Модуль определения заряда аккумулятора
Модераторы: Кузовщик, Franky, mich67
Модуль определения заряда аккумулятора
Уже пару-тройку лет езжу с неисправным блоком данным. Не помню чего пишет: то ли ошибка инициализации, то ли ошибка связи. В общем, он ниалё. Из-за этого, чую я, родная варта сдохла рано(на пятом году жизни).
Проблема такова, что после завода - работает алгоритм прогрева - дает 14.2В, потом напряжение опускается до 13.5-13.6В постепенно, и уже всю поездку так и держат мозги. Чую я, что хронический недозаряд из-за этого модуля идет. Ибо, как ни крути, сколько не ездить, хоть часами, все равно через сутки-двое напряжение на аккуме 11.8-11.9 через сутки-двое, и 11.5-11.6 через условную недельку. Летом не так страшно, но.. зима на носу - ту зиму уже не заводился несколько раз.
Утечек не замечал, амперметр показывает какие то десятки миллиампер после "засыпания" мозгов, поэтому склоняюсь к недозаряду.
Вопрос, в курсе ли кто - имеет ли место недозаряд, при неисправности данного модуля и, второй вопрос, это модуль, который на минусовой клемме(бошевский, черный) или же это виноват так называемый модуль защиты, который на аккумуляторе сверху стоит.
Этот?

Или этот?

PS. "Бен, ай нид хелп" (с):) Простите за сумбур, а то непонятно, что спрашивать на разборке - какой из этих двух модулей.
Проблема такова, что после завода - работает алгоритм прогрева - дает 14.2В, потом напряжение опускается до 13.5-13.6В постепенно, и уже всю поездку так и держат мозги. Чую я, что хронический недозаряд из-за этого модуля идет. Ибо, как ни крути, сколько не ездить, хоть часами, все равно через сутки-двое напряжение на аккуме 11.8-11.9 через сутки-двое, и 11.5-11.6 через условную недельку. Летом не так страшно, но.. зима на носу - ту зиму уже не заводился несколько раз.
Утечек не замечал, амперметр показывает какие то десятки миллиампер после "засыпания" мозгов, поэтому склоняюсь к недозаряду.
Вопрос, в курсе ли кто - имеет ли место недозаряд, при неисправности данного модуля и, второй вопрос, это модуль, который на минусовой клемме(бошевский, черный) или же это виноват так называемый модуль защиты, который на аккумуляторе сверху стоит.
Этот?

Или этот?

PS. "Бен, ай нид хелп" (с):) Простите за сумбур, а то непонятно, что спрашивать на разборке - какой из этих двух модулей.
"Чем больше НАС, тем меньше ИХ"(с)
- *Антон*
- Ветеран клуба
- Сообщения: 2796
- Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2011 17:48
- Откуда: Санкт-Петербург и МО, г. Электросталь
- Контактная информация:
На 5 году? Мне кажется, у единиц тут аккум живет больше 

Отчет о пробеге 0-300ткм http://www.308-club.ru/forum/viewtopic.php?t=22580
Скорее всего аккум был уже не издыхании, возможно он с данной проблемой помер раньше просто: ясен фиг, что с каждым годом реальная емкость уменьшается.
Я, например, вычитывал, что у некоторых и до 7 лет ходят. Все таки, подозрение на хронический недозаряд из-за этого модуля:)
И уж очень не хочется зимой опять туда-сюда снимать-ставить, особенно на морозе, хоть и есть резервный.
После отвала этого модуля, я периодически испытываю проблемы с заводом зимой. Пока он был живой, в -30, -35 заводился.
Я, например, вычитывал, что у некоторых и до 7 лет ходят. Все таки, подозрение на хронический недозаряд из-за этого модуля:)
И уж очень не хочется зимой опять туда-сюда снимать-ставить, особенно на морозе, хоть и есть резервный.
После отвала этого модуля, я периодически испытываю проблемы с заводом зимой. Пока он был живой, в -30, -35 заводился.
*Антон* писал(а):На 5 году? Мне кажется, у единиц тут аккум живет больше
Последний раз редактировалось romank Вт окт 03, 2017 22:20, всего редактировалось 2 раза.
"Чем больше НАС, тем меньше ИХ"(с)
это редкие случаи у тех кто понимает что надо аккумулятор обслуживать (правильно заряжать, контролировать уровень/плотность электролита) хотя бы раз в год не уповая на умную систему зарядки в современном автомобиле, т.к. основная задача этой системы - не кипятить кальциевый аккумулятор из-за того, что большинство таких батарей не обслуживаемые и долить водички в них не получиться, отсюда и максимум 14,7 В хотя для зарядки кальциевой батареи нужно 16,2 Вromank писал(а):Я, например, вычитывал, что у некоторых и до 7 лет ходят. Все таки, подозрение на хронический недозаряд из-за этого модуля
Это да, но при исправной системе заряда, нормальный аккум, один фиг, пару тройку сезонов должен выдерживать. А у меня ща - садишься, и 11.6-11.9, в зависимости от того, сколько стояла. Так то я периодически стараюсь сервисный режим на зарядке погонять, при возможности.poddubich писал(а):это редкие случаи у тех кто понимает что надо аккумулятор обслуживать (правильно заряжать, контролировать уровень/плотность электролита) хотя бы раз в год не уповая на умную систему зарядки в современном автомобиле, т.к. основная задача этой системы - не кипятить кальциевый аккумулятор из-за того, что большинство таких батарей не обслуживаемые и долить водички в них не получиться, отсюда и максимум 14,7 В хотя для зарядки кальциевой батареи нужно 16,2 Вromank писал(а):Я, например, вычитывал, что у некоторых и до 7 лет ходят. Все таки, подозрение на хронический недозаряд из-за этого модуля
"Чем больше НАС, тем меньше ИХ"(с)
romank
ну вы же писали что родному аккумулятору 5 лет удалось прожить, это отличный результат
сейчас ваша батарея проситься на замену, скорее всего вы ее один раз упустили до разряда а для кальциевых это приговор, не хотите заморачиваться ваш выбор - купить батарею с технологией efb, она не боиться разряда
ну вы же писали что родному аккумулятору 5 лет удалось прожить, это отличный результат
сейчас ваша батарея проситься на замену, скорее всего вы ее один раз упустили до разряда а для кальциевых это приговор, не хотите заморачиваться ваш выбор - купить батарею с технологией efb, она не боиться разряда
Батарею я купил в том году уже. Вопрос в том, что недозаряд идет. Я думаю, что после после того, как полдня поездил, ну не должно быть 11В на след. день:) Поэтому и закралась мысль, что это от неисправного модуля определения заряда. Хочу его на разборе взять. Только не понял - какой из двух - кто есть кто:)
poddubich писал(а):romank
ну вы же писали что родному аккумулятору 5 лет удалось прожить, это отличный результат
сейчас ваша батарея проситься на замену, скорее всего вы ее один раз упустили до разряда а для кальциевых это приговор, не хотите заморачиваться ваш выбор - купить батарею с технологией efb, она не боиться разряда
"Чем больше НАС, тем меньше ИХ"(с)
да уж понял, нашел вашу тему прошлую тему, чего кстати туда не написали?poddubich писал(а):Батарею я купил в том году уже
на форуме было как его выключить (остается простая схема с регулятором), отключите и проведите замерыromank писал(а):закралась мысль, что это от неисправного модуля определения заряда
Кстати, пробовал... Если вы про смену управляемого генератора 2ого пол на обычный, то... орет после завода - аварийный режим врубается.poddubich писал(а):да уж понял, нашел вашу тему прошлую тему, чего кстати туда не написали?poddubich писал(а):Батарею я купил в том году ужена форуме было как его выключить (остается простая схема с регулятором), отключите и проведите замерыromank писал(а):закралась мысль, что это от неисправного модуля определения заряда
"Чем больше НАС, тем меньше ИХ"(с)