Советы диагностов
Модераторы: Кузовщик, Franky, mich67
- sergeyvolk
- Ветеран клуба
- Сообщения: 2766
- Зарегистрирован: Пт дек 03, 2010 11:42
- Откуда: г.Волжский
Сергей_СВ
Р0014 - Неисправность регулятора фаз газораспределения выпускного распредвала. Нужно менять выпускной эл.клапан.
Отключаем АКБ, отсоединяем разъём, выкручиваем болт, вынимаем старый клапан, (предварительно дав остыть выпускной системе, приоткрыть крышку маслозаливной горловины для разгерметизации, чтобы легче вышел старый клапан), вставляем новый клапан, закручиваем болт.
Р0014 - Неисправность регулятора фаз газораспределения выпускного распредвала. Нужно менять выпускной эл.клапан.
Отключаем АКБ, отсоединяем разъём, выкручиваем болт, вынимаем старый клапан, (предварительно дав остыть выпускной системе, приоткрыть крышку маслозаливной горловины для разгерметизации, чтобы легче вышел старый клапан), вставляем новый клапан, закручиваем болт.

При наличии критической ошибки, на приборной панели автомобиля загорается лампа "MIL" (check engine), которая указывает на необходимость проведения диагностики автомобиля. При этом в памяти контроллера фиксируется пятизначный код ошибки. Коды ошибок OBD II включают в себя три категории:
Например P 1 0 2 2
первый знак:
"P" - is for powertrain codes; код связан с работой двигателя и/или АКПП
"B" - is for body codes; код связан с работой "кузовных систем" (подушки безопасности, центральный замок, электростеклоподъемники)
"C" - is for chassis codes. код относится к системе шасси (ходовой части)
"U" - is for network codes - код относится к системе взаимодействия между электронными блоками (например, к шине CAN)
второй знак:
Категория указывается в первой позиции пятизначного кода ошибки. Вторая позиция в этом коде говорит о стандарте, где
"0" - общий для OBD-II код (Generic SAE) или "1","2" - если код производителя (OEM). "3" зарезервирован.
третий знак:
Идентифицирует тип неисправности:
"1" и "2" - неисправности в топливной системе и/или воздухоподачи;
"3" - проблемы в системе зажигания;
"4" - для вспомогательного контроля эмиссии;
"5" - проблемы холостого хода;
"6" - неисправности контроллера и/или его выходных цепей;
"7" и "8" - неисправности трансмиссии.
Четвертая и пятая позиции пятизначного кода ошибки указывают непосредственно на саму ошибку.
P0343 Ошибка сигнала датчика положения опорного цилиндра : Взаимосвязь
P0014 B Camshaft Position - Timing Over - Advanced or System Performance (Bank 1) Ряд 1, распределительный вал выпускных клапанов: сдвиг фаз газораспределения в позднюю сторону Не достигнуто номинальное значение
Дровишки от сюда http://allpeugeotclub.ru/viewtopic.php?t=1586
Ещё попробуйте поискать на этом форуме и на других.
Всё написанное я нашёл на разных форумах, к сожалению не подскажу, на каких именно, просто копировал в разных форматах.
Из найденных:
http://peugeot-club.net/forum
http://www.peugeot308club.ru/
А также наберите в яндексе примерно следующее: форумы по Пежо
Например P 1 0 2 2
первый знак:
"P" - is for powertrain codes; код связан с работой двигателя и/или АКПП
"B" - is for body codes; код связан с работой "кузовных систем" (подушки безопасности, центральный замок, электростеклоподъемники)
"C" - is for chassis codes. код относится к системе шасси (ходовой части)
"U" - is for network codes - код относится к системе взаимодействия между электронными блоками (например, к шине CAN)
второй знак:
Категория указывается в первой позиции пятизначного кода ошибки. Вторая позиция в этом коде говорит о стандарте, где
"0" - общий для OBD-II код (Generic SAE) или "1","2" - если код производителя (OEM). "3" зарезервирован.
третий знак:
Идентифицирует тип неисправности:
"1" и "2" - неисправности в топливной системе и/или воздухоподачи;
"3" - проблемы в системе зажигания;
"4" - для вспомогательного контроля эмиссии;
"5" - проблемы холостого хода;
"6" - неисправности контроллера и/или его выходных цепей;
"7" и "8" - неисправности трансмиссии.
Четвертая и пятая позиции пятизначного кода ошибки указывают непосредственно на саму ошибку.
P0343 Ошибка сигнала датчика положения опорного цилиндра : Взаимосвязь
P0014 B Camshaft Position - Timing Over - Advanced or System Performance (Bank 1) Ряд 1, распределительный вал выпускных клапанов: сдвиг фаз газораспределения в позднюю сторону Не достигнуто номинальное значение
Дровишки от сюда http://allpeugeotclub.ru/viewtopic.php?t=1586
Ещё попробуйте поискать на этом форуме и на других.
Всё написанное я нашёл на разных форумах, к сожалению не подскажу, на каких именно, просто копировал в разных форматах.
Из найденных:
http://peugeot-club.net/forum
http://www.peugeot308club.ru/
А также наберите в яндексе примерно следующее: форумы по Пежо
Сергей_СВ
Клапан фаз на выпуске меняйте.
Клапан фаз на выпуске меняйте.
Fool's haste is no speed! Москва (АТ/120/2008/225000/Был...) Замена МСК и другие интересные предложения...985 4I2 9Ч II
- sergeyvolk
- Ветеран клуба
- Сообщения: 2766
- Зарегистрирован: Пт дек 03, 2010 11:42
- Откуда: г.Волжский
Давно не обращался на форум за помощью, наверное смирился с выкрутасами своего подергунчика.
120 л.с. 2010 года выпуска дорестайл Калужской сборки, механическая трансмиссия, пробег 96 т.км.
История многосерийная, начну сначала.
1 серия.
Где то на 60-ой тысяче при движении в пробке начались чудеса. После подтягивания на передаче и перехода на нейтраль или при выжиме сцепления двигатель пытается заглохнуть и тут же подбрасывает обороты. Иногда, при подкатывании к впередистоящей машине может взбрыкнуть раза три. И именно в движении. После остановки работает как часы. Все это сопровождается ошибкой Р2178 (слишком богатая смесь). Когда езда становится динамичной, ошибка уходит сама. Правильно ли я полагаю, что речь идет о нагаре на впускных клапанах, и щель открытия клапанов меньше минимальной? Но зная особенности нашего двигателя я стараюсь крутить мотор. Для меня обычный режим 3-4 тыс. оборотов при нормальной езде. Настало ли время для чистки винсом или лавром или уже поздно?
2 серия.
Каждый раз зимой, когда двигатель не разогрелся при нагрузке на разгоне раздается откровенный треск из под капота где то на 3-3.5 тыс. оборотов. Если крутить дальше, то треск утихает. Вроде похоже на свищ в выпускной системе. После разогрева явление прпадает, но все рано зависит от температуры на улице. И чем холоднее, тем громче трещит. Подсосы и свищи я проверять не умею, да и некогда это делать. Что может так трещать? (может лямбда вкручена плохо. Она у меня уже третья)
3 серия.
Опять же зимой если машину не греть то она вообще отказывается ехать. Трогаешься, давишь на газ, а она только замедляется и трещит. Приходится разгазовыать до 2-2.5 и на повышенных трогаться. Минуты через две вроде все проходит. Ошибок по фазорегуляторам и по углам нет. Может система обедняет смесь до предела, справляясь с переобогощением на ХХ? Датчик давления ВК менял, ничего не изменилось.
Что еще сказать для полноты картины. Клапанная крышка начала потеть, в колодцах появляется масло. Расход масла увеличен, за 10000 км литра 2 доливаю. Признаков умирания маслосъемных колпачков не замечено. Сизого дыма при разгоне не бывает. 20 т.км на одной заправке масла было только один раз - до ТО-1, после этого только через 10 т.км. меняю масло. Лью 0w30 тотал. Под клапанной крышкой в отложений не замечено, ну разве что не темные.
Какие будут рекомендации, с чего начать? Винс, лавр? А может вообще ДТОЖ? Хтя показания температуры адекватные.
120 л.с. 2010 года выпуска дорестайл Калужской сборки, механическая трансмиссия, пробег 96 т.км.
История многосерийная, начну сначала.
1 серия.
Где то на 60-ой тысяче при движении в пробке начались чудеса. После подтягивания на передаче и перехода на нейтраль или при выжиме сцепления двигатель пытается заглохнуть и тут же подбрасывает обороты. Иногда, при подкатывании к впередистоящей машине может взбрыкнуть раза три. И именно в движении. После остановки работает как часы. Все это сопровождается ошибкой Р2178 (слишком богатая смесь). Когда езда становится динамичной, ошибка уходит сама. Правильно ли я полагаю, что речь идет о нагаре на впускных клапанах, и щель открытия клапанов меньше минимальной? Но зная особенности нашего двигателя я стараюсь крутить мотор. Для меня обычный режим 3-4 тыс. оборотов при нормальной езде. Настало ли время для чистки винсом или лавром или уже поздно?
2 серия.
Каждый раз зимой, когда двигатель не разогрелся при нагрузке на разгоне раздается откровенный треск из под капота где то на 3-3.5 тыс. оборотов. Если крутить дальше, то треск утихает. Вроде похоже на свищ в выпускной системе. После разогрева явление прпадает, но все рано зависит от температуры на улице. И чем холоднее, тем громче трещит. Подсосы и свищи я проверять не умею, да и некогда это делать. Что может так трещать? (может лямбда вкручена плохо. Она у меня уже третья)
3 серия.
Опять же зимой если машину не греть то она вообще отказывается ехать. Трогаешься, давишь на газ, а она только замедляется и трещит. Приходится разгазовыать до 2-2.5 и на повышенных трогаться. Минуты через две вроде все проходит. Ошибок по фазорегуляторам и по углам нет. Может система обедняет смесь до предела, справляясь с переобогощением на ХХ? Датчик давления ВК менял, ничего не изменилось.
Что еще сказать для полноты картины. Клапанная крышка начала потеть, в колодцах появляется масло. Расход масла увеличен, за 10000 км литра 2 доливаю. Признаков умирания маслосъемных колпачков не замечено. Сизого дыма при разгоне не бывает. 20 т.км на одной заправке масла было только один раз - до ТО-1, после этого только через 10 т.км. меняю масло. Лью 0w30 тотал. Под клапанной крышкой в отложений не замечено, ну разве что не темные.
Какие будут рекомендации, с чего начать? Винс, лавр? А может вообще ДТОЖ? Хтя показания температуры адекватные.
1 -именно так. Было. Избавился прменением на трассе фирменной присадки. 16 093 373 80
2 - термоэкран выпускного коллектора смотрели? Тот который перед двигателем (на нем еще нарисовано НЕ ТРОГАТЬ) отгорают нижние крепления. Надо чтобы кто то погазовал а вы его попридержали в разных точках и почувствоали он или нет.
2 - термоэкран выпускного коллектора смотрели? Тот который перед двигателем (на нем еще нарисовано НЕ ТРОГАТЬ) отгорают нижние крепления. Надо чтобы кто то погазовал а вы его попридержали в разных точках и почувствоали он или нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я бы инжектор помыл и диагностику ЛЕКСИЕЙ сделал. Для начала.
Fool's haste is no speed! Москва (АТ/120/2008/225000/Был...) Замена МСК и другие интересные предложения...985 4I2 9Ч II
Viento
Какой смысл Вы вкладываете в "диагностику лексией". Что она прочитает такого, что не сможет прочитать elm 327? Я диагностировался тысячу раз и у меня где то валяются все эти протоколы. Самое полезное, что официалы в нашем городе могут сделать, это сбросить ошибки. Они этот мощный инструмент научились применять толтько чтоб деньги заработать и дать рекомендации типа "смените бензин". А я и так н ТНК и на Газпроме заправляюсь. Жалко 2500 отдавать за то, что сам могу сделать бесплатно при помощи елм. Последний раз именно так и было. Приехал, говорю что не едет, глохнет, чек висит. Явно что то надо менять, чините. Они через 10 минут выходят и говорят, диагностика ничего не выявила, попробуйте сменить заправку. А протоколы вынесли только после того как я настоял на этом, и то в трех экземплярах. Что нужно сделать Лексией о чем я не знаю?
Какой смысл Вы вкладываете в "диагностику лексией". Что она прочитает такого, что не сможет прочитать elm 327? Я диагностировался тысячу раз и у меня где то валяются все эти протоколы. Самое полезное, что официалы в нашем городе могут сделать, это сбросить ошибки. Они этот мощный инструмент научились применять толтько чтоб деньги заработать и дать рекомендации типа "смените бензин". А я и так н ТНК и на Газпроме заправляюсь. Жалко 2500 отдавать за то, что сам могу сделать бесплатно при помощи елм. Последний раз именно так и было. Приехал, говорю что не едет, глохнет, чек висит. Явно что то надо менять, чините. Они через 10 минут выходят и говорят, диагностика ничего не выявила, попробуйте сменить заправку. А протоколы вынесли только после того как я настоял на этом, и то в трех экземплярах. Что нужно сделать Лексией о чем я не знаю?
-
- Гуру
- Сообщения: 762
- Зарегистрирован: Ср окт 09, 2013 16:37
- Откуда: Санкт-Петербург
БАВ
Могу в такой ситуации посоветовать, (хотя совет - дело неблагодарное) обратите внимание на верхний лямбда-зонд. Как вариант, выкрутить, промыть ортофосфорной кислотой (25-50%) и посмотреть что изменится.
ELM 327 его читает, попробуете посмотреть программой, которая строит график его работы. Не более недели назад была машина с похожей проблемой, почти все ушло после замены лямбды. Снятый лямбда-зонд неадекватно реагировал при переходе от холостых к нагрузке и наоборот (машина нормально трогалась ровно, без рывков после 1500, при сбросе газа "пиналась" АКПП, хотя изначально все грешили на АКПП).
Могу в такой ситуации посоветовать, (хотя совет - дело неблагодарное) обратите внимание на верхний лямбда-зонд. Как вариант, выкрутить, промыть ортофосфорной кислотой (25-50%) и посмотреть что изменится.
ELM 327 его читает, попробуете посмотреть программой, которая строит график его работы. Не более недели назад была машина с похожей проблемой, почти все ушло после замены лямбды. Снятый лямбда-зонд неадекватно реагировал при переходе от холостых к нагрузке и наоборот (машина нормально трогалась ровно, без рывков после 1500, при сбросе газа "пиналась" АКПП, хотя изначально все грешили на АКПП).
Шакалака
NY Да хрен с ней, с коробкой. С ней все нормально. Она ж механика!
Владимир! Спасибо за дельный совет. Абсолютно не исключаю что дело в лямбде. Но заковырка в том, что свойство данной машины в том, что она умеет адекватно работать, но только в течении суток после адаптации и инициализации компьютера впрыска. И вся положительная динамика саязана в основном именно с этим. А потом машина начинает жить своей жизнью. Возвращается весь геморрой который тебя преследует, а мы на радостях подписываем акты вып. раб. Кландайк для сервисменов! Но это мое личное мнение. Я не претендую на истину в последней инстанции. Действительно, лямбда может быть причиной. Но почему верхняя? Прошлым летом у меня был целый букет ошибок. Я уже не помню их кодов, но связаны со смесеобразованием. Одна переобедненная смесь, другая переобогощенная, третья взаимосвязь, черт ногу сломит. Я описал ситуацию на форуме, сказал, что подтекает масло из под колечка фильтра и капает на нижнюю лямбду. Все в один голос сказали, что нижняя не при чем. Что в итоге? Заменил кольцо на фильтре. Течь прошла, ошибки исчезли и больше не возвращались. Так все таки нижняя иои верхняя? Если нужно коды найду. Решил так! До смены масла осталось пять тыс. 4 тысячи ничего делать не буду. На последней тысяче сначала промою винсом инжектор (хоть он и не является самоцелью, главное убрать нагар с клапанов), затем раскоксовка лавром (еще один шанс размягчить нагар и восстановить подвижность колец), а после сменить масло.
NY Да хрен с ней, с коробкой. С ней все нормально. Она ж механика!
Владимир! Спасибо за дельный совет. Абсолютно не исключаю что дело в лямбде. Но заковырка в том, что свойство данной машины в том, что она умеет адекватно работать, но только в течении суток после адаптации и инициализации компьютера впрыска. И вся положительная динамика саязана в основном именно с этим. А потом машина начинает жить своей жизнью. Возвращается весь геморрой который тебя преследует, а мы на радостях подписываем акты вып. раб. Кландайк для сервисменов! Но это мое личное мнение. Я не претендую на истину в последней инстанции. Действительно, лямбда может быть причиной. Но почему верхняя? Прошлым летом у меня был целый букет ошибок. Я уже не помню их кодов, но связаны со смесеобразованием. Одна переобедненная смесь, другая переобогощенная, третья взаимосвязь, черт ногу сломит. Я описал ситуацию на форуме, сказал, что подтекает масло из под колечка фильтра и капает на нижнюю лямбду. Все в один голос сказали, что нижняя не при чем. Что в итоге? Заменил кольцо на фильтре. Течь прошла, ошибки исчезли и больше не возвращались. Так все таки нижняя иои верхняя? Если нужно коды найду. Решил так! До смены масла осталось пять тыс. 4 тысячи ничего делать не буду. На последней тысяче сначала промою винсом инжектор (хоть он и не является самоцелью, главное убрать нагар с клапанов), затем раскоксовка лавром (еще один шанс размягчить нагар и восстановить подвижность колец), а после сменить масло.
-
- Гуру
- Сообщения: 762
- Зарегистрирован: Ср окт 09, 2013 16:37
- Откуда: Санкт-Петербург
БАВ
В данном случае, на 99,99% верхняя.
После инициализации в ECU очищаются "адаптивные" таблицы, и мотор выходит на заводские параметры. Моментальная коррекция смеси - верхняя лямбда. При некорректной работе зонда ошибочные значения записываются в адаптивные таблицы калькулятора - и машина живет своей жизнью...
Когда на нижнию попадает масло, оно (масло) перекрывает доступ наружного воздуха к сенсору. После масла - мыть или менять.
В данном случае, на 99,99% верхняя.
После инициализации в ECU очищаются "адаптивные" таблицы, и мотор выходит на заводские параметры. Моментальная коррекция смеси - верхняя лямбда. При некорректной работе зонда ошибочные значения записываются в адаптивные таблицы калькулятора - и машина живет своей жизнью...
Когда на нижнию попадает масло, оно (масло) перекрывает доступ наружного воздуха к сенсору. После масла - мыть или менять.
VladimirAl
Я просто протер нижний датчик. Ничего не менял. Слишком накладно будет. Еще и верхнюю менять (будет уже четвертая). А чем ее промыть можно, только без снятия, и какие места наиболее тщательно нужно мыть?
А верхнюю последний раз ставил в 2013 году. Ставил Бош из каталога, тот, что в коробке PSA идет.
На всех тестерах проверяли, говорят, что показания напряжения лямбды адекватные. Милисекунды форсунок тоже в порядке. Везде все шоколадно, но почему то нормально не едет.
Вообще машина неоправданно дорого обходится. В первую очередь из-за отсутствия квалификации у сервисменов. Я даже не говорю об официальном дилере, там вообще все запущено.
Сказали менять бензонасос - сменил, а не нужно было. Теперь один исправный на балконе пылится. Все стойки по кругу, опоры стоек, диски, клапан фазовращатель на выпуске, датчик давления ВК и много всего остального. Да теперь по кузову, хлопнули мне в зад на 150 тыс. За эти деньги мог бы две таких купить.
Да! Еще хотел спросить! С самой покупки мне ни разу не обновили ПО на авто. В гарантийный период говорили, что нет обновленного ПО для моего компьютера. Потом другой диагност говорит, что во время обновления обрывалась связь с сервером. Потом какая то ошибка при обновлении. При последнем посещении дилера (5 лет с момента покупки авто) опять говорят, что обновление ПО не требуется. В то же время на форумах не менее 5 раз слышал о наличии обновленного ПО. Может с мозгами что то у авто? Или где то я слышал, что есть версия компьютера, на которую ПО на менялось уже несколько лет. Как мне понять, есть обновленное ПО на мою версию или нет?
Я просто протер нижний датчик. Ничего не менял. Слишком накладно будет. Еще и верхнюю менять (будет уже четвертая). А чем ее промыть можно, только без снятия, и какие места наиболее тщательно нужно мыть?
А верхнюю последний раз ставил в 2013 году. Ставил Бош из каталога, тот, что в коробке PSA идет.
На всех тестерах проверяли, говорят, что показания напряжения лямбды адекватные. Милисекунды форсунок тоже в порядке. Везде все шоколадно, но почему то нормально не едет.
Вообще машина неоправданно дорого обходится. В первую очередь из-за отсутствия квалификации у сервисменов. Я даже не говорю об официальном дилере, там вообще все запущено.
Сказали менять бензонасос - сменил, а не нужно было. Теперь один исправный на балконе пылится. Все стойки по кругу, опоры стоек, диски, клапан фазовращатель на выпуске, датчик давления ВК и много всего остального. Да теперь по кузову, хлопнули мне в зад на 150 тыс. За эти деньги мог бы две таких купить.
Да! Еще хотел спросить! С самой покупки мне ни разу не обновили ПО на авто. В гарантийный период говорили, что нет обновленного ПО для моего компьютера. Потом другой диагност говорит, что во время обновления обрывалась связь с сервером. Потом какая то ошибка при обновлении. При последнем посещении дилера (5 лет с момента покупки авто) опять говорят, что обновление ПО не требуется. В то же время на форумах не менее 5 раз слышал о наличии обновленного ПО. Может с мозгами что то у авто? Или где то я слышал, что есть версия компьютера, на которую ПО на менялось уже несколько лет. Как мне понять, есть обновленное ПО на мою версию или нет?
-
- Гуру
- Сообщения: 762
- Зарегистрирован: Ср окт 09, 2013 16:37
- Откуда: Санкт-Петербург