Продажа машины - Налоги

Здесь можно обсудить все, что не вошло в другие разделы

Модератор: Кузовщик

ZverSkaya
Гуру

Продажа машины - Налоги

Сообщение ZverSkaya » Ср июн 25, 2008 13:29

Дорогие форумчане, у меня на данный момент есть 3 очень интересующих меня вопроса:
1) при продаже машины нужно ли новому владельцу получать заново талон техосмотра, если он у меня действителен до апреля следующего года? кто-то говорил, что за 30 рублей ей просто поменяют талон на новый без осмотра.
2) У меня есть договор с салоном о покупки машины за определенную сумму. Нужно ли мне будет платить налог, если я продаю машину за меньшую сумму? Например, я купила машину за 400 000рублей, продаю за 300 000рублей.
3) Могу ли я оставить свои старые номера, чтобы прилепить их на новую машину?

Спасибо Вам за помощь:)
1.6 /120 АКПП, Premium Pack, Тауранга Такси

demon
Командор

Сообщение demon » Ср июн 25, 2008 14:01

ZverSkaya
1. Сам талон менять обязательно нужно - ибо там указал твой гос.номер. Талон ТО сдаётся при снятии авто с учёта.

2. Если продаёшь авто дешевле чем покупала, то не надо. Или же нужно владеть авто более чем 3 года. Или же продаёшь авто дешевле 125 тыс - тогда тоже налог платить не нужно.
У меня история недвавно была:
В мае продавал свою 12-ку. Случайно услышал на сверке разговор про то что если авто меньше 3-х лет, то налог платить надо. Срочно с телефона зашёв в инет, изучил данный вопрос. Авто моему 3 года через месяц исполнилось бы. Сообщил покупателю, чтобы ждал, а сам поехал до дому искать договор купли продажи авто с салоном. Не нашёл. Потеряд видимо при переезде. Думаю что делать. Поехал в автосалон - грю я мол тут у вас авто почти 3 года назад покупал, поищите плиз ваг экземпляр договора купли-продажи, я с него копию сниму. Они мне - мы годичной давности договора найти не можем, а вы 3-х летней давности! Короче послали они меня.
Авто я за 200 тыр. продавал, получается 200 - 125 (необлагаемая часть) = 75 тыр и с них я должен уплатить 13% то бишь почти 10 тыр.
Покупателю - либо покупай за 210 тыр, либо жди ещё месяц, либо давай в договоре 124 тыр. укажем.
А что делать ему, машинка понравилась, сделали договор на 124 тыр.
Я ему косарь скинул за запарки. :)
Ему сейчас либо владеть 3 года, либо при продаже тоже искать того, кто купит за 124 тыр по договору. :)

3. Насчёт номеров - это уже индивидуально, как с гайцами решишь. Но сдать номера при снятии с учёта придётся.
Катаюсь с 31.07.2008.

ZverSkaya
Гуру

Сообщение ZverSkaya » Ср июн 25, 2008 14:17

demon
1. То что меня нужно понятно, но говорят, что проходить осмотр не нужно, а просто поменять его на талон где указаны будут новые номера.
2. Т.е. мне не нужно, при условии, что у меня есть договор купли-продажи?

demon
Командор

Сообщение demon » Ср июн 25, 2008 15:13

ZverSkaya
1. А я и не говорил что нужно проходит ТО заново. Взамен старого талона покупателю выдадут новый.
2. Да, ты должна предоставить документы за сколько купила авто, иначе считается что за 0 р. Но лучше по этому поводу поизучай сама законы поточней. То что я написал, это то как я понял этот закон, но я могу ошибаться.
Катаюсь с 31.07.2008.

Miha
Ветеран клуба

Сообщение Miha » Ср июн 25, 2008 15:37

ZverSkaya писал(а):3) Могу ли я оставить свои старые номера, чтобы прилепить их на новую машину?
Можеш, вроде. Там пишешь заявление, что просиш этот номер разрешить поставить на свой другой авто. во всяком случае мне так говорили.
Ininiti EX35 это круто но не практично

kiricha
Водитель

Сообщение kiricha » Ср июн 25, 2008 15:58

ZverSkaya
При продаже машины, которой владели менее 3лет дороже 125 тыс, в декларации о доходах сумма продажи указывается как полученный доход, и чтобы не платить с "дохода" налог -необходимо предоставить документ подтверждающий за сколько машину купили.
В основном данные налоговвая просит предоставить выборочно... или при очень маленьком сроке владения... но будьте готовы если что :D (достаточно справки из автосалона что вы купили ам за ...)
Очень много договоров оформляется на заведомо заниженную сумму 124-125 тыс... Но - т.ж. могут попросить объяснить почему такая машина за такую сумму? ( обычно объяснения битая достаточно)
При повторной продаже менее чм через 3 года у вашего покупателя уже не будет возможности указать в договоре сумму более 124 тыс.- многие не соглашаются :)

Про старый номер : раньше необходимо было в заявлении указать вескую причину-"привыкла" и "красивый номер" не в счет...

ZverSkaya
Гуру

Сообщение ZverSkaya » Ср июн 25, 2008 16:10

kiricha
а предъявлять я уже буду в налоговых органах договор, если потребуется? Мне понять просто при продаже ты пишешь заявление просто за сколько продаешь? или где-то еще указываешь за сколько купила?

kiricha
Водитель

Сообщение kiricha » Ср июн 25, 2008 16:24

ZverSkaya
При продаже в договор вписывается только сумма продажи :)
А налоговая и сама узнает о смене владельца машины- вот тогда вас и попросят доказать за сколько купили...

да.. и старые номера есть вероятность оставить только если снимаешь с учета старую машину и ставишь новую одновременно

Andre13
Ветеран клуба

Сообщение Andre13 » Ср июн 25, 2008 17:12

ZverSkaya
Заплати налоги - и спи спокойно! :wink:
Изображение

Иришечка
Старожил

Сообщение Иришечка » Ср июн 25, 2008 18:48

Andre13 писал(а):ZverSkaya
Заплати налоги - и спи спокойно! :wink:
Укажи 120 тысяч и скажи что продал брату (сестре) без договора (по справке-счету) и тоже спи спокойно :D :D :D
При сотвореньи мира небо лизнул обычным языком!С тех пор обыкновенным не был!
Он стал синеязыким псом!

407+ 308... :)

Гайка
Эксперт

Сообщение Гайка » Чт июн 26, 2008 22:58

ЭЭЭ, если я ничего не путаю :roll: то налоги надо платить, если вы в этом же году не купили другую машину. То есть:
1. Купили Пыж за 500 тр
2. Продали Пыж соседу за 530 тр
3. Купили себе еще один Пыж за 560 тр = 0 рэ налогов
"Задроты! Задроты" - кричали дети героям, идущим в BWL

vikusha
Эксперт

Сообщение vikusha » Пт июн 27, 2008 10:20

ZverSkaya

1. Талон ТО надо просто поменять, на станциях ГТО это стоит 50руб. (пошлина за новый талон).

2. Чтоб избежать неприятностей с налоговой просто в 2009г. подай сама декларацию 3-НДФЛ. в которой укажи за сколько ты продала машину и за сколько ты ее покупала. В результате будет видно что дохода ты с этого не получила.... Если про это забыть, то может пронесет, а может в один прекрасный день обнаружишь у себя в почтовом ящике квитанцию с бешеной суммой налога. В Москве это практикуется очень хорошо. Я с этим по работе сталкивалась. у нас много автомобилей оформленных на физ.лиц. Замучились с налоговыми разбираться...

3. Номера старые теоретически оставить можно. Надо заявление в ГАИ написать, они его будут порядка 2-х недель рассматривать, Но скорее всего откажут. В связи с регулярными кражами номерных знаков ГАИ это не практикует.
Изображение

demon
Командор

Сообщение demon » Пт июн 27, 2008 11:30

vikusha
2. Недостаточно просто написать за сколько авто купила и продала - нужно будет копии договоров купли-продажи прилагать. Это точно. Я лично спрашивал у знакомого налоговика.
Катаюсь с 31.07.2008.

vikusha
Эксперт

Сообщение vikusha » Пт июн 27, 2008 11:41

demon писал(а):vikusha
2. Недостаточно просто написать за сколько авто купила и продала - нужно будет копии договоров купли-продажи прилагать.
Копии договоров и платежных документов обязательно + оригиналы они любят на них посмотреть и на копии поставит печать "копия верна".
Изображение

ZverSkaya
Гуру

Сообщение ZverSkaya » Пт июн 27, 2008 12:21

demon
vikusha

ZverSkaya
Гуру

Сообщение ZverSkaya » Вт июл 01, 2008 14:19

а что является документов, подтверждающим покупку и оплату авто?
Я порылась у меня есть только договор купли/продажи в долларах и акт сдачи/приемки авто с суммой в рублях. Никаких чеков нет, т.к. оплату производил банк.

Toxicity
Гуру

Сообщение Toxicity » Вт июл 01, 2008 14:34

ZverSkaya
этого хватит
Лятююю

ZverSkaya
Гуру

Сообщение ZverSkaya » Ср июл 02, 2008 9:28

vikusha
а если у меня нет копии платежек?

vikusha
Эксперт

Сообщение vikusha » Ср июл 02, 2008 10:10

В договоре прописана стоимость автомобиля. Просто в каждой налоговой свои правила. Я обычно носила договора и платежки. причем как копии таки оригиналы. Если налоговая сильно захочет увидеть платежки то их можно восстановить:

1. Это в банке токорый платил за автомобиль;

2. В салоне.

Не переживай я думаю проблем не возникнет.
Изображение

shell
Эксперт

Сообщение shell » Ср июл 02, 2008 11:41

про продажу, если указать менее 125 тыщ то налог не платится, но в налоговой же не дауны сидят если годовалую машину, приобретенную скажем за 500 тыс продаешь за 125.....не правдоб\подобно

А про номера, узнавал хотел поставить старые номера, для этого у тебя должна быть новая машина уже в наличии и в заявлении ты должна указать по-моему ВИН машины на которую ты хочешь поставить старые номера....иначе никак
toyota forever!!

Ответить

Вернуться в «Курилка»