Удаление царапин на автомобиле.

04.02.2014
Удаление царапин на автомобиле.

Даже самый аккуратный и водитель, при самом трепетном отношении к машине сталкивается с неприятностями в виде царапин. Повредить автотранспорт на наших дорогах достаточно легко. И речи даже не идет о ДТП, поцарапать авто можно за счет отлетевшего камня от колёс или веткой дерева. Как же это досадно, когда на любимой машине появляются неприятные царапины. Особенно, если вы прикладывали максимально усилий для сохранности транспорта, а нашелся какой то «чайник», оставивший царапину на вашем бампере, во время «диагоналки» или неуклюжий пассажир соседней припаркованной машины, не рассчитал промежуток до своего авто, и нараспашку открыл двери. Всегда есть вероятность обнаружить утром свою машину с сияющей широкой царапиной, глубиной до метала, с размерами от капота до багажника, или еще хуже, какую ни будь глупую фразу или матерное слово.
Что делать если родной автомобиль поцарапали, как убрать ново-образовавшиеся царапины с машины – об этом и поговорим.
Что делать если автомобиль поцарапали?
Самое главное – это сохранять чувство самообладания. Если вашу машину поцарапали умышленно, например гвоздем или царапины появились в следствии соприкосновения с другим транспортом, необходимо вызывать полицию. В случае, если царапины не существенны, а автомобиль застрахован, нужно обратиться в соответствующую страховую компанию. Но даже, если есть царапина, а автомобиль по каким то причинам не застрахован, это все равно не повод портить себе нервы, поскольку удалить царапины с автомобиля возможно самостоятельно!
Прежде чем приступить к активным методам необходимо определить тип царапины, а именно глубину повреждений. По вашему заключению будет приняты дальнейшие методы. От того, насколько проблемная, глубокая царапина будет зависеть, необходим ли полный ремонт с перекрашиванием элементов или возможно ликвидировать проблему своими руками.
Как определить глубину царапины на автомобиле?
Относительно глубины царапины все повреждения условно делят на группы:
1) поврежден лаковый слой покрытия;
2) поврежден лаковый слой и слои краски;
3) поврежден грунтовочный слой;
4) на месте царапины заметен металл.
Определить глубину царапины возможно невооруженным, человеческим глазом, для проверки себя используют лупу, чтобы детально рассмотреть все кромки повреждения. Осмотр проводят только в дневное время.
После осмотра и внесенного приговора, приступаем к действиям. Если царапина неглубокая, повреждены только слои лака, представляющие собой несколько специальных защитных слоев прозрачного покрытия. Удалить такого рода повреждения с автомобиля Вам сможет:
• Полироль и/или различные полировочные пасты;
• Средство от царапин (антицарапин и подобные);
• Карандаш от царапин по машине (Scratch Free, и/или Fix it Pro);
• Полировка царапин (применяют на автомойках и СТО).
Убрать царапины с транспорта с помощью полироли?
Прежде всего, необходимо тщательно вымыть область повреждения автомобильным шампунем либо любым мыльным раствором. Затем удалить все остатки моющего средства, насухо протереть поверхность повреждения. Взять сухую чистую тряпку, и нанести на нее полироль. Втирать тщательно круговыми движениями. Дождаться полного высыхания, и растереть поверхность сухой хлопчатобумажной тряпкой, до блеска.
При необходимости всю процедуру возможно повторить.
Полироль приобретаете в любом ближайшем автомагазине. Предпочтение отдается известным производителям.
Карандаш для удаления царапин с транспорта.

udalenie-carapin-na-avtomobile-1

Карандаш при избавлении царапин с автомобиля происходит по тому же принципу, что описан выше с полиролью. Его активное вещество заполняет все пространство царапины. После полного высыхания царапина становится незаметной. Отличие при сравнении данного метода с полиролью построены, на стоимости, и удобстве при использовании. Не стоит сгоряча бежать в магазин и приобретать подобное средство, сохраняйте адекватность, и желательно ознакомьтесь с отзывами покупателей перед приобретением карандашей марок Scratch Free и/или Fix it Pro. Заявленного чудодейственного эффекта мало кто наблюдает.
Полировка царапин
Данный метод осуществляется на авто мойках и/или СТО – вариант для ценителей личного времени. Процедура занимает 5 – 30 минут. Используется болгарка и шлифовальные круги различной зернистости, и конечно специальные полировочные пасты. Не следует отдавать машину с подобной проблемой первому попавшемуся мастеру, неопытность и болгарка в руках может привести к капитальному снятию основного слоя лака, ведущая к последующей перекраски целого элемента. Полировка производиться при малых оборотах. В целях экономии время это требование соблюдают далеко не все мастера.
Удаление глубоких царапин
Это более сложный, многоэтапный процесс. Сопровождается он глубоким повреждением слоев лака с краской. Устраняют их с помощью:
– особого реставрационного карандаша (NEW TON);
– соответствующей краски и зубочистки.
Важным моментом является правильный подбор необходимого цвета краски. На любом кузове автомобиля, указывается код цвета краски, его необходимо записать и передать продавцу. Так же часто приходится снимать любой окрашенный элемент машины ( например лючок бензобака) и брать его с собой в магазин. При этом следует помнить, что визуально цвет может колебаться от освещения, интенсивности, кроме того, учитывайте, что при высыхании оттенок краски светлеет.
После того, как определились с краской, обрабатываете проблемную область автомобиля, делаете это так как было описано при полировке. Важно максимально обезжирить царапины и окружающие их поверхности. Затем обклеить вокруг царапины поверхность малярной лентой, для избежания случайного попадания красящего вещества на лакокрасочное покрытие. Дальше ответственный момент нанесения краски. Делают это реставрационным карандашом либо аккуратно, используя несколько подходов, осуществить заполнение царапины краской при помощи простой зубочистки и оставить сохнуть. Следующим этапом будет нанесение полироли, как было описано выше.
Вывод.
Удаление царапин на автомобиле без капитальной покраски транспорта в домашних условиях реально.
Эффективной защиты автотранспорта от будущих царапин не существует, новинки в виде, разрекламированной пленки, безусловно, уменьшают вероятность и количество царапин. Но стоит ли это потраченных ресурсов каждый автовладелец решает индивидуально для себя.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

No comments yet.