Должен ли гаишник везти на мед освидетельствование?
Модератор: Кузовщик
Должен ли гаишник везти на мед освидетельствование?
Тут со мной анекдот вышел с большой буквы. 8-го с утра поехал на дачу чтоб дом и баню протопить к приезду своих. Пока ехал чуть лёгкие не выплюнул продуваясь на алкоголь. Первые два раза приборы по нулям. Третий раз просто дыхнул гаишнику в нос, поздравил с рождеством и туберкулёзом, поржали, оказалось в одном охотобществе состоим.
А вот четвёртый раз мне говорят - ты пьяный
!!! У меня аж челюсть упала и в кювет убежала!!!
Прибор не цифровой. Шкала из зелёной переходит в красную. Никаких трубок, дуть нужно на сам прибор. Размер чуть меньше ладони.
-Товарищ инспектор, а сколько у меня промилей?
-У нас спец операция и "усиленное усиление" цифровиков на всех не хватило.
-Слышал что распечатку вы должны дать со своего прибора, или везите меня на освидетельствование.
-Везти тебя мы не обязаны. Ты типа должен сам в течении 3-ёх часов самоосвидетельствоваться. (Офигенно. до ближайших деревень в обе стороны по 10км, до тёти доктора примерно 30). Мы счас тормознём свидетелей, тебя оформим, а дальше через суд лишат прав.
Сидим вяло переругиваемся двумя фразами:
1) лишат прав будешь пешком ходить
2) мне пох, у меня жена с правами
Сидим, машин нет. минут через 20-30 тормозят первого водителя
-Ничего что должно быть два свидетеля?
-Сейчас первый, попозже второй
-Дунуть дуну, но подписывать не буду.
Дую-красная, прошу мужика зафиксировать промили и отказ гаишников на моё требование отвезти меня на освидетельствование. Немая сцена. Мужика отпускают.
Гаишник кидает мне документы - свободен. У меня ступор, прошу фамилии и номера жетонов. В ответ - ПОШЁЛ ВОН! Почти силой (преувеличенно, но смысл не меняется) выталкивают из машины и уезжают. Вернувшаяся было челюсть снова убежала
Понятно что это был развод, причём очень грубый, расчитанный даже не знаю на кого.
НО! Должен ли гаишник везти меня на мед освидетельствование если я на этом настаиваю?
А вот четвёртый раз мне говорят - ты пьяный

Прибор не цифровой. Шкала из зелёной переходит в красную. Никаких трубок, дуть нужно на сам прибор. Размер чуть меньше ладони.
-Товарищ инспектор, а сколько у меня промилей?
-У нас спец операция и "усиленное усиление" цифровиков на всех не хватило.
-Слышал что распечатку вы должны дать со своего прибора, или везите меня на освидетельствование.
-Везти тебя мы не обязаны. Ты типа должен сам в течении 3-ёх часов самоосвидетельствоваться. (Офигенно. до ближайших деревень в обе стороны по 10км, до тёти доктора примерно 30). Мы счас тормознём свидетелей, тебя оформим, а дальше через суд лишат прав.
Сидим вяло переругиваемся двумя фразами:
1) лишат прав будешь пешком ходить
2) мне пох, у меня жена с правами
Сидим, машин нет. минут через 20-30 тормозят первого водителя
-Ничего что должно быть два свидетеля?
-Сейчас первый, попозже второй
-Дунуть дуну, но подписывать не буду.
Дую-красная, прошу мужика зафиксировать промили и отказ гаишников на моё требование отвезти меня на освидетельствование. Немая сцена. Мужика отпускают.
Гаишник кидает мне документы - свободен. У меня ступор, прошу фамилии и номера жетонов. В ответ - ПОШЁЛ ВОН! Почти силой (преувеличенно, но смысл не меняется) выталкивают из машины и уезжают. Вернувшаяся было челюсть снова убежала

Понятно что это был развод, причём очень грубый, расчитанный даже не знаю на кого.
НО! Должен ли гаишник везти меня на мед освидетельствование если я на этом настаиваю?
Я как раз накануне нового года детально изучил этот вопрос.
Конечно прибор должен быть опломбмрован, иметь сертификат поверки. К тому же я записал марки приборов, которые официально разрешено использовать ГИБДД. Кстати повторный продув еще полагается через 20 мин. Но что меня огорчило, по крайней мере в Москве, большинство кабинетов медосвидетельствования находятся в отделениях ГИБДД. Это наводит на определенные мысли. А вот по настоящему независимой наркологической экспертизы в городе днем с огнем еще поискать))).
Конечно прибор должен быть опломбмрован, иметь сертификат поверки. К тому же я записал марки приборов, которые официально разрешено использовать ГИБДД. Кстати повторный продув еще полагается через 20 мин. Но что меня огорчило, по крайней мере в Москве, большинство кабинетов медосвидетельствования находятся в отделениях ГИБДД. Это наводит на определенные мысли. А вот по настоящему независимой наркологической экспертизы в городе днем с огнем еще поискать))).
Вкратце:
1.Тестеры. Их всего лишь семь официальных:
- Alert J4Xec
- Drager Alcotest 7410 Plus
- Lion Alcometer SD-400P
- Алкотектор PRO-100 Combi
- АКПЭ-01М
- Alco-Sensor IV
- Drager Alcotest 6810 (без часов)
Иные тестеры противозаконны.
Какие-то из них работают в активном режиме: надо в них дуть. Какие-то в пассивном: просто подносятся ко рту.
2.Процедура или на что обратить особое внимание.
- Требовать оригинал акта проверки и опломбирования прибора.
- Сверить с пломбой.
- Проверить дату и время на приборе с фактическими.
- Потребовать проведения контрольного забора воздуха.
- Мундштук должен быть новым и распечатанным только что.
- Контрольный забор проводить рядом с головой, и надетым мундштуком.
- Печать результатов сразу и всё проверить самому (час, день, пр.)
3.Если есть сомнения в чём либо, отказываться и ехать к наркологу. За отказ на месте прав не лишают.
4.Регламентирует процедуру освидетельствования Постановление Правительства РФ #475
1.Тестеры. Их всего лишь семь официальных:
- Alert J4Xec
- Drager Alcotest 7410 Plus
- Lion Alcometer SD-400P
- Алкотектор PRO-100 Combi
- АКПЭ-01М
- Alco-Sensor IV
- Drager Alcotest 6810 (без часов)
Иные тестеры противозаконны.
Какие-то из них работают в активном режиме: надо в них дуть. Какие-то в пассивном: просто подносятся ко рту.
2.Процедура или на что обратить особое внимание.
- Требовать оригинал акта проверки и опломбирования прибора.
- Сверить с пломбой.
- Проверить дату и время на приборе с фактическими.
- Потребовать проведения контрольного забора воздуха.
- Мундштук должен быть новым и распечатанным только что.
- Контрольный забор проводить рядом с головой, и надетым мундштуком.
- Печать результатов сразу и всё проверить самому (час, день, пр.)
3.Если есть сомнения в чём либо, отказываться и ехать к наркологу. За отказ на месте прав не лишают.
4.Регламентирует процедуру освидетельствования Постановление Правительства РФ #475
всё!
- Univerb
- Командор
- Контактная информация:
Очень информативно!
http://www.youtube.com/watch?v=Gony1xoZ ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=FCAUWeUW ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=AmsrvQe3 ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=s8q3fVtw ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=TkhGKybY ... re=related
посему, думаю каждому есть что почерпнуть!
http://www.youtube.com/watch?v=Gony1xoZ ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=FCAUWeUW ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=AmsrvQe3 ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=s8q3fVtw ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=TkhGKybY ... re=related
посему, думаю каждому есть что почерпнуть!
Да уж.
- Erop_MaTblruH
- Командор
Можно сразу заявить, что алкоголь не употреблял, но есть основания им не доверять, и попросить отвезти на мед. освидетельствование в наркологический кабинет. Будут оформлять отказ - в протоколе так и записать: алкоголь не употреблял, от освидетельствования не отказываюсь, требую освидетельствования в наркологическом кабинете. Имхо. Если не так - поправьте. Я бы например так себя вел в случае попыток развода со стороны гайцов.
Так. И ещё понятым, если они таки будут, объяснять, что освидетельствование проводится сначала на месте, прибором с печатью чека, поверкой и прочим, и потом - а докторов. На месте то можешь и отказываться, но вот к докторам - нет, очень хочу ехать, а вот эти вот ДПСники - везти не хотят, потому что прибор у них - заряженный, а доктор - нет, и потерять пару-тройку часов времени на заведомо трезвого человека им не улыбается уже сейчас.
В №1 журнала "Клаксон" есть интересная статья "Сухой закон". В ней зам.руководителя Госавтоинспекции России В.Кузин достаточно подробно рассказывает о порядке освидетельствования на алкоголь.
Вкратце:
при подозрении на употребление инспектор ОБЯЗАН составить протокол об отстранении водителя от управления ТС. При этом протокол должен быть подписан 2-мя понятыми. Сотрудники ГИБДД ими выступать НЕ МОГУТ.
И, лишь после этого, вас можно освидетельствовать. Причем вы можете согласиться, чтобы это сделал ДПСник или же сразу настаивать на проверке у доктора.
Также, если вы не согласны с результатом проверки ДПСником, имеете право требовать дополнительной проверке у доктора. Для направления медикам инспектор ОБЯЗАН составить протокол о направлении на освидетельствование, даже если врач находится рядом в передвижной лаборатории. В свою очередь доктор в любом случае должен составить акт, даже при отрицательном результате. Копия акта остается у водителя.
Там еще много говориться об аппаратах проверки и т.д.
Сам я за 30 лет стажа ни разу не "дул", на такие предложения сразу предлагал проехать к медикам и не разу не ездил
P.S. Трезвенником никогда в жизни не был
Вкратце:
при подозрении на употребление инспектор ОБЯЗАН составить протокол об отстранении водителя от управления ТС. При этом протокол должен быть подписан 2-мя понятыми. Сотрудники ГИБДД ими выступать НЕ МОГУТ.
И, лишь после этого, вас можно освидетельствовать. Причем вы можете согласиться, чтобы это сделал ДПСник или же сразу настаивать на проверке у доктора.
Также, если вы не согласны с результатом проверки ДПСником, имеете право требовать дополнительной проверке у доктора. Для направления медикам инспектор ОБЯЗАН составить протокол о направлении на освидетельствование, даже если врач находится рядом в передвижной лаборатории. В свою очередь доктор в любом случае должен составить акт, даже при отрицательном результате. Копия акта остается у водителя.
Там еще много говориться об аппаратах проверки и т.д.
Сам я за 30 лет стажа ни разу не "дул", на такие предложения сразу предлагал проехать к медикам и не разу не ездил

P.S. Трезвенником никогда в жизни не был

Тоже был случай: "попытка развести!!!!"
- ДПС: Остановил, доки посмотрел, попросил дунуть в электронный...
- Я: дунул.....
- ДПС: смотри у тебя содевжание в крови.... 0,4** с чем-то показал,
- Я: сразу не раздумывая что-то с приборчиком не так, поехали на мед. освидетельствование!?!?!?!?!?
- ДПС: Всего доброго, счастливого пути.
- Я: И Вам всего доброго.....
- ДПС: Остановил, доки посмотрел, попросил дунуть в электронный...
- Я: дунул.....
- ДПС: смотри у тебя содевжание в крови.... 0,4** с чем-то показал,
- Я: сразу не раздумывая что-то с приборчиком не так, поехали на мед. освидетельствование!?!?!?!?!?
- ДПС: Всего доброго, счастливого пути.
- Я: И Вам всего доброго.....