Алгоритм работы БК по среднему расходу.
Модератор: Кузовщик
Алгоритм работы БК по среднему расходу.
Как он его считает????
может кто находил ссылки интересные.
может кто находил ссылки интересные.
308, 120 л.с., MКПП, Premium Pack.
Средний расход топлива
(в л/100 км, или км/л, или миль/
галлон)
Он определяется как отноше-
ние количества израсходован-
ного топлива к расстоянию, пройденному
автомобилем после последнего обнуления
показаний бортового компьютера.
Приведенная выше фраза выдержка из мануала. (стр. 51)
В инсте нам рассказывали про два возможных алгоритма:
1. приведенный выше
2. более точный, который считается по показаниям датчика расхода топлива там формула была связанная с мгновенным расходом... (непомню)
(в л/100 км, или км/л, или миль/
галлон)
Он определяется как отноше-
ние количества израсходован-
ного топлива к расстоянию, пройденному
автомобилем после последнего обнуления
показаний бортового компьютера.
Приведенная выше фраза выдержка из мануала. (стр. 51)
В инсте нам рассказывали про два возможных алгоритма:
1. приведенный выше
2. более точный, который считается по показаниям датчика расхода топлива там формула была связанная с мгновенным расходом... (непомню)
Считается всё израсходованное топливо с момента сброса показаний. Делится на пройденный путь. Пока стоял, грелся - бензин считался, пути не было. Поехал, и первые сотни 3-4 метров ничего не показывается, путь слишком мал, деление на него даёт слишком большие показания. Проехал дальше - показались на БК цифирки среднего расхода. Чем дальше (спокойно и равномерно) едешь - тем меньше значение, ведь прогревочные порции бензина распределяются на больший путь, а при спокойной езде расход невелик.
Остановился, но мотор не глушишь - показания БК снова увеличиваются. Т.к. бензин жжём, а пройденного пути не добавляем.
Не помню одного момента - кажется, больше 30 литров на сотню не показывает.
Не знаю второго момента - как считается путь при езде задом.
Остановился, но мотор не глушишь - показания БК снова увеличиваются. Т.к. бензин жжём, а пройденного пути не добавляем.
Не помню одного момента - кажется, больше 30 литров на сотню не показывает.
Не знаю второго момента - как считается путь при езде задом.
меня интересует момент, проехали 300 км, средний показывает к примеру 6 литров с копейками. Стоило четыре раза проехать 400 метров с тапкой в пол, так средний стал 9,8 литра. отношение пути должно же как то меняться???
еще плюсом:
я заправляюсь до 3ей отсечки, на одном и том же месте, одной и тойже заправки. Математически высчитываю отношение пройденного к литрам, получается средний.
Но это всегда разниться с показаниями БК, гдето больше, где-то меньше. Вот данные с 10 заправок, до полного бака.
655 4,58 7,30
это в городе аккуратно, по трассе 75 км\ч на круизе. 70% трасса.
еще плюсом:
я заправляюсь до 3ей отсечки, на одном и том же месте, одной и тойже заправки. Математически высчитываю отношение пройденного к литрам, получается средний.
Но это всегда разниться с показаниями БК, гдето больше, где-то меньше. Вот данные с 10 заправок, до полного бака.
Код: Выделить всё
пробег средний средний БК
555 8,23 8,00
639 8,67 9,40
542 6,87 7,20
655 4,58 7,30
280 6,90 6,90
657 7,89 7,10
566 8,59 7,90
768 6,90 7,60
628 8,37 8,10
539 9,30 8,20
655 4,58 7,30
это в городе аккуратно, по трассе 75 км\ч на круизе. 70% трасса.
308, 120 л.с., MКПП, Premium Pack.
Показания БК соответственно не обнуляются?
Я на второй вкладке не сбрасывал показания до отметки 9999 км.
Так вот где то с пробега в 4000 средний расход стал 10 л/100км и более не менялся или менялся на 0,1 в +-.
Все расчеты Бк относительны и полностью на них полагаться нельзя. Там погрешность 10-15%.
Я на второй вкладке не сбрасывал показания до отметки 9999 км.
Так вот где то с пробега в 4000 средний расход стал 10 л/100км и более не менялся или менялся на 0,1 в +-.
Все расчеты Бк относительны и полностью на них полагаться нельзя. Там погрешность 10-15%.
Какие-то глюки.Friend писал(а):проехали 300 км, средний показывает к примеру 6 литров с копейками. Стоило четыре раза проехать 400 метров с тапкой в пол, так средний стал 9,8 литра. отношение пути должно же как то меняться???
300 км по 6 литров на сотню = 18 литров.
301,6 км по 9,8 литров на сотню = 29,56 литра
итого, на 1,6 километра ушло 11,56 литра.
Так не бывает, если едешь, а не стоишь на месте много часов.
Себе купите, заодно узнаете что на ТАЗАХ штатный БК бывает... На моём был АМК курского "Счётмаша", и кстати работал он лучше Пежошного. Например когда стоиш на месте он показывал расход в литрах/час а пыжиковый тока чёрточки...kok502 писал(а):=) купите таз там нету БК небудет заморочек, купили машину за 500+ тыс, лейте бензин когда кончаеться , зачем считать литры?
ВАЗ 21093>> FF2 1.6(115) 5-dr Ghia>> Peugeot 308 1,6 120 л.с., 5МКПП, Premium Pack, Perla Nera (чёрный), + ESP, + сигналка, + парктроники, а также Skoda Fabia new 1,6 16V 105 л.с., 6АКПП Tipnronic, Elegance, Чёрный Magic металлик
Friend,
Что непонятно то? Система управления двигателем сама отдаёт команды, сколько времени должно подаваться топливо через форсунки впрыска. именно эти данные и являются основоя для учёта израсходованного топлива. непосредственно ни в литрах, ни в кубических сантиметрах бензин не меряют. точность при переходе от времени впрыска в объёму сгоревшего топлива у разных машин - разная, но по моим прикидкам реальный расход, полученный как израсходованный объём бака/путь получается чуть больше того, что показывает БК. Причём, что точнее, счётчик на бензоколонке или БК - я не уверен. Не далее недели назад с руганью наливали мне мерник. Строго 10 литров без допустимых законом 50 миллилитров. Уверен, что 50 миллилитров отлаживали, это их законный бонус
А в бак засунули через 10 км после загоревшейся красной лампы аж 59 литров, при том, что у меня в нормальных условиях получалось 56-57 литров. Т.е. на пару литров явно меня обманули на самой заправке. И при вычислениях здесь получится заметная разница между бензоколонкой и БК. Аж на пол литра на сотню.
Так что вопрос, кто точнее - я всё ещё продолжаю считать открытым.
К сожалению, нет у меня тарированной ёмкости типа того самого мерника, и нет желания выжигать бензин досуха. Если есть экстремалы-экспериментаторы - то могут попробовать. Не так давно обсуждалась тема, что будет при полном израсходовании бензина в баке, сгорит ли бензонасос и прочее.
Что непонятно то? Система управления двигателем сама отдаёт команды, сколько времени должно подаваться топливо через форсунки впрыска. именно эти данные и являются основоя для учёта израсходованного топлива. непосредственно ни в литрах, ни в кубических сантиметрах бензин не меряют. точность при переходе от времени впрыска в объёму сгоревшего топлива у разных машин - разная, но по моим прикидкам реальный расход, полученный как израсходованный объём бака/путь получается чуть больше того, что показывает БК. Причём, что точнее, счётчик на бензоколонке или БК - я не уверен. Не далее недели назад с руганью наливали мне мерник. Строго 10 литров без допустимых законом 50 миллилитров. Уверен, что 50 миллилитров отлаживали, это их законный бонус

Так что вопрос, кто точнее - я всё ещё продолжаю считать открытым.
К сожалению, нет у меня тарированной ёмкости типа того самого мерника, и нет желания выжигать бензин досуха. Если есть экстремалы-экспериментаторы - то могут попробовать. Не так давно обсуждалась тема, что будет при полном израсходовании бензина в баке, сгорит ли бензонасос и прочее.
Сигнал с датчика массового расхода является основным для расчета топлива, которое система управления пытается подать через форсунки во впускной коллектор двигателя. Показания расходомера воздуха пересчитываются по заданной характеристике в массу воздуха в единицу времени (массовый расход воздуха). Текущие обороты двигателя, полученные с датчика положения коленчатого вала, позволяют перевести этот расход в цикловое наполнение воздухом, т.е. определить массу воздуха, поступающего в цилиндр двигателя за цикл его работы. Далее система управления определяет состав смеси, исходя из заданной (калиброванной на заводе) двумерной таблицы в координатах цикловое наполнение/обороты двигателя. С помощью последнего и рассчитывается масса топлива для цилиндра – цикловое наполнение топливом. Время открытия форсунки и цикловое наполнение топливом связаны друг с другом линейной характеристикой форсунки. Угол опережения зажигания выбирается по тем же правилам, что и состав смеси.
На весь этот простой механизм накладываются коррекции, позволяющие установить необходимый состав смеси и угол опережения зажигания для:
достижения требуемых ездовых качеств автомобиля,
реализации требуемых режимов работы двигателя с учетом его теплового состояния
реализации критериев токсичности, экономичности, бездетонационной работы и т.д.
При этом система рассчитывает мгновенный расход топлива (л/час) с учетом всех проводимых корректировок. Показания мгновенного расхода считываются с блока управления и переведены в расход топлива с учетом пройденного пути. Расход топлива, определяемый маршрутным компьютером, показывает, сколько топлива хотела потратить система управления при эксплуатации автомобиля. Реальный расход может и не совпадать с этим значением.
На весь этот простой механизм накладываются коррекции, позволяющие установить необходимый состав смеси и угол опережения зажигания для:
достижения требуемых ездовых качеств автомобиля,
реализации требуемых режимов работы двигателя с учетом его теплового состояния
реализации критериев токсичности, экономичности, бездетонационной работы и т.д.
При этом система рассчитывает мгновенный расход топлива (л/час) с учетом всех проводимых корректировок. Показания мгновенного расхода считываются с блока управления и переведены в расход топлива с учетом пройденного пути. Расход топлива, определяемый маршрутным компьютером, показывает, сколько топлива хотела потратить система управления при эксплуатации автомобиля. Реальный расход может и не совпадать с этим значением.
Думаю, нет. В режиме принудительного холостого хода воздух тратится, а топливо нет. Да и есть режимы, когда при одинаковом расходе воздуха расход топлива разный. Например движение на одинаковой скорости в гору и с горы.spacestar писал(а):Мне казалось расход топлива на БК показывается исходя из расхода воздуха. Я не прав?
всё!