Интересное в сети :))
Модератор: Кузовщик
- Владимир2011
- Завсегдатай
- Сообщения: 76
- Зарегистрирован: Вт май 10, 2011 14:48
- Откуда: Нижний Новгород
http://lenta.ru/news/2011/08/01/disneyland/ а можно и в антарктиде)
- Владимир2011
- Завсегдатай
- Сообщения: 76
- Зарегистрирован: Вт май 10, 2011 14:48
- Откуда: Нижний Новгород
http://www.libo.ru/test_ugadayka.html угадыватель мыслей))
Вся правда о наших товарах замаскировавшихся под заморскими брендами
http://www.adme.ru/fas/rossijskie-brend ... ymi-66781/
про Гринфилд я лично не знал
http://www.adme.ru/fas/rossijskie-brend ... ymi-66781/
про Гринфилд я лично не знал
- zelenoe koleso
- Гуру
- Сообщения: 602
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 14:44
- Откуда: СПБ
- nemich
- Ветеран клуба
- Сообщения: 2632
- Зарегистрирован: Чт апр 07, 2011 21:51
- Откуда: Сталинград, Ростов.
http://www.yaplakal.com/forum28/topic348067.html Летающая акула! 

Меркель у власти 11 лет - третий срок, это стабильность. Буши с Клинтонами обмениваются президентствами – это непредсказуемая демократия. Путин должен уйти, потому что необходима сменяемость власти.
- zelenoe koleso
- Гуру
- Сообщения: 602
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 14:44
- Откуда: СПБ
видел, там у них уже не только акулы есть. маленькие такие дережабли с моторчиками, китайцы опять рулят!nemich писал(а):http://www.yaplakal.com/forum28/topic348067.html Летающая акула!
- zelenoe koleso
- Гуру
- Сообщения: 602
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 14:44
- Откуда: СПБ
неплохой такой тест-драйв Вольво XC60
http://www.youtube.com/watch?v=jmIeIKmWsX0
Помню один раз примерно в такой же "танцующую" машину попал, аж машину от танцев кренило

http://www.youtube.com/watch?v=jmIeIKmWsX0
Помню один раз примерно в такой же "танцующую" машину попал, аж машину от танцев кренило

-
- Ветеран клуба
- Сообщения: 9498
- Зарегистрирован: Вс фев 28, 2010 0:02
- Откуда: Москва
Вчера вся страна наблюдала шоу под названием "образцово-показательная порка от МДА". Наш Гарант конституции, активно жистикулируя, отправил в отставку Министра финансов.
Как всегда четче и резче всех изданий, дружно прокричавших :"Правильное решение!", выступил сайт "Утро.ру". И пока передовицу не удалили (уже было не раз), выкладываю сей текст:
"Чреда занимательных событий в российской властной вертикали, начавшаяся в субботу на съезде "Единой России", продолжилась отставкой Алексея Кудрина. На состоявшемся вчера заседании комиссии по модернизации глава государства сделал то, чего просто не мог не сделать после событий последних двух дней. "У нас есть целая категория граждан, которые, для того чтобы сделать важное заявление, почему-то отправляются за океан", - возмутился президент высказыванием вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина относительно нежелания работать в будущем правительстве Дмитрия Медведева.
"Вот Алексей Леонидович Кудрин, который здесь присутствует, сообщил радостную весть о том, что он не планирует работать в новом правительстве, и о том, что у него есть практические серьезные расхождения с действующим президентом, в частности, по вопросам расходов, включая военные расходы, - сказал президент. - У Алексея Леонидовича, я так понимаю, была возможность заявить свою позицию и раньше и принять для себя решение о своем политическом будущем, кстати, присоединиться даже к правым силам. Звали, что называется, но Алексей Леонидович отказался, видимо, по каким-то другим соображениям. Тем не менее хотел бы сказать, что такого рода заявления, сделанные в Соединенных Штатах, выглядят неприлично и не могут быть ничем оправданы".
Надо признать, что никакой интриги в отставке Алексея Кудрина нет и быть не может. О том, что занимать два ключевых поста в правительстве ему осталось недолго стало предельно ясно в минувшую субботу, после объявления о рокировке на высшем уровне власти. Не исключено, что представленная нашему вниманию конфигурация стала результатом какого-то неожиданного или даже форс-мажорного решения на самых верхних этажах вертикали. Иначе, учитывая тщательность проработки принимаемых на данном уровне решений, непонятно, как две столь значимых для Путина и при этом несовместимых фигуры (Медведев и Кудрин) оказались нос к носу на одной доске проектируемого нового правительства.
И тем не менее это произошло. Почему так случилось и почему Путин осмысленно (в том, что Кудрин не будет работать под началом Медведева не было сомнений) подтолкнул к отставке своего давнего коллегу и просто очень уважаемого им человека, мы вряд ли когда-то узнаем. Впрочем, сегодня это уже и не так важно. Куда интересней посмотреть, что может ждать складывающуюся сегодня систему в ближайшей и среднесрочной перспективе, а также кто выиграл и кто проиграл по итогам последних трех дней.
Россия. Ее с высокой степенью вероятности можно отнести к числу проигравших, причем по всем направлениям. Мировой экономический кризис все ближе подкатывает к ее границам, и встречать его ей предстоит, по всей видимости, с и.о. министра финансов. Даже при всем желании для вхождения в курс дел ему потребуется не один месяц. В случае же удара по России первых кризисных волн счет времени вполне может пойти на дни. Даже если экономические катаклизмы не захлестнут страну до весны - лета следующего года, не понятно, сможет ли команда Медведева найти достойного кандидата на пост главы Минфина во время формирования нового Кабинета министров. При всем неоднозначном отношении экспертов к Алексею Кудрину, никто не может отказать ему в высочайшем профессионализме и природном таланте финансиста государственного уровня. Также вряд ли кто-то рискнет оспорить тот факт, что удачный проход России через кризис 2008 - 2009 гг. в значительной степени заслуга все того же Кудрина. Одним словом, если смотреть на ситуацию непредвзято, уход Кудрина с занимаемых им постов выглядит угрожающе несвоевременным.
Дмитрий Медведев. Выиграл или проиграл от происходящего действующий президент сказать довольно трудно. Скорее, с большим трудом ему удалось, что называется, остаться при своих. Не уволить Кудрина после всего, что происходило в эти три дня, он просто не мог. Объявление о том, что следующим президентом страны будет Владимир Путин стало сильнейшим ударом по нынешним президентским позициям Медведева. Отсутствие жесткой реакции на довольно обидные заявления главы Минфина, сделанные, к тому же, в Вашингтоне, на глазах мировой элиты, легко могли бы превратить президента в хромую утку. Продемонстрировав жесткую волю, он на какое-то время решил эту проблему. Более того, столь резким жестом он дал понять, что в будущем правительстве он намерен быть ключевым игроком, а не технической фигурой. Единственное, что совсем не понятно в этой истории, как, по крайней мере на первых порах, Дмитрий Медведев намеревается осуществлять руководство правительством без руководителя Минфина уровня Алексея Кудрина. Несмотря на то что незаменимых фигур в политике, экономике и вообще где-либо не существует, процесс поиска и "обкатки" нового министра будет непростым.
Владимир Путин. Положение этого политика в среднесрочной перспективе окажется достаточно непростым. Снова встав у руля государства, ему предстоит столкнуться с множеством различных проблем - от противостояния кризису до роста националистических настроений, социально-политических и демографических проблем. Крайне сложно предположить, насколько дееспособным окажется новое правительство. Не исключено, что на каком-то этапе, без периодических вмешательств со стороны президента, оно не сможет работать в полную силу. В случае же очевидного провала его работы, зная характер Владимира Путина, нельзя исключать и самых кардинальных действий в отношении Кабмина. В случае разрастания кризиса и недостаточной работоспособности правительства, довольно трудно придется президенту и без Кудрина. Здесь возможны самые различные варианты действий со стороны главы государства.
Алексей Кудрин. Экс-вице-премьера и министра финансов России можно считать стороной, выигравшей от последних событий во всех отношениях. Чиновник покинул правительство на пике карьеры, причем не по причине собственной некомпетентности, а, если можно так выразиться, по личным причинам. Это хорошо понимают и в России, и, что крайне важно, на Западе, где Алексея Кудрина совсем небеспочвенно считают одним из лучших и удачливых финансистов мира. Более того, там сильно переживают его уход. Одним словом, вчерашний скандал с отставкой лишь способствовал росту его "акций".
Самое же главное заключается в том, что есть все основания полагать, что Кудрин не потерял расположения самого главного человека во всей этой игре - Владимира Путина. Скорее - наоборот. Все параллели с отставкой Юрия Лужкова, вышедшего из доверия премьера по собственной ошибке, здесь абсолютно неуместны. Более чем вероятно, что Путин по-прежнему доверяет Кудрину, и не исключено, что ставит в зависимость от его талантов свою дальнейшую деятельность на посту президента страны.
Все это может означать скорое или отсроченное возвращение Кудрина в большую экономику и политику. В какой форме это произойдет, сказать пока трудно. Не исключено, что новый центр управления финансовой политикой страны переместится из Минфина в Центробанк, место в котором может занять Алексей Кудрин. При самом худшем сценарии, если новое правительство окажется не способным к решению стоящих перед ним задач, нельзя исключать, что Кудрина придется вернуть и туда. Причем, на сей раз распоряжением президента. В какой роли - покажет время."
Как всегда четче и резче всех изданий, дружно прокричавших :"Правильное решение!", выступил сайт "Утро.ру". И пока передовицу не удалили (уже было не раз), выкладываю сей текст:
"Чреда занимательных событий в российской властной вертикали, начавшаяся в субботу на съезде "Единой России", продолжилась отставкой Алексея Кудрина. На состоявшемся вчера заседании комиссии по модернизации глава государства сделал то, чего просто не мог не сделать после событий последних двух дней. "У нас есть целая категория граждан, которые, для того чтобы сделать важное заявление, почему-то отправляются за океан", - возмутился президент высказыванием вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина относительно нежелания работать в будущем правительстве Дмитрия Медведева.
"Вот Алексей Леонидович Кудрин, который здесь присутствует, сообщил радостную весть о том, что он не планирует работать в новом правительстве, и о том, что у него есть практические серьезные расхождения с действующим президентом, в частности, по вопросам расходов, включая военные расходы, - сказал президент. - У Алексея Леонидовича, я так понимаю, была возможность заявить свою позицию и раньше и принять для себя решение о своем политическом будущем, кстати, присоединиться даже к правым силам. Звали, что называется, но Алексей Леонидович отказался, видимо, по каким-то другим соображениям. Тем не менее хотел бы сказать, что такого рода заявления, сделанные в Соединенных Штатах, выглядят неприлично и не могут быть ничем оправданы".
Надо признать, что никакой интриги в отставке Алексея Кудрина нет и быть не может. О том, что занимать два ключевых поста в правительстве ему осталось недолго стало предельно ясно в минувшую субботу, после объявления о рокировке на высшем уровне власти. Не исключено, что представленная нашему вниманию конфигурация стала результатом какого-то неожиданного или даже форс-мажорного решения на самых верхних этажах вертикали. Иначе, учитывая тщательность проработки принимаемых на данном уровне решений, непонятно, как две столь значимых для Путина и при этом несовместимых фигуры (Медведев и Кудрин) оказались нос к носу на одной доске проектируемого нового правительства.
И тем не менее это произошло. Почему так случилось и почему Путин осмысленно (в том, что Кудрин не будет работать под началом Медведева не было сомнений) подтолкнул к отставке своего давнего коллегу и просто очень уважаемого им человека, мы вряд ли когда-то узнаем. Впрочем, сегодня это уже и не так важно. Куда интересней посмотреть, что может ждать складывающуюся сегодня систему в ближайшей и среднесрочной перспективе, а также кто выиграл и кто проиграл по итогам последних трех дней.
Россия. Ее с высокой степенью вероятности можно отнести к числу проигравших, причем по всем направлениям. Мировой экономический кризис все ближе подкатывает к ее границам, и встречать его ей предстоит, по всей видимости, с и.о. министра финансов. Даже при всем желании для вхождения в курс дел ему потребуется не один месяц. В случае же удара по России первых кризисных волн счет времени вполне может пойти на дни. Даже если экономические катаклизмы не захлестнут страну до весны - лета следующего года, не понятно, сможет ли команда Медведева найти достойного кандидата на пост главы Минфина во время формирования нового Кабинета министров. При всем неоднозначном отношении экспертов к Алексею Кудрину, никто не может отказать ему в высочайшем профессионализме и природном таланте финансиста государственного уровня. Также вряд ли кто-то рискнет оспорить тот факт, что удачный проход России через кризис 2008 - 2009 гг. в значительной степени заслуга все того же Кудрина. Одним словом, если смотреть на ситуацию непредвзято, уход Кудрина с занимаемых им постов выглядит угрожающе несвоевременным.
Дмитрий Медведев. Выиграл или проиграл от происходящего действующий президент сказать довольно трудно. Скорее, с большим трудом ему удалось, что называется, остаться при своих. Не уволить Кудрина после всего, что происходило в эти три дня, он просто не мог. Объявление о том, что следующим президентом страны будет Владимир Путин стало сильнейшим ударом по нынешним президентским позициям Медведева. Отсутствие жесткой реакции на довольно обидные заявления главы Минфина, сделанные, к тому же, в Вашингтоне, на глазах мировой элиты, легко могли бы превратить президента в хромую утку. Продемонстрировав жесткую волю, он на какое-то время решил эту проблему. Более того, столь резким жестом он дал понять, что в будущем правительстве он намерен быть ключевым игроком, а не технической фигурой. Единственное, что совсем не понятно в этой истории, как, по крайней мере на первых порах, Дмитрий Медведев намеревается осуществлять руководство правительством без руководителя Минфина уровня Алексея Кудрина. Несмотря на то что незаменимых фигур в политике, экономике и вообще где-либо не существует, процесс поиска и "обкатки" нового министра будет непростым.
Владимир Путин. Положение этого политика в среднесрочной перспективе окажется достаточно непростым. Снова встав у руля государства, ему предстоит столкнуться с множеством различных проблем - от противостояния кризису до роста националистических настроений, социально-политических и демографических проблем. Крайне сложно предположить, насколько дееспособным окажется новое правительство. Не исключено, что на каком-то этапе, без периодических вмешательств со стороны президента, оно не сможет работать в полную силу. В случае же очевидного провала его работы, зная характер Владимира Путина, нельзя исключать и самых кардинальных действий в отношении Кабмина. В случае разрастания кризиса и недостаточной работоспособности правительства, довольно трудно придется президенту и без Кудрина. Здесь возможны самые различные варианты действий со стороны главы государства.
Алексей Кудрин. Экс-вице-премьера и министра финансов России можно считать стороной, выигравшей от последних событий во всех отношениях. Чиновник покинул правительство на пике карьеры, причем не по причине собственной некомпетентности, а, если можно так выразиться, по личным причинам. Это хорошо понимают и в России, и, что крайне важно, на Западе, где Алексея Кудрина совсем небеспочвенно считают одним из лучших и удачливых финансистов мира. Более того, там сильно переживают его уход. Одним словом, вчерашний скандал с отставкой лишь способствовал росту его "акций".
Самое же главное заключается в том, что есть все основания полагать, что Кудрин не потерял расположения самого главного человека во всей этой игре - Владимира Путина. Скорее - наоборот. Все параллели с отставкой Юрия Лужкова, вышедшего из доверия премьера по собственной ошибке, здесь абсолютно неуместны. Более чем вероятно, что Путин по-прежнему доверяет Кудрину, и не исключено, что ставит в зависимость от его талантов свою дальнейшую деятельность на посту президента страны.
Все это может означать скорое или отсроченное возвращение Кудрина в большую экономику и политику. В какой форме это произойдет, сказать пока трудно. Не исключено, что новый центр управления финансовой политикой страны переместится из Минфина в Центробанк, место в котором может занять Алексей Кудрин. При самом худшем сценарии, если новое правительство окажется не способным к решению стоящих перед ним задач, нельзя исключать, что Кудрина придется вернуть и туда. Причем, на сей раз распоряжением президента. В какой роли - покажет время."
- nemich
- Ветеран клуба
- Сообщения: 2632
- Зарегистрирован: Чт апр 07, 2011 21:51
- Откуда: Сталинград, Ростов.
Замена одной детали (или даже многих деталей) в жигулях, не делает эту рухлядь конкурентной тачкой. Что-то после последних событий в нашей политике, мои энтузиазмы закончились.
Меркель у власти 11 лет - третий срок, это стабильность. Буши с Клинтонами обмениваются президентствами – это непредсказуемая демократия. Путин должен уйти, потому что необходима сменяемость власти.
Иногда и МК может выдать толково:
"В Россию вернулась политика. Вернулась практически в тот самый день, когда, казалось бы, уважаемые участники тандема лишили граждан последней надежды на перемены. Однако именно это, как показывает история, часто провоцирует процессы, которые легко могут выйти за рамки “управляемой демократии”. Или просто предсказуемого авторитаризма.
Сегодня сложно сказать, что стало непосредственной причиной демарша Алексея Кудрина. Может быть, крах давней надежды самому возглавить правительство в 2012 году — а на посту премьера он смотрелся бы, несомненно, весьма достойно. Может быть, оскорбительно-истеричный тон президента, которого человек с опытом Алексея Леонидовича мог считать выскочкой, “нечаянно пригретым славой”. Может быть, хотя менее вероятно, какой-то сложный политический расчет. Но это в нынешней ситуации не так уж и важно.
Важно другое. Сегодня совершенно очевидно, что решение о “рокировке” тандема подвергло политическую систему недопустимому перенапряжению. Надежда на любые перемены ушла, а новых идей как не было, так и нет. Есть просто страх за наворованное, зависимость от многочисленных бизнес-схем, усталость от власти, боязнь решиться на сколь-либо осмысленные шаги в сторону развития.
Это почти наверняка вызовет недовольство тех, кто не видит собственного будущего в этой системе, — а таких много и становится все больше. Очевидно и то, что фактическое отречение Дмитрия Медведева от власти далось президенту нелегко — и при некоторых обстоятельствах может оказаться и не окончательным.
Нервозность главы государства сейчас особенно заметна — и это совершенно новый элемент российской политики, долгое время остававшейся практически безэмоциональной. Все это порождает ощущение нестабильности — причем ощущение позитивное, так как в ситуации, подобной нашей, любые перемены есть путь к лучшему. Просто потому, что хуже быть уже не может.
На этом фоне отставка Кудрина — событие знаковое по нескольким причинам.
Во-первых, она показала, что считается недопустимым в современной России. Не замалчивание вопиющих преступлений типа Сагры и Кущевской. Не провал всех и всяческих планов по строительству дорог и обыденность катастроф в воздухе и на воде. А простое публично выраженное несогласие с высшей властью.
Во-вторых, она показала, что наступает время, когда прежние заслуги перед системой могут и не приниматься во внимание. “Единая Россия” как свора собак накинулась на бывшего министра, словно забыв, что это он устанавливал низкие налоги на доходы предпринимательствующих “слуг народа”, собирал Резервный фонд, чтобы было чем перекредитовать корпорации-банкроты в условиях кризиса, делал все от него зависящее, чтобы режим чувствовал себя более комфортно.
В-третьих, симптоматично, что президент указал министру, что если он не согласен с проводимым курсом, то может идти в оппозиционные (насколько они могут таковыми быть в данной ситуации) партии. Это тоже что-то новое для России.
Сейчас, когда большинство комментаторов по непонятной для меня причине описывают Алексея Леонидовича как “бухгалтера” и говорят, что сто таких, как он, не стоят одной сотой части такого, как Дмитрий Медведев, мне хотелось бы заступиться за бывшего министра.
Что бы ни говорили его критики, Кудрин был и останется несомненным профессионалом в сфере финансов. Именно он во многом “разрулил” непростые отношения России с международными кредиторами после дефолта 1998 года. Именно он настаивал на создании Резервного фонда и не давал лоббистам растранжирить деньги, которые поступали в страну от чрезмерно высоких цен на нефть и газ.
Эти деньги, хочу напомнить, помогли пенсионерами и бюджетникам почти не заметить кризиса 2008 года — а если бы они были направлены на госзакупки или строительство дорог, воплотились бы в золотые ванны для МВД или осели бы на офшорных счетах. Именно он правдиво и внятно говорил о том, во что обойдется стране расходная политика президента и премьера.
Действительно, как можно не поднимать налоги, если только на нужды Северного Кавказа (а точнее, на содержание тамошних царьков и их челяди) предполагалось выделить 5,5 трлн. рублей, а на перевооружение армии — 20 трлн.? И как можно не повышать пенсионный возраст, если “Единая Россия” требует постоянного повышения пенсий без какого-либо расширения налогооблагаемой базы?
Именно профессиональная работа Алексея Леонидовича и подточила кресло, на котором он сидел. Он сделал жизнь правящей российской элиты слишком уж беззаботной, позволил ей практически не задумываться о том, откуда берутся в казне деньги. Один банк развесил по Москве рекламные плакаты с Брюсом Уиллисом и лозунгом: “Если мне нужны деньги, я просто беру их”. То же самое могли сказать и премьер с президентом в последние годы. И в этом была заслуга их министра финансов. Надолго ли сохранится эта возможность, пока неясно.
Министр Кудрин служил системе в меру своих недюжинных интеллектуальных и организационных талантов. Служил, сохраняя при этом понятие о самоуважении и принципиальности. Его уход в отставку — шаг настоящего профессионала, понимающего, что есть предел любой субординации и любой лояльности.
Он умел с непостижимыми лично для меня самообладанием и педантичностью разъяснять самые простые экономические и финансовые вопросы студентам Высшей школы экономики, толпами валившим на его лекции. Видимо, эти качества оказались недостаточными, чтобы разъяснить прописные истины тем, кто управляет сегодня страной.
Жаль. И жаль не столько бывшего министра, сколько страну — и нас всех вместе с нею.
Я не склонен считать, что отставка министра принесет финансовую дестабилизацию, отток капитала, взлет курса доллара или волну инфляции. Сегодня для России куда более значимы катаклизмы на мировых рынках — ведь усилиями наших политиков мы так и остаемся сырьевой державой и вряд ли изменим этот статус в ближайшие годы.
А в Министерстве финансов сегодня работают десятки замечательных специалистов — не в последнюю очередь благодаря теперь уже бывшему министру. Который много делал для воспитания новых кадров, и не меньше — для сохранения прежних. Достаточно вспомнить, как повел он себя в деле Сергея Сторчака. Многим следовало бы поучиться проявленной им тогда последовательности и принципиальности.
Во вторник Кудрин потерял высокий пост в правительстве. Но и Россия потеряла очень ценного профессионала. Не исключено, что более ценного, чем все, кто остался в том зале заседаний Комиссии по модернизации, из которого он вышел. Хочется надеяться, что не навсегда."
"В Россию вернулась политика. Вернулась практически в тот самый день, когда, казалось бы, уважаемые участники тандема лишили граждан последней надежды на перемены. Однако именно это, как показывает история, часто провоцирует процессы, которые легко могут выйти за рамки “управляемой демократии”. Или просто предсказуемого авторитаризма.
Сегодня сложно сказать, что стало непосредственной причиной демарша Алексея Кудрина. Может быть, крах давней надежды самому возглавить правительство в 2012 году — а на посту премьера он смотрелся бы, несомненно, весьма достойно. Может быть, оскорбительно-истеричный тон президента, которого человек с опытом Алексея Леонидовича мог считать выскочкой, “нечаянно пригретым славой”. Может быть, хотя менее вероятно, какой-то сложный политический расчет. Но это в нынешней ситуации не так уж и важно.
Важно другое. Сегодня совершенно очевидно, что решение о “рокировке” тандема подвергло политическую систему недопустимому перенапряжению. Надежда на любые перемены ушла, а новых идей как не было, так и нет. Есть просто страх за наворованное, зависимость от многочисленных бизнес-схем, усталость от власти, боязнь решиться на сколь-либо осмысленные шаги в сторону развития.
Это почти наверняка вызовет недовольство тех, кто не видит собственного будущего в этой системе, — а таких много и становится все больше. Очевидно и то, что фактическое отречение Дмитрия Медведева от власти далось президенту нелегко — и при некоторых обстоятельствах может оказаться и не окончательным.
Нервозность главы государства сейчас особенно заметна — и это совершенно новый элемент российской политики, долгое время остававшейся практически безэмоциональной. Все это порождает ощущение нестабильности — причем ощущение позитивное, так как в ситуации, подобной нашей, любые перемены есть путь к лучшему. Просто потому, что хуже быть уже не может.
На этом фоне отставка Кудрина — событие знаковое по нескольким причинам.
Во-первых, она показала, что считается недопустимым в современной России. Не замалчивание вопиющих преступлений типа Сагры и Кущевской. Не провал всех и всяческих планов по строительству дорог и обыденность катастроф в воздухе и на воде. А простое публично выраженное несогласие с высшей властью.
Во-вторых, она показала, что наступает время, когда прежние заслуги перед системой могут и не приниматься во внимание. “Единая Россия” как свора собак накинулась на бывшего министра, словно забыв, что это он устанавливал низкие налоги на доходы предпринимательствующих “слуг народа”, собирал Резервный фонд, чтобы было чем перекредитовать корпорации-банкроты в условиях кризиса, делал все от него зависящее, чтобы режим чувствовал себя более комфортно.
В-третьих, симптоматично, что президент указал министру, что если он не согласен с проводимым курсом, то может идти в оппозиционные (насколько они могут таковыми быть в данной ситуации) партии. Это тоже что-то новое для России.
Сейчас, когда большинство комментаторов по непонятной для меня причине описывают Алексея Леонидовича как “бухгалтера” и говорят, что сто таких, как он, не стоят одной сотой части такого, как Дмитрий Медведев, мне хотелось бы заступиться за бывшего министра.
Что бы ни говорили его критики, Кудрин был и останется несомненным профессионалом в сфере финансов. Именно он во многом “разрулил” непростые отношения России с международными кредиторами после дефолта 1998 года. Именно он настаивал на создании Резервного фонда и не давал лоббистам растранжирить деньги, которые поступали в страну от чрезмерно высоких цен на нефть и газ.
Эти деньги, хочу напомнить, помогли пенсионерами и бюджетникам почти не заметить кризиса 2008 года — а если бы они были направлены на госзакупки или строительство дорог, воплотились бы в золотые ванны для МВД или осели бы на офшорных счетах. Именно он правдиво и внятно говорил о том, во что обойдется стране расходная политика президента и премьера.
Действительно, как можно не поднимать налоги, если только на нужды Северного Кавказа (а точнее, на содержание тамошних царьков и их челяди) предполагалось выделить 5,5 трлн. рублей, а на перевооружение армии — 20 трлн.? И как можно не повышать пенсионный возраст, если “Единая Россия” требует постоянного повышения пенсий без какого-либо расширения налогооблагаемой базы?
Именно профессиональная работа Алексея Леонидовича и подточила кресло, на котором он сидел. Он сделал жизнь правящей российской элиты слишком уж беззаботной, позволил ей практически не задумываться о том, откуда берутся в казне деньги. Один банк развесил по Москве рекламные плакаты с Брюсом Уиллисом и лозунгом: “Если мне нужны деньги, я просто беру их”. То же самое могли сказать и премьер с президентом в последние годы. И в этом была заслуга их министра финансов. Надолго ли сохранится эта возможность, пока неясно.
Министр Кудрин служил системе в меру своих недюжинных интеллектуальных и организационных талантов. Служил, сохраняя при этом понятие о самоуважении и принципиальности. Его уход в отставку — шаг настоящего профессионала, понимающего, что есть предел любой субординации и любой лояльности.
Он умел с непостижимыми лично для меня самообладанием и педантичностью разъяснять самые простые экономические и финансовые вопросы студентам Высшей школы экономики, толпами валившим на его лекции. Видимо, эти качества оказались недостаточными, чтобы разъяснить прописные истины тем, кто управляет сегодня страной.
Жаль. И жаль не столько бывшего министра, сколько страну — и нас всех вместе с нею.
Я не склонен считать, что отставка министра принесет финансовую дестабилизацию, отток капитала, взлет курса доллара или волну инфляции. Сегодня для России куда более значимы катаклизмы на мировых рынках — ведь усилиями наших политиков мы так и остаемся сырьевой державой и вряд ли изменим этот статус в ближайшие годы.
А в Министерстве финансов сегодня работают десятки замечательных специалистов — не в последнюю очередь благодаря теперь уже бывшему министру. Который много делал для воспитания новых кадров, и не меньше — для сохранения прежних. Достаточно вспомнить, как повел он себя в деле Сергея Сторчака. Многим следовало бы поучиться проявленной им тогда последовательности и принципиальности.
Во вторник Кудрин потерял высокий пост в правительстве. Но и Россия потеряла очень ценного профессионала. Не исключено, что более ценного, чем все, кто остался в том зале заседаний Комиссии по модернизации, из которого он вышел. Хочется надеяться, что не навсегда."
- nemich
- Ветеран клуба
- Сообщения: 2632
- Зарегистрирован: Чт апр 07, 2011 21:51
- Откуда: Сталинград, Ростов.
Каждый день думаю о том, может быть еще хуже или нет.EVK писал(а):в ситуации, подобной нашей, любые перемены есть путь к лучшему. Просто потому, что хуже быть уже не может.
Меркель у власти 11 лет - третий срок, это стабильность. Буши с Клинтонами обмениваются президентствами – это непредсказуемая демократия. Путин должен уйти, потому что необходима сменяемость власти.
- zelenoe koleso
- Гуру
- Сообщения: 602
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 14:44
- Откуда: СПБ
Поглумился Медведь на Кудриным , время покажет.EVK писал(а):
Алексей Кудрин. Экс-вице-премьера и министра финансов России можно считать стороной, выигравшей от последних событий во всех отношениях. Чиновник покинул правительство на пике карьеры, причем не по причине собственной некомпетентности, а, если можно так выразиться, по личным причинам. Это хорошо понимают и в России, и, что крайне важно, на Западе, где Алексея Кудрина совсем небеспочвенно считают одним из лучших и удачливых финансистов мира. Более того, там сильно переживают его уход. Одним словом, вчерашний скандал с отставкой лишь способствовал росту его "акций".
[/i]

А есть и противоположное мнение о способностях Кудрина от небезызвестного г-на Хазина:
"Экономист Михаил Хазин человек который предсказал кризис 2008 задолго до его начала и не только.
"Здравствуйте! У микрофона Михаил Хазин. Начинаем сегодняшнюю передачу. Все думают, что я буду рассказывать про Кудрина. А я про него рассказывать почти не буду, потому что надоело. Все только об этом говорят. А это не так уж и интересно. Вообще ситуация, которая сложилась на сегодня в российской элите, разительно отличается от той, которая была в предыдущие 20 лет. В этом смысле элите надо принципиально менять свое поведение. Это дело важное. Поймет элита – не поймет? Это вопрос сложный.
Но судя по некоторым деталям, понимает. В чем отличие? Дело в том, что в 90 годы, несмотря на то, что народу жилось все хуже и хуже, элите жилось все лучше. Почему? Она делила - путем приватизации - активы. В 2000-ые годы активы стали заканчиваться. Однако появились другие активы – капитализация прежних активов в рамках новой финансовой модели. Во-вторых, перераспределение нефтяных денег. Это тоже увлекательное занятие. Элита была счастлива. Все свои проблемы она решала единственным способом. После того как были выгнаны те, кто пытался раскачивать лодку (Березовский, Гусинский, отчасти Ходорковский)… Тут надо важную вещь понять. То, что Ходорковский был неправ, вся российская элита понимала. Потому что он хотел нарушать статус-кво. Неважно как. Тем, что строил нефтепровод в Китай, что игрался в политические игры. И в этом смысле в том, что ему нужно было дать по рукам, разногласий не было. Разногласия были в том, как дать по рукам. Но в рамках этого распределения все время поступающего потока активов-денег было главное правило – не допустить, чтобы кто-то начал играть в самостоятельную игру. По этой причине любые лица, которые проявляли активность, истреблялись. Хорошо это или плохо – вопрос отдельный. Конечно же, с точки зрения интересов государства, это нехорошо. Потому что истребляли не только тех, кто проявлял активность в воровстве денег, как – скажем – Березовский, но и тех, кто пытался что-то сделать в рамках министерств и ведомств. Я ушел с госслужбы в июне 98 года. Хорошо помню свою отчаянную борьбу год с лишним, что я работал в администрации, против политики правительства. Мы тщетно пытались сделать что-то. Дискуссии были очень смешные. Началось мое взаимоотношение с правительством, когда я только пришел в администрацию, с того, что правительство решило принять постановление о реформе рынка золота. До того Госбанк авансировал добытчиков, они сдавали это золото в уплату кредита. Вместо этого было сказано, что пускай этим занимаются частные банки. Мы честно пытались объяснить, что в результате добыча золота упадет в разы. При этом будет легализован нелегальный оборот с ростом преступности и коррупции. Нам в ответ на это либералы говорили, что там все плохо, может быть, если что-то сделают, будет лучше. Я им говорил: «Ребята, зачем делать глупость?» Они говорили: «Нет, мы точно знаем, что все будет хорошо». В результате добыча золота упала в несколько раз, преступность выросла. Губернатора Магаданского края Цветкова, с которым я эту тему обсуждал, убили."
Эта ситуация, при которой любой, кто пытался что-то сделать конструктивное, мешал процедурам разворовывания и уничтожения, изгонялся. В администрации президента создавалась ситуация, где все держатся за свои места, никто никуда не выступает, все всегда говорят «да», при этом ничего не делается. Отдельные люди, которые оказались достаточно ловкими, чтобы мимикрировать, они свои аппаратные возможности используют, чтобы их не истребили. И в этот момент оказывается, что нет больше ресурсов вообще. Это катастрофа! Что с этим делать, непонятно! Как жить дальше? Куда деваться? Если нет денег, чем закрывать недовольных? Все помнят начало 90-ых, когда люди, которых не устраивала политика Москвы, проплачивали у себя в регионах шахтеров, чтобы они перекрыли Транссиб или бузили в Москве. А имеются и другие способы. Кроме того, существуют разного рода нелегальные способы. В 90 годы регулярно друг друга взрывали. Теперь снова такое будет? Очень не хочется. В этой ситуации стало понятно, что нельзя уехать на запад, потому что обдерут как липку. История со Стросс-Каном и целая куча историй поменьше четко всем показала, что если у тебя нет за спиной государства, деньги ничего не значат, потому что их отберут в чужой стране мгновенно.
Очевидно, что нужно оставаться в России и держать страну, потому что если страна распадается, то элита не сохранит свои богатства. Надо принципиально менять методы управления. Нужны люди, которые в состоянии что-то придумать и что-то сделать. Но эти люди с неба не берутся. Те, которые были, очень сильно устали или сильно оторваны от текущей жизни. Грубо говоря, даже гениального человека нельзя с ходу назначать министром. Это невозможно. Нужно чтобы он какое-то время поработал хотя бы начальником департамента. Но для этого нужны места. Имеет место круговая порука. В этой ситуации верхние представители элиты, которые твердо убеждены, что они останутся, но только при условии, что останется государство и сегодняшний строй, они понимают, что тех, кто ниже, надо снимать. Как они это будут делать, я не берусь рассуждать. Это вещь сложная и деликатная. Нужно понимать, что простого решения тут нет, что все будут сопротивляться. Найти умных людей сложно, особенно если они внизу, их не видно. Единственный способ – это быстрая ротация, как это было в 90-ые годы, когда либеральная команда быстро занималась ротацией. Всех старых с советским опытом быстро истребляли. Даже не просто путем снятия. Например тем, что старому начальнику департамента назначали 35-летнего заместителя, 25-летнего помощника. Этот человек понимал, что он лишний, его тошнило от такого количества малолетних придурков. Он уходил сам профессором куда-нибудь. Сегодня нет такого. Либералы реально захватывали госаппарат почти 10 лет (с 91 года до 2000).
Сегодня такого времени нет. Нужно по этой причине убирать этих людей быстро. Я не знаю, как это будут делать. Я думаю, что правительство будет реорганизовано под президентские выборы, потом его еще раз реорганизуют. Но в целом у них нет выхода из той ситуации, в которой они находятся. Практически не осталось времени. Где они возьмут людей, не знаю. Я могу себе представить одного человека, которому сейчас около 50, который может быть министром финансов в силу опыта и понимания. Но он уже лет 6-8 не работает в министерстве финансов. Должность у него невысокая. Ему придется полгода разбираться с тем наследством, которое ему достанется. И его еще нужно найти. Я его знаю, а эти - нет. Они же не работали в 90 годы. Они не видели: кто умеет работать, а кто нет. Кадровые службы у нас развалены. Это отдельный бизнес.
Достаточно вспомнить пресловутую президентскую сотню. Люди занимаются своим бизнесом, они не заинтересованы в том, чтобы какие-то люди конкурировали с теми, кто за свои места заплатил деньги. Это невозможное. По этой причине я считаю, что уровень напряжённости у нас, особенно в средней и верхней, но не самой верхней, части аппарата, резко будет нарастать. Количество историй и неожиданных увольнений будет увеличиваться. Я не исключаю, что вслед за увольнениями первых лиц (условно говоря, министров) начнутся массовые уголовные дела по их заместителям, начальникам департаментов. Потому что дел-то выше крыши, но пока сидят министры, которые политические фигуры, они прикрывают своих замов. История со Сторчаком в этом смысле вполне типична, обращаю внимание, она не имеет никакого отношения к тому, реально Сторчак совершал преступление или нет. В этом смысле можно долго спорить, почему Кудрин совершил свой демарш. Кто-то говорит, что он был в Вашингтоне, на него надавили: «Что же ты, гад такой. Допустил, чтобы Путин вернулся. Теперь веди себя так, а то мы тебя защищать не будем.» Другая конспирологическая версия говорит, что был некий заговор между рядом руководителей крупных банков, которые хотели сорвать куш на манер черного вторника 94 года, то есть резкой обвальной девальвацией рубля, а потом возвратом на место. Некоторые утверждают, что Кудрин попытался сыграть на противоречиях Медведева и Путина в тот момент, когда они снова договорились. Я не уверен ни в одной из этих гипотез. Разбираться не буду, потому что это не интересно. Когда есть базовая причина отставки, все частные могут стать поводом.
Последнее. Реальных причин демарша у Кудрина было две. Первая состояла в том, что он понимает, что денег нет в бюджете. Девальвация рубля, возможно, связана с тем, что Кудрину нужно на каждый доллар нефтеприбыли получать как можно больше рублей в бюджет. Он понимает, что нельзя оставаться на своем посту после марта 12 года. Единственное место, куда он может уйти, в его понимании (он считает, что он выдающийся экономист и финансист), это пост премьера. Я так подозреваю по его поведению, что год-полтора назад ему первый раз обещали это место, а потом много раз это обещание поддерживали. Он жутко обиделся и не сдержался. Тем более что, может быть, действительно, в Вашингтоне его немного подзуживали. Что было дальше, это уже следствие. Фактически он оказался первым человеком, амбиции которого не соответствуют задачам, которые сегодня нужно решать верхушке российской элиты.
СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Сергей. Кудрин – специалист высочайшего уровня. Вы согласны?
М. ХАЗИН: Нет, не согласен. Он человек безграмотный и достаточно прямолинейный.
СЛУШАТЕЛЬ: Я хочу сказать о нем как о специалисте в области финансирования.
М. ХАЗИН: Нет! Он не финансист. Может быть, он немножко разбирается в бухгалтерии. Но даже когда он работал в Ленинграде, к нему были серьезные претензии. В нынешней ситуации он четко продемонстрировал, что ничего не понимает ни в налоговой системе, ни в макроэкономике, в экономике.
СЛУШАТЕЛЬ: Каким образом тогда он оказался старожилом среди министров?
М. ХАЗИН: Задача была в том, чтобы никто не раскачивал лодку. Кудрин в этом смысле идеальный персонаж. Человек из команды Чубайса, дружен с либералами, дружен с питерцами. То есть полный набор положительных качеств, которые ему позволяли сидеть тихо. Кроме того, существовало некое правило в элите по разделению секторов экономических. Он получил свой кусок и жестко его охранял. Поскольку у него была большая клиентела, то эта клиентела его защищала. Все говорили: «Ага. У нас Кудрин алмазами занимается». Все алмазники говорили: «Не трогайте нашего Кудрина». В результате сложилась та ситуация, которая сложилась. А сегодня стало понятно, что надо ситуацию менять. Тут и выяснилось, кто Кудрин со своим отсутствием способностей к управлению не тянет.
"Экономист Михаил Хазин человек который предсказал кризис 2008 задолго до его начала и не только.
"Здравствуйте! У микрофона Михаил Хазин. Начинаем сегодняшнюю передачу. Все думают, что я буду рассказывать про Кудрина. А я про него рассказывать почти не буду, потому что надоело. Все только об этом говорят. А это не так уж и интересно. Вообще ситуация, которая сложилась на сегодня в российской элите, разительно отличается от той, которая была в предыдущие 20 лет. В этом смысле элите надо принципиально менять свое поведение. Это дело важное. Поймет элита – не поймет? Это вопрос сложный.
Но судя по некоторым деталям, понимает. В чем отличие? Дело в том, что в 90 годы, несмотря на то, что народу жилось все хуже и хуже, элите жилось все лучше. Почему? Она делила - путем приватизации - активы. В 2000-ые годы активы стали заканчиваться. Однако появились другие активы – капитализация прежних активов в рамках новой финансовой модели. Во-вторых, перераспределение нефтяных денег. Это тоже увлекательное занятие. Элита была счастлива. Все свои проблемы она решала единственным способом. После того как были выгнаны те, кто пытался раскачивать лодку (Березовский, Гусинский, отчасти Ходорковский)… Тут надо важную вещь понять. То, что Ходорковский был неправ, вся российская элита понимала. Потому что он хотел нарушать статус-кво. Неважно как. Тем, что строил нефтепровод в Китай, что игрался в политические игры. И в этом смысле в том, что ему нужно было дать по рукам, разногласий не было. Разногласия были в том, как дать по рукам. Но в рамках этого распределения все время поступающего потока активов-денег было главное правило – не допустить, чтобы кто-то начал играть в самостоятельную игру. По этой причине любые лица, которые проявляли активность, истреблялись. Хорошо это или плохо – вопрос отдельный. Конечно же, с точки зрения интересов государства, это нехорошо. Потому что истребляли не только тех, кто проявлял активность в воровстве денег, как – скажем – Березовский, но и тех, кто пытался что-то сделать в рамках министерств и ведомств. Я ушел с госслужбы в июне 98 года. Хорошо помню свою отчаянную борьбу год с лишним, что я работал в администрации, против политики правительства. Мы тщетно пытались сделать что-то. Дискуссии были очень смешные. Началось мое взаимоотношение с правительством, когда я только пришел в администрацию, с того, что правительство решило принять постановление о реформе рынка золота. До того Госбанк авансировал добытчиков, они сдавали это золото в уплату кредита. Вместо этого было сказано, что пускай этим занимаются частные банки. Мы честно пытались объяснить, что в результате добыча золота упадет в разы. При этом будет легализован нелегальный оборот с ростом преступности и коррупции. Нам в ответ на это либералы говорили, что там все плохо, может быть, если что-то сделают, будет лучше. Я им говорил: «Ребята, зачем делать глупость?» Они говорили: «Нет, мы точно знаем, что все будет хорошо». В результате добыча золота упала в несколько раз, преступность выросла. Губернатора Магаданского края Цветкова, с которым я эту тему обсуждал, убили."
Эта ситуация, при которой любой, кто пытался что-то сделать конструктивное, мешал процедурам разворовывания и уничтожения, изгонялся. В администрации президента создавалась ситуация, где все держатся за свои места, никто никуда не выступает, все всегда говорят «да», при этом ничего не делается. Отдельные люди, которые оказались достаточно ловкими, чтобы мимикрировать, они свои аппаратные возможности используют, чтобы их не истребили. И в этот момент оказывается, что нет больше ресурсов вообще. Это катастрофа! Что с этим делать, непонятно! Как жить дальше? Куда деваться? Если нет денег, чем закрывать недовольных? Все помнят начало 90-ых, когда люди, которых не устраивала политика Москвы, проплачивали у себя в регионах шахтеров, чтобы они перекрыли Транссиб или бузили в Москве. А имеются и другие способы. Кроме того, существуют разного рода нелегальные способы. В 90 годы регулярно друг друга взрывали. Теперь снова такое будет? Очень не хочется. В этой ситуации стало понятно, что нельзя уехать на запад, потому что обдерут как липку. История со Стросс-Каном и целая куча историй поменьше четко всем показала, что если у тебя нет за спиной государства, деньги ничего не значат, потому что их отберут в чужой стране мгновенно.
Очевидно, что нужно оставаться в России и держать страну, потому что если страна распадается, то элита не сохранит свои богатства. Надо принципиально менять методы управления. Нужны люди, которые в состоянии что-то придумать и что-то сделать. Но эти люди с неба не берутся. Те, которые были, очень сильно устали или сильно оторваны от текущей жизни. Грубо говоря, даже гениального человека нельзя с ходу назначать министром. Это невозможно. Нужно чтобы он какое-то время поработал хотя бы начальником департамента. Но для этого нужны места. Имеет место круговая порука. В этой ситуации верхние представители элиты, которые твердо убеждены, что они останутся, но только при условии, что останется государство и сегодняшний строй, они понимают, что тех, кто ниже, надо снимать. Как они это будут делать, я не берусь рассуждать. Это вещь сложная и деликатная. Нужно понимать, что простого решения тут нет, что все будут сопротивляться. Найти умных людей сложно, особенно если они внизу, их не видно. Единственный способ – это быстрая ротация, как это было в 90-ые годы, когда либеральная команда быстро занималась ротацией. Всех старых с советским опытом быстро истребляли. Даже не просто путем снятия. Например тем, что старому начальнику департамента назначали 35-летнего заместителя, 25-летнего помощника. Этот человек понимал, что он лишний, его тошнило от такого количества малолетних придурков. Он уходил сам профессором куда-нибудь. Сегодня нет такого. Либералы реально захватывали госаппарат почти 10 лет (с 91 года до 2000).
Сегодня такого времени нет. Нужно по этой причине убирать этих людей быстро. Я не знаю, как это будут делать. Я думаю, что правительство будет реорганизовано под президентские выборы, потом его еще раз реорганизуют. Но в целом у них нет выхода из той ситуации, в которой они находятся. Практически не осталось времени. Где они возьмут людей, не знаю. Я могу себе представить одного человека, которому сейчас около 50, который может быть министром финансов в силу опыта и понимания. Но он уже лет 6-8 не работает в министерстве финансов. Должность у него невысокая. Ему придется полгода разбираться с тем наследством, которое ему достанется. И его еще нужно найти. Я его знаю, а эти - нет. Они же не работали в 90 годы. Они не видели: кто умеет работать, а кто нет. Кадровые службы у нас развалены. Это отдельный бизнес.
Достаточно вспомнить пресловутую президентскую сотню. Люди занимаются своим бизнесом, они не заинтересованы в том, чтобы какие-то люди конкурировали с теми, кто за свои места заплатил деньги. Это невозможное. По этой причине я считаю, что уровень напряжённости у нас, особенно в средней и верхней, но не самой верхней, части аппарата, резко будет нарастать. Количество историй и неожиданных увольнений будет увеличиваться. Я не исключаю, что вслед за увольнениями первых лиц (условно говоря, министров) начнутся массовые уголовные дела по их заместителям, начальникам департаментов. Потому что дел-то выше крыши, но пока сидят министры, которые политические фигуры, они прикрывают своих замов. История со Сторчаком в этом смысле вполне типична, обращаю внимание, она не имеет никакого отношения к тому, реально Сторчак совершал преступление или нет. В этом смысле можно долго спорить, почему Кудрин совершил свой демарш. Кто-то говорит, что он был в Вашингтоне, на него надавили: «Что же ты, гад такой. Допустил, чтобы Путин вернулся. Теперь веди себя так, а то мы тебя защищать не будем.» Другая конспирологическая версия говорит, что был некий заговор между рядом руководителей крупных банков, которые хотели сорвать куш на манер черного вторника 94 года, то есть резкой обвальной девальвацией рубля, а потом возвратом на место. Некоторые утверждают, что Кудрин попытался сыграть на противоречиях Медведева и Путина в тот момент, когда они снова договорились. Я не уверен ни в одной из этих гипотез. Разбираться не буду, потому что это не интересно. Когда есть базовая причина отставки, все частные могут стать поводом.
Последнее. Реальных причин демарша у Кудрина было две. Первая состояла в том, что он понимает, что денег нет в бюджете. Девальвация рубля, возможно, связана с тем, что Кудрину нужно на каждый доллар нефтеприбыли получать как можно больше рублей в бюджет. Он понимает, что нельзя оставаться на своем посту после марта 12 года. Единственное место, куда он может уйти, в его понимании (он считает, что он выдающийся экономист и финансист), это пост премьера. Я так подозреваю по его поведению, что год-полтора назад ему первый раз обещали это место, а потом много раз это обещание поддерживали. Он жутко обиделся и не сдержался. Тем более что, может быть, действительно, в Вашингтоне его немного подзуживали. Что было дальше, это уже следствие. Фактически он оказался первым человеком, амбиции которого не соответствуют задачам, которые сегодня нужно решать верхушке российской элиты.
СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Сергей. Кудрин – специалист высочайшего уровня. Вы согласны?
М. ХАЗИН: Нет, не согласен. Он человек безграмотный и достаточно прямолинейный.
СЛУШАТЕЛЬ: Я хочу сказать о нем как о специалисте в области финансирования.
М. ХАЗИН: Нет! Он не финансист. Может быть, он немножко разбирается в бухгалтерии. Но даже когда он работал в Ленинграде, к нему были серьезные претензии. В нынешней ситуации он четко продемонстрировал, что ничего не понимает ни в налоговой системе, ни в макроэкономике, в экономике.
СЛУШАТЕЛЬ: Каким образом тогда он оказался старожилом среди министров?
М. ХАЗИН: Задача была в том, чтобы никто не раскачивал лодку. Кудрин в этом смысле идеальный персонаж. Человек из команды Чубайса, дружен с либералами, дружен с питерцами. То есть полный набор положительных качеств, которые ему позволяли сидеть тихо. Кроме того, существовало некое правило в элите по разделению секторов экономических. Он получил свой кусок и жестко его охранял. Поскольку у него была большая клиентела, то эта клиентела его защищала. Все говорили: «Ага. У нас Кудрин алмазами занимается». Все алмазники говорили: «Не трогайте нашего Кудрина». В результате сложилась та ситуация, которая сложилась. А сегодня стало понятно, что надо ситуацию менять. Тут и выяснилось, кто Кудрин со своим отсутствием способностей к управлению не тянет.
- nemich
- Ветеран клуба
- Сообщения: 2632
- Зарегистрирован: Чт апр 07, 2011 21:51
- Откуда: Сталинград, Ростов.
С Хазиным согласен во всех оценках, за исключением той части, где он говорит о непрофессионализме Кудрина. Судить о том в чем не спец не стану. Вообще, статья понравилась.
Меркель у власти 11 лет - третий срок, это стабильность. Буши с Клинтонами обмениваются президентствами – это непредсказуемая демократия. Путин должен уйти, потому что необходима сменяемость власти.