Вечная память. Молодая Гвардия.

Здесь можно обсудить все, что не вошло в другие разделы

Модератор: Кузовщик

Ответить
Shevron
Командор

Сообщение Shevron » Пн фев 11, 2013 20:09

читатель писал(а):ShevronВо первых я не хамлю,ВАШЕ восприятие просто не совсем адекватное , во вторых рекомендованная ВАМИ книга не про то о чём мы спорим, что так же говорит о не совсем адекватном восприятии темы.
1. укажите в чем моя неадекватность и в чем ваша адекватность?
2. тема поднята про подвиг молодогвардейцев, указанная вами книга никакого отношения к нему не имеет. Выходит вы неадекват (судя по вашей странной логике)?

Randall_spb
Старожил

Сообщение Randall_spb » Пн фев 11, 2013 20:12

читатель писал(а):Randall_spb Вы просто дурачок! Я же вам уже написал,-идите в армию послужите, там дедов поучать станете. Прикладную физику вы в школе изучили, там практическую часть освоите.
Не оригинально.
Тык почему стреляющий с mg42 стоя очередями не улетает назад на 15 метров от отдачи? Ответ будет?
Сириус Блэк писал(а):Randall_spb
Ну если разговор про троллинг пошёл,то стоит закругляться.
Мне, если честно, просто довольно странно говорить о серьезности отбрасывания кого-либо куда-либо от огнестрельных ранений, нанесенных единым пулеметом, потому и спросил.
Сириус Блэк писал(а): Это как бы одиночный выстрел, который не идет в сравнение с пулеметной очередью. Примерно так же можно спросить про выстрел из Ремингтона и отбрасывание человеческого тела. Правда, в том патроне множественная дробь.
В любом случае на видео человека, который стоя стреляет очередями из mg42 никуда не отбрасывает.
Считаю, что вопрос относительно того, что Матросова бы однозначно куда-то отбросило - можно закрыть.

Недавно смотрел по Дискавери и в целом доты очень похожи на снятые в фильме Спилберга. Правда, в реале они сильно покорежены, но амбразуры, похоже, реального размера.
Сами доты и были доступны для корабельной артиллерии. Были доступны и для бомбометания. Только вот сделаны они были примерно так же, как укрытия для подводных лодок в Ля Рошель, не очень охотно поддавались разрушению.
Я не буду спорить, т.к. атлантическим валом дальше легкого гугления не интересовался. В любом случае, береговые защитные сооружения атлантического вала и их амбразуры имеют отношения к подвигу Матросова примерно никакое, на мой взгляд.
Если снимал Спилберг, да. Он основательно подходит к съемкам, отсебятины практически не бывает.
Это художественный фильм, а не исторически достоверная реконтсрукция со всеми вытекающими, по-моему это довольно очевидно. К тому же, отношения к восточному фронту его творчество имеет мало. А, если память не изменяет, в "списке Шиндлера" евреев в конце "освободил" красноармеец на лошади со стереотипно-пропитым рылом. Интересно, это основательный подход, или отсебятина.

Ну немцы-то своими солдатами не разбрасывались.
Да ну? А давайте определимся, что значит "разбрасываться" в вашем понимании?
А про британцев - это не тогда, когда их Гитлер заботливо подождал?
Randall_spb писал(а): А как она была выиграна? Фактически мясом и выиграна.[...]
Я, конечно, извиняюсь за педивикию, но, на мой вгзляд написано достаточно обоснованно:
С военной точки зрения сражение в Белоруссии привело к масштабному поражению немецких вооруженных сил. Распространена точка зрения, согласно которой битва в Белоруссии является крупнейшим поражением немецких вооруженных сил во Второй мировой войне[19][71]. Операция «Багратион» является триумфом советской теории военного искусства благодаря хорошо скоординированному наступательному движению всех фронтов и проведённой операции по дезинформации противника о месте генерального наступления, начавшегося летом 1944 года[72]. В масштабах советско-германского фронта, операция «Багратион» стала крупнейшей в длинной серии наступлений. Она поглотила немецкие резервы, серьёзно ограничив возможности противника парировать как иные наступления на Восточном фронте, так и продвижение союзников в западной Европе. Так, например, дивизия «Великая Германия» была переброшена под Шяуляй с Днестра и, таким образом, была лишена возможности участвовать в отражении Яссо-Кишинёвской операции. Дивизия «Герман Геринг» была вынуждена покинуть позиции под Флоренцией в Италии в середине июля, и была брошена в бои на Висле, Флоренция была освобождена в середине августа, когда части «Геринга» безуспешно штурмовали Магнушевский плацдарм.
Признаюсь, если это "заваливание мясом", мне честно говоря даже сказать тогда нечего, я сдаюсь.
Последний раз редактировалось Randall_spb Пн фев 11, 2013 20:48, всего редактировалось 1 раз.

читатель
Гуру

Сообщение читатель » Пн фев 11, 2013 20:44

Shevron Попробую на пальцах объяснить.
1.Тема началась как просто почтить память молодогвардейцев, и я посчитал правильным рекомендовать форумчанам, кроме "МОЛОДОЙ Гвардии" прочитать и "ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ", так как события описываемые в "МОЛОДОЙ ГВАРДИИ" ,автором книги изрядно построены просто на вымысле , а порой и на откровенном вранье в угоду идеалогической пропаганде того времени. Ни кто не отрицал героизма ребят, он был в действительности.
2. В отличии от "МОЛОДОЙ ГВАРДИИ" , "ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ" написаны человеком,который сам прошёл, а вернее большей частью прополз на брюхе и на своих плечах вынес все тяготы той войны. И вместо того , чтобы прочитать книгу, большинство бросились обсерать её не читая, увидя в ней принижение роли советского солдата в победе. Так могут думать только недоумки вроде

Randall_spb, просто по скудоумию своему, или люди нежелающие ни какой другой точки зрения, кроме вбитой им с детства официальной пропагандой. Вот "Молодую Гвардию" читали практически все, а "Вопоминания о войне" только Линкин удосужился прочитать. Не у одного нормального человека не повернётся язык упрекнуть Н.Н. Никулина во лжи, такое невозможно придумать. Это вам не "Молодая Гвардия" Фадеева. И причём тут книга о концлагере, приведённая вами, вообще не понятно, как она пересекается с "Молодой Гвардией" или" Воспоминанияи о войне"?!

читатель
Гуру

Сообщение читатель » Пн фев 11, 2013 20:53

Для Питерцев ;
Виктор
Сегодня, 10:15
Сообщение #10

в Администрации не работаю

85

23 февраля 2013 года на мемориале Невский «пятачок» пройдет масштабная историческая реконструкция «Прорыв блокады. 1943 г.»

Мероприятие состоится в рамках проекта «История России под открытым небом. Фестиваль военных реконструкций», представленного Департаментом туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации.

Фестиваль представляет собой серию театрализованных исторических реконструкций, которые расскажут о самых ярких и значимых для истории России датах. В течение года проект охватит разные регионы России и затронет различные культурные темы. Каждое событие будет воссоздано с максимально исторической достоверностью и высоким уровнем зрелищности на том месте, где оно когда-то состоялось.

Официальное открытие проекта состоится 23 февраля 2013 г. исторической реконструкцией «Прорыв Блокады. 1943», которая будет посвящена одной из самых трагических и памятных дат в истории российского народа - прорыву блокады Ленинграда, чье 70-летие отмечается в этом году. События тех страшных дней не только изменили ход российской истории, но и остались в национальной памяти как один из самых трагичных и кровопролитных периодов для всей страны.

Местом проведения реконструкции станет мемориал Невский «пятачок» (Кировский район) непосредственно имеющий отношение к прорыву блокады Ленинграда.

Более 400 лучших реконструкторов из России, Беларуси, Украины и Прибалтики в городе Кировске на один день создадут сцены исторических событий боев зимы 1943 г. Здесь будут показаны и тяжесть наступления, и контратаки все еще сильного противника, высокие потери в людях и бронетехнике.

Ярким дополнением станет использование в реконструкции реальных образцов военной техники и авиации периода великой Отечественной войны, пиротехнические спецэффекты и другой исторический антураж.

В этот день можно будет увидеть не только военное сражение, которое изменило ход истории, но и окунуться в атмосферу военного времени тех лет: на площадке будет работать военно-полевая кухня, выставка военной техники и трансляция хроники военных лет на экране.

Программа мероприятия:

Начало работы фестиваля (фоновая музыка на территории фестиваля, работа аниматоров, трансляция хроники военных лет на экране) в 12.00

Торжественный митинг в 15.00

Начало военной реконструкции в 15.30

Приглашаем на мероприятие жителей Кировского района!

Полная информация о проекте на официальном сайте: www.militaryfest.ru

Randall_spb
Старожил

Сообщение Randall_spb » Пн фев 11, 2013 20:55

читатель писал(а): Так могут думать только недоумки вроде

Randall_spb, просто по скудоумию своему
И вам не хворать.

Shevron
Командор

Сообщение Shevron » Пн фев 11, 2013 21:00

читатель
попробую воспользоваться методикой понятной вам - объяснению на пальцах.
1. я уже писал вам, что речь в теме не о романе, речь о подвиге. Признаков вашей адекватности и моей неадекватности в этом не усматриваю.
2. о приведенной вами книге не единого отзыва я не написал, так как ее не читал. Приведенная мною книга также написана солдатом и вынес тяготы плена и концлагеря. И это тоже подвиг.

читатель
Гуру

Сообщение читатель » Пн фев 11, 2013 21:03

ShevronМир -Дружба!!! А книгу прочитай всё же! Потом спасибо мне скажешь. Тогда и поймёшь, что такое настоящий подвиг, в отличии от"геройства".

Shevron
Командор

Сообщение Shevron » Пн фев 11, 2013 21:06

читатель
Хорошо, прочитаю

читатель
Гуру

Сообщение читатель » Пн фев 11, 2013 21:12

Ну и ладушки! За сим откланиваюсь в этой теме.

Valera2010
Ветеран клуба

Сообщение Valera2010 » Вт фев 12, 2013 10:20

Почитал. Про Матросова ну да бывший зек. Закрыл амбразуру. Что им двигало патриотизм или НКВД сзади, мы никогда не узнаем. Что народу много погибло- известно. Винить командование не решусь в этом. Поясню почему: В первых эшелонах в атаку отправляли шьрафные роты, батальоны. т.е. по тому времени врагов народа. Их никто жалеть не собирался, так как большинство свято верили, что они действительно враги, об этом сам Сталин говорил же. Ему верили и чтили о чем свидетельствует толпы народа на его похоронах. Так, что в то время хватало и героев патриотов и героев по необходимости. А куда денешься если повернешь назад-НКВД растреляет, а вперед-герой и прощение. О книге- Все и так известно, но просто сейчас мы понимаем, что много осужденых было зазря и возмущаемся. А живя в то время всему бы верили о чем пропагадировали.

читатель
Гуру

Сообщение читатель » Вт фев 12, 2013 21:03

Если есть желание , почитайте. Тут и про 28 панфииловцев и про молодую гвардию. Выводы сами делайте. http://reibert.info/forum/showthread.php?t=19597

Shevron
Командор

Сообщение Shevron » Вт фев 12, 2013 21:26

читатель писал(а):Если есть желание , почитайте. Тут и про 28 панфииловцев и про молодую гвардию. Выводы сами делайте. http://reibert.info/forum/showthread.php?t=19597
Непонятно почему следует принимать за правду то, что там написано. Потому что физиономия немецкого солдата в шапке висит?

sns59
Ветеран клуба

Сообщение sns59 » Вт фев 12, 2013 21:40

А для меня правда то, о чем мне рассказывал отец - участник ВОВ. И про героизм, и про заградотряды, особые отделы и т.д. Только не вижу смысла здесь это обсуждать.
Вечная память всем павшим!

Сириус Блэк
Ветеран клуба

Сообщение Сириус Блэк » Вт фев 12, 2013 22:36

Shevron
А что теперь есть правда? Наши отцы в Кремле регулярно отчитывается,что живут весьма скромно: и квартира одна, денег всего пара лимонов. Тока мало кто верит в это,разве что глубоко верующий в Первый канал.

Randall_spb
Старожил

Сообщение Randall_spb » Ср фев 13, 2013 8:58

Вообще, если даже взять и просто отбросить официальные обоснованные данные насчет потерь и гипотетически принять версию некоторых истеричных читателей, прочитавших 1 книжку неких воспоминаний, у которых мы утопили немцев в своей крови, становится решительно непонятно, кто потом восстанавливал и отстраивал СССР, если все мужское население полегло там 3-4 раза.

Что же касается штрафбатов - ну есть же достаточно информации, посмотрите их численность в процентном соотношении относительно действующей армии, посмотрите кто и за что туда попадал. Информации - вагон. И про нквд - тоже.

Shevron
Командор

Сообщение Shevron » Ср фев 13, 2013 9:13

Сириус Блэк писал(а):Shevron
А что теперь есть правда? Наши отцы в Кремле регулярно отчитывается,что живут весьма скромно: и квартира одна, денег всего пара лимонов. Тока мало кто верит в это,разве что глубоко верующий в Первый канал.
Для меня правда, либо то, что не требует никаких доказательств и является фактом (как то, что я печатаю этот текст на клавиатуре), либо то, во что я искренне верю. Либо и то и другое, как в случае с Молодой Гваридией, фактов о ней тоже достаточно.
Последний раз редактировалось Shevron Ср фев 13, 2013 11:36, всего редактировалось 1 раз.

Igor Malinin
Ветеран клуба

Сообщение Igor Malinin » Ср фев 13, 2013 10:32

Всё было. И война была немцаии проиграна потому, что героизма в советском народе всегда было в избытке. Да и теперь если прижмет куда денемся:-)

Сириус Блэк
Ветеран клуба

Сообщение Сириус Блэк » Ср фев 13, 2013 10:47

Randall_spb
Численность народа в те времена была не чета нынешней. Если Вы не в курсе, то из деревень уехать на тот момент было практически невозможно, разве что ты не ретивый коммунист и тебя двигали дальше по партийной линии в город. В то время 4-5, а иногда и больше детей считалось там обычным делом. Не переживайте, было кому восстанавливать. На первых этапах у женщин это неплохо получалось. У бабушки жены подруга в Сталинграде весной 43-ого была, такого там навидалась. Снег сошел и много чего интересного открылось по всему городу, которое начало плохо пахнуть. И все это надо было убрать. Похоронные команды убрал все, что смогли и нашли, но как бы снег не копали.
А касаемо необоснованных потерь, то любопытна была одна книга унтер-офицера Восточного фронта, который на тот момент был под Можайском. За полчаса на позиции его роты бросили три эскадрона всадников. Ясный пень, что никто никуда не прорвался. Для чего это, какой в этом смысл? Просто напугать? Пулеметы не пугаются, они убивают. И про истеричных читателей зря Вы так. Никто Вам не запрещает верить в любую найденную Вами информацию, но и отличную от Вашей не стоит отрицать. Вряд ли в ближайшее время рассекретят всю информацию о войне, лишнее это. Проще сказать или сделать вид, что нет ее этой информации более.

Linkin
Командор

Сообщение Linkin » Ср фев 13, 2013 11:35

Сириус Блэк
+1

читатель
Гуру

Сообщение читатель » Ср фев 13, 2013 17:00

Shevron писал(а):
читатель писал(а):Если есть желание , почитайте. Тут и про 28 панфииловцев и про молодую гвардию. Выводы сами делайте. http://reibert.info/forum/showthread.php?t=19597
Непонятно почему следует принимать за правду то, что там написано. Потому что физиономия немецкого солдата в шапке висит?
А если бы там физианомию путина без шапки повесили? Поверили бы безоговорочно? Верить или не верить -личное дело каждого. А "РАЙБЕРТ" советую полистать, те ,кто интересуются историей, много чего для себя смогут там подчерпнуть . В отличии от нас , там много людей информированных, некоторые даже книги пишут по истории и из архивов не вылезают.

Ответить

Вернуться в «Курилка»