Не работают задние тормоза! Может ли такое быть???

Правила короткие - над новичками не глумиться, отвечать по существу.

Модераторы: Кузовщик, Franky

menedgor
Водитель

Не работают задние тормоза! Может ли такое быть???

Сообщение menedgor » Ср мар 02, 2011 17:27

Пробег всего 1500. Купил в январе. С ссамого начала вознкли подозрения, что машина плохо тормозит (эффективнсть заметно хуже чем на Мегане, но он славится своими тормозами). После поездки щупаю тормозные диски: передние раскалены, задние оба холодны. Знаю, что основная нагрузка всегда на передние, но не до такой же степени!
Возможно ли такое, что задний тормозной контур вообще не работает? Ну не доходит жидкость по трубочкам, где-то пробка? Так что колодки вообще на давят на тормозные диски?
Кстати, еще есть противное ощущение, что педаль медленно уходит при длительном нажатии!

nucl1d
Ветеран клуба

Сообщение nucl1d » Ср мар 02, 2011 17:32

А кто вас надоумил щупать диски?
Приезжайте у меня пощупайте после поездки. Обещаю, что потом до травмпункта мы доедем очень быстро.

Недавно был техосмотр - выявлены ли какие-нибудь отклонения или талон куплеН?

Alister Crowley
Ветеран клуба

Сообщение Alister Crowley » Ср мар 02, 2011 17:55

ИМХО стоит сначала проделать одну из примитивнейших процедур, если уж совсем влом\нет времени ехать на сервис.
1. Один внимательно смотрит, другой нажимает
2. Домкратим, крутим колесо, жмем педаль, смотрим. или напарник крутит и смотрит на результат.

зы На мой взгляд, тормоза на 308м (1.6т и 1.6хди) достаточно мощные, но ЖУТКО НЕИНФОРМАТИВНЫЕ. Слишком мал ход между "чуть притормозил" и "СТОЯТЬ!!"
У проблемы почти всегда есть или сиськи, или колеса :)

KRom
Старожил

Сообщение KRom » Ср мар 02, 2011 20:29

Небольшой кусок дороги, свободной от других машин и покрытый льдом, скорость около 20 км./ч. или меньше. резкий удар по тормозам (педаль в пол, на скорости меньше 15 км./ч. ABS отключится, тормоз держать до последнего), после остановки, смотрим след на дороге, юзят все четыре - все в порядке, след юза только от передних - разбираемся дальше (бегом к дилеру).
308/120/МКПП/Premium/Gris Hurricane прослужил верой и правдой 4 года и 111444 км.

menedgor
Водитель

Сообщение menedgor » Ср мар 02, 2011 22:14

Спасибо всем за ответы и советы.
Эти способы проверки тормозов, конечно, знаю и попробую. Прям завтра.
Но меня интересовало, встречался ли у кого-нибудь такой фокус-покус: неработающие задние тормоза на новой машине?

Fall83
Ветеран клуба

Сообщение Fall83 » Чт мар 03, 2011 4:34

Диски не щупал, но обратил внимание, что передние колесные диски довольно таки быстро покрываются слоем отработки колодок, что говорит о том что тормоза работают, задние же не покрываются вообще!
Но тормоза меня устраивают!

З.Ы.: Такая-же ситуация была на Оде, но там сзади стояли барабаны!
И у меня нормально всё, ха, чё там кому не нравится, а?

menedgor
Водитель

Сообщение menedgor » Чт мар 03, 2011 19:22

Ну, ребята-старожилы, что-то я засомневался в ваших компетенциях. Никто не сказал, что задние тормоза включаются только при достижении определенной нагрузки на заднюю ось. Например, когда садятся назад двое или полная загрузка багажника. А если едешь один, то задние тормоза не включаются и машина действительно тормозит только передними.
Немного успокоился, но как-то все-равно не в кайф ощущать небыструю реакцию тормозов.

Andrei_SPb
Эксперт

Сообщение Andrei_SPb » Чт мар 03, 2011 20:44

Да Вы чего? Все 4 должны работать.

KRom
Старожил

Сообщение KRom » Чт мар 03, 2011 21:16

menedgor Вас хотят убить, да-да. Тот, кто рассказал Вам, про то, что тормоза включаются только при загрузке автомобиля затаил на Вас злобу.

На машинах с ABS тормоза постоянно работают на всех колесах. В первом посте Вы правильно написали, основная нагрузка на передних, но задние тоже работают постоянно, независимо от загрузки автомобиля.

На машинах без ABS в конструкцию мог быть добавлен регулятор тормозных усилий (колдун) который ограничивал усилие на задних тормозах при незагруженной машине, но никогда не отключал полностью.
308/120/МКПП/Premium/Gris Hurricane прослужил верой и правдой 4 года и 111444 км.

serginio
Командор

Сообщение serginio » Чт мар 03, 2011 23:49

Тормозные диски обдать водой, в считанные минуты на них появятся следы ржавчины - можно сразу понять работают задние тормоза или нет. Только зимой лучше этого не делать. :)
Hyundai Elantra GT в топе на ручке с пробегом 142800 миль - ПРОДАНО!
Fiat Bravo II (16.03.12 г.-30.12.13 г.;97400км-154300км) - расФуячен маразматиком королловодом.

mitchell
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение mitchell » Пт мар 04, 2011 1:41

Без задних тормозов машину бы вело при торможении, вплоть до закручивания.
2010 308 1.6 AT confort --> 2012 408 THP allure

Editor
Командор
Контактная информация:

Сообщение Editor » Пт мар 04, 2011 7:32

Ну у меня (на моей дешовой комплектаци комфорт пак) выпуска 2010 сентябрь создается ощущение (просьба не пинать) что задние тормоза нормально схватывают от силы и скорости нажатия на педальку тормоза. Если мягко жать тормозя перед например светофором (прогнозируемая, стандартная ситуация) то тормозят как обычно примерно 50% усилие (сравниваю с Хенде Акцентом при этом не беру в расчёт что Акц с барабанами сзади), при экстренном торможении (быстрое и энергичное нажатие на педаль тормоза) включается "ассистент торможения" и тормозная работает на 100%
Все что написано выше строго моё личное и субьективное мнение.
memento mori
-----------------
помни о смерти

Sia-Ori
Ветеран клуба

Сообщение Sia-Ori » Пт мар 04, 2011 9:03

nucl1d писал(а):А кто вас надоумил щупать диски?
Приезжайте у меня пощупайте после поездки. Обещаю, что потом до травмпункта мы доедем очень быстро.
Задние тоже хорошо раскаляются?

nucl1d
Ветеран клуба

Сообщение nucl1d » Пт мар 04, 2011 9:51

Sia-Ori писал(а):Задние тоже хорошо раскаляются?
ну нагреваются слегка, нельзя сказать, чтоб раскалялись, но теплом от них веет. да и характерные следы выработки в виде серого налета на дисках видны уже через день-два после мойки.

azlbik
Эксперт

Сообщение azlbik » Вс мар 06, 2011 13:18

Alister Crowley писал(а):ИМХО стоит сначала проделать одну из примитивнейших процедур, если уж совсем влом\нет времени ехать на сервис.
1. Один внимательно смотрит, другой нажимает
2. Домкратим, крутим колесо, жмем педаль, смотрим. или напарник крутит и смотрит на результат.

зы На мой взгляд, тормоза на 308м (1.6т и 1.6хди) достаточно мощные, но ЖУТКО НЕИНФОРМАТИВНЫЕ. Слишком мал ход между "чуть притормозил" и "СТОЯТЬ!!"
Хорошие у нас тормоза! И с информативностью тоже!
Вот прокатились бы вы на BMW 7-ке (последней) вот уж где неинформативность. Чуть резче жмешь она уже клюет носовой частью. Они там электронные, вот уж жесть при торможении. Сложнова-то перестраиваться с пыжки на 7-ку, но приходится.

valery
Эксперт

Сообщение valery » Вс мар 06, 2011 14:32

В любом современном авто двухконтурная система тормозов. Причем кто думает что есть передний контур и задний тот не прав. Один контур это переднее левое колесо и заднее правое,другой переднее правое заднее левое.Тот кто говорит ,что если он один в машине то работают только передние тормоза очень сильно ошибается.Работают всегда тормоза всех колес,а вот системы АBS,REF,AFU и у кого есть ESP делают так,чтобы авто тормозил всегда эффективно (в зависимости от дорожного покрытия,скорости движения,ЗАГРУЖЕННОСТИ АВТО и многих других факторов).Причем
именно REF (система электронного распределения тормозных сил)отвечает за торможение каждого колеса. Кто-то писал,что после езды надо водой полить на диски и тогда узнаешь работают тормоза или нет.НЕ РЕКОМЕНДУЮ ЭТОГО ДЕЛАТЬ т.к. после того как вы польете водой на раскаленные диски,диски попросту поведет и у вас при торможении появится биение на руле и вибрация при торможении.
А проверить работу всех тормозов можно на сухом участке дороги.
Разогнался и тормоз в пол.На дороге останутся отпечатки протектора
всех колес,пусть не такие как без ABS но всеже останутся.А если кто-то посмотрит как вы тормозите вообще отлично.
валера Premium Pack 120 .с. МКПП

serginio
Командор

Сообщение serginio » Вс мар 06, 2011 15:33

valery
Если проблема в суппортах, то проблема с торможением будет вне зависимости от контура.
Я изначально предполагал, что человек в здравом уме не будет лить холодную воду на горячие диски.
Hyundai Elantra GT в топе на ручке с пробегом 142800 миль - ПРОДАНО!
Fiat Bravo II (16.03.12 г.-30.12.13 г.;97400км-154300км) - расФуячен маразматиком королловодом.

valery
Эксперт

Сообщение valery » Вс мар 06, 2011 17:35

Вероятность выхода из строя 2-х задних суппортов,на новой машине,одновременно да еще с симетричными симптомами (машину при торможении не заносит) очень,очень мала я бы сказал не реальна.
валера Premium Pack 120 .с. МКПП

Кузовщик
Super Moderator

Сообщение Кузовщик » Вс мар 06, 2011 19:28

valery писал(а):.А если кто-то посмотрит как вы тормозите вообще отлично.
+1

menedgor
Водитель

Сообщение menedgor » Вс мар 06, 2011 19:43

valery писал(а):В любом современном авто двухконтурная система тормозов. Причем кто думает что есть передний контур и задний тот не прав. Один контур это переднее левое колесо и заднее правое,другой переднее правое заднее левое.Тот кто говорит ,что если он один в машине то работают только передние тормоза очень сильно ошибается.Работают всегда тормоза всех колес,а вот системы АBS,REF,AFU и у кого есть ESP делают так,чтобы авто тормозил всегда эффективно (в зависимости от дорожного покрытия,скорости движения,ЗАГРУЖЕННОСТИ АВТО и многих других факторов).Причем
именно REF (система электронного распределения тормозных сил)отвечает за торможение каждого колеса. Кто-то писал,что после езды надо водой полить на диски и тогда узнаешь работают тормоза или нет.НЕ РЕКОМЕНДУЮ ЭТОГО ДЕЛАТЬ т.к. после того как вы польете водой на раскаленные диски,диски попросту поведет и у вас при торможении появится биение на руле и вибрация при торможении.
А проверить работу всех тормозов можно на сухом участке дороги.
Разогнался и тормоз в пол.На дороге останутся отпечатки протектора
всех колес,пусть не такие как без ABS но всеже останутся.А если кто-то посмотрит как вы тормозите вообще отлично.
Я уже понял что это система REF (система электронного распределения тормозных сил) так работает. На незагруженной машине задние почти не работают. Но все равно тормоза пусть даже и в полностью исправном состоянии как-то слабоваты для меня. Привык к железной хватке Мегана.

Ответить

Вернуться в «Вопросы от новичков»