Защита Прав Потребителей

Обсуждаем цены, комплектации и все что касается приобретения автомобиля

Модератор: Кузовщик

Ответить
vikusha
Эксперт

Защита Прав Потребителей

Сообщение vikusha » Пн авг 11, 2008 12:51

В данной теме предлагаю выкладывать конкретные проблемы с которыми мы сталкиваемся при покупке авто и варианты решения этих проблем.

Просьба в теме не флудить :flood:

Как показывает практика есть два основных нарушения ЗПП со стороны дилера:

1. Задержка авто на неопределенный срок
2. Нам пытаюся продать то, что мы не заказывали.

Вот некоторые статьи из Закона о защите прав потребителей (ЗАКОН РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 25.10.2007, с изм. от 23.07.2008)
"О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ"):

" ....
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
(абзац введен Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя

Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Статья 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю

1. Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.
2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.
3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.
4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
5. Требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя

.... "
Изображение

spacestar
Любитель подискутировать

Сообщение spacestar » Пн авг 11, 2008 13:00

vikusha

Прблема в том, что салон по договору ничего Вам не должен и все эти ссылки на закон бесполезны. Там грамотные юристы работают, не одну собаку съели в войнах с клиентами.

1. Задержали по срокам - салон не виновен, проблемы на заводе.
2. Продают другое - косяк на заводе или просто до свидания.
Договор позволяет послать клиенту далеко и надолго в одно замечательное место:)

vikusha
Эксперт

Сообщение vikusha » Пн авг 11, 2008 13:06

spacestar

Клиета позволяет послать далеко и налолго - неграмотность клиетна!
Свои права нужно знать и их отстаивать. Договор с салоном - это разводка для ЛОХОВ! чего стоит пункт про пеня 0,01% в день от стоимости авто.... лохотрон!
Юристы которыу у них работают далеко не такие грамотные как мы себе предствавляем, а расчет идет на то, что никто дальше саршего менеджера по продажам не пойдет!
Не принято у нас в стране в суды обращаться... Нам задерживают машину и мы довольны тому что салон за это авторучку подарил!
Бред какой-то, и неуважение к себе!
Изображение

ZverSkaya
Гуру

Сообщение ZverSkaya » Пн авг 11, 2008 13:14

vikusha
о да... а если бы мы с ними судились постоянно как америкосы, давно бы все как шелковые были. Привыкли они оставаться безнаказанными.
1.6 /120 АКПП, Premium Pack, Тауранга Такси

МихаилК
Ветеран клуба

Сообщение МихаилК » Пн авг 11, 2008 13:20

vikusha
Свои права нужно знать и их отстаивать.
С одной стороны, Вы правы.

С другой стороны, покупается все-таки автомобиль, произведенный не салоном. Салон - просто почтальон, который доставил тебе посылку с игрушкой, взял с тебя деньги за игрушку и исчез. Спасибо за игрушку и "до свидания". Поэтому, проще воспринимать салон как некую объективную реальность, которую надо перетерпеть и забыть. Ну, например, Вы летите на курорт, а из-за грозового фронта рейс отложили на пару часов. Что теперь, пытаться разобраться с тем, кто этот грозовой фронт пригнал? Т.е., с Самим? :)

Когда я получал автомобиль, менеджер салона нагрел меня где-то примерно на 2000 р. Я тут писал об этом. По идее, надо бы мне сообщить о выявленном факте руководству салона и тогда, возможно, менеджера накажут и следующего клиента не обманут. А может и наоборот. Может у них так принято. Надо ли мне лезть в этот муравейник и наводить там порядок в свое личное время?
Темносерый аллюр.

ZverSkaya
Гуру

Сообщение ZverSkaya » Пн авг 11, 2008 13:30

МихаилК
НАДО!
вот из-за того, что мы все пассивные, нам жаль своего времени салоны и будут вести себя как хотят, тут скажут "сорри, задержали", тут на 2000 обманут, а кого-то и просто пошлют. нужно бороться за свои права.
1.6 /120 АКПП, Premium Pack, Тауранга Такси

spacestar
Любитель подискутировать

Сообщение spacestar » Пн авг 11, 2008 13:33

vikusha писал(а):spacestar

Свои права нужно знать и их отстаивать. Договор с салоном - это разводка для ЛОХОВ! чего стоит пункт про пеня 0,01% в день от стоимости авто.... лохотрон!
Юристы которыу у них работают далеко не такие грамотные как мы себе предствавляем, а расчет идет на то, что никто дальше саршего менеджера по продажам не пойдет!
Не принято у нас в стране в суды обращаться... Нам задерживают машину и мы довольны тому что салон за это авторучку подарил!
Бред какой-то, и неуважение к себе!
Ну раз так, то давайте по порядку:)
Представим, что Вы грамотный клиент. Ваши действия в случае обоих форс-мажорных обстоятельств?

vikusha
Эксперт

Сообщение vikusha » Пн авг 11, 2008 13:48

МихаилК

Салон это не просто почтальон (посредник) между PSA и покупателем. Это полноценный продавец товара. Действия которого четко регламентированы и ограничены законом.
Грозовой фронт это обстоятельства непреодолимой силы.... так же как шторм на море и ураган это кстати тоже в законе прописано:

Статья 13. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей

4. Изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.

Везде должен присутсвовать здравый смысл.

Почему я должна покупать то, что мне ненужно, а салон так хочет мне это продать?
Или салон получает предоплату (бесплатный кредит от маня) а потом придумавает все что угодно что бы во время не отдать машину?
ну и т.д.

spacestar

В данной теме я просила не флудить.
Будем разбирать конкретные ситуации. Наверняка на форуме есть юристы которые, я надеюсь, подключатся.
Последний раз редактировалось vikusha Пн авг 11, 2008 13:52, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

accountant
Администратор

Сообщение accountant » Пн авг 11, 2008 13:48

МихаилК писал(а):Надо ли мне лезть в этот муравейник и наводить там порядок в свое личное время?
нет, время дороже. тем более, как правило, все конфликты с отстаиваниями прав, несоизмеримы с временными убытками.

ZveroBoy
Командор

Сообщение ZveroBoy » Пн авг 11, 2008 13:53

МихаилК писал(а):Салон - просто почтальон, который доставил тебе посылку с игрушкой, взял с тебя деньги за игрушку и исчез.
Напомню, что "почтальон" заранее получает деньги за "посылочку", и берет на себя обязательства по срокам доставки. И еще, иногда этот "почтальон" умудряется "посылочку" слегка подпортить, или даже присвоить себе кое-что. За что должен отвечать по-полной.

spacestar

Про юристов автосалонов. Никакого профессионализма в защите своего работодателя пока замечено не было. Глупость и вранье на грани фола, которое легко опровергается.
Изображение

spacestar
Любитель подискутировать

Сообщение spacestar » Пн авг 11, 2008 13:57

Vikusha

"Бред какой-то, и неуважение к себе!"
Я так понял это было в мой адрес?:)
Не это ли флуд с примесью оскорбления? :)
Прежде чем что-то ответить на реплику человека, подумайте, ок?
Не считаю свои слова флудом, т.к. конкретных ситуаций тут приведут пару штук, а обсудить проблему в целом готовый гораздо большее кол-во народу.

spacestar
Любитель подискутировать

Сообщение spacestar » Пн авг 11, 2008 13:59

ZveroBoy писал(а):
МихаилК писал(а):Салон - просто почтальон, который доставил тебе посылку с игрушкой, взял с тебя деньги за игрушку и исчез.
Напомню, что "почтальон" заранее получает деньги за "посылочку", и берет на себя обязательства по срокам доставки. И еще, иногда этот "почтальон" умудряется "посылочку" слегка подпортить, или даже присвоить себе кое-что. За что должен отвечать по-полной.

spacestar

Про юристов автосалонов. Никакого профессионализма в защите своего работодателя пока замечено не было. Глупость и вранье на грани фола, которое легко опровергается.
Вы общались с юристом или с менеджером? С юристом-студентом компании или юристом салона? Любая уважающая себя компания-холдинг имеет в штате высокооплачиваемого юриста (с соответствующим опытом и знаниями), а так же юр.консультантов.

vikusha
Эксперт

Сообщение vikusha » Пн авг 11, 2008 14:00

spacestar
vikusha писал(а): Бред какой-то, и неуважение к себе!
Относится к нам всем, как к потребителям, ничего личного!
Последний раз редактировалось vikusha Пн авг 11, 2008 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

spacestar
Любитель подискутировать

Сообщение spacestar » Пн авг 11, 2008 14:02

vikusha писал(а):spacestar
vikusha писал(а): Бред какой-то, и неуважение к себе!
Относится к нам всем как к потребителям.
Ну хорошо, так и быть, к сожалению не уточнили.
Почему неуважение? Я, например, уважаю себя и свое личное время и нервы.

ZveroBoy
Командор

Сообщение ZveroBoy » Пн авг 11, 2008 14:02

spacestar писал(а):С юристом-студентом компании или юристом салона? Любая уважающая себя компания-холдинг имеет в штате высокооплачиваемого юриста (с соответствующим опытом и знаниями), а так же юр.консультантов.
Я общаюсь с юристом салона в суде. Этого мне достаточно, чтобы сделать вывод о его профессионализме. Полный набор лохотронщиков: вранье и подделка документов. Умение врать - это не показатель профессионализма. Говорю вам это, как человек, который получает юридическое образование.
Изображение

spacestar
Любитель подискутировать

Сообщение spacestar » Пн авг 11, 2008 14:12

ZveroBoy писал(а):
spacestar писал(а):С юристом-студентом компании или юристом салона? Любая уважающая себя компания-холдинг имеет в штате высокооплачиваемого юриста (с соответствующим опытом и знаниями), а так же юр.консультантов.
Я общаюсь с юристом салона в суде. Этого мне достаточно, чтобы сделать вывод о его профессионализме. Полный набор лохотронщиков: вранье и подделка документов. Умение врать - это не показатель профессионализма. Говорю вам это, как человек, который получает юридическое образование.
То есть владелец холдинга с оборотом несколько ярдов зелени готов поставить все свое состояние на кон из-за какого-то юристишки?:) Думаю, Вы прекрасно понимаете что это не так:)Вранье это характеристика человека с которым Вы общались, это не говорит о том что все такие. А что следует из того что Вы получаете вышку?:) там не учат писать Вы с большой буквы?:)

vikusha
Эксперт

Сообщение vikusha » Пн авг 11, 2008 14:14

spacestar писал(а): Почему неуважение? Я, например, уважаю себя и свое личное время и нервы.
Нам продают машину как минимум за 600 000 руб., за эти деньги (наши деньги) салон позволяет себе все что угодно:
1. Давать неверную информацию
2. Отправлять неполный пакет документов в банк
3. Продать нам машину с опциями которые мы не заказывали
4. Грозить в одностороннем порядке расторгнуть договор
5. задерживать авто на неопределенный срок....

А это все наши нервы и время а иногда и деньги. после чего предлагают нам подарок :
1. авторучку
2. зонтик
3. если повезет резиновые коврики.

Мы это получаем и радуемся как дети "Ой как здорво! они задержали мне машину и за то что я ждал дали мне копеешный подарок!".

А по закону положено гораздо больше!
Изображение

ZveroBoy
Командор

Сообщение ZveroBoy » Пн авг 11, 2008 14:20

spacestar

Хм... я не понимаю сути дискуссии. Ваша позиция, что с автосалонами судиться бесполезно, поскольку там супер профессионалы мне понятна, но из этого не следует, что в моем конкретном случае мне нужно поднять лапки вверх, и, извинившись, ретироваться. В каждом конкретном случае у каждой из сторон своя позиция, своя доказательная база. В моем случае юристы салона пытаются доказать, что салон не задерживал машину, хотя есть куча документов, доказывающих обратное. Это глупость, и неуважение к суду. Пофессионализмом тут и не пахнет. Профессионалы давно бы предложили мировое соглашение, а не стали бы обманывать суд. Я уж не говорю о том, что изначально они ссылались не на договор купли-продажи, а на договор предварительной купли продажи, подписанный ранее. И только потом до них доперло, что после подписания одного договора, предыдущий теряет силу. Они даже не помнили, что в их договоре есть такой пункт.
Последний раз редактировалось ZveroBoy Пн авг 11, 2008 14:26, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

МихаилК
Ветеран клуба

Сообщение МихаилК » Пн авг 11, 2008 14:26

ZverSkaya писал(а):НАДО!
вот из-за того, что мы все пассивные, нам жаль своего времени салоны и будут вести себя как хотят, тут скажут "сорри, задержали", тут на 2000 обманут, а кого-то и просто пошлют. нужно бороться за свои права.
У Вас есть повод бороться за права, Вы еще автомобиль не получили. :)
Есть стимул. У меня стимула нет. Если бы можно бороться за свои права "между делом", то да. А вот тратить на это личное время...

ZveroBoy писал(а): Я общаюсь с юристом салона в суде. Этого мне достаточно, чтобы сделать вывод о его профессионализме. Полный набор лохотронщиков: вранье и подделка документов.
Вполне возможно, но сути это не меняет.
Каждый принимает жизнь в соответствии со своей системой ценностей. Мой менеджер обул меня на 2000 р. Это - факт. Но случилось это только потому, что я, пребывая в состоянии эйфории при получении машинки, не попросил у него заказ-наряд на установку допов. Тут бы все и выяснилось. А так это выяснилось ровно через неделю. Поэтому я внутренне посмеялся над глупостью и жадностью человеческой (глупостью - своей, жадностью - менеджера) и записал эти 2000 р. как оплату своего опыта общения с менеджерами в автосалонах. Спецкурс за 2000 р.

Теперь смотрим дальше. Могу ли я вернуть эти 2000 р.? Очевидно, нет. У меня нет документов, подтверждающих оплату допов. Будет мое слово против слова менеджера. Да, менеджер в итоге признается, что взял у меня деньги без выдачи документа (очевидно, на сумму, указанную в заказ-наряде). За это его и накажут.

Но даже если бы у меня был чек на сумму в 2000 р. больше, чем сумма заказ-наряда, стоило бы мне ввязываться в борьбу за эти 2000 р.? Каковы перспективы?
Темносерый аллюр.

spacestar
Любитель подискутировать

Сообщение spacestar » Пн авг 11, 2008 14:28

vikusha писал(а):
spacestar писал(а): Почему неуважение? Я, например, уважаю себя и свое личное время и нервы.
Нам продают машину как минимум за 600 000 руб., за эти деньги (наши деньги) салон позволяет себе все что угодно:
1. Давать неверную информацию
2. Отправлять неполный пакет документов в банк
3. Продать нам машину с опциями которые мы не заказывали
4. Грозить в одностороннем порядке расторгнуть договор
5. задерживать авто на неопределенный срок....

А это все наши нервы и время а иногда и деньги. после чего предлагают нам подарок :
1. авторучку
2. зонтик
3. если повезет резиновые коврики.

Мы это получаем и радуемся как дети "Ой как здорво! они задержали мне машину и за то что я ждал дали мне копеешный подарок!".

А по закону положено гораздо больше!
Вы привели конкретную ситуацию при покупке свего авто?
1. Какую неверную инфо они дали?
2. Какую ответственность должен нести салон за неполный комплект документов, отправленный в банк?
3. Салон не продает Вам машину без Вашего согласия. Вы не согласны, следовательно отказываетесь от покупки. Все свободны. Таковы условия договора.
4. Имеют полное право.
5. По договору Вам ничего не должны.

И напишите, пожалуйста, сроки задержки.

Ответить

Вернуться в «Готовимся к покупке»