое превосходство у них было в самолетах аж до 1943г.
Не ребята.
Эти сволочи жгли наши города.Когда стали освобождать ,то все это видели.Ненависть была лютой.
И последнее.
Итоги 2 мировой войны пытаются переписать.
Мне дочь недавно купила книгу Хиллари Клинтон "История моей жизни"(я читаю мемуары и всех президентов и их подруг).Открываю и читаю ,что оказывается войну выиграли американцы.Вытравливают из памяти народов правду.Не хотят чтоб в России росло поколение победителей освободивших Европу.Хотят чтоб наши дети были пришибееми и все время извинялись перед ними.
Слава богу,что уже сейчас подрастающее поколение знает и изучает историю.Возраждаются Суворовские училища.Армия поднимается.
Глупое покояние 90гг прошло.
А полемика по этой тематике будет бесконечной.
Главное не забывать,кто победил и кого победили.

конфуций
Ветеран клуба

Сообщение конфуций » Ср мар 06, 2013 21:11

Valera2010
Сириус Блэк
Какое странное утверждение-Наше превосходство по площади страны.
А позвольте вас спросить,где это превосходство было у нас в 1941г.,у нас что площадь изменилась?
Я читал Манштейна.Он постоянно ссылался на Гитлера,тогда,когда ему это надо было.Гениальности в его действиях не обнаружено.Когда он шел по 50-100 км. в день ,то все было гуд.А когда Жуков стал лупить его по флангам и с обходами,то он уже не поспевал.Здесь надо сказать,что немцы на импровизацию по обстановке не были готовы.Они действовали строго по плану и приказу которые не успевали получать.
Ни одной крупной операции вермахт после 1943г провести уже не мог.Уровень управления войсками ,работа штаба,разведки и тыл у нас работали уже отточено.
Что касается немецкого Ванюши(так звали их шестистволку они),то эта система не имела такого психологического воздействия как наша Катюша.
Не надо так говорить ,что тигр превосходил нашу Т-34.Т-34 он ведь разный был.В начале войны 75 пушка была ,а потом стали ставить и крупные стволы.Они тигр пробивали в лоб.
Конечно по некоторым характеристикам тигр превосходил,но простота,маневренность,проходимость,скорость и главное массовость производства сделали этот танк лучшим танком .И это все военные аналитики признают.К чему эти оправдания ,что они мало танков сделали.На них до 1944г работала вся Европа.
Не ребята.
Эти сволочи жгли наши города.Когда стали освобождать ,то все это видели.Ненависть была лютой.
И последнее.
Мне дочь недавно купила книгу Хиллари Клинтон "История моей жизни"(я читаю мемуары и всех президентов и их подруг).Открываю и читаю ,что оказывается войну выиграли американцы.Вытравливают из памяти народов правду.Не хотят чтоб в России росло поколение победителей освободивших Европу.Хотят чтоб наши дети были пришибееми и все время извинялись перед ними.
Слава богу,что уже сейчас подрастающее поколение знает и изучает историю.Возраждаются Суворовские училища.Армия поднимается.

конфуций
Ветеран клуба

Сообщение конфуций » Ср мар 06, 2013 21:21

Valera2010
Сириус Блэк
Я читал Манштейна.Он постоянно ссылался на Гитлера,тогда,когда ему это надо было.Гениальности в управлении его не было.Все та же клином свинья.Когда он шел по 50-100 км. в день ,то все было гуд.А когда Жуков стал лупить его по флангам и с обходами,то он уже не поспевал.Здесь надо сказать,что немцы на импровизацию по обстановке не были готовы.Они действовали строго по плану и приказу которые не успевали получать.
Не надо так говорить ,что тигр превосходил наш Т-34.Т-34 он ведь разный был.В начале войны 75 пушка была ,а потом стали ставить и крупные стволы.Они тигр пробивали в лоб.
Не ребята.
И последнее.
Мне дочь недавно купила книгу Хиллари Клинтон "История моей жизни"(я читаю мемуары президентов,очень под впечатлением от Д.Рузвельта -Человек политик).Открываю и читаю ,что оказывается войну выиграли американцы.
Вытравливают из памяти народов правду.Не хотят чтоб в России росло поколение победителей освободивших Европу.Хотят чтоб наши дети были пришибеями и все время извинялись перед ними.

Сириус Блэк
Ветеран клуба

Сообщение Сириус Блэк » Ср мар 06, 2013 21:54

конфуций
Про комплектацию подобным НЗ Отто Кариус–один из лучших танковых асов Германии, ничего в мемуарах не уточнял. Зато писал про укладку лишних снарядов на пол танка, ибо сотни по штату в бью было маловато.
Площадь у нас в 41–ом была та же. Просто нужно было перевезти заводы, перевооружить войска с трехлинеек на ППШ и самозарядные карабины. Да и просто прийти в чувство.
Манштейн ссылается на Гитлера только в отношении узурпации командования на Восточном фронте, принятия не продуманных и заведомо провальных решений. Хотя в то же время он признает, что пожертвовав армией в Сталинграде, они спасли другую группу войск от подобного котла и уничтожения. Поэтому он признает приказ Гитлера о удержании города и отказа от прорыва в целом верным.
1943 год был уже не временем для активных действий немцев. Затеянная ими операция Цитадель, фактически бесцельно перемалола и так обескровленные войска. Ефрейтор оказался не готов к тактической обороне и просто не понимал или не хотел понимать, что мы могли ещё три армии выставить, а ему выставлять уже было нечего.
Американцы могут писать все что им с голову взбредет. Там некая президентская соска может мемуары написать о том, как она помогала президенту стравить пар, а другая часть тупых домохозяек с интересом об этом читала. Пока я жив, я знаю, кто внёс основной вклад в победу. На всякие американские литературные полюции мне плевать.

Franky
Модератор

Сообщение Franky » Пт мар 15, 2013 0:27

Хотелось бы почтить память Бориса Васильева .
Или я не в тему ?

конфуций
Ветеран клуба

Сообщение конфуций » Вс мар 17, 2013 20:37

Сириус Блэк

Я с брезгливостью читаю мемуары немецких генералов.Ни один из них не вызывает уважения как противника.
Я этого не могу сказать о генералах Наполеона.Они хоть и являлись захватчиками,но их доблесть как воинов по праву увековечена на стеллах Бородина.
Для нас сейчас самое главное,чтоб наши дети и внуки знали ,что их деды и прадеды погибали за нашу сейчас свободу. Чтобы знали как досталась эта Победа.
А мемуары фашистов пускай изучают историки.

Linkin
Командор

Сообщение Linkin » Вс мар 17, 2013 20:44

Мне вот непонятно, вот пакт Молотова-Риббентропа, раздел тн сфер влияния, а вот если бы он не был подписан, пришлось ли бы тогда дедам и прадедам погибать за нашу сейчас свободу? И с какой целью он был подписан?

nemich
Ветеран клуба

Сообщение nemich » Вс мар 17, 2013 20:55

Linkin писал(а):Мне вот непонятно, вот пакт Молотова-Риббентропа, раздел тн сфер влияния, а вот если бы он не был подписан, пришлось ли бы тогда дедам и прадедам погибать за нашу сейчас свободу?
Не в обиду Linkin, но посмотрел на строку вашей "приписки", прочтя сообщение :) . Данная тема, очень подробно освещена (даже разжевана). Если, одним словом - война неизбежна.
Меркель у власти 11 лет - третий срок, это стабильность. Буши с Клинтонами обмениваются президентствами – это непредсказуемая демократия. Путин должен уйти, потому что необходима сменяемость власти.

Linkin
Командор

Сообщение Linkin » Вс мар 17, 2013 21:04

Ну, приписка здесь не причем, а вопрос остается вопросом, и где, кем данная тема подробно освещена, и это был их вывод, что война неизбежна, в 39 году? А если "тогда знали", то зачем тогда нужно было снабжать Германию природными ресурсами, непонятно..

Сириус Блэк
Ветеран клуба

Сообщение Сириус Блэк » Вс мар 17, 2013 21:40

конфуций
Зачем над собой издеваться, если так противно читать?
Манштейн и Гудериан не были нацистами, равно как и фашистами. Фашизм вообще итальянская тема, но кому надо в этом разбираться. В Германии был нацистский режим.
Наполеон? Ну да, великий полководец, его можно сравнить с царём Эппира Пирром, который победив римлян в сражении остался без армии. Обычный стратег, который считал себя богом. Ватерлоо ещё раз после Бородино доказало, что его время закончилось.

nemich
Ветеран клуба

Сообщение nemich » Вс мар 17, 2013 22:09

Linkin писал(а):А если "тогда знали", то зачем тогда нужно было снабжать Германию природными ресурсами, непонятно..
Мое мнение, это просто мое мнение :) . А если вы хотите серьезно разобраться в вопросе, кликните в ю-тьюбе (или в другой части инета). Можно довольно быстро нарыть хороший массив инфы. В коротких форумных сообщениях и близко подобных объемов не не получить.. да аргументации, тоже. Для меня, эта тема ясна и закрыта и свой путь поисков, я тоже проходил. п.с. Вам, точно придется рассматривать не только "пакт Молотова Риббентропа", но, весь объем взаимоотношений в Европе. Все были в игре...
Меркель у власти 11 лет - третий срок, это стабильность. Буши с Клинтонами обмениваются президентствами – это непредсказуемая демократия. Путин должен уйти, потому что необходима сменяемость власти.

Linkin
Командор

Сообщение Linkin » Вс мар 17, 2013 22:23

Можно было дать лаконичный ответ, типа, потому и потому, и расписывать здесь ничего не нужно..

nemich
Ветеран клуба

Сообщение nemich » Вс мар 17, 2013 22:39

Linkin лаконичный, это сложно. Требуется перечислять страны с описанием всех их мотивов и вариантов действий, рассмотреть альтернативы итд.

конфуций
Ветеран клуба

Сообщение конфуций » Сб мар 23, 2013 20:44

Linkin

Этот пакт сдержал Японцев,он внес раскол в антикоминтерновскую коалицию.
Этот пакт не военный,он политический.
Не надо забывать,что во время его подписания велись боевые действия на Халхин Голе.
Он был инициирован немцами,а Сталин увидел в нем некую защиту.
Я думаю,что он был скорее целесообразен,чем нет.

конфуций
Ветеран клуба

Сообщение конфуций » Сб мар 23, 2013 21:26

Сириус Блэк писал(а):конфуций
Зачем над собой издеваться, если так противно читать?
Манштейн и Гудериан не были нацистами, равно как и фашистами. Фашизм вообще итальянская тема, но кому надо в этом разбираться. В Германии был нацистский режим.
.
Странное дело.Гудериан не будучи нацистом и фашистом получил по суду 18 лет! За что?Наверно за гуманизм ,который он распространял в СССР.А Манштейн участвовал в судах чести(покушение на Гитлера в 1944г.)-добряк.
Они фашисты и нацисты .И история им отвела место у параши.

Linkin
Командор

Сообщение Linkin » Сб мар 23, 2013 21:42

Ну, накопал я информации по пакту в инете, да, имеется полный его текст и секретный дополнительный протокол к пакту, о существовании которого до 1989 года СССР категорически отрицал, видимо, на то были причины.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Hi ... olribb.php

Довольно интересны некоторые статьи пакта:
...
Статья II
В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.
Другими словами, СССР не будет помогать возможным жертвам агрессии фашистского рейха.
...
Статья IV
Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.
Т.е. Англия и США в то время тоже автоматически выпадали в качестве союзников, в том числе и с СССР.
Без комментариев.

И т.д.

конфуций
Насчет Японии:
„Военные действия в районе Халхин-Гола продолжались с мая по сентябрь 1939 г. Они закончились поражением Японии, потери которой составили: около 61 тыс. человек убитыми, ранеными и взятыми в плен, 660 уничтоженных самолетов, 200 за хваченных орудий, около 400 пулеметов и более 100 автомашин (потери советско-монгольской стороны составили более 9 тыс.человек)“.

Если основной костяк японской армии был разгромлен, стоило ли её бояться, видимо, это не причина подписывания пакта СССР..

Ответить

Вернуться в «Курилка»