генератор?
Модераторы: Кузовщик, Franky, mich67
Что-то я загрузился из-за этих 0,13 вольт, которых не хватает до 14,2. Помогите пожалуйста разобраться.
Полагаю, что при работающем двигателе напряжение на АКБ должно отличаться от напряжения в бортсети, т.к. РР должно разделить цепь зарядки и цепь бортсети. У меня есть БК Мультитроникс, который я откалибровал по напряжению при выключенном ДВС. Так вот, напряжение в данном положении равняется 11,9 В. При пуске ДВС напряжение в бортсети первые 5 сек. остается в районе 12 В, и далее подрастает до 13,8. При этом напряжение на АКБ доходит до 14,07. При включении потребителей напряжение на АКБ падает до 13,7, а напряжение в бортсети остается неизменным около 13,7. Предполагаю, что погрешность приборов имеет место быть. Беспокойство заключается в том, что, во-первых:
существенно ли на моем авто напряжение на АКБ при работающем ДВС отличается от нормы? 14,2 это минимально допустимое или максимально или номинальное?
Правильно ли то, что при включении потребителей напряжение зарядки уменьшается? Объясню, почему меня это насторожило: Когда то я работал на жд, и на локомотивах схема зарядки АКБ была такова, что при работе генератора реле регулятор был ориентирован на поддержание постоянного напряжения в бортсети, а цепь зарядки АКБ была напрямую в цепи генератора. При такой схеме, при увеличении нагрузки на бортсеть напряжение на генераторе увеличивалось, а, соответственно и ток зарядки АКБ. В авто я наблюдаю обратную картину, как будто зарядка АКБ идет не от гены, а от бортовой сети. И ток зарядки естественно падает при включении потребителей.
Что скажете?
Полагаю, что при работающем двигателе напряжение на АКБ должно отличаться от напряжения в бортсети, т.к. РР должно разделить цепь зарядки и цепь бортсети. У меня есть БК Мультитроникс, который я откалибровал по напряжению при выключенном ДВС. Так вот, напряжение в данном положении равняется 11,9 В. При пуске ДВС напряжение в бортсети первые 5 сек. остается в районе 12 В, и далее подрастает до 13,8. При этом напряжение на АКБ доходит до 14,07. При включении потребителей напряжение на АКБ падает до 13,7, а напряжение в бортсети остается неизменным около 13,7. Предполагаю, что погрешность приборов имеет место быть. Беспокойство заключается в том, что, во-первых:
существенно ли на моем авто напряжение на АКБ при работающем ДВС отличается от нормы? 14,2 это минимально допустимое или максимально или номинальное?
Правильно ли то, что при включении потребителей напряжение зарядки уменьшается? Объясню, почему меня это насторожило: Когда то я работал на жд, и на локомотивах схема зарядки АКБ была такова, что при работе генератора реле регулятор был ориентирован на поддержание постоянного напряжения в бортсети, а цепь зарядки АКБ была напрямую в цепи генератора. При такой схеме, при увеличении нагрузки на бортсеть напряжение на генераторе увеличивалось, а, соответственно и ток зарядки АКБ. В авто я наблюдаю обратную картину, как будто зарядка АКБ идет не от гены, а от бортовой сети. И ток зарядки естественно падает при включении потребителей.
Что скажете?
Мне трудно представить, что нагрузки могут быть разделены – это было бы здорово, но очень уж сложно. Наверное, на локомотиве много места для нагромождения аппаратуры, на авто другая ситуация, да и уровень обслуживания другой. Это сейчас всякие там ОД/сервисы, раньше авто было брошенным, в этом смысле слова.БАВ писал(а): И ток зарядки естественно падает при включении потребителей.
Из сего вытекает, что, если АКБ недостаточно заряжена, то, подключение дополнительных потребителей может привести к некоторой просадке напряжения.
Информация для размышления: при подаче с зарядного устройства даже небольшого тока, напряжение быстро поднимается на 1 Вольт и более. Вот поэтому и вопрос возник – измерения при работающем двигателе Вы делаете в случае предварительно заряженной АКБ, или – нет. Всё-таки 11,9 Вольт – это явно недостаточно для нормальной работы АКБ, по крайней мере, для выводов после измерений – точно недостаточно.
Неслучайно, нормальным считается напряжение в бортовой сети от 13,8 и до 14,2 Вольт.
P.S. Не обращайте внимания на случайно забредающих на конкретный пост - наверняка у них есть другие любимые темы, то есть, у них свои тараканы в голове, которыми они, скорее всего, гордятся, hi.
А если серьёзно – всех с праздником!
Всё хорошо, если готов к этому.
Зря переживаете. Правильно выше отметили, нормальное напряжение на заряженном аккуме с заведённым двигателем считается 13.8-14.2 вольта, вы в этот диапазон попадаете.БАВ писал(а):Что-то я загрузился из-за этих 0,13 вольт, которых не хватает до 14,2. Помогите пожалуйста разобраться...
Далее, с точки схемотехники. Не знаю, как конкретно реализовано в Пежо, но в классических схемах за основу стабилизируемого напряжения берётся опорное напряжение стабилитрона. Но, на самом деле, стабилитроны даже в одной партии имеют существенный разброс по напряжению, да к тому же напряжение сильно зависит от температуры. Не думаю, что инженеры будут принимать дополнительные меры для большой точности напряжения, это просто не нужно. Потом, из своего опыта замены "таблеток" (и даже собственного изготовления в начале 90-х, в эпоху дефицита), знаю, разброс в одну-две десятки это хороший показатель, бывает и значительно хуже, но при этом не признаётся неисправностью. Например, в Лаче, согласно сервис-мануалу, считается нормой напряжение до 15 вольт. Я фигею от такого допуска, но факт остаётся фактом.
«Если ты не можешь жить, как тебе нравится, так пусть тебе нравится как ты живёшь».
Такой разброс недопустим. Возможно для аккум'а это и неплохо - будет заряжаться на 100%, а для лампочек - катастрофа. Для компа, вроде как 14,9 Вольт - предел.
Во всей этой истории мне только один момент осталось выяснить - если на аккум'е 11 - 12 Вольт (когда разряжен), то после заводки двигателя будет 14,2 Вольт, или автоматика пощадит генератор, и выдаст на-гора лишь напр. АКБ + 1 Вольт, чтобы ток не оказался чрезмерным?
После этого можно точно отвечать на вопросы форумчан - верно ли выдаёт генератор.
Во всей этой истории мне только один момент осталось выяснить - если на аккум'е 11 - 12 Вольт (когда разряжен), то после заводки двигателя будет 14,2 Вольт, или автоматика пощадит генератор, и выдаст на-гора лишь напр. АКБ + 1 Вольт, чтобы ток не оказался чрезмерным?
После этого можно точно отвечать на вопросы форумчан - верно ли выдаёт генератор.
Всё хорошо, если готов к этому.
Все, коллеги спасибо, разобрался. Причин для беспокойства нет. Еще раз всех благодарю. С днем защитников отечества!
Но дополню еще. Скорей всего на жд схема раздельных цепей используется из–за отсутствия последствий перезаряда батареи, т.к. Батарея там щелочная. При напряжении бортсети 50 В напруга на батарее около 70.
Еще раз всем спасибо.
Но дополню еще. Скорей всего на жд схема раздельных цепей используется из–за отсутствия последствий перезаряда батареи, т.к. Батарея там щелочная. При напряжении бортсети 50 В напруга на батарее около 70.
Еще раз всем спасибо.
Вы нас так заинтриговали... Ну, хорошо - это ясно что принцип разный.
Вопрос, который я озвучил выше, - всё-равно выясню позднее. И Вам был бы чёткий ответ, если замерить напр. на заведённом авто уже при заряженном АКБ. То есть, есть ли разница?
...Кто-нибудь опять задаст этот вопрос.
Вопрос, который я озвучил выше, - всё-равно выясню позднее. И Вам был бы чёткий ответ, если замерить напр. на заведённом авто уже при заряженном АКБ. То есть, есть ли разница?
...Кто-нибудь опять задаст этот вопрос.
Всё хорошо, если готов к этому.
Для аккумы также вредно, при перезаряде будет выкипать электролит. Но, ещё раз, я приводил ссылку на сервис-мануал, а это документ изготовителя авто (GM DAT), поэтому остаётся лишь недоумевать.ГеоргийF писал(а):Такой разброс недопустим. Возможно для аккум'а это и неплохо - будет заряжаться на 100%, а для лампочек - катастрофа.
«Если ты не можешь жить, как тебе нравится, так пусть тебе нравится как ты живёшь».
Всем привет!
Подскажите по диагбоксу программа выдаёт 5 различных генераторов, а чем они друг от друга отличаются?
Изначально был планетарный 2-о типа.
Пробовал поставить стандарт и управляемый - ноль различий по тестеру и при прогреве, и после короткой поездки.

Подскажите по диагбоксу программа выдаёт 5 различных генераторов, а чем они друг от друга отличаются?
Изначально был планетарный 2-о типа.
Пробовал поставить стандарт и управляемый - ноль различий по тестеру и при прогреве, и после короткой поездки.

308 SW, 120 л.с.(ЕР6С), АКП, 2011 г.в., пробег 84000 км. сканер Lexia
Тысячи 3000 км не было никаких глюков, вчера промчался 200 км, приезжаю парковаться во двор кручу круто руль маневрируя туда-сюда в темноте. Вдруг замечаю, при сильных поворотах руля свет фар тускнеет. Решил для проверки покрутить его ещё круче - фары стали тускнеть ещё сильнее, стал моментами отказывать ГУР т.е руль рывками то тугой, то не тугой. Крутил так до отказа влево-вправо глюки одинаковы. Докрутился даже ошибка на инф.табло выскочила "STOP" и рисунок руля. Выключил зажигание, включил снова. Опять начал проделывать все эти выкрутасы - ничего не мигает, ГУР не клинит...
ЧТО ЭТО????
На ум приходит, что то ли слишком низкие обороты ХХ были у авто или по каким-то причинам ремень генератора проскальзывал... но не факт, не факт.
Может кто уже сталкивался, не люблю такие сюрпризы...
Ещё через несколько дней снова после поездки на дачу опять вернулся поздно с включёнными фарами, на парковке опять плохо с местом.
Пока крутился на месте на D и крутил руль проблем не было. Когда дал задний и начал крутить рулём заметил едва заметное притухание ближнего света. Гидрач не клинил.
В прошлый раз, когда гидрач клинил, походу дождь был и работали ещё и стеклоподъёмники.
После этого уже и при кручении на месте на D если сильно выворачивать руль стало заметно притухание света.
Т.е на лицо, что авто не хватает энергии на XX.
Всё-таки это норма или менять ремень ГРМ, или менять генератор или что-то с регулятором ведь недостающий заряд авто должно брать с АКБ?
АКБ 1.5 года Varta Silver ездяю в основном по трассам т.е полная зарядка теоретически... жидкость ГУР залита до максимума, правда авто 5 лет и ни разу её не менял.
ЧТО ЭТО????
На ум приходит, что то ли слишком низкие обороты ХХ были у авто или по каким-то причинам ремень генератора проскальзывал... но не факт, не факт.
Может кто уже сталкивался, не люблю такие сюрпризы...
Ещё через несколько дней снова после поездки на дачу опять вернулся поздно с включёнными фарами, на парковке опять плохо с местом.
Пока крутился на месте на D и крутил руль проблем не было. Когда дал задний и начал крутить рулём заметил едва заметное притухание ближнего света. Гидрач не клинил.
В прошлый раз, когда гидрач клинил, походу дождь был и работали ещё и стеклоподъёмники.
После этого уже и при кручении на месте на D если сильно выворачивать руль стало заметно притухание света.
Т.е на лицо, что авто не хватает энергии на XX.
Всё-таки это норма или менять ремень ГРМ, или менять генератор или что-то с регулятором ведь недостающий заряд авто должно брать с АКБ?
АКБ 1.5 года Varta Silver ездяю в основном по трассам т.е полная зарядка теоретически... жидкость ГУР залита до максимума, правда авто 5 лет и ни разу её не менял.
Без измерений цифровым тестером сложно о чём то говорить.gargoyles писал(а): Т.е на лицо, что авто не хватает энергии на XX.
Всё-таки это норма или менять ремень ГРМ, или менять генератор или что-то с регулятором ведь недостающий заряд авто должно брать с АКБ?
АКБ 1.5 года Varta Silver ездяю в основном по трассам т.е полная зарядка теоретически... жидкость ГУР залита до максимума, правда авто 5 лет и ни разу её не менял.
Купить за 50 руб штекер в "прикуриватель" и подключить тестер, потом смотреть на всех режимах работы. При нормальной акк.батарее, генераторе и проводке и т.д. ниже 13.6 В напряжение падать не должно.
На будущее купить цифровой вольтметр в прикуриватель типа "мр3".
308 SW, 120 л.с.(ЕР6С), АКП, 2011 г.в., пробег 84000 км. сканер Lexia
а что за прикуриватель в тестер, к которому можно подключить щупы тестера?AndreyKV писал(а):Без измерений цифровым тестером сложно о чём то говорить.gargoyles писал(а): Т.е на лицо, что авто не хватает энергии на XX.
Всё-таки это норма или менять ремень ГРМ, или менять генератор или что-то с регулятором ведь недостающий заряд авто должно брать с АКБ?
АКБ 1.5 года Varta Silver ездяю в основном по трассам т.е полная зарядка теоретически... жидкость ГУР залита до максимума, правда авто 5 лет и ни разу её не менял.
Купить за 50 руб штекер в "прикуриватель" и подключить тестер, потом смотреть на всех режимах работы. При нормальной акк.батарее, генераторе и проводке и т.д. ниже 13.6 В напряжение падать не должно.
На будущее купить цифровой вольтметр в прикуриватель типа "мр3".